Особенности прививки черенков
Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной
Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:
Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая
Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста
При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю
Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».
Урожайность и сроки созревания
Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.
В промышленных насаждениях Анапо-Таманской зоны виноградарства зафиксирован урожай на уровне 21 т/га
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.
Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать грунт под кустами
Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Достоинства и недостатки сорта
Прежде чем заняться выращиванием этой культуры, важно ознакомиться не только с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «виктор», но и с его преимуществами и недостатками. К преимуществам сорта относят:
К преимуществам сорта относят:
- отличные внешние характеристики и потрясающие вкусовые качества, позволяющие употреблять ягоды в свежем виде;
- гибридная форма цветков содержит обе стати, что позволяет им самоопыляться без привлечения посторонней помощи;
- цветки обеспечивают стабильное плодоношение без горошения ягод;
- короткие сроки созревания в сочетании с высокой урожайностью;
- быстрый и интенсивный рост лозы, которая вызревает на 2/3 своей длины;
- легкие способы размножения, заключающиеся в быстрой укореняемости черенков и хорошей адаптивности саженцев;
- морозостойкость — кусты легко переносят температуру до -23 °С;
- устойчивость к оидиуму и серой гнили.
Довольно незначительным недостатком винограда является частое поражение осами. Вредоносных насекомых привлекает сладкий вкус ягод. Бороться с ними можно путем использования стаканов с отравленным сладким раствором. Кроме того, раннее цветение иногда приводит к гибели цветков при неожиданных заморозках.
Описание плодов
Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.
Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».
Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.
Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового. На окраску ягод в том числе воздействует и стадия созревания. Кисти винограда Виктор зреют равномерно.
Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью
Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма
Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.
Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.
Особенности выращивания этого сорта
Примечательно то, что виноград Виктор – это неприхотливый сорт, однако он требует всё-таки определённого ухода.
Так как сорт считается ранним, он нужно соблюдать такие советы:
- Высадка кустов должна производиться на небольших возвышенностях. Так, вы убережёте виноград от замерзания.
- Саженцы следует высаживать в яму не менее чем 80 см.
- 1/3 ямы для посадки следует заполнить перегноем, минеральными удобрениями и плодородной почвой. В состав минеральных удобрений должны входить калийная соль, суперфосфат и азот. Все эти компоненты нужны для нормального роста растения.
- Высаживать лучше всего в чернозём или в другую почву, что хорошо пропускает воду.
- Виноградник лучше всего делать на южной или юго-западной части дачного участка.
Следует обратить внимание на то, что после того, как вы установили саженцы в ямы, их следует аккуратно засыпать плодородной почвой. Грунт нужно утрамбовывать очень аккуратно, чтобы не повредить растение
Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких советов:
- Во-первых, поливать растение нужно обильно и часто. Примечательно то, что грунт не должен быть пересушенным. Однако, переувлажнять тоже нежелательно.
- Во-вторых, периодически следует проводить мульчирование почвы при помощи навоза или же хвойных опилок.
- В-третьих, почву под кустами следует периодически рыхлить.
Как выращивать виноград Виктор
Зимнее укрытие с лозы снимают в конце апреля, когда полностью растаял снег. Плодоносящие отростки растения располагают внизу шпалеры. Высаживать молодняк в открытый грунт рекомендуется в конце апреля. Следить за ростом винограда сорта Виктор нужно обязательно, поскольку разрастаются кусты очень быстро
Важно не пропустить момент, и правильно сформировать кусты
Летний уход за садом основан на регулярной прищипке лозы. Ей не позволяют вырастать более чем на 1.7 м и постоянно корректируют. Лишние побеги срезают неоднократно, чтобы основная лоза давала обильные урожаи. Созревание гроздей приходится на середину лета. В этот период необходимо срезать листву, которая прячет виноградинки от солнечных лучей.
Удобрение
Подкормку сада в первой половине лета осуществляют несколько раз. Удобрение готовят из следующих компонентов:
-
Суперфосфат – 30 г.
- Зола древесная – 50 г.
- Вода – 10 л.
- Коровий навоз – 2 кг.
Осеннюю подпитку производят после сборки урожая. Ближе к зиме кусты обрезают и укрывают от холодов еловыми ветками или другим утеплителем.
Обрезка
Как любой виноград, сорт Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют короткую и длинную (3 – 4 и 8 – 10 почек соответственно), оставляя на кусте не более 35 глазков. Лишние пасынки вырезают, лучшие побеги оставляют и подвязывают.
Весной проводят катаровку, т. е. обрезку росяных корней, склонных к быстрому вымерзанию. Вторичную катаровку молодняка выполняют летом.
Полив
Кусты Виктора требуют своевременной обильной поливки. Пересыхания и переувлажнения участка допускать нельзя. Для поддержания влажности почву мульчируют навозом либо хвойными отходами.
Защита от болезней
Несмотря на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, все же кусты Виктора нужно защитить. Три профилактические обработки от милдью, серой гнили и оидиума в один вегетационный сезон проводят до цветения культуры и на стадии формирования ягод.
Правила и секреты посадки
Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта
Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании.
Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:
- гниль на корневище или лозе;
- паутина или серый налёт на листьях и побегах;
- механические повреждения в разных частях саженца;
- отверстия в листовых пластинах.
Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.
Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.
Где посадить на участке
Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.
Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.
Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.
Как посадить саженцы
Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.
Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими).
Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).
За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом. Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.
Сортовые особенности выращивания и размножения
Виноград можно посадить черенками, саженцами и зернами. Саженцы, дремлющие или уже с зеленью, можно приобрести в питомниках. Этот способ гарантирует получение винограда именно сорта Виктор.
Черенкование на другие взрослые виноградные кусты дает возможность собрать урожай в следующем году. Высок шанс получить в итоге гибрид от двух виноградов.
Размножают виноград отводками от взрослого растения, нагибая и прикапывая самый длинный побег до укоренения. Получив хорошие корни, отводок отделяют от куста и пересаживают в другое место.
Разводить зернами виноград можно очень быстро, только плодоношение будет через несколько лет.
Организация поддержки виноградной лозы
Почва и место. Лучший вариант почвы для виноградника – чернозем или легкая питательная почва. Растение приспособится к любым почвам при правильной посадке. Место выбирают без грунтовых вод, солнечное. Участок должен быть укрыт от сильных холодных ветров и сквозняков, но находиться не у самых построек и заборов.
Весенняя посадка саженцев. Гибрид способен брать питание с шести квадратных метров. Между лунками при посадке оставляют не менее пяти метров.
Идеальные размеры лунки: 80х80 сантиметров. На одну треть яма заполняется питательным составом из перегноя, калийного и фосфорного удобрения, азота. Эта процедура проводится за месяц до планируемой посадки саженцев винограда.
Саженец размещают посередине ямы и присыпают землей, попеременно поливают водой для лучшего просаживания почвы. Прикорневая шейка остается на поверхности. Опору ставят одновременно с закапыванием молодого винограда. Посадки виноградников лучше всего приживаются в конце апреля.
Зимнее укрытие. Перед заморозками кусты виноградника укрывают хвойными лапами и другими утеплителями. Снимают «шубу» с лозы в последних числах апреля, когда весь снег растаял.
Формирование растения и его подвязка. Сорт Виктор нуждается в постоянной прищипке побегов на уровне чуть больше полутора метров; при длинной обрезке оставляется не более 10 почек, при короткой – до 4 почек. Лишние побеги с лозы регулярно удаляют. В итоге куст имеет не более 35–40 глазков. Удалив лишние пасынки и листья, куст подвязывают
Важное мероприятие по удалению росяных корней – катаровку – проводят два раза: весной и летом. Эти корешки имеют все шансы зимой замерзнуть
Полив и влажность. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне. Обильный полив нужен только в момент посадки саженцев.
Мульчирование и рыхление. Поддержать уровень влажности помогает мульчирование почвы. Для этого используют навоз или хвойный опад из хвои, шишек, коры.
Один из методов сохранения урожая – сеточки для гроздьев
Подкормка. В конце весны почву подпитывают суперфосфатами, вносят в землю золу и раствор коровяка. Осенью проводят эту же процедуру после сбора урожая.
Описание сорта Виктор
Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).
Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.
Гроздья винограда Виктор на фото
Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.
Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.
Особенности выращивания
«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.
Условия посадки
Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.
Важно! Из-за быстрого роста сорта его нельзя сажать близко к другим растениям, а также вплотную к постройкам. Расстояние от них до винограда должно быть не меньше 3-х метров
Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.
Обрезка
Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.
«Виктор» обрезают по двум схемам:
- Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
- Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.
Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.
Болезни и вредители
Милдью на листе
Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.
Справка! Для профилактики заражений грибными инфекциями и насекомыми вредителями необходимо обрабатывать кусты химическими и органическими препаратами.
Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.
Укрытие на зиму
«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.
В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.
Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.
Хранение урожая
Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.
Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.
Способы размножения
Виноград Виктор можно размножить собственными саженцами, отводками, нарезать черенки, а после привить их, посадить семена.
Саженцами
Где-то 15 июня нарезают молодые зеленые черенки, имеющие по 3 глазка. Сверху срезают на 2 см выше глазка. Снизу делается срез на 3 см ниже междоузлия. Помещают черенки в банки с отстоявшейся чистой водой.
Берут бутылку из пластика объемом 5 л, срезают верх, внизу делают отверстия для дренажа. Заполняют субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 2 частей песка. В бутылку помещают 4 черенка на глубину 5 см, делают отступ между растениями в 10 см. У каждого черенка срезают нижние листья, а остальные листья укорачивают наполовину.
Обильно поливают. Помещают в пакет из полиэтилена и ставят на южный подоконник. Раз в 7 дней поливают теплой водой, проветривают. Через 45 дней у культуры вырастут корни. А в августе черенки пересаживают на постоянное место в саду.
Прививание черенков
Осенью нарезают черенки, имеющие по 3 глазка. Перед хранением черенки парафинируют. Затем помещают их в холодильник. Весной срезы чубуков освежают и делают прививку в расщеп пня (подвоя). Советуют делать подвои из сортов: Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар, так как корневая система этих культур устойчива к гниению, в результате при нападении филлоксеры кусты не гибнут.
Отводками
Копают канавку глубиной 30 см. Побеги пригибают к земле и присыпают почвой. А осенью можно отделить укоренившиеся отводки от исходного куста.
Косточками
Выбранные косточки кладут на увлажненную ткань, затем в пакет из полиэтилена и ставят в холодильник с температурой +3⁰С…0⁰С на 2-3 месяца. Следует 1 раз в 10 дней осматривать косточки, ткань постоянно увлажняют.
После вынимают семена, кладут их на увлажненную ткань, оставляют на 3 дня.
Затем помещают растрескавшиеся семена винограда в емкости с субстратом из 1 части земли, 1 части гумуса и 1 части песка. Заглубляют семена на 1 см. Обильно поливают и ставят на южное окно, но притеняют его тюлем. Держат землю в увлажненном состоянии. Можно прикрыть пленкой, пока не появятся всходы. Когда вырастут ростки, то их переносят в грунт.
Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
Родительскими сортами этого гибрида были выбраны сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.
Описание и характеристики, как выглядит
Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания. Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз. А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.
Виноград Виктор
Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.
Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.
Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.
Созревающий виноград
Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть. Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда обладает высокой урожайностью, быстрым вступлением в период максимальной продуктивности. Положительным моментом выступает ранний срок созревания и возможность хранения ягод. Обладает морозоустойчивость, благодаря чему отлично приживается в условиях центрального региона. К положительным сторонам следует отнести устойчивость к большинству болезней винограда.
К недостаткам следует отнести схожесть с другими сортами «новочеркасской тройки», что скорее сказывается на репутации гибрида. Еще одним недостатком выступает склонность к поражению оидиумом.
Сфера применения винограда
Сорт винограда Виктор относится к столовым сортам винограда десертного направления. Обладает отличными вкусовыми качествами. Гроздья легко транспортируются без потери товарного качества. Срок хранения при использовании химических пищевых консервантов достигает 6-8 месяцев.
Характеристика сорта
Виктор – это ранний столовый сорт, созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.
Описание куста
Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.
- Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
- Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
- Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.
На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.
Морозостойкость
Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.
Плоды и грозди
- Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
- Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
- Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
- Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов, длиной около 5 см, имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
- Гроздь довольно крупная (0,7 кг–1 кг), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.
Урожайность
Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.
Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется, не теряя при этом привлекательного товарного вида.
Поражаемость осами
Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Виктор
Виноград Виктор — один из сортов винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в научных лабораториях, а создавал новые виноградные сорта в своём личном саду. Как рассказывал сам Виктор Николаевич, виноградарством он занимался с 15 лет, с 1953 года; научил его этому отец, тоже не специалист по сельскому хозяйству, а отставной военный. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и отличался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам.
Выводить новые сорта энтузиаст начал только с 1995 года. Всего селекционером было создано чуть менее пятидесяти сортов, и почти все поныне находят своё применение.
Первым из них стал виноград НиЗина, ставший уже легендой, а одни из самых известных широкому кругу любителей — Преображение и Юбилей Новочеркасска. Сам автор наиболее удачным из своих сортов считал именно Преображение.
По мнению создателя, Преображение — его лучший по совокупности параметров сорт
Имя В. Н. Крайнова увековечено в выведенных им сортах Виктор и Виктор-2. Многие свои детища селекционер получил на основе различных способов скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый; так был рождён и виноград Виктор, появившийся в самом начале нашего тысячелетия. Виктор-2, виноград малиновой окраски и весьма похожий на Виктор, чаще называют Симпатия. Существует понятие «Тройка Крайнова»: это сорта, лучше всего отражающие его достижения: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор.
Виктор — представитель раннеспелых сортов винограда, для полного созревания ему требуется чуть меньше 4 месяцев. Он считается виноградом премиум класса: обладает отличным вкусом и высокой зимостойкостью. Без укрытия виноград способен перенести мороз около -23 °C. Поскольку сорт сравнительно молод, в полной мере его устойчивость к болезням и вредителям ещё не исследована, но на данный момент можно утверждать, что ложная роса и серая гниль ему не страшны. Виктор мало поражается осами и другими представителями летающих насекомых.
Кусты Виктора сильнорослые, побеги быстро растут и неплохо вызревают. Сорт является ранним, но многие специалисты относят его даже к сверхранней группе, поскольку цвести начинает в самом начале лета, первый урожай бывает готов в начале августа, а в южных регионах иногда и в конце июля. Цветки обоеполые, то есть не требующие подсадки на участке винограда другого сорта с целью опыления.
Урожайность у сорта стабильная, но сверхвысокой её назвать нельзя: более 8 кг с куста собрать удаётся редко. Грозди обычно имеют форму, среднюю между конической и цилиндрической, но встречаются и хаотичного вида; иногда достигают массы 2 кг, но в среднем находятся в пределах от 600 до 900 г. Упаковка ягод в грозди средней плотности. Горошение не наблюдается. Созревание грозди происходит равномерно.
Все виноградинки в грозди созревают в равной степени, не надо отщипывать самые готовые
Ягоды овальные, часто со слегка заострённым кончиком, их величина выше средней: по массе достигают 15 г, иногда и выше. Окраска зависит от степени созревания и условий: уже пригодные к употреблению ягоды могут немного отличаться от зелёного цвета, быть бледно-розовыми. Но со временем, по мере дальнейшего созревания, окраска превращается в бордовую и далее — в фиолетовую. Кожица плотная, но съедобная, при употреблении не мешает. Мякоть нежная, приятная на вкус, очень сочная. Сахаристость несколько выше средней (до 17%), общее содержание кислот около 8 г/л.
Назначение винограда Виктор — универсальное: являясь ранним сортом, он, конечно, прежде всего, используется в свежем виде, но приготовление из него сока, компотов и переработка на изюм вполне возможны.
Характеристики винограда Виктор
Сортовые характеристики Виктора один из лучших в линейке десертных, столовых сортов. Прежде всего, ягода отличается особенным вкусом, оптимальным соотношением сахара и кислоты. Во вкусе угадываются цветочные тона и аромат, сочная мякоть с плотной кожурой, которая не ухудшает пищевых характеристик плодов. Вес одной кисти, в среднем, составляет около 1 кг. Ягоды расположены средне, не слишком плотно. Кисть имеет коническую форму.
Параметры ягод: удлиненная форма, овальные, цвет может колебаться от светло-розового до красного в боковой части ягоды и зеленой окраской на остальной части плода, при начале созревания ягода имеет слабую желтую окраску.
Горошение ягод не наблюдается даже при малом количестве солнца в летний период. Кусты сильнорослые, высота одного куста составляет до 180 см. Морозостойкость средняя, в северных регионах Виктор требует укрытия, средний порог стойкости к низким температурам (до -22 — -24 градуса). В опылителе не нуждается, так как является сам опылителем и имеет обоеполые цветки.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов высокая. Коронка побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, щелевидные или лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки едва намеченные либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, пиловидные с широким основанием и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой и не склонны к горошению ягод.
Грозди винограда большие, их средний вес составляет 600−1000 грамм, но отдельные экземпляры вырастают до 2 кг, цилиндро-конические или бесформенные, обладают средней плотностью. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Виктора овально-продолговатые, часто с заостренным концом, очень крупные, длиной до 40 и даже до 45 мм, диаметром до 28 мм и массой 15−18 грамм. Размер ягод зависит от количества их в грозди, на небольших кистях отдельные виноградины достигают длины 60 мм. Мякоть плотная, мясисто-насыщенная, гармоничного, благородного вкуса без ярких специфических тонов. Кожица в меру плотная, хрустящая, съедаемая. Окраска ягод варьируется от желтовато-розовой до малиновой, на поверхности присутствует небольшой защитный восковой слой светлого цвета. Косточек немного — 1−2 штуки, при употреблении они почти не ощущаются. Положительной особенностью сорта является равномерное созревание ягод, несмотря на внушительные размеры гроздей. Урожай долго может продолжать висеть на кустах после наступления съемной зрелости, не растрескиваясь и не загнивая. Благодаря прочной кожице, осами ягоды Виктора повреждаются очень редко.
Виноград очень хорош для употребления в свежем виде, но вполне подойдет и для приготовления компотов, варенья, соков. Обладает отличным товарным видом, пригоден для перевозок на дальние расстояния и хранению в холодильниках. Особенно привлекательны для покупателей грозди, достигшие яркой окраски, добиться которой — задача для опытного виноградаря.
Срок созревания урожая — ранний. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 100−110 дней. На юге сбор можно начинать уже в начале августа. При этом, благодаря небольшой сумме необходимых активных температур (2200−2300°С), Виктор отлично удается в достаточно северных регионах, а в традиционных успевают вызреть даже грозди на пасынках. Урожайность стабильная, но умеренная. С куста собирают в среднем по 8−10 килограмм винограда.
Морозостойкость разновидности на уровне других сортов «тройки» (-22 -23°С). Вызревание побегов хорошее. Плодоносность высокая — на каждом побеге закладывается до трех кистей, лишние из которых обязательно необходимо удалять. Сахаристость сока средняя — 17 г/100 куб. см, кислотность — порядка 8 г/литр. Соотношение кислоты и сахара во вкусе гармоничное.