Яблоня Орловим

Посадка

Выбор места

Яблоня предпочитает открытое солнечное место на участке, где нет высокого залегания грунтовых вод. Излишняя влага, как известно, губительна для плодовых деревьев, поэтому если на вашем участке водоносный горизонт находится ближе, чем на метр к поверхности, рекомендуется возвести своими руками холмик из земли и создать качественный дренаж для отведения лишней воды с участка. Также следует располагать яблоню не ближе трёх-четырёх метров к садовым постройкам и другим деревьям, чтобы исключить вероятность затенения дерева. Если предполагается посадка нескольких саженцев, то между ними делается расстояние, прописанное для среднерослых деревьев. В нашем случае это порядка 4-5 метров.

Яблоня любит открытое солнечное место, где нет застоя воздуха, и открытый доступ к тёплым солнечным лучам

Подготовка

Посадочную яму копают исходя из размеров корневой системы саженца, но это правило применимо к окультуренным подготовленным почвам. На бедных ширину ямы делают равной одному метру, в глубину величина та же, только перед посадкой на дно выкладывают питательную смесь: 15-18 кг перегноя, 22-25 кг торфа и плодородный слой земли. Это сочетание образует холмик для саженца. Подготавливать смесь нужно заблаговременно — за 5-7 дней до посадки, чтобы она немного уплотнилась. Если произвести заправку ямы перед установкой саженца, то в течение месяца земля уплотнится и просядет, утянув за собой деревце.

Если почва на участке суглинистая, то в питательную смесь можно добавить 800 гр суперфосфата и 1/3 ведра древесной золы.

Схема правильной посадки саженца яблони

Посадка

Не заглубляйте корневую шейку саженца — она должна находиться над поверхностью земли. Если этим правилом пренебречь, то со временем кора на штамбе в этом месте начнёт гнить, и яблоня постепенно начнёт погибать. Создайте хотя бы минимальное расстояние от земли, равное двум-трём сантиметрам.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Чтобы каждый год получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за яблоней.

Знаете ли вы? Благодаря археологическим раскопкам известно, что люди использовали яблоки в качестве пищи ещё с 6500 г. до н. э.

Полив, прополка и рыхление

Если дожди не идут, то деревце нужно поливать 3 раза в месяц. В середине августа полив стоит прекратить. Также следят за тем, чтобы почва не пересыхала вокруг яблони. После полива её рыхлят. Прополку проводят для того, чтобы избавиться от сорной травы.

Роль мульчи

Мульчируют приствольный круг осенью перегноем — это выступает дополнительной защитой от морозов. Также мульча не даёт прорастать сорной траве и служит для сохранения влаги в почве.

Подкормка

В первый год яблоня не требует подкормок. Со второго года её нужно удобрять минимум 3 раза за сезон. Первый раз (в середине апреля) вносят при перекопке приствольного круга 500 г мочевины, 40 г нитроаммофоски, 30 г селитры, 4 ведра компоста.

Следующая подкормка проводится во время цветения: сернокислый калий (400 г), суперфосфат (0,5 кг), мочевину (250 г) разводят в 100 л воды. Данный раствор должен настояться в течение недели. Им поливают дерево в сухую погоду.

Через месяц после того как яблоня начала цвести удобрения вносят третий раз: нитрофоску (500 г), сухой гумат натрия (10 г) растворяют в 100 л воды. Каждому деревцу требуется по 3 ведра такого раствора.

Летом лучше проводить внекорневые подкормки, используя для опрыскивания раствор мочевины. Также можно использовать минеральные составы, такие как «Нутривант плюс», «Кемира Люкс», «Акварин».

Профилактическая обработка

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, следует проводить профилактику:

  1. Чтобы уничтожить ползущих насекомых и некоторые грибковые заболевания, яблоню опрыскивают до момента распускания почек с помощью раствора медного купороса и раствора мочевины. Обработку этими же растворами нужно повторить через 15 дней.
  2. Во время цветения опрыскивают дерево с помощью бордоской жидкости и раствора карбофоса. Через 20 дней обработку следует повторить.
  3. За 30 дней до сбора урожая опрыскивание нужно провести, используя раствор анабазина.

Чтобы получить обильный урожай яблок, читайте чем опрыскивать яблоню от вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Рассмотрим, когда же необходимо обрезать яблоню. Подходящим временем для этого считается весна и осень (после того как опали листья).

Правила обрезки:

  • использовать нужно профессиональные инструменты;
  • поражённые ветки и сухие следует обрезать до здоровой древесины;
  • пеньки лучше не оставлять. Срез должен проводиться под углом над боковой веткой или почкой;
  • если срез крупный, то его обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

До наступления морозов кору дерева очищают от мха, лишайников и обрабатывают медным купоросом поражённые места. Проводят обрезку, удаляя повреждённые ветки. Ствол необходимо побелить, а трещинки и ранки обработать садовым варом. Землю под деревом очищают от мусора, почву перекапывают, а затем мульчируют компостом. Дополнительной защитой от морозов и вредителей могут быть еловые ветки. Ими или толем можно укрыть ствол яблони.

Сорт «Орловим» неприхотлив в выращивании и уходе. Плоды имеют привлекательный вид и хороший вкус. Благодаря этому данный сорт пользуется большой популярностью среди потребителей.

Описание сорта

Внешний вид

Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.

Плоды

Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.

Спелые яблоки Орловского полосатого.

Важно! На вкус больше преобладает кислота, чем сладость.

Состав мякоти:

  • Сахаров 10,1%,
  • Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
  • Титруемых кислот 0,78%,
  • P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
  • Пектиновых веществ 10,7%.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
  • Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
  • Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
  • С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
  • Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.

Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.

Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.

Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.

Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.

Сорта опылители

Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:

  • Анис полосатый,
  • Папировка,
  • Осеннее полосатое,
  • Славянка,
  • Анис алый,
  • Титовка.

Анис полосатый.

Папировка.

Осеннее полосатое.

Славянка.

Анис алый.

Титовка.

Начало плодоношения

Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.

Съемная зрелость и сроки хранения плодов

В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.

У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.

Важно! Плоды хранятся примерно 4 месяца в холодильнике, при этом яблочки не теряют свои вкусовые качества.

Особенности ухода

Чтобы получить обильный урожай, нужно больше внимания уделить выбору участка. Сладкие и ароматные плоды вызревают на яблонях, которые росли при обилии солнечного света. Помните: культура не любит застойную влагу от избыточного орошения или близким возлежанием грунтовых вод, поэтому выбираем место на возвышенности или используем дренаж.

Яму для дерева выкапывают за 4 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Питательная подушка на дне лунки – это энергия, которая нужна растению для первого года роста. Для этого смешивают с грунтом:

  • компост или перегной – 3 ведра;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • торф – 5 кг;
  • минеральное удобрение – 1 кг.

Смесь высыпают поверх дренажа в яму в виде холмика, на который высаживаем саженец. Помните: в первые несколько лет деревце всегда привязывают к опоре, защищающую его от порывистого ветра. Прикорневой круг мульчируют и обильно поливают водой. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно проводить регулярные орошения. В жаркую погоды рекомендуем дождевание.

Обрезку проводят весной (до середины мая) и осенью (после сбрасывания листвы)

Во время важной процедуры удаляют старые, слабые ветви, а также формируют крону для получения обильного урожая. Во время действий используют профессиональные инструменты, которые обеззараживают

Опытные садоводы первое цветение обрывают. Плодоношение требует много сил, поэтому юные деревца часто не справляются с ним. Результатом становятся невкусные, мелкие фрукты. Удаление бутонов и завязей позволит культуре перераспределить питательные вещества для более важных процессов.

В течение вегетативного сезона яблоню сорта Орловим несколько раз удобряют.

  1. Весна. Азотсодержащие препараты помогут наращиванию зеленной массы.
  2. Лето. Одна процедура проводится перед цветением, а вторая (внекорневая) – после. Рекомендуем калийно-фосфорные средства или любые комплексные подкормки.
  3. Осень. После сбора урожая дерево готовится к зимовке, поэтому запрещены азотные препараты.

Помните: избыток химических веществ накапливается в плодах в виде нитратов. Избегайте лишних внесений, отдавая предпочтение сезонным рекомендациям. Органическими подкормками нельзя пользоваться в свежем виде: навоз или помет обязательно должен перепреть в компост, перегной.

Сорт Орловим достаточно устойчив ко многим «яблочным» болезням, но регулярные защитные мероприятия никто не отменял. Насекомые-вредители или грибки способны уничтожить не только урожай, но и полностью погубить сад.

  1. Весна. Первые процедуры проводят до распускания почек, чтобы убить паразитов и бактерии, которые зимовали на деревьях и в грунте. Обрабатывают медным купоросом или бордоской смесью. Помните: все действия проводят до появления листвы, так как едкий раствор притормаживает развитие зеленой массы.
  2. Лето. Чтобы уничтожить плодожорку и споры грибов, до и после цветения яблони сорта Орловим опрыскивают специальными препаратами (карбофос, «Хом»).
  3. Осень. После сбора урожая сад обрабатывают раствором бордоской смеси.

Дополнительно рекомендуем высадить пахучие растения, аромат которых отпугивает паразитов:

  • пижму;
  • календулу;
  • бархатцы;
  • лаванду;
  • ромашку пиретрум.

Нюансы и вопросы читателей

Где купить?

Этот сорт предлагают в основном питомники Центральной России. Вот некоторые:

  • Дедов сад в Московской области (район деревни Высоково Чеховского района); Плодопитомник Ляхи Меленковского района Владимировской области – около 400-500 руб. (e-mail:sad.lyahi@yandex.ru). Представители работают и в Рязанской, и в Нижегородской областях;
  • Егорьевский питомник Никитенко Александра, Московская область, Егорьевский район, деревня Ефремовская (info@nikogarden.ru);
  • Питомник Сад-Элита (Дар-Надежда) или «Бородатый сад» — 70 грн на подвое М26.

Совет! С питомниками надо начинать общаться с августа месяца (предварительные заказы).

Сорт яблони Орловим

Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.

На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.

Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.

Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.

Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.

Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.

Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).

В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.

Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.

К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

История сорта

Сорт Орловское полосатое был получен в 1957 году усилиями селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой в результате скрещивания сортов Мекинтош и Бессемянки мичуринской. А уже через десять лет был признан элитным. Пройдёт ещё двадцать лет, и сорт Орловское будет рекомендован к выращиванию в садах интенсивного типа в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах, а также в республике Беларусь. Эта яблоня неоднократно становилась призёром и победителем на различных выставках — как отечественных, так и зарубежных.

Сорт Орловское полосатое был получен в результате скрещивания Мекинтоша и Бессемянки мичуринской

Уход за яблоней

Для получения богатого урожая и крупных качественных плодов стоит соблюдать определённые правила ухода за яблоней. Все мероприятия нужно проводить в определённое время года.

Согласно таблице можно создать индивидуальную схему сезонного ухода за яблоней. При выполнении работ следует учитывать возраст и состояние деревьев, а также погодные условия региона.

Особенности подкормки

Подкармливать можно дерево, достигшее трёхлетнего возраста. До этого времени все необходимые вещества находятся в подготовленной почве. По истечении 4-5 лет корневая система разрастается за пределы посадочной ямы, дереву необходима регулярная подкормка.

Первым признаком нехватки макроэлементов является снижение вкусовых качеств плодов, изменение цвета листвы и опадание завязи.

Для повышения плодородности и улучшения вегетационных процессов нужно удобрять почву

Подкормку проводят двумя способами.

  1. Внекорневая подкормка осуществляется опрыскиванием растения растворами.
  2. Для корневой используют гранулированные удобрения, которые закапывают возле дерева. Гранулы постепенно растворяются, и яблоня получает недостающие вещества.

Весенняя подкормка

Первая подкормка проводится в середине апреля. Самое подходящее время – появление первых листочков на яблоне. При этом виде подкормки используются азотсодержащие смеси, которые способствуют активации вегетационных процессов. Удобрения вносятся в грунт приствольных кругов при перекопке.

Состав смеси:

  • мочевина – 500 г;
  • селитра аммиачная – 30 г;
  • нитроаммофоска – 40 г;
  • компост – 4 ведра.

Вторая прикормка производится во время цветения растения. Необходимо предварительно приготовить жидкое удобрение. В 100 л воды добавляют 400 г сернокислого калия, 0,5 кг суперфосфата, 250 г мочевины. Раствор настаивают семь дней. Поливают в сухую погоду из расчёта 40 л на одно дерево.

Третий раз растение подкармливается спустя месяц после начала цветения. Готовят жидкий раствор. В 100 л воды разводят 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия. Под каждое дерево равномерно выливают 3 ведра жидкости.

Летняя подкормка

Первая подкормка осуществляется в начале июня. Деревья обрабатывают 0,5% раствором мочевины (50 г мочевины растворяют в 10 л воды).

Второй раз подкармливают деревья в начале июля. Яблони опрыскивают раствором мочевины, а через 15 дней подкармливают минеральными составами. Наиболее распространёнными из них являются:

  • Кемира Люкс;
  • Акварин;
  • Нутривант плюс.

Осенняя подкормка

В это время рекомендуется проводить прикорневую подкормку фосфорно-калийными составами. Их можно приобрести в готовом виде (Нитрофоска, Корбоаммофоска) или приготовить самостоятельно. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и 10 л воды. Готовый раствор разливают по всему участку сада из расчёта 100 л воды на 10 кв. м.

Подкормка проводится после сбора урожая для обогащения деревьев необходимыми веществами на зимний сезон.

Обрезка

Подходящим временем для обрезки яблонь считается весна (середина мая) и осень (после листопада). Удаление повреждённых и старых побегов, правильное формирование кроны – залог качественного урожая.

Основные правила обрезки:

  • использование профессиональных острых инструментов (ножовка, секатор, сучкорез);
  • сухие и поражённые ветви удаляются до здоровой древесины;
  • нельзя оставлять пеньки, срез проводится под углом над почкой или боковой веткой;
  • крупные срезы обрабатываются садовым варом или его аналогами;
  • категорически запрещается взбираться на дерево при обрезке, нужно использовать стремянки и различные подставки.
  1. Обрезка молодых яблонь заключается в формировании кроны методом прищипывания. Такие растения требуют только лёгкую освежающую обрезку.
  2. Многолетним деревьям требуется более тщательная обрезка. Лишние и повреждённые ветви удаляются методом обрезания на почку. Срез осуществляют на несколько миллиметров выше основания почки резким движением острого ножа.

В первую очередь обрезают сухие и повреждённые ветки

При обрезке яблони необходимо учитывать индивидуальное расположение ветвей. Боковые ветви с углом отклонения 90 градусов не обрезаются. Рекомендуется прищепить их, удалив 3 см края ветки. Ветки с углом отклонения 60-80 градусов обрезают немного меньше, чем проводник. Центральный проводник обрезать не рекомендуется. Это приведёт к образованию ненужных боковых ответвлений.

Сорт яблони «Орловим» – особенности выращивания

«Орловим» районирован по Центральному региону, включая Московскую область. Он наверняка будет неплохо расти и плодоносить к Беларуси, Польше, на юге Прибалтики и на севере Украины, но достоверных данных посадке «Орловима» в этих регионах у меня нет.

Схема посадки зависит от типа подвоя – вы можете руководствоваться таблицей из этой статьи. Никаких существенных особенностей нет – сажать, как и все другие яблони.

Официальных рекомендаций по сортам опылителям нет. Вероятно, подойдут любые позднелетние сорта, которые совпадают по срокам цветения.

Сорт скороплодный – по неофициальным источникам, вступает в плодоношением на 3 или 4 год после окулировки. Плодоношение ежегодное. Урожайность взрослых насаждений до 200 ц/га, но этих взрослых насаждений пока совсем немного – сорт новый.

Созревание обычно приходится на середину августа. Яблоки хорошо удерживаются на ветках, поэтому их нужно снимать.

Зимостойкость высокая. По данным ВНИИСПК, зимой 1986/1987 годов «Орловим» выдержал морозы до -35 без видимых повреждений, а яблони «Мельба» в том же году получили повреждение на 2.0 балла. Это означает, что сорт, по крайней мере, не уступает «Мельбе».

Устойчивость к парше высокая.

Достоинства

  • сравнительно небольшие деревья;
  • привлекательный внешний вид яблок;
  • очень хороший вкус;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше яблони.

Нюансы выращивания в разных регионах

Каждый регион отличается особенностями климата. Поэтому выращивание сорта Орловим немного отличается. Районирован сорт для Центральной полосы России. Поэтому выращивание в Сибири возможно только при формировании стелющейся кроны. Так сохраняют ветви от промерзания. В Ленинградской области садоводы довольны сортом, так как высокая зимостойкость и иммунитет есть не у каждого дерева.

Выбор места

Для выращивания этой яблони подойдут места, лишенные тени — открытые и солнечные. Хорошо подойдет пологий склон с южной или западной стороны участка. Место должно хорош проветриваться и большую часть дня находиться под солнцем. Если солнечного света растению будет мало, плоды получатся мелкими и слабосахаристыми, невкусными.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2-2,5 метров. Близкое залегание недопустимо, поскольку это чревато гниением корней растения.

В низине яблоню не сажайте, так как в подобных местах велика вероятность подтопления весной. Если участок весь находится в низине, сформируйте искусственное возвышение для яблони, иначе успехом ваше садовое предприятие не закончится

Также важно предусмотреть дренаж для отвода воды

Когда сажать?

Яблоню Орловим можно укоренять как весной, так и осенью. Последний вариант больше подходит для южан, а садоводы средней полосы и севера предпочитают весеннюю посадку.

Но весной высаживайте растение только, когда период возвратных ночных заморозков полностью минует. В противном случае яблоню может прихватить морозцем, и она погибнет. Земля к моменту посадки уже должна прогреться на глубину, достаточную для выкапывания лунки. Начало мая подходит для большинства регионов.

Выбор саженцев

Данный сорт лучше приобретать не с рук, не на рынке, а в специализированных питомниках. В этом случае гораздо более высока вероятность вырастить полноценное, здоровое дерево с соответствующими сортовыми признаками.

Обратите внимание на внешний вид растения. Здоровый саженец должен иметь следующие характеристики:

Здоровый саженец должен иметь следующие характеристики:

  • упругий и гибкий ствол;
  • упругие светлого оттенка корни:
  • отсутствие повреждений механического характера.

Листьев на саженце быть много не должно. Вообще лучше приобретать молодое растение в той стадии, когда листья находятся в зачаточном состоянии. Что касается возраста саженца, лучше отдавать предпочтение однолеткам.

Убедитесь, что какие-либо вздутия и наросты на стволе растения отсутствуют. Подобные образования красноречиво говорят о болезни растения, чтобы там ни утверждали продавцы.

Яблоню нужно сажать в рыхлый, мягкий грунт, вскопанный и разрыхленный до «воздушного» состояния. Проницаемость почвы должна быть высокой: застойных явлений в грунте яблоня не терпит.

Выбирайте участок с суглинистым или супесчаным субстратом, кислотность почвы должна быть слабой. Если согласиться на регулярные и обильные внесения подкормок, можно сажать деревце и в песчаный грунт. Обязательно перед посадкой грядку перекопайте, разрыхлите, при необходимости проведите известкование.

В лунку добавляется компост (3 ведра), зола (700 гр), известь гашеная (300 гр), минералы (1 кг). Все обязательно нужно перемешать с землей. Удобрения должны к моменту посадки успеть перепреть и пропитать почву.

  1. Саженец ставится вертикально по центру ямы. Избегайте чрезмерного его заглубления, а также повреждения корней.
  2. С северной стороны от саженца вбейте в яму колышек. Это приспособление пригодится для подвязки молодого, еще неустойчивого деревца.
  3. Саженец присыпают землей равномерно со всех сторон, попутно грунт уплотняя.
  4. Обильно полейте растение после посадки, подвяжите к колышку. Подвязка осуществляется мягким шпагатом и достаточно неплотно.

Внимание: если вы решились на яблоневый сад, соблюдайте между растениями дистанцию в 3 метра, а между рядами — в 5 метров

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Посадка саженца яблони

Прежде всего, нужно приобрести растение. Саженцы лучше покупать в проверенных специализированных магазинах и питомниках. Визуальные признаки здорового растения:

  • упругий ствол;
  • свежая листва;
  • отсутствие механических повреждений корневой системы и веток.

Пошаговая инструкция по посадке

Перед посадкой саженца следует внимательно осмотреть корень. Срезы должны быть белого цвета. Тёмный коричневый окрас свидетельствует об отмирании или повреждении. Такой корешок нужно обрезать острым ножом или секатором до молодого слоя.Корневая система саженца должна быть без механических повреждений

В подготовленной посадочной яме делают углубление по диаметру корня, глубиной 50-70 см. Если вы решили посадить несколько деревьев, стоит соблюдать определённые границы: 3 метра между растениями и 5 метров между рядами.Саженец помещают в подготовленную посадочную яму

На дне ямы формируют небольшую горку из земли. На ней раскладывают корни растения.Корни саженца в яме нужно тщательно расправить

Саженец равномерно присыпают землёй до краёв ямы. Корневая шейка при этом остаётся над землёй на уровне 5-7 см

Сверху землю утрамбовывают.Очень важно, чтобы корневая шейка осталась над землёй на уровне 5-7 см

По периметру ямы делают небольшое углубление. Подобный бортик предотвратит утрату влаги

Верхний слой почвы мульчируют торфом или опилками.После того как саженец засыпан землёй, нужно сделать углубление по периметру ямы для сохранения влаги

Саженец поливают 3 вёдрами воды.После посадки саженец обильно поливают

Для предотвращения искривления и поломки саженец подвязывают к установленному фиксатору. Колышек заранее вставляется в грунт на расстоянии 3-5 см от ствола.

Подвязка саженца к колу: 1,2- неправильная; 3 — правильная

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

У яблок, оставшихся дозревать на дереве, вкус ухудшается, так как мякоть становится более водянистой, рыхлой, «стеклянной» (приобретает прозрачность)

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий