«Синяя Птица»
«Синяя Птица» — родственница дикой камчатской жимолости. Селекционирование производилось в Сибирском НИИ. Это раннеспелый сорт, достаточно неприхотлив в уходе и имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям жимолости.
Урожай появляется по прошествии трехлетнего периода с момента высадки. Плодоносит продолжительное время — в течение 20-25 лет. Характеризуется шаровидной формой кроны, куст достаточно массивный.
Ягодки удлиненной формы сине-голубого цвета с характерным для жимолости восковым налетом. Вкусовые качества очень мягкие без кислинки, урожай достаточно большой – около 1,5 — 2,5 килограмм.
Название сорта ведётся от камчатской дикорастущей жимолости, и применима для возделывания в прохладных областях РФ. Это растение со средним периодом созревания плодов. Кусты небольшие (максимум 1,5 метра), крона скругленная. Предпочитает соседство с «Мореной», «Альтаиром», «Гжелкой».
Плодоношение происходит после трехлетнего периода роста. Ягодки крупные, их длина может составлять до 2,2 сантиметров. Они вырастают в виде эстетичной кувшиновидной формы и покрыты тонкой кожурой. По вкусу кисло-сладкие со слабой горечью в конце.
Это прекрасный вариант для заготовок на зиму. Урожайность составляет примерно около килограмма с кустика.
Компот и варенье из жимолости — хорошая заготовка на зиму
О самых сладких сортах жимолости рассказывает следующая наша статья.
Жимолость раннего периода созревания из семейства Павловской селекции. Он происходит от камчатских дикорастущих собратьев, поэтому обладает достаточно высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
В центральных областях России ягодки вызревают на одну недельку позже других сортов. Кусты могут достигать до 1,5 метров в высоту, и обладают приземистой кроной в форме шара. Ягоды среднего размера с сильно выраженным налетом.
По отзывам садоводов, «Альтаир» — один из самых лучших сортов. Его плоды отличаются сладостью, сочностью, но имеется и терпкость во вкусе. Собирают урожай до 2,5 килограмм с куста.
«Дельфин» – один из представителей приморской селекции жимолости. Более всего он приспособлен для произрастания в восточных областях страны. Период созревания средний. Цветение происходит не менее двух раз за сезон – весной и осенью, потому зимоустойчивость достаточно низкая.
Кустарник может вырасти до полутора метров в длину. Крона его густо растущая, округлой формы. Побеги клонятся к земле, листочки широкие, вогнутые.
Ягодки достаточно большие, в форме цилиндра, их верхняя часть может ассоциироваться с улыбкой дельфина – это объясняет этимологию сорта.
Плоды бугристые, кожица достаточно толстая. Ягоды не очень крупные, но их много. Урожайность составляет около трех килограмм.
Жимолость – это достаточно скороспелая и скороплодная культура. Конкурировать с ней по этим параметрам могут только земляника садовая и малина.
Из этого видео Вы узнаете о самых популярных сортах жимолости:
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше.
Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.
Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона.
Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.
Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.
Популярные сорта съедобной жимолости
Съедобная дикорастущая жимолость распространена на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, поэтому логично ожидать, что высоких урожаев этой ягоды в южных регионах страны не получишь. Её природный ареал — средние широты.
Амфора
Сорт создан селекционерами из Ленинградской области. Название отражает форму ягоды — она напоминает древний кувшин. Интересный кисло-сладкий вкус Амфоры обеспечил ей оценку в 4,6 балла.
Форма ягод жимолости Амфора напоминает греческий сосуд
Бакчарский великан
Родина сорта — Бакчарский селекционный центр (Томская область). Куст высокий, до 2 м, немаленькая и ягода — до 50 см в длину. Вкус нежный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,8 балла. Сорт зимостойкий, случаев поражения болезнями и вредителями в серьёзных масштабах не отмечено.
У Бакчарского великана крупные ягоды
Гжельская ранняя
Селекционер сорта — Л. П. Куминов из города Гжели. Большой куст вырастает в высоту под рост человека. Ягоды сладкие, обладают приятным ароматом, заслужили оценку дегустаторов в 4,8 балла. Поспевать ягоды начинают с начала июня и могут долго созревшими висеть на побегах.
Гжельская ранняя поспевает раньше других сортов
Зимородок
Ещё одна жимолость селекции Л. П. Куминова. Сочная, сладкая, без горечи ягода получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Ягоды Зимородка почти не осыпаются. Сорт используется также в декоративных целях, в частности, при формировании зелёных ограждений и бордюров.
Жимолость Зимородок не только съедобна, но и декоративна
Избранница
Сорт Ленинградской селекции. Куст слаборослый. За счёт сочетания десертного кисло-сладкого вкуса и аромата получила очень высокую оценку дегустаторов в 4,9 балла. Избранница легко определяется по присутствию на ней сросшихся «парных» ягод.
Сдвоенные ягоды — особенность Избранницы
Морена
Происхождение сорта — Ленинградская область. Кустарник большой, достигает высоты 1,7 м. Оценка дегустации (4,5 балла) не самая высокая, но садоводам нравятся кисло-сладкий вкус ягоды и лёгкий аромат. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням и имеет много положительных отзывов садоводов.
У сорта Морена хорошая репутация
Московская 23
Сорт московской селекции. Куст может вырасти до 2,5 м. Под стать габаритам растения и урожайность — до 3,5 кг. Оценка дегустаторов в 4,1 балла, не самая высокая, но многим нравится терпкость кисло-сладкой ягоды.
Жимолость Московская 23 даёт высокие урожаи
Нимфа
Ещё одна жимолость из ленинградской коллекции сортов. Мякоть сладкая, ароматная, чуть терпкая. Дегустаторы оценили вкус ягод на 4,7 балла. Осыпаемости не отмечено на молодых кустарниках, но на возрастных присутствует. Нимфа имеет очень хорошие показатели морозостойкости, практически не поражается тлёй и редко заболевает.
Для Нимфы характерна длинная ягода
Парабельская
Любимый сорт жимолости автора этой статьи. Название произошло от реки Парабель в Томской области, где была отыскана отборная форма этой ягоды. Хотя куст описывается как сильнорослый, у меня он средней высоты, около 1,5 м. Ягода довольно крупная, длиной 10–20 мм. Форма плодов веретенообразная и слегка бугристая. Урожайность сорта заявляется до 2 кг, у меня до взвешивания дело не доходило, но навскидку килограмм точно будет.
Сбор урожая с 10 по 20 июня. Очень нравится вкус ягоды: нежный, кисло-сладкий, освежающий. Привередливый во вкусовых пристрастиях внук подолгу не отходит от куста. Официальная оценка дегустации — 4,6 балла, я дал бы больше. За время произрастания (около 10 лет) повторного цветения осенью не наблюдалось, куст никогда не подмерзал, не поражался болезнями и вредителями. Осыпаемость не очень заметна.
У жимолости Парабельская отменный вкус
Раменская
Селекционер — Л. П. Куминов. У этого сорта всё среднее: срок созревания, величина куста и ягод, размер побегов и цветков. Такая сбалансированность характеристик дала хороший результат: нежные и сладкие плоды массой 0,9 г со слабой осыпаемостью. Дегустаторы оценивают вкус ягод сорта на 4,5 балла.
Роксана
Происхождение этой жимолости — Алтайский край. Ягоды поспевают очень рано. Куст слаборослый (до 1,1 м), не раскидистый. Вкус — приятный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,5 балла.
Роксана рано созревает и конкурирует в этом отношении с Гжельской ранней
Сластёна
Современный десертный сорт среднего срока созревания, созданный на Камчатке. Ягоды сладкие с освежающей кислинкой и ароматные. Дегустаторы выделили этот сорт из других и дали максимальные баллы за вкус — 5.
Сластёна считается одним из лучших современных сортов жимолости
Для удобства сравнения характеристик различных сортов сведём их в таблицу. Сорта, рекомендованные для Подмосковья, отмечены звёздочкой.
Чем интересна жимолость?
Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.
Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.
Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.
Болезни и вредители
Часто садоводы жалуются на появление тли на листьях кустарника. Массовыми набеги насекомых становятся в начале мая, когда на жимолости появляются молодые побеги и цветы. В результате растение увядает: цветы скручиваются и жухнут, а листья деформируются под действием липкого вещества, которое выделяют насекомые. Если не предпринять меры вовремя, растение перестанет развиваться и с большой вероятностью погибнет.
Даже если ему удастся поддерживать своё существование, жимолость будет уязвима к болезням, хотя изначально сорт считается очень стойким и выносливым. Чтобы предотвратить это явление, а также вывести уже существующую тлю, необходимо опрыскивать растение инсектицидами.
Не менее опасной болезнью, которая настигает этот сорт, является мучнистая роса, вызванная воздействием патогенных грибов. Основной характеристикой того, что растение болеет, является появление на листьях белого налёта. Если не бороться с проблемой, со временем на них возникают красные и коричневые пятна, после чего растение частично усыхает. Также снижается морозостойкость и ухудшается общий вид кустарника.
Вечнозелёные кустарники достаточно восприимчивы к этой болезни. Чтобы побороть эту проблему, стоит опрыскивать растение специальными препаратами уже после появления начальных признаков мучнистой росы. Отлично подойдут такие препараты, как «Скор» (в пропорции 1 мл вещества на 5 л воды) или «Чистоцвет» (4 мл вещества на 10 л воды). Чтобы добиться максимального результата, стоит повторить процедуру через 10 дней после первого опрыскивания.
Советуем узнать подробнее о декоративной ароматной жимолости Каприфоль.
Для профилактики этого заболевания нужно следить за состоянием растения: на нём не должно быть сломанных побегов или повреждений коры. Именно это может стать основным возбудителем мучнистой росы. Также растения более восприимчивы к болезни в жаркое летнее время.
Жимолость Дрёма нельзя назвать прихотливым или излишне требовательным растением, но некоторые нюансы все же необходимо учесть
Очень важно соблюдать правила пересадки и размножения кустарника, чтобы растение быстро приживалось на новом месте. При правильном уходе и удобрении вечнозелёная жимолость станет украшением любого дачного участка или сада
Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция
Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок
Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.
Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.
- для открытой — с конца августа до середины сентября;
- для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.
Технология посадки состоит из следующих этапов:
- Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
- На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
- Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
- На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
- Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
- Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.
Особенности уходы
Жимолость Камчадалка, обладая хорошей морозостойкостью, предназначена для произрастания в умеренной и северной областях. В южных районах кустарник может повторно зацвести в осенний период, но его почки будут слабыми и больными. Если ударят заморозки в этот момент, на следующий год урожайность будет минимальной.
Участок для посадки культуры выбирают солнечный, по мере возможности защищенный от ветров. Идеальным местом являет посадка возле заборов. Высаживать саженцы рекомендуется в осенний период, так как первые почки весной появляются довольно рано. В северных районах работы по посадке стоит организовать за пару недель до 1-х заморозков, в южных – в конце сентября-начале октября.
Для посадки саженцев стоит отдать предпочтение 2-х летним побегам, достигающим в высоту до полуметра, с небольшим разветвлением (3-4 веточки). Ветки должны быть без видимых повреждений и заболеваний и иметь несколько почек, с достаточно развитой закрытой (в контейнере) корневой системой.
Перед посадкой почву рекомендуется удобрить, добавив измельченный мел, сухую известь, доломитовую муку из расчета 50-60 гр. на 1 кв.м. Почва тщательно перекапывается.
Так как кустарник довольно быстро разрастается, лунки размером 50 на 50 см располагают на расстояние не менее 2-х метров друг от друга. На дно можно положить щебень, мелкий гравий, которые будут выступать в роли дренажного слоя. Грунт перемешать с 50 гр. суперфосфатов и 800-900 гр. золы.
Лунку залить ведром воды, в центр поместить саженец, расправив равномерно корневую систему, присыпать подготовленным грунтом. Не углубляя корневую шейку более чем на 2-3 см, вновь полить ведром воды, почву замульчировать вокруг.
Камчадалка с легкостью выдерживает 40 градусные морозы
Жимолость Камчадалка неприхотлива в уходе, но в жаркое летнее время требует полива 2 раза в неделю из расчета 2 ведра на куст. После того, как вода впиталась, почву аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлят.
Первые пару лет сорт не нуждается в подкормке, потом рекомендуется в период цветения в качестве удобрения использовать древесную золу из расчета 250-300 гр. на куст. Золу рассыпают равномерным слоем по поверхности земли вокруг куста, обильно поливают водой, а затем рыхлят почву.
Каждую весну, с приходом первых теплых дней, удаляют сухие и поврежденные веточки путем обрезки. А раз в 7-8 лет осенью, после того как вся листва опала, требуется удалять все старые ветки, это увеличит плодоносность куста.
Камчадалка редко поражается вредителями. Исключение может составлять тля. Для борьбы с ней применяется раствор фунгицида (300 гр. на 3 литра воды), которым перед появлением первых почек обильно опрыскивают кустарник.
В период цветения Камчадалка смотрится весьма живописно
Жимолости Камчадалке не требуется специфический уход. Большим плюсом является хорошая морозостойкость, ее съедобный плод очень полезен и богат витаминами. К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, урожай собирается 2 раза за сезон в небольшом количестве, поскольку плодоносность находится на среднем уровне. Также бесплодность цветков вызывает некоторую озадаченность начинающих садоводов, боящихся трудностей. Но, попробовав единожды ароматный плод, в будущем устоять перед ним уже невозможно. Аграрии уважительно относятся к Камчадалке, а опытные садоводы присваивают ей только положительные отзывы.
vote
Article Rating
Описание сорта жимолости Камчадалка
Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.
История селекции
В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.
Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.
Внешний вид, характеристики ягод
Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.
Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.
В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.
Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.
Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.
Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.
Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):
- сахар — до 14%;
- кислота — 2,5%;
- витамин С — 52 мг;
- витамин В1 — 40 мг;
- сухие вещества — 5,5–7,8%.
Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.
Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.
Достоинства и недостатки сорта
- По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
- достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
- высокая зимостойкость;
- довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
- плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
- спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
- прекрасные декоративные качества.
- Недостатки, свойственные сорту:
- не самые высокие показатели урожайности;
- растянутое, недружное созревание;
- ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
- необходимость в выращивании опылителей;
- на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.
Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».
Жимолость – противопоказания
Как мы помним, существуют съедобные и несъедобные виды жимолости.
Съедобные противопоказаний не имеют. Есть только ограничения на передозировку. Если ягод переесть, то можно заполучить расстройство желудка, аллергическую сыпь и спазм мышц. Как известно, каждый продукт, богатый полезными свойствами, при передозировке может нанести серьезный вред. Это же касается и жимолости.
Несъедобные виды жимолости также отличаются целебными свойствами и зная, как именно приготовить лекарственное снадобье, то лучше и не пытаться заниматься самодеятельностью, иначе можно серьезно навредить. Также надо обязательно помнить, что употреблять в пищу можно лишь черные и синие плоды. Виды, обладающие оранжевыми и красными плодами – ядовиты!
Заботимся о Ленинградском великане на своём участке
Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.
Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.
Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив
- Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.
Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м
После посадки жимолости почву нужно полить
Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.
Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.
Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:
- весной, когда сойдёт снег, — азотными;
- после плодоношения — комплексными;
- осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.
До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.
Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения
В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.
Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.
Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.
Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:
- Синяя птица;
- Морена;
- Гжелька;
- Мальвина;
- Голубое веретено.
Способы размножения
Жимолость камчатская Синеглазка принадлежит к разновидностям, полученным искусственным лабораторным путём, поэтому стандартный семенной способ выращивания новых растений в данном случае будет неуместным. Чтобы передать новому кусту все характеристики родительских экземпляров, лучше всего применить вегетативное размножение путём черенкования или деления куста.
В первом случае в качестве посадочного материала выступают зелёные (из побегов текущего года) или одревесневшие части побегов материнского растения, а во втором — садоводу придётся отделить часть взрослого растения, но только так, чтобы у неё была своя собственная корневая система. Оптимальная длина черенков 10–12 см, причём на каждом таком отрезке должно находиться не менее трёх «живых» почек. Укоренением полученного посадочного материала занимаются преимущественно в тепличных условиях, а как только черенок сформирует свою собственную корневую систему и тронется в рост, его можно переместить на постоянное место роста.
При делении куста всё ещё проще, ведь отделённую часть сразу высаживают в саду и организовывают за ней уход как за взрослым экземпляром.