Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.

Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.

Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.

Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами

Цитронный Магарача

Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.

Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.

Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.

Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.

При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.

Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:

  • Отменное качество ягод.
  • Стабильно щедрая урожайность.
  • Обоеполый тип цветения.
  • Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
  • Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
  • Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.

Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Как ухаживать за сортом Цитронный Магарача

Чтобы куст показал всю силу роста, нужно своевременно обрезать лишние ветки, формировать крону. Соблюдение схем внесения подкормки и полива позволят получить богатый урожай и хорошо развитый куст.

Полив и подкормка

Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Калием и азотом подкармливают весной и в начале лета для формирования зеленой массы и питания гроздей. Ближе к осени удобряют азотом, который способствует вызреванию лозы. На зиму прикорневые шейки куста засыпают навозом.

Полив растений в первый год производят каждую неделю. Корневая система еще плохо развита, и саженцам нужно много влаги. Особенно внимательно к поливу нужно отнестись в засушливых районах. В последующие годы куст поливают 1 раз в 2 недели теплой водой. В период цветения и созревания ягод полив сокращают.

Формирование куста и обрезка

Цитронный Магарача формируют веерным способом. В первый год жизни на молодом растении оставляют 4 самых сильных отростка, остальные ветки удаляют. К осени должны вызреть лозы, которые будут составлять основу куста.

На следующий год эти лозы перед сокодвижением прикрепляют горизонтально на шпалере и обрезают каждую на 8 глазков. Из этих почек в дальнейшем вырастут лозы плодоношения, на которых будут созревать грозди. На каждой лозе оставляют по 4 почки, чтобы не перегружать куст. Ветки с плодами подвязывают вертикально, а пасынки и часть листьев удаляют в течение лета.

Ежегодно после опадения листьев и прекращения сокодвижения производят формирующую обрезку виноградника. Удаляют все побеги последнего года. Оставляют 3 самых сильных отростка с 8 почками на каждом.

Осенняя обрезка винограда самая ответственная

Подвязка

Весной после прекращения заморозков кусту винограда придают форму веера, закрепляя его на шпалере.

Описание как производить подвязку:

  1. Сооружают конструкцию из столбов толщиной 10 см и натянутой проволоки между ними.
  2. На нижнем ряду проволоки горизонтально крепят 4 основных рукава саженца.
  3. Лозы плодоношения, которые вырастают из почек рукавов, формируют вертикально, подвязывая на верхних рядах проволоки.

Осенью после сбора урожая лозы укладывают на землю и укрывают на зиму.

Укрытие на зиму

После обрезки виноградника перед наступлением заморозков лозы снимают со шпалеры и укладывают на землю. Сверху присыпают соломой, сеном, опилками, опавшими листьями. Сооружают небольшой каркас над насыпью и покрывают его прочной пленкой, линолеумом, шифером. В солому кладут отравляющую приманку для грызунов.

В дни оттепели укрытие приоткрывают с одной стороны, чтобы предоставить доступ свежему воздуху. После того как ночные заморозки пройдут, виноград раскрывают полностью и закрепляют на шпалере для дальнейшего роста.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов — Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-tsitronnyj-opisanie-sorta-foto.html

http://fermoved.ru/vinograd/citronnyj-magaracha-opisanie-sorta.html

Цитронный Магарача

9 лучших разновидностей сорта кишмиш

Описание сорта и фото:

Виноград Черный кишмиш

Описание:

  • раннего срока созревания, урожай снимают через 90 — 100 дней после распускания почек;
  • грозди плотные, цилиндрические массой до 700 — 900 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2 — 3 г, мякоть сочная, сладкая с фруктовым привкусом;
  • высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность ягод;
  • переносит морозы до -25С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя – требуются профилактические обработки 2 — 3 раза за сезон
Кишмиш Запорожский

Описание:

  • созревает за 120 дней, 1 класс бессемянности;
  • плодоношение обильное, требуется постоянная нормировка куста;
  • грозди конусовидные 1 — 1,5 кг;
  • ягоды мелкие 1 — 2 г, темно-фиолетового цвета, очень сочные и сладкие, с мармеладным привкусом;
  • хорошо растет на черноземных почвах;
  • морозоустойчив: выдерживает температуру до -26С;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из минусов: короткий срок хранения ягод, низкая транспортабельность
Потапенко Описание:·

  • дает урожай раньше всех остальных сортов: через 80 — 90 дней;
  • гроздь цилиндрическая 400 — 500 г;
  • ягоды темно-синие с восковым налетом, очень сладкие, сочные, массой 3 — 4 г;
  • урожаи стабильные и высокие;
  • морозоустойчивость: до -25С;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: желательно каждый год проводить профилактические обработки
Находка

Описание:

  • среднеранний: созревает через 100 — 120 дней;
  • грозди конические, рыхлые, весом 500 — 700 г;
  • ягоды розовые, 5 — 7 г, очень сочные и сладкие, с мускатным привкусом;
  • долго хранятся в свежем виде;
  • выдерживает морозы до -23С;
  • высокая устойчивость к заболеваниям
Аксайский

Описание:

  • ранний: созревает через 100 — 110 дней;
  • грозди конические, полурыхлые весом 500 — 700 г;
  • ягодные сочные розового цвета, массой 2 — 4 г, сладкие, с мускатным привкусом;
  • ягоды не осыпаются после созревания, хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость: до -26С
Цитронный

Описание:

  • элитный, бессемянный, среднеранний сорт: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые, конические 600 — 800 г;
  • ягоды массой 3 — 5 г, сладкие, но не приторные, с мускатным привкусом, цвет ягод зеленый, при полном созревании желтый;
  • взрослые растения дают стабильные, высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням средняя: требуются обработки;
  • морозоустойчивость: до -21С, требует укрытия на зиму
Афродита

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • гроздья рыхлые, конические, массой 700 — 900 г;
  • ягоды крупные 5 — 7 г, хрустящие, с очень хорошим вкусом;
  • данный сорт отлично переносит транспортировку;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • из недостатков: не устойчив к сильным морозам, выдерживает температуру до -20С
Красный кишмиш (Мускат)

Описание:

  • среднеранний: созревает через 110 — 120 дней;
  • грозди цилиндрические, рыхлые, массой до 700 г;
  • ягоды крупные до 6 г, сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • урожайность высокая, куст развивается быстро, требует нормировки;
  • устойчивость к заболеваниям средняя: требуются профилактические обработки дважды за сезон;
  • морозоустойчивость: до -24С
Розовый (Кишмиш Еревани)

Описание:

  • позднеспелый: созревает через 140 дней;
  • гроздья крупные, рыхлые 1 — 1,5 кг;
  • ягоды сладкие с земляничным привкусом до 7 г;
  • урожайность высокая: до 20 кг с куста;
  • устойчив к мучнистой росе;
  • из недостатков: при несвоевременной уборке ягоды осыпаются;
  • морозоустойчивость: низкая до -15С, предназначен для выращивания только в южных регионах

Плюсы и минусы

Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:

  • высокая урожайность;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус;
  • из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
  • спокойно реагирует на минусовую температуру;
  • слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.

Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.

Обратите внимание! Сорт относится к категории самоопыляемых, и для получения урожая не требуется высадка дополнительных сортов на одном участке

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

Болезни и вредители

Так как виноград Цитронный Магарача Мускат сорт гибридный он демонстрирует высокие показатели устойчивости к большинству болезней и не подвержен вредителям. В зависимости от ухода и места выращивания куст иногда подвергается гнили, а также атаке ос.

Борьба с заболеваниями

Белая и серая гниль на винограде — это следствие атаки грибковых организмов. Спровоцировать заболевание даже у гибридного сорта может нарушение правил полива или частые дожди, чередованные с сильно жаркими днями

Убирать болезни такого типа важно сразу с первых дней появления. Грибковые болезни несут угрозу не только урожаю, но и жизни кустов

И серая и белая гниль имеют одну природу и методы борьбы с ними идентичны:

  1. Убрать с куста все поврежденные болезнью листья и грозди (уничтожить за территорией виноградника).
  2. Обработать кусты фунгицидными препаратами с медью в составе. Применять препарат нужно в строгости с инструкцией.
  3. Через 3 дня после обработки осмотреть виноградники, проверить кусты на наличие новых очагов болезни. При необходимости повторить процедуру чистки и обработки растения.

Выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача хорошо чувствует себя в самых разных почвах, но при этом предпочитает мягкий умеренно влажный климат, без резких перепадов температур. Пересаживается весной, размножается чубиками.

Высадка

Этот сорт не требует какого то особого обращения:

  1. Место хорошо освещенное, защищённое от сквозняков.
  2. Выкопать яму глубиной минимум 40 см. Обильно залить водой и смешать нижний грунт с жидкостью до состояния кашицы.
  3. Чубук погрузить в смесь. Слегка присыпать грунтом, смесь должна впитать в себя влагу. Аккуратно засыпать остальную землю, не утрамбовывая ее возле ствола.
  4. В одну яму высаживается по два черенка. Делается это чтобы увеличить количество выживаемости высадок.

Уход за кустом

В первое время после высадки важно защитить чубуки от ветра и сквозняка. Чтобы сохранить стабильную температуру, вокруг куста устанавливается каркас с защитой (5-6 колышек кругом, их обмотать клеёнкой по кругу, сделав что то на подобии колбы)

Подкормка

Удобрять растения необходимо весной

Удобрять виноград этого вида требуется 2 раза в год весной, в период интенсивного самодвижения, и осенью, после уборки урожая.

Растению потребуется комплексная подкормка:

  • специальные препараты;
  • органика (азотные подкормки).

Специальные химические препараты:

  1. Новоферт – 1 упаковку препарата растворяют в 10 литрах теплой жидкости. Смесь применять в качестве прикорневого полива.
  2. Растворин – 20 гр препарата разводят на 5-7 литров воды. Применяется как смесь для полива или при опрыскивании.

Органика:

  1. Помет – 100 гр помета на 4 л теплой жидкости. Смесь настаивать неделю, часто помешивать. Потом раствор вливают на 10 л теплой жидкости. Применяется в качестве прикорневой подкормки в период цветения кустов и в период формирования урожая.
  2. Зола – зольные растворы применяются как осеннее органическое удобрение. На 100 гр. золы потребуется 5 л теплой отстоянной воды. Раствор применяют сразу по приготовлении. Органика такого вида максимально безопасна (в отличие от азотного помета) а потому используют несколько раз за сезон.

Полив

Виноград сорта Цитронный не требователен к уходу и поливу, увлажнять почву требуется редко. Корни у растения глубокие, что позволяет винограду брать полноценное питание с почвы. Полива растение требует лишь в летний период и при засушливом климате.

На один куст потребуется не менее 10 литров жидкости. Сильно заливать не стоит, так как это приводит к загниванию корня. Осуществляется полив и опрыскивание куста (увлажнение листьев и стеблей) раз в 10 дней.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Кишмиш Цитронный — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: не раскрыта оригинатором. В генотипе формы присутствует Кишмиш Лучистый

Кишмиш Цитронный — новая гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., выделена из того же семейства, что и кишмиш Володар. Класс бессемянности — III (как у Кишмиша Лучистого), присутствуют малозаметные при еде рудименты. Урожай созревает к 20-25-му августа.Описание и основные характеристики: Кусты в корнесобственной и привитой культуре выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или средне-плотные, средним весом 600-800гр, на взрослых кустах достигают полутора килограммов. Ягоды овально-яйцевидные, желтые, средним весом 3,5-4гр. Кожица ягод средней плотности, съедаемая. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным мускатом цитронного типа. Плодоносность побегов высокая, кусты урожайные. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость около -21С, кусты выращиваются в укрывной культуре. Рекомендуемая длина плодовых лоз — 8-10 глазков.Сорт винограда Кишмиш Цитронный привлекателен прежде всего своими вкусовыми качествами. Жаркая погода во время цветения сказывается на размере рудиметов, они становятся более крупными и заметными при еде, впрочем, в этом плане Цитронный копирует Кишмиш Лучистый. Возможно, с применением регуляторов роста удастся повысить класс бессемянности и дополнительно увеличить ягоды, форма требует дальнейшего более тщательного изучения и отработки агротехники её выращивания.

Фото сорта винограда Кишмиш Цитронный

Видео плодоношения винограда Кишмиш Цитронный на участке Загорулько В.В.

Кишмиш Цитронный ― новейшая гибридная форма кишмишного винограда селекции В.В. Загорулько. Срок созревания ранний.

Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средним весом 1-1,2 кг. Цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягода белого цвета, 3,5-4 г. Мякоть мясисто-сочная с мускатом и ароматом цитрусовых. Кожица при еде не ощущается. Кишмиш Цитронный относят к 3 классу бессемянности. Присутствуют незначительные рудименты.

Отправка саженцев винограда кишмиш Цитронный начнется с 10 октября 2019 года.

При подготовке материала использованы фото и видео автора формы ― Загорулько В.В.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Описание ягод и кистей

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Показатели урожайности

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Возможность хранения и транспортировки

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий