Американец, который не боится русских зим
Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса
Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.
Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.
Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.
Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.
Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.
Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.
Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.
Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.
Агротехнические особенности
Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.
Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.
Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.
Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах
Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.
Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.
Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.
Вперед» «Назад
Соревнование кишмишей — таблица
Название сорта | Юпитер | Лучистый* | Кишмиш № 342 (венгерский) | София | Велес |
Сила роста | среднерослый | сильнорослый | сильнорослый | сильнорослый | сильнорослый |
Сроки созревания | 105–125 | 125–130 | 110–115 | 110–120 | 100–105 |
Количество плодоносных побегов | 80% | 50–70% | 70–80% | ||
Средняя масса грозди | 200–500 г | 400 г | 300–500 г | 400–600 г | 500–900 г |
Средний вес ягоды | 4–7 г | 2,5–4 г | 2–3,5 г | 5–7 г | 4,5–5 г |
Класс бессемянности | I, очень редко II | III-IV | III | I-II*** | III -IV |
Содержание сахара | 20–22% | 20,2% | 19–21% | ||
Количество кислоты в литре сока | 4–7 г | 6,7 г | 6–8 г | ||
Урожай с гектара | 20–25 тонн | 12,6 тонны | |||
Урожай куста | 30–50 кг | 20–25 кг | 10–15 кг | ||
Морозоустойчивость | -27–30 °С | -18 °С | -24–26 °С | -21 °С | -21 °С |
Транспортабельность | хорошая | хорошая | хорошая | ||
Устойчивость к заболеваниям | на уровне комплексно устойчивых сортов | ниже стандартной | 2,5–3 балла | 3,5–4 баллов | средняя (3,5 балла) |
* Для сорта отечественной селекции Кишмиш Лучистый, включённого в государственный реестр, данные приведены оттуда, для других сортов и форм — по информации в интернете. Если графа не заполнена, значит, соответствующая информация не найдена.
** Требователен к соблюдению агротехники и опытности виноградаря.
*** В крупных ягодах 1–2 семени.
Из собранных данных можно сделать вывод, единоличного лидера среди кишмишей выявить не удалось. В то же время следует отметить, что бытующая в сети информация часто имеет несколько рекламный характер с завышением некоторых параметров того или иного сорта (формы), по которым нет официальной информации.
Можно подчеркнуть, что рассматриваемый нами сорт Юпитер имеет ряд преимуществ перед своими собратьями:
- только Велесу он немного уступает по скороспелости;
- только София может сравниться с ним по величине ягод;
- по классу бессемянности, сахаристости ягод и меньшему количеству кислоты в них, урожайности и морозоустойчивости Юпитер превосходит популярные сорта кишмиша.
К недостаткам кишмиша Юпитер можно отнести:
- его среднюю устойчивость к заболеваниям, следовательно, необходимость профилактических обработок фунгицидами;
- применение при коммерческом выращивании гиббереллинов для увеличения размера ягод;
- потребность в обильных поливах до самого созревания ягод.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – с одного куста получают в среднем 25-30 кг.
По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (в привитой неукрывной культуре на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3×0,75 м при штамбовой веерной формировке с высотой штамба 100 см) пятилетние насаждения демонстрировали продуктивность 12,8-14,2 т/га.
При возделывании «Юпитера» в Ростовской области зафиксирована урожайность на уровне 14 т/га
Съемная зрелость наступает через 93-108 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше созревшие грозди провисят на кусте, тем сильнее ухудшается качество плодов.
Вкус и аромат плодов полностью раскрываются в конце июля – начале августа (первой декаде). При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Рекомендации при посадке в грунт
Основным способом посадки считается стандартный. Он предполагает применение саженцев, продающихся на рынке или в специализированных магазинах. Можно первоначально посадить «юпитер» в горшок и попробовать прорастить на балконе.
Жимолость съедобная: состав, полезные свойства, выращивание и уход
Саженцы не должны быть одревесневшими и иметь листья. Через листву культура теряет влагу и запас минеральных соединений. В дальнейшем это может спровоцировать высыхание винограда.
В продаже можно обнаружить саженцы, привитые методом настольной подвязки. В этом случае надо самостоятельно проконтролировать срастание привоя с подвоем. Если быть невнимательным, существует риск приобрести даже совершенно непригодные саженцы, которые уже не являются живыми. Как это проверить? Берут секатор и отрезают 5 мм от верхушки. Если вы замечаете на срезе сочный зелёный оттенок, значит, всё в порядке.
Если невозможно заметить, где находится место прививки невооружённым глазом, скорее всего, продавец пытается вас перехитрить и продать корневой саженец. У привитого побега присутствует слаборазвитая корневая система. Это объясняется тем, что большая часть подвоев практически не укореняется. Что касается продажи на рынках, может возникнуть и другая ситуация. Бывает, что человек видит перед собой живой саженец, у которого корни достаточно хорошо развиты. Он проверяет его и думает, что с ним всё в порядке.
После этого саженец помещается в грунт, а тот не приживается. В чём причина? Скорее всего, корни изделия были замочены в солевом растворе. Для чего это делается? Такой подход позволяет надолго сохранить побеги в живом виде, при этом они уже давно являются отмершими. К тому же карантинный сертификат не всегда дает гарантию отсутствия инфекции на саженцах. Не является показателем качества и цена.
Когда саженцы выбраны, подготавливают субстрат для винограда. Освобождают территорию от сорных растений и перекапывают землю. Выкапывают яму, если планируется посадить несколько культур, обустраивают траншею. Заранее вносят удобрения, так как к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть. Процесс подготовки к высадке следующий:
- Берут щебень и укладывают его на дно траншеи или ямы. На него должна приходиться четверть глубины.
- Насыпают слой плодородного грунта вперемешку с перегноем сверху, после чего тщательно перемешивают субстрат.
- Не поливают, выжидают двухнедельный срок.
После этого можно переходить к подготовке саженца к посадке. Предварительно держат культуру 5 дней в воде. Засчет этого она успевает забрать необходимое ей для жизнедеятельности количество воды. Далее перемещают виноград в подготовленную землю. Усаживают его в субстрат до корневой шейки. Посыпают с торфом грунт и забивают колышек. Поливать необходимо обильно на протяжении 5 дней. После этого поступление воды уменьшают.
Приблизительно на третий год начинается образование плодов. Если уделять винограду максимум внимания, это произойдет раньше. Вообще сорт винограда «юпитер» является одним из самых простых в уходе. Испортить его очень сложно. Он легко приживается и подходит для больших объемов выращивания с целью дальнейшей перепродажи. Виноград полностью созревает приблизительно через 120 дней.
Самым продуктивным способом выращивания считается прививка. Для этого требуется любой куст винограда и определённое количество черенков указанного выше сорта
Обратите внимание, что каждый из них должен содержать три глазка как минимум. Верхнюю область обрезают в виде клина и обрабатывают специальным составом для образования корней
Противоположную зону покрывают парафином, чтобы вода была зафиксирована внутри ствола.
Характеристика
- Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.
- Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.
- Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии. В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.
- Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
- Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.
Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:
- Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
- Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
- Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.
Посадка винограда
Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.
Саженцы винограда
Как правильно выбрать саженцы винограда
Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю. Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею. Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.
Траншея под виноград
Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:
- насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
- на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
- специально не поливаем, ждем две недели.
Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.
Замачивание саженцев в растворе корневина
После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.
Виноград, схема посадки саженца
Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.
Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.
На фото привитый виноград
На фото виноград после прививки
Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной. По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.
Прививка винограда
Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный
Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.
Как ухаживать за виноградом Юпитер
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Посадка клубники осенью
-
Посадка лука на репку
-
Кучинская юбилейная порода кур
-
Когда выкапывать чеснок?
Виноград Юпитер относится к американским сортам. Долгое время считалось, что он не выживет в климате России или Украины, однако садоводы доказали обратное. Если правильно посадить культуру и обеспечить ей надлежащий уход, она будет плодоносить не хуже, чем в теплых регионах Америки.
- Поливов сорт Юпитер требует умеренных. Перед цветением и формированием ягод требуется намного больше воды, чем в любой другой период развития куста.
- Сорняки. Земля под кустиками и в междурядьях поддерживается в чистоте. Сорняки вырываются с корнем по мере их появления, сама земля рыхлится время от времени сапкой или подобным инструментом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корень.
- Мульчирование рекомендовано. В качестве мульчи используется солома, мох, опилки или перегной. Слой мульчи под кустиками должен составлять примерно 3 см.
- Обрезка. Рост кустов умеренный, поэтому обрезка проводится аккуратно. Проводится процедура осенью, на каждой плети нужно оставлять примерно 6-8 глазков.
Слой мульчи должен составлять примерно 3 см
Важно!
Каждый плодоносный пагон формирует примерно 1-2 грозди винограда.
- Подкормки вносят регулярно, примерно трижды, со 2 года после посадки. Используется органика или минералы. Первая подкормка нужна, когда начнут распускаться почки, вторая – во время цветения или появления завязей, а третья уже после уборки урожая.
- Болезни и вредители. Чтобы кустики не болели, необходимо проводить плановые профилактические обработки фунгицидами (Скор, Фундазол, Кабрио Топ, Купрозан, Шавит и т. д.). От вредителей опрыскивают кустики примерно 3 раза в год, используя специальные инсектициды (Актара, Децис Профи, Гроза, Тиовит Джет, Би-58 и т. д.).
- На зиму требуют укрытия, прежде всего молодые кустики, но желательно весь виноградник укрывать, на случай если не будет снега или температура понизится очень сильно. Сначала виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Затем покрывают соломой, лапником, сверху притрушивают песком или торфом, укрывают агроволокном.
Если обеспечить кишмиш Юпитер хорошими условиями для роста, полноценным уходом, он порадует урожаем, но, если забыть о кустах, не проводить подкормки, поливы, количество и качество гроздей может сильно разочаровать.
Юпитер вырастить несложно
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов
Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.
Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:
- щебень — 5–10 см;
- плодородная почва — около 10 см;
- перегной — 2–3 ведра;
- плодородная почва — 10 см.
Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.
После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами
Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено
Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:
- Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
- Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
- Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
- При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
- Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
- Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.
*Порядок внесения неорганических удобрений такой:
- до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
- в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
- после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.
Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Характеристика винограда Юпитер
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Самые сладкие сорта моркови
-
Чешская порода коз
-
Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
-
Сколько живут пчелы
Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.
- Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
- Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
- Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
- Ягоды редко растрескиваются.
-
Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.
- Урожайность по разным оценкам 5,5-25 кг/куста. С гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая. Это высокий показатель для десертного сорта.
- Гроздья могут долго висеть на лозе, не портясь. Однако сами ягоды иногда осыпаются при перезревании.
- Сорт бессемянной, но в ягодах могут встречаться рудиментарные косточки.
- Кишмиш Юпитер относится к десертным сортам. В ягодах сахара примерно 22%, кислот – 5-7 г/л.
- Виноград товарного вида, пригодный для длительной транспортировки.
Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.
Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»
Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.
Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»
Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.
Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе
По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.
Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста
Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом
К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.
Особенности урожайности винограда и сроки его сбора
Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.
Куст с легкостью переносит нагрузку даже в 40 глазков. Благодаря всему этому, сорт заслужено носит звание высокоурожайного.
С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.
Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.
Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»
• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.
• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.
• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.
• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.
• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.
• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.
Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь
Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.
Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.
Посадка саженцев
Корнесобственные:
-
нарезать черенки с 6–8 глазками;
- поставить в воду, чтобы она покрывала несколько нижних почек;
- ёмкость должна находиться в затенённом месте.
Через некоторое время можно заметить нежные белые корешки. Аккуратно пересаживаем наш корнесобственный саженец в перлит или влажные опилки. Обязательный полив, потому что субстанция должна быть влажной. Когда корни укрепятся можно пересаживать на постоянное место.
Способы посадки рекомендуется использовать любые: козьей ножкой, под кол, шомпольной.
Привитые саженцы Юпитера:
- замочить чубук в воде на день-другой;
- на ладошку подрезать корни, чтобы они остались длиной около 10 см;
- оставить на побеге 2–3 глазка. Остальные отрезаем секатором.
Посадка стандартная:
Обмакнуть саженец в болтушку и опустить в ямку. Зарыть землёй и сделать сверху небольшой земляной холмик. Так, чтобы глазки были под ним. Обязательный трёхдневный полив.
Историческая справка
Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.
В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.
Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.
Особенности куста
Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.
Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.
Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.
Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.
Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.
Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.
Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.
Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.
Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:
Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.