Яблоня зорка

Алыча ‘Румяная зорька’

Основной род : Алыча
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Алыча ‘Румяная зорька’ — результат скрещивания сортов ‘Обильная’ и ‘Пионерка’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1961 году. Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Румяная зорька’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 28 г., выравненные, округло-овальной формы. Кожица средней плотности, нежная, светло-малиновая с размытым интенсивным румянцем, средним количеством малозаметных подкожных точек. Брюшной шов мелкий, более темной окраски.

Мякоть оранжево-желтая, сочная, слитной консистенции. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Косточка мелкая, овально-заостренная, шероховатая, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность Алычи ‘Румяная зорька’ оценивается как средняя. Сорт столовый. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Уход

Чтобы дерево хорошо росло и приносило богатый урожай, нужно позаботиться о его здоровье и условиях роста.

Синап Орловский — неприхотливый сорт яблони и не требует к себе сильного внимания. Уход за ним заключается в обрезке кроны, поливе при засушливой погоде и весенне-зимних подкормках (при желании).

Единственная особенность этой яблони — высокая потребность в кальции, который она берет из почвы. Без этого микроэлемента урожайность дерева снижается. Определить недостаток кальция можно по голубоватому оттенку листьев, их потемнению и скручиванию.

Важно! Тяжелые почвы более насыщены кальцием, чем песчаные.

Восполнить недостаток кальция помогут известковые удобрения:

  • Мел;
  • Доломитовая мука;
  • Гашеная известь;
  • Измельченная яичная скорлупа.

Обрезка

  • Обрезку кроны можно делать ранней весной или же поздней осенью, но до наступления стойких заморозков.
  • Летом можно удалять только сильно больные ветви, тщательно замазывая садовым варом место обрезки.
  • Осенью и весной удаляют волчки (ветви, растущие вертикально вверх) и поврежденные ветви.

Волчки следует обязательно удалять.

Формирование кроны

Формирование кроны выполняют, удаляя загущенные ветви и придавая дереву желаемую форму:

  • Округлую;
  • Пирамидальную;
  • Разряжено-ярусную.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать крону яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Лучшие сорта для Ленинградской области

Далеко не все сорта яблонь могут проявить свои качества в условиях прохладного и влажного климата. Из-за короткого лета в Ленинградской области существует опасность, что зимние яблоки не успеют дозреть на дереве. Поэтому отдавайте предпочтение летним и осенним яблоням, добавляя к ним районированные сорта позднего срока созревания.

Яблони летних (ранних) сроков созревания

Яблоки летних сортов созревают в июле — августе. Они слаще, чем плоды более поздних сортов, но отличаются рыхлой мякотью. Их сразу можно употреблять в пищу, однако долго хранить эти яблоки не получится. Плоды сохраняют товарный вид не больше месяца после сбора.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

ГруппаНазвание сортаЗимостойкостьУстойчивость к паршеСкороплодность, годСредняя масса плода, г
ВысокорослыеАвенариусСредняяВысокая470
ВинноеСредняяСредняя5–6120
Грушовка МосковскаяВысокаяСредняя3–470
Дружба народовВысокаяВысокая4–5120
Яблочный СпасСредняяВысокая2–3200
СреднерослыеАнтоновка золотаяСредняяСредняя4–5200
Белый наливВысокаяСредняя3–4100
Китайка золотая ранняяВысокаяНизкая3–430
КонфетноеСредняяНизкая3–490
МелбаСредняяСредняя3–4120
МечтаВысокаяВысокая3–4100
ПирьяВысокаяСредняя3–4100
Серебряное копытцеСредняяНизкая3–490
НизкорослыеБрусничноеВысокаяСредняя2–3100
МедуницаВысокаяВысокая3–4100
ЧудноеВысокаяСредняя3–4140

Фотогалерея: раннеспелые сорта яблок

Осенние сорта яблони

Яблоки осенних сортов созревают в начале сентября. После съёма их нужно выдержать 10–20 дней, прежде чем употреблять в пищу. Храниться эти яблоки могут до декабря.

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

ГруппаНазвание сортаЗимостойкостьУстойчивость к паршеСкороплодность, годСредняя масса плода, г
ВысокорослыеАнтоновка 600ВысокаяСредняя6–8350
АэлитаВысокаяВысокая5–6130
Бессемянка МичуринскаяВысокаяВысокая5–6175
Коричное полосатоеВысокаяСредняя7–1090
СреднерослыеАуксисВысокаяВысокая4–5120
ДолгоВысокаяСредняя3–420
Марат БусуринВысокаяСредняя4–5120
ПоливитаминноеВысокаяСредняя5–7100
Рижский голубокСредняяВысокая3–5120
СергианаВысокаяВысокая5–6150
Уральское наливноеВысокаяСредняя2–370
НизкорослыеУсладаВысокаяВысокая4–5120

Фотогалерея: среднеспелые разновидности яблок

Зимние яблони

Плоды зимних сортов яблони снимают в конце сентября и в октябре. Зрелости они достигают в течение месяца после съёма, некоторые сорта можно хранить до весны. У поздних яблок более плотная мякоть, вкус в основном кисло-сладкий.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

ГруппаНазвание сортаЗимостойкостьУстойчивость к паршеСкороплодность, годСредняя масса плода, г
ВысокорослыеПодарок ГрафскомуВысокаяСредняя4–5300
Ренет ЧерненкоВысокаяВысокая5–6150
Синап ОрловскогоВысокаяНизкая3–4150
СтарсСредняяВысокая4–5140
НизкорослыеАнтейВысокаяНизкая3–4200
ДружноеВысокаяВысокая3–4170
ИмрусВысокаяВысокая3–4150
КеррВысокаяНизкая3–440
ЛадогаВысокаяСредняя4–5120

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

Плодоножки средней длины и толщины прочно удерживают яблоки на ветках

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,5 мг
Р-активные вещества (катехины)102-121 мг
Сахара11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

Яблоки имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Болезни и вредители

Яблони сорта Красная горка слабо подвержены болезням и редко становятся объектом нашествия вредителей. Но даже они подвержены таким заболеваниям, как:

Парша. Главной мерой в борьбе с паршой станет опрыскивание дерева в весенний и осенний сезон раствором мочевины или бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. В борьбе с этим недугом поможет обработка яблони раствором коллоидной серы в течение нескольких раз.

Черный рак. Комплекс мер по борьбе включает в себя удаление поврежденных ветвей и коры, обязательная дезинфекция поврежденного участка, и залечивание раны.

Плодовая гниль. Наиболее эффективным средством будет своевременное удаление поврежденных плодов. Появление вредителей на яблонях означает, что дереву не предоставлялся должный уход.

В борьбе с вредными насекомыми вам помогут:

Яблоневый пильщик. Одна из очень эффективных мер борьбы с ним регулярная перекопка почвы вокруг дерева.

Яблонный цветоед. Хорошо спасает от яблонного цветоеда опрыскивание слабым раствором извести.

Зеленая тля. Борьба с зеленой тлей сводится к удалению старой, поврежденной коры с яблони. Также хорошо опрыскивать дерево настоем табака или ромашки.

Листовертка. Бороться с ней нужно начинать весной, идеально подойдет обработка дерева карбофосом.

Подводя итог, можно сказать, что этот сорт высоко ценится среди садоводов.

Яблоки сорта Красная горка будут радовать вас своим вкусом в течение месяца, они идеально подходят для консервации или употребления в свежем виде.

Смотрите видео о том какие препараты необходимы для защиты яблонь.

Вредители и болезни

Появление вредителей и заболеваний на яблонях в первую очередь связано с человеком.

При неправильном уходе за яблоней она может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • Мучнистая роса. Опасное заболевание, справиться с ним поможет раствор коллоидной серы.
  • Черный рак. Для его уничтожения необходимо обрезать поврежденные ветви, провести дезинфекцию, и залечить образовавшиеся раны.
  • Бактериальный ожог. Для локализации ожога необходимо уничтожить очаг заражения и провести дезинфекцию.
  • Парша. Самой эффективной мерой будет опрыскивание раствором мочевины.
  • Плодовая гниль. Основная мера — локализация очага поражения, поврежденные плоды необходимо сразу же снимать с дерева.

Заболевания садовых растений во многом похожи между собой. Предлагаем вашему вниманию серию материалов про болезни винограда, яблонь и груш. Читайте все про милдью, оидиум, бактериальный рак, антракноз, хлороз, серую гниль, краснуху. А также лишайники коры, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчину и бактериальный ожог.

Смотрите видео о том, как нужно лечить черный рак яблони.

Вредители не менее опасны для урожая, чем болезни. При их нашествии спасти урожай помогут такие меры:

  • Зеленая тля. При обнаружении паразита нужно уничтожить его место обитания (старая кора). Впоследствии можно проводить опрыскивание дерева раствором настоя ромашки или корней одуванчика.
  • Листовертка. Для борьбы с этим насекомым нужно проводить опрыскивание раствором карбофоса.
  • Яблонная моль. Основное средство от яблонной моли — обработка дерева раствором хлорофоса.
  • Яблонный цветоед. Для спасения яблони от цветоеда ее нужно опрыскивать раствором хлорофоса или карбофоса.
  • Яблоневый пильщик. Этот вид гусениц вредит в первую очередь урожаю. Для того чтобы избежать его нашествия нужно регулярно перекапывать почву вокруг дерева.

Не стоит забывать и про таких вредных насекомых, как плодовый заболонник, яблонная плодожорка, шелкопряды и боярышницы. Вовремя проведенная профилактика избавит вас от многих неприятных последствий.

Подробная информация

Происхождение

Черешня Зорька была выведена сотрудниками Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Является одним из самых распространенных сортом в северных регионах.

Места обитания

Средние широты и северные регионы России. Чаще встречается в Московской, Ленинградской и Брянских областях. Иногда встречается на участках жителей Вологодской области.

Климатические условия

Селекционеры поставили перед собой задачу получить образец, имеющий показатели плодоношения южных сортов и способный выдержать холодный климат. В результате получился данный вид Черешни с крайне хорошими показателями морозоустойчивости. «Южные» гены дают возможность переживать засушливое лето без особых проблем.

Применение

В основной своей массе применений чаще используется для домашних заготовок, компотов, джемов, также для сушки и производства сухофруктов.

Особенности роста

Высокое дерево до трех метров в высоту, с толстыми ветвями. Крона густая. Молодые побеги растут и приживаются крайне быстро, уже на второй год после посадки приобретая темный окрас.

Уход мало отличается от стандартных рекомендаций. Это регулярный полив и подкормка, мульчирование почвы

Важно помнить, что без влаги дерево может обходиться без серьезных проблем, в то время как обильный полив и застой воды, особенно в холодные месяцы года, может убить растение

Болезни и вредители

Черешня Зорька среднеустойчива к болезням и вредителям. Эта способность напрямую зависит от региона произрастания: в более холодном климате дерево устойчиво к обмерзанию плодов, но плодоношение может сойти на нет при слишком низких температурах. От грибковых заболеваний достаточно профилактических обработок фугницидами.

Цветение непродолжительное, занимает около недели. Благоприятные погодные условия способствуют созреванию черешни уже в начале июля.

Размножение

Сорт частично самобесплоден, поэтому рекомендуется иметь на участке в районе 40 метров от черешни Зорька другие сорта-опылители. Лучшими считаются Ленинградская розовая, черная Валерий Чкалов и Ленинградская черная.

Плоды сердцевидной формы, средние, 4,5-5 грамм. Кожица гладкая, плотная, оранжево-красная, с легким розовым румянцем. Мякоть среднеплотная, оранжево-желтого цвета, сладкого вкуса, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла.

Регион природного произрастания

Этот сорт высокоадаптивный, и в особых условиях не нуждается. Природным регионом его произрастания является Алтай.

Но хотелось бы более детально остановиться на его адаптации в тяжелых климатических условиях.

При высадке саженцев в условиях сильных морозов, главным действием для улучшения самочувствия саженца будет его защита от излишнего промерзания в зимний период.

При приготовлении к зиме, землю вокруг яблони стоит засыпать листьями, а ствол самой яблони укутать возле земли. Это поможет дереву избежать промерзания.

При адаптации к слишком жаркому климату, главными помощниками станут обильный полив и регулярная подкормка.

При сильно засушливых условиях плоды обмельчают.

Яблоне постоянно необходимо подпитываться полезными веществами из почвы, их она всасывает через корневую систему в растворенном виде.

Но в пересушенной почве недостаточно влаги для этого процесса, именно из-за этого дереву в таких условиях необходим обильный полив и регулярная подкормка.

Узнайте какие сорта яблонь подходят для посадки в указанном регионе: Подарок садоводам, Успенское, Любава, Горноалтайское, Алтынай, Соколовское, Чудное, Фонарик.

Выращивание в регионах

Для хорошей адаптации сорта в том или ином регионе садоводы советуют учитывать несколько особенностей при выращивании.

В Подмосковье

Яблоня Летнее полосатое очень хорошо зарекомендовала себя в Подмосковье. Для того, чтобы яблоня не утратила высокую урожайность в этом регионе, садоводы рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярно поливать дерево в засушливое лето;
  2. Проводить весенние обработки от вредных насекомых;
  3. Во избежание ультрафиолетовых ожогов в весенний и осенний период белить известью штамб яблони.

Весной и осенью яблоню нужно белить.

Своевременный осмотр дерева поможет выявить грибковые заболевания на ранних стадиях.

В Сибири

Для Сибирских регионов характерны малоснежные зимы. Во избежание обмерзания яблони Летнее полосатое в этом регионе все дерево необходимо укрыть снегом или укрывным материалом. Для упрощения этой работы садоводы советуют формировать крону в сланцевом порядке.

Посмотрите видео, как сформировать яблоню в стланцевой форме:

Совет! Для предотвращения обмерзания корневищ рекомендуют осеннее мульчирование приствольного круга перегноем.

На Урале

Для регионов Урала как и для Сибири необходимы более морозоустойчивые сорта яблонь. При должном укрытии сорт яблони Летнее полосатое сможет хорошо перенести весенние и осенние заморозки, характерные для этого региона.

На Урале Летнее полосатое нуждается в укрытии на зиму.

Своевременные обработки дерева химикатами предотвратят нападения насекомых. Агротехника поспособствует высокой урожайности.

На Урале достаточно влажный климат. Во избежание заболеваний дерева грибковыми заболеваниями садоводы рекомендуют высаживать яблоню на холмах или делать отводы воды от приствольного круга. Своевременная очистка сада от листвы и сломанных веток не допустит заражения дерева плодовой гнилью.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт яблони Орловское зимнее относится к скороплодным видам. На 4- 5 год после высаживания однолетнего саженца можно получить первый урожай.

Совет! В первые два года жизни следует удалять все цветки и завязи, чтобы дать развиться мощной корневой системе.

Особенности

Основной вид плодоношения – на кольчатках и копьецах. С возрастом замечался переход на смешанный тип плодового образования.

Плодовые образования яблони.

Сроки

Цветения

Яблонька зацветает обычно во второй – третьей декаде мая. Срок и продолжительность во многом зависит от погоды. Обычно продолжительность составляет порядка 10 дней.

Созревания плодов

Созревание и съем урожая приходится на конец сентября. Потребительская зрелость наступает позднее. Плодам следует немного полежать, чтобы созреть окончательно.

Это свойственно практически всем зимним сортам яблонь.

Хранения урожая

Одним из достоинств гибрида считается довольно длительная лежкость. При правильном хранении урожай может сохранять потребительские и товарные качества до марта месяца.

Плоды Орловского зимнего могут храниться до марта.

Болезни и вредители

Сорт «Северный синап» устойчив к вредителям. Однако и он может подвергнуться атаке яблонных плодожорки, цветоеда или моли. Чтобы максимально обезопасить яблоню от прожорливых насекомых, нужно ежегодно проводить профилактические мероприятия:

  • весной обрезать сухие и больные ветки, лечить раны на стволе и ветвях;
  • культивировать междурядья, белить штамбы, собирать падалицу;
  • весной обрабатывать приствольную зону и дерево специальными препаратами, предназначенными для уничтожения вредителей.

Все обработки для уничтожения вредителей или лечения заболеваний должны проводиться не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая.

В неблагоприятные годы с дождливой и прохладной погодой яблоня может поражаться мучнистой росой и паршой:

  1. Мучнистая роса. На побегах, почках, листьях и соцветиях появляется серовато-белый налет, который со временем темнеет.

    Побеги останавливаются в росте и прекращается образование завязей. Лечение — обработка специальными препаратами. До распускания листвы — «Топаз», после цветения — препараты меди, после сбора плодов — бордоская жидкость.

  2. Парша. На листьях образуется темный налет, после чего они опадают.

    На яблоках появляются трещины, черные и серые пятна, и плоды перестают развиваться. Лечение — обработка дерева «Скором» в период распускания листвы и «Хомом» после окончания цветения.

Безусловно, яблоня сорта «Северный синап» заслуживает того, чтобы произрастать в вашем саду. Наладив правильный уход за деревом, можно получать богатый урожай яблок и лакомиться ими всю зиму.

Так в живую выглядит Северный синап:

Вместо послесловия — кратко о самом важном

  • Заветное — сорт для северных условий. Данная яблоня хорошо зарекомендовала себя на Алтае, в Тюменской или Омской областях.
  • Саженец хорошо приживется на солнечном участке. До корневой системы не должны приближаться грунтовые воды, поэтому выбирайте не низину, а верховье. Грунт Заветное любит плодородный, средней структуры — чернозем, суглинок или супесчаник.
  • В уходе дерево не капризно. Ему нужно несколько поливов за сезон, весенняя (или весенняя + осенняя) подкормка, весенняя обрезка, защита ствола от грызунов. То есть, по факту деревом вы будете заниматься только ранней весной и поздней осенью. Хотя летом тоже нужно наглянуть, не завелись ли вредители или не началась болезнь — все это дело придется вытравить специальным средством.

Есть ли другие удачные полукультурки для северных регионов? Конечно, да! О них вы узнаете из данного ролика:

История селекции

Этот сорт яблок был выведен институтом садоводства Сибири им. Лисавенко в 1969 году.

На основе сортов Мельба и Бельфлер китайка.

Его гибридизацией занимались И.П. Калинина, Т. Ф. Корниенко. Существует множество методик выведения новых сортов. Но при получении этого сорта использовался метод гибридизации.

Материнским деревом выступил сорт Мельба. В эксперименте принимали участие 20 деревьев. На первой стадии они подверглись опылению отцовским сортом, после удачного цветения пыльца для продолжения эксперимента была отобрана у 10 образцов.

На второй стадии провели повторное опыление материнских деревьев, что привело к получению семян гибридного сорта. На третьей стадии семена подверглись стратификации в песке. Четвертая стадия предполагала высадку семян.

При дальнейшем выращивании нового сорта использовался метод воспитателя. Пятая и заключительная стадия подразумевала закаливание нового сорта в холодных условиях, для выработки устойчивости к морозам.

Эксперимент завершился удачно, и ученым удалось привить этому сорту все те характеристики, которые мы видим до сих пор.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.

Ветви крепкие и густооблиственные, крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет

Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.

Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.

Взрослые деревья приносят регулярные обильные урожаи

Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».

Происхождение и районирование сорта

Яблоня «Красное раннее» была получена во Всероссийском научно-исследовательском центре садоводства им. Мичурина. Ее авторы – известные селекционеры Г. А. Лобанов, В. К. Заец и З. И. Иванова, создатели большого числа популярных разновидностей культуры, таких как «Вишневая», «Дружба народов», «Зимнее полосатое» и других.

На фото – яблони «Весна» (слева) и «Мельба» (справа), использованные в качестве родительских форм при выведении сорта

Работы по созданию и совершенствованию новой яблони длились пятнадцать лет, с 1955 по 1970 годы. «Красное раннее» стало результатом скрещивания представительниц летнего плодоношения «Весны» и «Мельбы». «Весна» известна своей зимостойкостью и сопротивляемостью грибковым инфекциям, а канадская «Мельба» – скороплодностью и высокой урожайностью.

В 1978 году новый сорт был отправлен на испытания, а в 1994 внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Заявителем и оригинатором выступил ФГБНУ ФНЦ им. Мичурина.

Это растение прекрасно чувствует себя в регионах с умеренно-континентальным климатом. Сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам, но благодаря высокой засухоустойчивости пользуется большой популярностью в южных районах с продолжительным жарким летом.

Использование в селекции

На основе сорта было выведено около 20 новых яблонь, например, «Медуница», «Юный натуралист», «Осенняя радость», «Кипарисовое», «Десертное Исаева» и другие.

Среди них особо следует отметить гибридные и клонированные разновидности:

  • «Коричное новое». Позднеосенний или раннезимний сорт. Плоды крупнее, чем у «полосатого» – до 120-130 г. Дерево имеет повышенную устойчивость к болезням, но чуть меньшую зимостойкость;
  • «Коричное ананасное». Позднелетняя разновидность. Плоды весят 150-180 г, кисло-сладкие, хорошо выдерживают транспортировку. На кожице присутствует восковой налет. Хранятся не более месяца;
  • «Коричное дымчатое». Плоды имеют сизый налет и сплошной румянец без полос. Во всем остальном соответствует материнскому сорту.

На фото – яблоки сорта «Коричное новое», полученного путем скрещивания «полосатого» и «Уэлси» селекционерами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина

«Коричное полосатое» мало подходит для коммерческого выращивания из-за позднего начала плодоношения и сравнительно низкой урожайности. Однако благодаря превосходной зимостойкости и десертному вкусу плодов эта яблоня по-прежнему входит в число наиболее распространенных в частных садах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжет с рекомендациями опытного садовода по обрезке яблони сорта «Красное раннее»:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Описание сорта яблоня Зимняя красавица

Зимняя красавица – средне зимостойкий сорт яблони. Более подробное описание, фото данного сорта вы найдете ниже.
В зимний период яблоня переносит понижение температуры до 35 градусов. Сорт характеризуется скороплодным, с позднеосенним сроком созревания. Яблоня имеет смешанный тип плодоношения. Плоды среднего и крупного размера созревают одновременно. Урожайность хорошая, выше средней.

Крайне редко повреждается микроорганизмами грибкового происхождения и паршой. Эта плодовая культура была выведена в Челябинске селекционером – любителем Камендровским Е. М. при скрещивании сортов Ред Делишес и Антоновки обыкновенной. Фото и описание сорта с более подробными характеристиками описаны далее.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого гибрида следует отнести зимостойкость и высокую урожайность.

Важно! По сравнению с крупноплодными яблонями эта полукультурка более насыщена витаминами и другими не менее полезными веществами, благотворно влияющими на иммунную систему.

Из недостатков следует выделить поражение в отдельные годы листьев и, в средней мере, плодов паршой.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево считается высокорослым, а это значит, что может вырастать до 10 м. Деревце растет очень быстро. При хороших почвенных условиях прирост доходит до 1 м в год. После начала плодоношения рост замедляется и только к 10 годам оно набирает свой практически истинный размер.

Яблоня Воспитанница.

Урожайность

Яблоня Воспитанница дает очень высокие урожаи. Обычно урожай составляет около 40 кг с одного деревца, но нередко он может составлять и по 80 или 90 кг.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть зрелых яблочек зеленоватая, имеющая карминовые прожилки. Структура плотная, сочная, винно – сладкого десертного вкуса. В составе содержится порядка 16% сахаров.

Оценка дегустации составляет 4.5-4.8 баллов.

У плодов Воспитанницы высокая дегустационная оценка.

Устойчивость к болезням

Как уже сообщалось выше, листья гибрида в отдельные годы могут поражаться паршой. Плоды поражаются в средней степени. Для достойного урожая следует проводить профилактические обработки растения.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Регионы распространения

Самое широкое распространение полукультурка получила в Красноярском крае, где является любимицей садоводов.

С успехом выращивается в Иркутской и Новосибирской областях. Вообще, для Восточной Сибири – это надежный и хороший вид.

Особенности плодоношения

Сорт яблок «Коричное полосатое» относится к раннеосенним.

Продуктивный возраст

Одним из недостатков считается низкая скороплодность, то есть позднее начало плодоношения. Первые яблоки появляются на дереве примерно в 7-летнем возрасте, при неблагоприятных условиях или неправильном уходе – в 10 лет. Урожайность наращивается постепенно и относительно медленно, так что полноценной она становится еще через 3-4 года.

Урожайность сорта умеренная, даже при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно собрать не более 150 кг яблок

Цветение и опыление

Сроки цветения зависят от региона и погоды, в среднем оно приходится на середину мая. Цветки среднего размера, светло-розовые, со средней сомкнутостью лепестков. Имеют приятный выраженный аромат, обычно привлекающий множество насекомых.

Тип плодоношения смешанный: у молодых деревьев завязи формируются преимущественно на плодовых прутиках и концах прошлогодних побегов, у взрослых яблонь – еще и на кольчатках.

Характеристики плодов

Яблоки небольшие, весят в среднем 70-90 г. Отдельные крупные экземпляры могут наливаться до 140 г. Форма сильно уплощенная, реповидная. Ребра не выражены, иногда слабо просматриваются доли. Кожица гладкая, сухая, с легким глянцем. При съеме яблок она имеет зеленоватый окрас, в момент потребительской спелости – желтый. Румянец в виде бордовых полос и мелких крапинок на светло-красном фоне. Малочисленные белые подкожные точки почти не видны.

В покровной окраске присутствуют характерные полосы и крапинки

Воронка средней ширины и глубины, может быть слегка оржавленной. Плодоножки относительно длинные. Блюдце мелкое и широкое, у основания чашелистников есть пять бугорков. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка коническая, глубокая и широкая. Сердечко луковичное или репчатое. Семенные камеры закрытые, большие.

Мякоть плотная, желтоватая, под кожицей может иметь слабый розовый оттенок. Плоды очень сочные, сладкие, с приятной освежающей кислинкой и своеобразным горьковатым ароматом и привкусом, напоминающим пряную корицу (что объясняет на название сорта). Вкус относится к десертным, дегустационная оценка 4,75 – 4,88 баллов (из 5). Эти яблоки универсальны – отлично подходят для употребления в свежем виде, также из них получается замечательно вкусное и ароматное варенье.

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,9 мг
Сахара10 г
Кислоты0,54 г
Пектины9,5 г
Р-активные вещества131 мг

Яблоки «Коричного полосатого» считаются лучшим сырьем для заготовки варенья, джемов, цукатов

Сбор и хранение урожая

Съемная спелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды нужно собирать, не дожидаясь падения, в противном случае срок их хранения резко сократится. В идеале упавшие яблоки нужно съесть в течение 2-3 дней.

Плоды могут храниться 2-3 месяца, при правильной закладке и соответствующих условиях – до конца декабря или начала января.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий