Особенности ухода
При соблюдении правил ухода за растением оно будет приносить высокие урожаи и радовать своей красотой. Уход за виноградом включает полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней.
Чтобы растение правильно росло и развивалось, следует правильно выбрать место для посадки. Для винограда Атаман требуется солнечный хорошо проветриваемый участок сада. Удачным местом для посадки станет юго-западный склон, который хорошо освещается солнцем. Нельзя забывать, что растение склонно к поражению грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому место посадки должно очень хорошо проветриваться.
В качестве меры профилактики грибкового поражения можно прореживать листья, что обеспечит дополнительный доступ солнечного света и свежего воздуха.
Посадка
Для посадки на приусадебном участке подойдут однолетние зеленые или одревесневшие саженцы. Время посадки виноградной лозы – конец мая-июнь.
Этот сорт, как и другие, относится к теплолюбивым, поэтому при посадке растения около стены дома следует размещать лозу с южной стороны. В этом случае растение будет получать дополнительное тепло от стены в ночное время. При размещении посадок в саду не следует высаживать кустарники слишком близко к деревьям, поскольку это может вызвать недостаток влаги.
При посадке нельзя забывать о составе почвы. Растениям не подходит слишком кислый или слишком щелочной грунт. Состав почвы можно исправить, добавив в кислую почву гашеную известь, а в щелочную – сернокислый калий. В глинистом грунте возможен застой влаги, что может привести к загниванию корней, при посадке в песчаную почву виноград будет испытывать недостаток воды.
Полив
В жаркое летнее время этот сорт винограда особенно нуждается в обильном поливе. При поливе следует контролировать, чтобы вода равномерно распределялась по всей корневой системе. После этого следует слегка взрыхлить грунт и мульчировать его. Мульчирование предотвратит потерю влаги.
Подкормка
Виноградная лоза сорта Атаман нуждается в таких минеральных компонентах, как азот, фосфор, калий, цинк.
Для удобрения используют органические удобрения: птичий помет, компост, коровяк. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.
Обычно растения подкармливают весной прежде, чем открыть кусты после зимы, затем во время цветения и дозревания.
Обрезка
Виноград сорта Атаман отличается хорошим ростом кустарника. Обрезка проводится осенью, прежде чем пригнуть лозу перед зимними холодами.
Опытные садоводы рекомендуют обрезать растение на 8-10 почек, оставляя от 30 до 60 глазков. В течение лета следует провести санитарную обрезку, если имеется большое количество загущающих побегов и пасынков.
Подготовка к зиме
Виноград сорта Атаман нуждается в укрывании на период зимних морозов. Для этого кусты после обрезки складывают в предварительно подготовленные траншеи и накрывают опилками, листьями, лапником или соломой. После этого укладывают слой полиэтиленовой пленки.
Рекомендации по посадке
Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.
Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.
Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.
Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.
Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.
- Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
- Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
- Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
- Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
- Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.
Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.
Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.
- Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
- Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.
Разновидности
В селекции Крайнова насчитывается 5 разновидностей сорта Гурман.
Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?
Ранний: отличия и особенности
Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.
Лакомка: в чем уникальность?
Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.
Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.
Радужный
Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.
Изящный
Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.
Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.
Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.
Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.
Особенности выращивания и ухода
valerianovi.my1.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228.jpg» alt=»table_pic_» w /> | Выбор участка для посадки: |
- хорошо освещенное место с рыхлой, питательной почвой;
- защита от сильного ветра и сквозняков;
- низкий уровень грунтовых вод;
- допускается высаживать с южной стороны около стен на расстоянии 1 м
mtdata.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00.jpg» alt=»table_pic_» w />
Сроки посадки:
- весной с середины мая до середины июня, когда почва полностью прогреется, минует угроза возвратных заморозков;
- осенью за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов
vosaduly.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7.jpg» alt=»table_pic_» w />
Посадка:
- выкопать посадочные ямы за 2-3 недели до высадки саженцев: длина, глубина, ширина по 80 см;
- расстояние между саженцами 1,5-2 м;
- на дно насыпать слой дренажа из щебня;
- землю из ямы смешать с 2 ведрами перепревшего навоза или компоста, 1,5 кг золы, 300 г нитроаммофоски;
- на дренажный слой высыпать 1/3 подготовленного грунта, залить 2 ведрами воды;
- когда вода уйдет высадить саженец, присыпать оставшейся почвой, уплотнить и еще раз полить;
- пятка черенка должна быть заглублена в землю на 30-40 см, в глинистом грунте – на 50-70 см
botanichka.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293.jpg» alt=»table_pic_» w />
Полив:
- после высадки саженца полив обильный 1 раз в неделю по 5 л на куст;
- после укоренения поливают 2-3 раза в месяц
fermilon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625.jpg» alt=»table_pic_» w />
Подкормки:
- минеральные удобрения во время набухания почек: 50 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 20 л воды;
- перед цветением под корни вносят 10% раствор коровяка;
- во время технической спелости ягод 30 г суперфосфата, 15 г калия, раствор микроэлементов Мастер или Новоферт
sovety.guru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-2000×1500.jpg» alt=»table_pic_» w />
Обрезка:
- у растения, посаженного весной, осенью удаляют невызревшие части побегов;
- весна 1 год после посадки: оставить 2-3 самых сильных побега, обрезать на высоте 2 см над второй почкой;
- весна 2 год: оставить 2-3 мощных рукава, укоротить, оставив по 2 почки;
- весна 3 год: нижние побеги обрезать до 2 почек, верхние – до 6-10, на каждом рукаве оставить по 2 лозы
sadkubis.ucoz.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03.jpg» alt=»table_pic_» w />
Подготовка к зиме:
- укрывают в конце ноября, когда установятся первые стабильные заморозки с температурой от -5 до -8 0 С;
- выкапывают траншею, заполняют мульчей или лапником;
- лозу связывают, укладывают в подготовленные траншеи, сверху накрывают деревянными щитами, зимой набрасывают снег;
- или ставят над лозами дуги и натягивают нетканый материал
Произрастание
Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.
Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.
Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.
Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.
Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.
С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.
Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.
В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.
Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.
Уход за виноградом
1. Полив
Винограду необходима влага, особенно в жаркое время года, поэтому нужно поливать кусты с определенной очередностью. Поливать виноградник нужно так, чтобы вода распространилась на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому приблизительный расход воды будет составлять 7-10 ведер. Так же можно взрыхлить верхний слой земли под кустом, чтобы воздух лучше поступал к корням.
2. Мульчирование
Виноградник нужно мульчировать за сезон до его закладки, чтобы саженцы росли в плодородной почве. Земля должна хорошо прогреться перед тем, как производить мульчирование. Можно дождаться нужно температуры в 10-12°С или же посмотреть на сам виноград. Когда распустятся глазки, то можно мульчировать. Для мульчирования можно использовать торф, солому, навоз, чёрный полиэтилен и другие материалы.
3. Укрывание
Укрывание необходимо производить, дабы сохранить кусты в зимнее время года. Укрывать можно землей, пленкой и другими материалами. При укрывании нужно уложить лозу на землю, положить сверху сухих листьев и засыпать землей или же накрыть полиэтиленовой пленкой. Голову куста необходимо присыпать землей тщательно, чтобы лучше защитить корни от мороза. При накрытии пленкой необходимо оставлять щель для воздуха и во время оттепели открывать пленку.
4. Обрезка
Такой виноград, как Атаман, необходимо обрезать перед его укрытием. Нагрузка на куст должна составлять 55-60 глазков, а обрезка лоз плодоношения должна производиться на 8-10 глазков.
5. Удобрение
Виноградной лозе этого сорта необходимы такие питательные вещества, как азот, фосфор, цинк и другие. Помимо такого известного всем удобрения, как навоз, еще используют минеральные удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат и другие. Что касается времени внесения удобрений, то это необходимо делать весной до того, как открыть кусты после зимы, и на протяжении всего цветения и дозревания кустов.
6. Защита
Не смотря на то, что у Атамана средняя степень устойчивости от грибковых инфекций, прежде всего курсы необходимо обезопасить от такого грибкового заболевания как оидиум. Главным признаком заражения является белый налет на листьях. Для «лечения» можно использовать как биологические методы, так и химические. К биологическим методам относятся опрыскивания кустов суспензией серы, водными настоями сенной трухи и другие.
В химических методах используются такие фунгициды как строби, вектра, фундазол и другие.
Так же виноград Атаман нужно защитить от самой опасной грибковой болезни – милдью. Признаком является образование желтых маслянистых пятен на листьях. Для борьбы с этим заболеванием используются препараты, которые содержат медь:бордоская смесь, хлороокись меди и другие.
Особенности ухода
Чтобы урожай винограда был по-настоящему богатым, важно хорошо ухаживать за растением, и оно обязательно отблагодарит вас. Обязательно нужно проводить мульчирование, полив, рыхление почвы, подкормку и обрезку
Мульчирование проводится непосредственно перед посадкой. Участок под посадку следует усыпать специальным материалом, который и будет регулировать поступление влаги в почву. Процедуру нужно провести еще за год до предполагаемой посадки. Работу проводят в весенний период и только в том случае, если почва уже прогрелась до 11 градусов. В качестве материала нужно использовать навоз, сено и даже полиэтилен.
В засушливые периоды виноград нужно обязательно регулярно и обильно поливать. Старайтесь поливать растение так, чтобы вода попадала на все части корневой системы. Для одного куста достаточно около 8 ведер воды. После полного впитывания жидкости, обязательно взрыхлите почву, так к корням будет поступать воздух.
В зимний период для того, чтобы виноград не погиб, его обязательно укрывают. Без укрытия этот сорт способен перенести морозы только в -23 градуса. Лоза наклоняется к почве и присыпается землей. Помимо земли можно использовать сухую листву или пакеты. Если в качестве укрывного материала вы используете полиэтиленовую пленку, то в ней стоит сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха к растению.
Обрезка проводится в сезон единожды. Делается это перед самым укрытием к зимнему периоду. Такая особенность ухода отличает Атамана от других сортов винограда. Чтобы гроздья винограда были крупными, а ягоды сладкими, растение нужно удобрять. В качестве подкормки используют селитру, фосфор, азот, навоз и другие вещества.
Описание сорта
В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман»
Знаете ли вы? Чтобы защитить виноградные насаждения от болезней и вредителей, рекомендуется высаживать рядом с ними петрушку, по возможности размещая зелёные кустики поближе к стволу.
Внешний вид
При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями. Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см.
Применение винограда
Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.
Знаете ли вы? Практически любой виноград показан к употреблению людям, страдающим от астмы, тромбозов и постоянного чувства усталости. Кроме того, благодаря присутствующей в кожице клетчатке он положительно сказывается на состоянии ЖКТ, мягко очищая желудок.
Достоинства и недостатки
- К неоспоримым достоинствам в данном случае относят:
- крупные и вкусные ягоды, плотная кожица которых защищает их от поедания осами;
- хорошие показатели лёжкости и высокий уровень транспортабельности;
- отличную морозоустойчивость, которая позволяет растению выдерживать зимы с температурами до –20°C, а при правильно организованном укрытии и более низкие значения.
- Что касается минусов выбора этого сорта, то основными из них считаются:
- средняя устойчивость к грибковым недугам;
- необходимость в зимнем укрытии (особенно в северных регионах России и Белоруссии);
- обязательная формирующая обрезка, так как сорт склонен к перегрузке побегов.
Характеристики
Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.
На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.
Сопротивляемость болезням
Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.
Преимущества гибридной формы
Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.
Распространенные болезни и вредители
Сильнее всего растение поражается:
- Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
- Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.
Вредители:
- По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
- Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
- Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
- Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.
Официальная информация
Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».
Виноградной форме уже более десяти лет. Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.
Описание формы
Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.
- Сорт имеет очень большую силу роста, прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
- 8–10 глазковОбрезку лоз проводят на . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
- Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз. Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4.
Гроздь и ягода
Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.
- Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см. Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
- Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид. Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
- За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
- Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
- Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
- Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
- Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
- Мякоть сочная. Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.
Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.
Урожайность
Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.
Сроки созревания
Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.
Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.
Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.
Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.
Использование на кухне
Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.
Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид. Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.
По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.
Устойчивость к морозам
Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC, но отзывы говорят и о более низких температурах.
Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.
Устойчивость к болезням
Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.
Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне, но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.
Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили. По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.