Как вырастить
На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.
Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.
Формирование лозы включает:
- Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
- На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
- Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.
Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.
При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.
Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать
Описание сорта
Для принятия решения о приобретении саженца винограда сорта «Богатяновский» рекомендуется познакомиться с описанием внешнего вида, а также его достоинствами и недостатками.
Внешний вид
Сорт является сильнорослым, вне зависимости от того, растёт ли он на собственных корнях или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.
Гибрид имеет следующие характеристики:
- Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, ему присущи высокие показатели урожайности. Период цветения начинается ближе к середине лета. Листья вырастают средних размеров и имеют округлую форму, они разделены на 3–5 лопастей. Окрашены они в светло-зелёный цвет, на поверхности нет бугорков.
- Гроздь. Большого размера, но при этом средней плотности. Наделены конической формой. Средний вес — около 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
- Ягода. Крупного размера и при этом овальной формы. Окрашены они в жёлто-зелёный цвет с коричневатым загаром. Вес ягоды составляет от 9 до 12 г. Встречаются отдельные экземпляры, которые могут достичь 25 г. Кожица ягоды тонкая, мякоть мясистая с большим количеством сока.
- Урожайность и вызревание. Урожай собирают спустя 130 дней после распускания почек. На каждом побеге формируется до 3 полноценных соцветий. В целом сорт является высокоурожайным, причём этот показатель отличается стабильностью долгое время. Для получения крупных ягод рекомендуется проводить обрезку лоз на 9 глазков. Дозревание урожая происходит в конце лета.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой сорт, «Богатяновский» имеет как плюсы, так и минусы, далее рассмотрим их.
- Достоинства:
- большая величина и вес ягод;
- цветы хорошо опыляются;
- максимальное вызревание побегов;
- хорошее соотношение сахара и кислоты;
- высокий показатель урожайности;
- хорошие транспортабельные свойства;
- высокий показатель приживаемости черенков.
- Недостатки:
- слегка водянистая мякоть;
- не может долго оставаться на кусте, начинает сохнуть;
- требует профилактической обработки от заболеваний;
- обязательное использование подпорки.
Плюсы и минусы сорта
Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:
- стабильная урожайность;
- сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
- хорошая приживаемость черенков;
- полное вызревание побегов;
- стойкость к температурным перепадам и заморозкам.
Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.
Как сажать
Виноград неприхотлив в уходе, виде грунта, внешних условиях и температурном режиме. При максимальном соблюдении правил можно получить больше урожая.
Выбор места
Лучше всего подойдет место на солнечной стороне, куда постоянно попадают лучи света. При посадке сразу нескольких саженцев их нужно размещать на расстоянии 2-3 метров друг от друга, поскольку лозы сильно разрастаются. Удачное место – в 2 метрах от жилого дома с постоянным обогревом растения.
Подготовка участка
Перед посадкой нужно сделать яму в 1 метр глубиной и шириной в 60 сантиметров. Дно необходимо обеспечить искусственным дренажем из смеси песка, кусков золотого кирпича и щебенки. Смесь из этих материалов должна занимать 15-20 сантиметров.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Также перед посадкой саженца нужно удобрить грунт при помощи смеси:
- 1 ведро навоза;
- 100-150 грамм суперфосфата;
- 1 ведро торфа;
- 80-100 грамм калийной соли;
- 1 ведро песка;
- 1 литр древесной золы;
- 1 ведро гумуса.
Схема посадки
В дренаж необходимо поместить трубку, которая достигает 80 сантиметров, а поверхность присыпать черноземом. Перед посадкой у саженца подрезают лозы, которые находятся ближе всего к основанию растения. После этого растение сажают корнями на юг, а почками – на северную сторону. После этого саженец прогибают в сторону установленной трубки, которая является опорой. После этого присыпают оставшееся место в ямке плодородной смесью. Закончив с посадкой, растение требуется полить 1-2 ведрами теплой воды.
Некоторые аспекты технологии возделывания
Особенности выращивания
Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка
Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним
Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.
Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.
Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями
Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:
- 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
- затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
- в другую емкость опять вливают 5 л воды
- следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
- полученные растворы перемешиваются.
Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.
Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.
Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.
Особенности обрезки сорта
Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.
http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi
http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-sorta-bogatyanovskiy-opisanie.html
Виноград Богатяновский — что это за сорт
Сорт был выведен в 1995 г. селекционером В. Н. Крайновым. В скрещивании использовались два вида — Кишмиш лучистый и Талисман. Гибрид унаследовал положительные качества обоих «родителей». Растение получилось стойкое к различным заболеваниям и низким температурам (-25 °С). В 2015 г. сорт был внесен в Госреестр России.
Описание и характеристики
Ботяновский относится к столовым сортам. В описании винограда Богатяновский говорится, что у сорта высокорослый куст и сильно разветвленные рукава. Побеги вырастают до 35 м. Листья средние округлой формы, их цвет светло-зеленый. На краю листа имеются небольшие зазубрены.
С одного куста винограда Богатяновский можно собрать до 20 кг ягод
Корневая система хорошо развита. Корни в поисках влаги могут углубляться в землю до 10 м. Если влаги достаточно, они не слишком длинные и растут в ширину.
Цветки небольшие зеленого или белого цвета. Зацветают в конце мая и цветут до второй половины июня.
Грозди крупные и конусовидные, их средний вес 1,5 кг. В длину кисть вырастает до 30 см. Ягоды крупные и овальные светло-желтого окраса. Мякоть сочная и мягкая. При раскусывании не хрустит. Внутри имеются косточки от 1 до 3 шт. Кожура тонкая и плотная, сверху она покрыта пруином. На вкус ягоды кисло-сладкие без мускатного послевкусия.
Достоинства и недостатки
Виноград Ботяновский имеет как сильные, так и слабые стороны. Среди достоинств данного сорта выделяют:
- хорошую урожайность (15 кг с одной лозы);
- морозоустойчивость (-25 °С);
- не боится засухи и жары;
- не растрескивается и не гниет при сильной влажности;
- универсальность в использовании;
- после сбора урожая ягоды могут долго храниться;
- хорошо переносит транспортировку;
- обладает восхитительными вкусовыми качествами.
К минусам сорта относятся:
- водянистая мякоть;
- ягода не может долго висеть на лозе, начинает заизюмливаться;
- средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Сорт Ботяновский содержит большое количество витамина С
Где применяется
Виноград Ботяновский употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из винограда варят компот, выжимают сок, готовят варенье, мармелад и джем. Его добавляют в десерты и выпечки. Плоды сушат, замораживают, консервируют.
Районы выращивания
Культура прекрасно переносит низкие температуры. Растение отличается средним сроком созревания. Лучшими районами для выращивания являются Кавказ, Черноморское побережье, Кубань. Подходит для посадки в средних широтах, в том числе и в Подмосковье.
Чтобы вырастить и собрать урожай, необходимо выбрать качественный саженец, определиться с местом посадки и подготовить почву. Культура имеет длинную лозу, не лишним будет соорудить опору, а также проводить регулярную обрезку. После посадки придется обеспечить обильный полив и вносить подкормки. Придерживаясь рекомендаций, можно получить вкусный и сладкий урожай.
История появления
Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».
Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.
«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.
Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.
Описание внешних особенностей винограда Богатяновский
Этот сорт относится к сильнорослым, и не имеет значения растет ли он на собственных корнях, или и в привитой культуре. Побеги отличаются большой силой роста и высокой способностью к укоренению. Вызревание черенков проходит без проблем. Сорт обладает отличной совместимостью с подвоями.
Описание характеристик куста
Лозы прекрасно вызревают – более чем на 65% всей длины.
Сорт имеет обоеполый цветок (гермафродитный). Это способствует более высокой урожайности, так как качество опыления увеличивается, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. В обычные годы период цветения приходится на середину июня.
Листья этого сорта вырастают до средних размеров. Имеют округлую форму, слабое или среднее рассечение, количество лопастей три-пять. Поверхность без сильно выдающихся бугорков, имеет светлый зеленый окрас. С нижней стороны листка практически отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, неострые и треугольной формы разных размеров (неодинаковые). Выемка черешка открытая.
Описание гроздьев
Грозди Богатяновского имеют среднюю плотность, большой размер, форму коническую или овальную. Масса средней кисти – 0,8-1,5 кг. При хорошем уходе и своевременной подкормке могут достигать до 2 кг. Цветки на лозах распускаются в середине июня. В выросших гроздях горошистость практически не наблюдается.
Описание ягод
Ягоды крупные, яйцевидной или овальной формы. Они желто-зеленого цвета, при созревании обретают желто-золотистого оттенка с коричневатым загаром. Размер средней ягоды: длина 3,4-3,6 см, ширина – 2,7-2,9 см. Вес – 9 – 12 г. Некоторые виноградинки могут вырасти до 25 г.
Сахаристость плодов – 17-22 г/100 см3; кислотность – 7-8 г/л.
Кожицу имеют тонкую, средней плотности, может употребляться в еду. Мякоть сочная, мясистая, может быть чуть жидковатой. Ягоды этого сорта отличаются балансом кислоты и сахара, на вкус приятные. Есть семечки в количестве от 1 до 3 штук.
Большим «плюсом» ягод сорта Богатяновского является их достаточно редкое растрескивание. То есть, когда появляются на них повреждения такого рода, ранки затягиваются довольно быстро и практически без каких-либо последствий.
Главные характеристики сорта
Прочитав оживлённые обсуждения этой гибридной формы на форумах, пришла к выводу, что большинство виноградарей довольны ей. Но общая оценка — 4 балла из 5 допустимых. Всё таки не дотягивает Богатяновский до эталона. Избалованным солнечной ягодой южанам в его плодах не хватает сладости. В определенных регионах ягоды к моменту развития становятся водянистыми. К недостаткам как правило относят очень крупные косточки и маленькие пустоты вокруг них. На солнечных лучах зреющие грозди пекутся, необходимо закрывать. Также отмечают необходимость даже на юге прятать лозы на зиму. На этом всё нарекания, которые мне получилось выявить.
В ягодах Богатяновского большие косточки, а вокруг них есть маленькие пустоты
Согласно моей личной статистике, каждый второй из высказавшихся на форумах о Богатяновском считает его хорошим сортов с несущественного минусами, а каждый 3-ий — оптимальным в собственном винограднике. Ни один не отозвался об этой гибридной форме как о проблемной и недостойной места в саду.
Видео: про специфики винограда Богатяновский
Богатяновский — крупноплодный белый виноград столового назначения. Его ягоды имеют округло-овальную форму и могут достигать в диаметре 4 см, а весом 12–18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг. Но в Госреестре указаны и в работе часто наблюдаются более маленькие размеры: ягоды до 12 г, вес грозди — 400–800 г. Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста, условий погоды, наличия подкормок и прочих моментов. Большой разбег между самыми маленькими и самыми большими критериями говорит про то, что в Богатяновском спрятан большой потенциал, к этому сорту нужно искать подход.
Одна виноградную гроздь Богатяновский может стать больше весом до двух килограмм
Грозди готовы к съёму через 125–135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат отличается избытком тепла и минусом влаги, Богатяновский созревает в последних числах Августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках — в середине сентября.
Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнечных лучах — коричневый загар. Мякоть хрящеватая, без привкусов и ароматов. Грозди долго не теряют красивый вид, отлично переносят перевозку. Богатяновский растят для себя и на продажу. Потребителей притягивает и восхищает внушительный размер ягод, по этому трудностей с реализацией не появляется.
Ягоды Богатяновского на солнечных лучах покрываются коричневым загаром
Хоть в Госреестре и отмечено, что сорт районирован буквально для всей территории РФ, наверняка, его не стоит растить в Сибири и в северной части страны. В моём регионе (Юго-Западной Сибири) заморозки прикращаются в первых числах Июня, холодные утренники приходят уже в последних числах Августа, другими словами относительно тёплый период продолжается около 90 дней. Для Богатяновского это очень мало. Разумеется можно, весною прятать агроволокном, строить для винограда теплицы, недогружать куст. Но к чему столько трудов, когда есть менее требовательные к теплу и более скороспелые сорта?
Корнесобственный куст сильнорослый, занимает на участке около шести метров?. Каждый побег плодоносный, на отдельных завязуется и по две грозди. Урожайность в умелых руках и в благоприятном климате — 35 кг. Стойкость к болезням средняя, без профилактических обработок может заболеть милдью и оидиумом. Богатяновский боится холодов ниже -23 ?C, по этому на беседках в неукрывной форме его не растят даже на юге.
Каждый побег Богатяновского плодоносный
Особенности строения и созревания гроздей:
Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!
Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.
Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.
Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.
Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.
Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.
Характеристики винограда Богатяновский
На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:
- В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.
Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.
- Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
- Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
- Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
- Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
- Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
- Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
- Способность побегов к быстрому набору силы.
- Отсутствие засилья пасынков.
- Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
Справка: Виноград как растение представлен 11 родами, 6-ю сотнями видов и 10 000 сортов. Размножение в природе происходит с помощью птиц, поедающих ягоды.
Достоинства
Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.
Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.
Сорт Талисман или Кеша:
- высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
- плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
- устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
- хорошо размножается черенкованием.
Сорт Кишмиш Лучистый:
- не имеет семян;
- исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
- крупноплодный, с мускатным ароматом;
- высокоурожайный;
- лидер в дегустациях.
Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.
Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.
Интересно: В Португалии виноград — самый новогодний продукт, заменяющий нашу традицию загадывать желания под бокал шампанского.
Правила посадки и особенности агротехники
Чтобы вырастить здоровые кусты и получить крупный урожай, требуется соблюдать правила посадки и выращивания винограда
Важно выбрать подходящее место для высадки кустов и предварительно подготовить саженцы
Сроки и схема посадки
Для высадки винограда сорта Богатяновский подходит ранняя весна, поскольку саженцы успеют прижиться в течение теплого сезона и не погибнут с наступлением зимы. Выбранная для расположения виноградника территория должна располагаться по направлению с севера на юг, чтобы кусты на протяжении дня находились под солнечными лучами.
Кустам винограда требуется свободное формирование, поэтому при высадке рекомендуется придерживаться стандартной схемы. Оптимальное расстояние между рядами составляет 2-3 метра, а между кустами — более 1,5 м. В случае однополости выбранных саженцев рядом высаживают кусты с женскими и мужскими соцветиями для взаимной опыляемости и активного роста.
Регулярность полива
Поливать кусты необходимо по мере подсыхания земли. Недостаток влаги приводит к недостаточному развитию и увяданию лоз, уменьшению размеров плодов и разрастанию корней. Нежелательным также является избыток влаги, поскольку корни начинают загнивать, и растения гибнут. Лишнее количество жидкости вымывает из грунта питательные компоненты и не позволяет растениям правильно развиваться.
Обрезка и формирование плодоносящей лозы
Обрезка виноградника проводится весной или осенью. При осенней обрезке следует накрыть кусты защитным материалом, чтобы уберечь от воздействия заморозков. Предназначение обрезки и формирования лозы заключается в придании декоративного вида, аэрации кустов и снижении загущенности. В процессе формирования плодоносящей лозы удаляют засохшие ветви, уменьшают количество листвы и подрезают длинные рукава.
Подкормка
Полноценное развитие виноградных лоз возможно только при комплексном удобрении. Сорту Богатяновский требуются следующие питательные вещества:
- Азот. Отвечает за наращивание зеленой массы и вносится в почву весной, на раннем этапе вегетации.
- Фосфор. Способствует развитию соцветий и созреванию, поэтому необходим в начале цветения.
- Калий. В начале осени в почву вносится хлористый калий для ускорения процесса созревания ягод и подготовки кустов к предстоящим морозам.
- Медь. Увеличивает стойкость растений к воздействию засухи и низкой температуры, активизируя процесс роста.
- Бор. Добавление борной кислоты в грунт повышает показатель сахаристости ягод и стимулирует прорастание пыльцы.
- Цинк. Подкормки на основе цинка увеличивают количество урожая и положительно влияют на стабильность плодоношения.