Яблоня Семеренко

Описание, характеристика сорта

Позднеспелый сорт Семеренко высокоурожайный, частично самобесплодный. При самоопылении на дереве образуется около 11 % завязей от общей массы цветов. Для увеличения урожая необходим сорт-опылитель. Для этого рядом нужно высаживать такие яблони: Память Сергееву, Голден Делишес, Айдаред, Корей или Кубань Спур.

Активное плодоношение наступает на 5 год после высаживания в грунт. При посадке яблони на карликовом подвое первый урожай снимается на 3 год. Урожай обирается в конце сентября — октябре. Яблоня возрастом 8 лет даёт около 15 килограмм плодов. С десятого года роста урожайность резко возрастает до 100 килограмм. До 12-15 лет дерево даёт ежегодный урожай. С возрастом количество яблок снижается, затем плодоношение становится периодичным.

Деревья среднерослые. Крона густая, раскидистая, круглой или котлообразной (дугообразной) формы. Скелетные ветви, растущие снизу по отношению к стволу располагаются под углом в 50-60 градусов. Угол верхних веток — 90 градусов. Кора на стволе, ветвях тёмно-серого цвета с коричневым отливом, с солнечной стороны слегка рыжеватая. Листья светло-зелёные, слегка блестящие, вытянуто-овальной формы, на концах имеют мелкие зазубринки, кончик закручивается. Цветы белые, крупные, пушистые, блюдцевидной формы.

Плоды созревают на плодовых прутьях, копьецах и кольчатках. Форма плодов приплюснуто-округлая, несимметричная. Окраска ярко-зелёная или светло-зелёная. При хранении цвет плодов становится жёлтым.

При позднем сборе плодов на одном боку появляется малиновый оттенок. Под кожицей заметны подкожные точки диаметром 2-5 миллиметров. Некоторые плоды имеют бородавчатые наросты диаметром не более 7 миллиметров. Вес яблок 150-200 грамм. Вкус кисло-сладкий, нежный. Мякоть белоснежная или слегка зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Аромат приятный, характерный яблокам. Яблоки отличаются хорошей лёжкостью. При хранении в холодном месте плоды сохраняются около 6-8 месяцев. Весной кожица на плодах становятся жёлтого цвета, а мякоть более рыхлой.

Яблоки в своём составе содержат:

  • витамины В, С, Е;
  • пектины;
  • биотин;
  • каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

Плоды кроме того низкокалорийные. В 100 граммах яблок содержится 37,3 ккал.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре

Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки

Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

О муравейниках стоит позаботиться заранее или выбирать участок, заведомо чистый от них.


Посадка яблони.

Хорошими соседями для яблонь будут:

  • груша;
  • малина;
  • слива;
  • липа;
  • томаты;
  • укроп;
  • сосна;
  • лиственница;
  • календула.

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.


Посадочная яма для яблони.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Яму надлежит пролить водой, ведра будет достаточно.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Схема посадки деревьев.

Описание сорта яблони симиренко

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные. Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г. Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября. Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%. Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение. Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики сорта

Деревья яблони Семеренко отличаются средней высотой и раскидистой густой кроной, имеющую котлообразную или круглую форму. Нижние скелетные ветки растут с углом в 50-60 градусов к стволу, а угол верхних скелетных веток составляет 90 градусов.

Ветки и кора на стволе имеет темно-серый цвет с коричневым отливом. На освещенной солнцем стороне может быть рыжеватый цвет коры. Листья имеют светло-зеленый цвет с мелкими зазубринами на концах.

Этот сорт относится к категории частично самобесплодных, поэтому для качественного опыления необходимо нахождение поблизости других сортов яблонь. Наилучшие сорта опылители – это Айдаред, Голден Делишес, Корей, Память Сергееву, Кубань Спур или другие разновидности. Если же высаживать дерево на существенном удалении от других плодовых культур, то урожайность яблони будет минимальной.

Необходимо сказать, что урожайность зависит в первую очередь от погоды во время цветения яблони. При качественном опылении этот сорт обеспечивает обильное плодоношение.

Начинается активное плодоношение с пятого года после посадки саженцев. При использовании низкорослых подвоев возможно появление первых яблок уже на третьем году, однако полноценный урожай дачник сможет получить не ранее пятого — шестого года.

Яблоня плодоносит на копьецах, кольчатках и плодовых прутьях. С молодых деревьев до 12-15 лет урожай удается получить каждый год, с возрастом яблоня дает все меньший урожай, затем начинает плодоносить через год и с большими перерывами.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая начинают в конце сентября. Восьмилетние яблони могут принести до 15 килограмм яблок за сезон, но начиная с десятого года жизни дерева, происходит резкое увеличение урожайности, что позволяет снимать до ста килограмм яблок с одного дерева.

Описание сорта

Сразу нужно разобраться, почему название яблок – Семеренко. Многие считают, что именно садовод Л.П. Симиренко вывел этот сорт. Но на самом деле он только описал в 80-х годах XIX века в садах возле Млиево уже существующий в то время сорт, после чего тот получил такое название. Сейчас встречается несколько равноправных форм написания этого сорта: Ренет Симиренко, Семеренко, Симеренко, Семиренко. Но во всех случаях речь идет о зимнем сорте с темно-зелеными плодами.

Дерево большое, крона имеет раскидистую округлую форму. Кора темно-серого цвета.

Плодоносить яблоня Семеренко начинает на шестой год после посадки. Выращивая ее на низкорослых подвоях, получают первые плоды на четвертый год. Цветет поздно, как все яблони зимних сортов. Урожай собирают в середине осени.

Описание сорта Семеренко

Яблони характеризуются высоким стволом с раскидистой кроной. Ветви прямые или немного изогнутые. Кора имеет темно-серый оттенок. Листья по форме округлые с удлиненной верхней частью. Край листовой пластины — мелкозубчатый. Окраска — светло-зеленая.

Цветение наступает в середине мая. Венчики большие, белого цвета.

Главное достоинство яблони сорта Семеренко — это плоды. Они имеют характерные особенности:

  • крупный размер (150-200г);
  • ассиметричную форму;
  • светло-зеленую окраску;
  • мелкие светлые пятнышки на кожуре (диаметром 2-5мм);
  • бородавчатые наросты на кожице (диаметр до 7 мм).

Мякоть плотная, сочная, белая. У фруктов приятный кисловато-сладкий вкус. Яблоки сорта Семеренко относятся к зимним среднеспелым видам. Полное дозревание плодов происходит в период после сбора урожая. Мякоть становится рассыпчатой, вкус насыщенным, аромат усиливается. Зимой эти плоды зеленого цвета приобретают желтоватый отлив.

История

Своим происхождением популярный сорт яблок обязан работе знаменитого украинского селекционера-помолога Льва Платоновича Симиренко. В своей усадьбе на Черкасщине он основал плодовый питомник, где занимался изучением разных сортов фруктово-ягодных культур. Больше всего Симиренко интересовали яблони. Им исследователь посвятил один из 3-х томов своего труда «Помология».

В результате многолетней селекционной работы он вывел новый сорт яблок, который назван в честь отца учёного — Платона Симиренко. В народе вкусные сочные фрукты часто именуют просто семеренка или семеринка, а правильно называется — сорт Ренет Платона Симиренко. Под этим именем он был записан в 1947 г. в Госреестр СССР.

Труд помолога Льва Симеренко высоко оценили не только в родной стране, но и на международном уровне. За выдающиеся заслуги он был удостоен золотой медали на выставке в Париже.

Урожайность

Обильного урожая яблони Семеренко достигают за счет перекрестного опыления с другими разновидностями. Для этого вблизи Ренета высаживают такие виды, как Голден Делишес, Айдоред, Корей и другие. Самостоятельно Ренет опыляется плохо, лишь на 11%.

Плодоношение на подвоях различной высоты наступает в разные сроки: у слаборослых в возрасте 3-4 года, а у сильнорослых — в 3-5 лет. Фрукты созревают во второй половине сентября. После первого года плодоношения молодые деревья дают урожай ежегодно. Хорошей урожайности достигает в 10-летнем возрасте (100 кг за сезон). По мере старения растения – сбор снижается.

Польза и применение

В химическом составе яблок Семеренко обнаружено значительное содержание сахара (7,5 -12%) и небольшое количество титруемых кислот (0,4-0,75%). Плоды богаты аскорбиновой кислотой (7-9 мг на 100г) и пектином, что делает их особенно полезными для употребления.

Систематическое добавление фруктов в рацион благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и жкт. Благодаря низкой калорийности (37ккал) плоды часто включают в диетическое питание, направленное на избавление от избыточного веса. Таким образом, подтверждается польза яблок семеренко.

Пищевые качества плодов Семеренко сохраняются не только в свежем, но и переработанном виде. Из яблок Семеренко делают компоты, варенье, джемы. Выжатый сок используется как самостоятельный продукт, а также является основой для приготовления сидра и вина.

Достоинства и недостатки

Яблоня сорта Семеренко обладает целым рядом положительных качеств, которые выгодно выделяют её среди других плодовых культур:

  • засухоустойчивость растения;
  • неприхотливость;
  • ранее обильное плодоношение;
  • лёжкость плодов;
  • вкус яблок.

Яблоки могут, без потери качеств, хранится до 6 месяцев.

Вместе с тем, яблоня имеет существенные недостатки, тормозящие её повсеместное распространение:

  • плохая морозостойкость (ниже -25 С);
  • предрасположенность к заболеваниям (мучная роса, парша);
  • необходимость частой обрезки из-за высокой густоты кроны яблони;
  • низкая самоопыляемость;
  • снижение урожайности с возрастом.

Характеристика

Дерево

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Яблоня Семеренко.

Листья

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Плоды

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Яблоки Симиренко.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

Важно! Нормирование урожая — это удаление части завязей с дерева. На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Сроки

Вторая половина мая.

Цветение яблони Семеренко.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

  • Айдаред;
  • Корей;
  • Голден Делишес;
  • Памяти Сергееву;
  • Кубань Спур.

Айдаред.

Корей.

Голден Делишес.

Памяти Сергееву.

Кубань Спур.

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Евгений Сергеевич, 54 года, Донецк.‟ Сажал Семеринку еще мой отец, а сейчас этой яблоне уж лет 50. Она самая большая на участке, дает много тени. Плодносит не каждый год, но яблоки дает крупные.”

Алена, г. Волгоград. ‟ У нас две яблони Семеринко. Одну покупали высокорослую, а вторую на карликовом привое. Обе растут хорошо, но высокая быстрее.

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Владимир, г. Челябинск. ‟ Посадил эту яблоню, не зная о ее низкой морозоустойчивости. И теперь каждый год укрываю ее и подбрасываю к стволу снег. В один год у нее вымерзли все ветки, но за лето она выбросила новые аж в метр длину. А на следующий год уже плодоносила. ! Из плюсов хочется отметить ее неприхотливость. Все, что ей надо, это утепление на зиму и обработка от грибных болячек. Все остальное она делает сама.”

Ботаническое описание дерева

Яблоня ренет симиренко имеет некоторые недостатки. Она подвержена болезням «Парша» и «Мучнистая роса». Чтобы дерево было здоровым, нужно корректировать крону. Если этого не делать, оно будет активно разрастаться. Сорт яблони симиренко нуждается в укрытии. Дерево не проявляет устойчивость к холодам. Оно предпочитает расти там, где теплый климат. Сорт выращивают в Грузии, Абхазии, Краснодарском крае.

Ренет симиренко — высокорослое дерево с массивной кроной. Кора у него темно-серая с легким оранжевым отливом. Побеги насыщенно-зеленые, по толщине — средние. При соблюдении правил ухода они вырастают на 55 см в год. В ботаническом описании указано, что листья у этой культуры загнутые. По цвету листва салатная, поверхность у нее глянцевая.

Плоды ценят за уникальный вкус и богатый состав. Поверхность у них гладкая. При долгом хранении они обретают желтоватый оттенок. Растущие яблоки — салатные с легким розоватым отливом. Средний вес — 160 г. Если своевременно удалять завязи, плоды будут сочными и достигнут веса 200 г. Мякоть у них белая, с легким кремовым оттенком, на вкус она кисло-сладкая.

Сорт дает богатый урожай. При надлежащем уходе садовод получает 160 кг с одного дерева. Плодоношение происходит на 4−5 год после высадки. Цветение начинается в мае. Яблоки симиренко хранят при температуре от +5 до +25 градусов. Как было отмечено, сорт плохо переносит морозы. Необходимо хранить плоды в надлежащих условиях.

Польза желто-зеленых плодов

Польза семеренко обусловлена богатым составом. Желто-зеленые плоды содержат клетчатку, пектин, бета-каротин, ценные кислоты. В продукте имеются витамины А, В, С, РР.

Калорийность у яблок симиренко низкая. В 100 г содержится 32 ккал. Полезные свойства продукта:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует расщеплению жиров, выводит вредный холестерин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует производство гемоглобина.

Семеренко нормализует уровень глюкозы. Если умеренно употреблять этот фрукт, ногти станут более крепкими, улучшится состояние кожи и волос. Пектин обеспечивает профилактику болезней печени. Он выводит из организма соединения тяжелых металлов. Благодаря клетчатке, продукт нормализует обмен веществ, предотвращает запоры. Кислота в составе обеспечивает профилактику болезней ротовой полости.

Чтобы насытить организм витаминами, нужно есть свежесорванные яблоки. Магазинные часто обрабатывают вредной химией. Если постоянно употреблять такие фрукты, увеличится риск онкологических болезней. В составе плодов имеется грубая клетчатка, в связи с этим не рекомендуется употреблять их при патологиях кишечника. Чрезмерное употребление может стать причиной обострения.

Если есть яблоки в большом количестве, возникает метеоризм (повышенное газообразование). Чтобы избежать недуга, следует в меру употреблять фрукт. Желательно есть его отдельно от других продуктов. Сорт «Семеренко» противопоказан при гастрите и других патологиях желудка. Косточки содержат синильную кислоту. Это ядовитое вещество, которое может привести к тяжелому отравлению. После употребления плодов нужно прополоскать полость рта.

Следует умеренно поливать яблоню и вовремя вносить минеральные составы. При использовании таковых надо следовать инструкции. Избыток полезных веществ тоже вреден.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий