Как сделать удобрение из сорняков

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом

Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку

Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Трава как удобрение

Сорняки потребляют и накапливают полезные вещества из грунта. В природе они увядают и перегнивают прямо на почве, снова отдавая ей все элементы – это естественный процесс, который поддерживает плодородие земли. Поэтому его смело можно брать на вооружение при выращивании различных культур в саду или огороде. Но с некоторыми оговорками:

  • Срезанную траву необходимо выдержать некоторое время, для потери вредного аммиака. Свежей удобрять нельзя.
  • Сорняки стоит косить или срезать, чтобы в составе для подкормки не было корней.
  • Лучше не дожидаться формирования семян, так как многие из них могут пережить зиму и на следующий год прорастут.
  • Нужно выбирать определенные виды растений. Ядовитые и больные не подойдут.

Единственный аргумент против использования травы для удобрения: никогда нельзя с точностью сказать, какие элементы, и в каком количестве содержатся в составе. На плодородной почве произрастают богатые азотом сорняки, если внести их больше, чем необходимо, то урожай может снизиться, за счет активного роста побегов и листвы. Поэтому следует соблюдать меру.

Сорняки, пригодные для приготовления удобрений, растут на каждом участке. Их список большой и разнообразный:

  • крапива;
  • мокрица;
  • газонная трава;
  • пастушья сумка;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • клевер;
  • осока;
  • иван-чай.

Из них готовят однокомпонентные и комбинированные удобрения.

Кроме доступности сырья и отсутствия финансовых затрат, есть еще один плюс использования таких подкормок – не нужно придумывать как утилизировать сорняки.

Как сделать

Сегодня имеются различные варианты приготовления зеленого питательного раствора. В основе рецептов положен процесс брожения травы. Для приготовления можно воспользоваться следующим классическим рецептом:

  1. Взять емкость, желательно из пластика. Ее объем должен составлять 50-200 л. Уложить ее на солнечное место. Если использовать металлическую тару, то под нее установить подставку. Она не даст дну быстро проржаветь.
  2. Собранные сорняки необходимо мелко нарубить и заполнить емкость на 2/3 объема. Если имеется еще трава, то можно полностью заполнить тару сорняками. Количество травы может быть любым, так как полученный концентрированный раствор все равно придется разбавлять водой.
  3. Для ускоренного брожения необходимо добавить удобрения с повышенной концентрацией азота. Например, на каждые 40-50 л состава приходится 20 г мочевины. Гранулы отправить в тару при закладке зеленной массы, между ее слоями. Вместо мочевины можно задействовать органоминеральный гумат. Его внести в количестве 5 мл.
  4. Как только вспомогательный компонент был добавлен, то можно залить все водой. Только отступить от края на 15-20 см. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения состав не выходит за пределы емкости.
  5. Прикрыть тару крышкой или пленкой. Если используется второй вариант, то пленку придется зафиксировать и сделать несколько отверстий, чтобы выходила газы. Благодаря укрытию азот не сможет испариться, а процесс брожения будет протекать быстрее. Если тара плотно забита травой, то сверху уложить гнет.
  6. В ходе приготовления зеленой подкормки на поверхности раствора может присутствовать пена. Это говорит о том, что был запущен процесс брожения. А вот когда цвет раствора приобретет темно-коричневый оттенок, это говорит о его готовности.

А вот как применяется перепелиный помет как удобрение, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

На видео – как сделать удобрение из сорняков:

Зеленое удобрение до полной его готовности стоит перемешивать раз в 2 дня.

Процесс приготовления такой подкормки очень просто и доступен каждому. Кроме этого, готовить ее очень быстро. Но данную технологию вполне реально усовершенствовать, если поместить в раствор такие компоненты:

  1. Древесную золу. Благодаря ей зеленое удобрение из сорняков насытится калием и фосфором. Таким образом, получается комплексная подкормка. Добавлять древесную золу во время закладки зелёных компонентов в количестве 250 г на ведро раствора. А вот как осуществляется применение на огороде удобрения золы, и насколько это средство эффективно, изложено здесь.

  2. При помощи куриного помета или коровяка удается заменить такие азотсодержащие удобрения, как гумат или карбамид. Также будет полезно узнать о том, как правильно подкормить огурцы куриным пометом.

  3. Корки от хлеба или дрожжи. За счет них удается активизировать полезные микроорганизм и добавят в раствор минеральные составляющие. На 1 л раствора приходится 200 г дрожжей. А вот как использовать голубиный помет в качестве удобрения, и насколько это средство эффективно. поможет понять данная информация.
  4. Доломитовую муку. Ее добавить в емкость 3 л в количестве 1 кг. Эти компоненты содержат калий и магний, без которых невозможен процесс фотосинтеза растений.

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

     Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

     Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники — цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза…

     Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

     Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, — это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков — настоящее благо.

Действие натуральных органических удобрений

Все понимают, что натуральные органические удобрения гораздо полезнее минеральных, химических. Применяя их на своем участке, органика оказывает положительное влияние на рост овощей, кустарников, плодовых деревьев

  • Грунт на участке обогащается полезными питательными веществами, причем почва становится более плодородной, богатой полезными макро – и микроэлементами;
  • Заметно улучшается структура почвы, она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и насыщена кислородом;
  • Органика активизирует деятельность полезных для растений микроэлементов и дождевых червей.

Если правильно готовить зеленое удобрение и придерживаться правильной дозировки, то польза от их применения будет заметна очень быстро.

Помните, травяные настои богаты азотом. Значит, их можно применять только на начальном периоде вегетации, не позднее июня-месяца. Иначе растения пойдут в зеленую массу и ожидаемого урожая не получите. И обязательно использовать нужную концентрацию растворов, иначе растения могут получить ожог и погибнуть.

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

В чём польза такого удобрения? Оно:

  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Удобрение из травы в бочке

Как сделать хорошее удобрение из зелени. Проще всего сделать его в бочке, так как и по количеству получится достаточно жидкости и места на участке эта емкость много не займет. Объем может быть 50-200 литров. Лучше создать подкормку из ромашки и крапивы, подойдет также клевер, полынь, окопник, газонная трава. Это должна быть основа, но добавлять можно и другие травы, ботву культурных растений.

Первым делом нужно измельчить траву. Иногда ее бросают в бочку целиком, но если измельчить, процесс приготовления сократится по времени. Мыть сорняки не обязательно. Если на них много земли, достаточно просто стряхнуть излишки. Измельченную зелень кладут в бочку. Желательно, чтобы она занимала не более 2/3 емкости. Вода используется простая. Бочка наполняется не до краев, ведь жидкость будет бродить!

Для лучшего брожения в бочке можно добавить дрожжи или хлеб

Важно!
Во время брожения, пока удобрение готовится, из бочки может исходить неприятный запах. Чтобы его было не слышно, стоит изначально поставить емкость с травой в отдаленную область участка.. Дополнительно можно добавить навоз, чтобы ускорить брожение

Кроме обилия азота, в таком удобрении будет много других полезных веществ. Заменить навоз можно и мочевиной. Несмотря на минеральное происхождение, она в таком удобрении хорошо себя проявит и сократит процесс брожения

Дополнительно можно добавить навоз, чтобы ускорить брожение. Кроме обилия азота, в таком удобрении будет много других полезных веществ. Заменить навоз можно и мочевиной. Несмотря на минеральное происхождение, она в таком удобрении хорошо себя проявит и сократит процесс брожения.

На приготовление удобрения уйдет примерно 10-15 дней. К этому времени активное брожение окончится, и нужно будет сразу же использовать подкормку. Понять, что удобрение готово можно по запаху. Оно будет истончать сильный запах коровьего навозу. Цвет станет темно-зеленым, а на поверхности образуется множество пузырьков.

Как сделать жидкое удобрение из травы для огорода? Простой рецепт

Конечно, такое удобрение лучше делать в ёмкости побольше. Идеально для него подходит 200-т литровая бочка. Такой объём Вам позволит удобрить все Ваши посадки на участке, если, конечно, у Вас средний участок, а не целое поле. Далее Вам нужно накосить свежей травы, и сложить её в эту бочку. Полностью травой её набивать не нужно, а только наполовину. Перед приготовлением такого удобрения, найдите для бочки солнечное место, там оно приготовится намного быстрее, чем в тени. Рассчитайте время приготовления такого удобрения. Ставьте его «заквашиваться» пораньше, за парочку недель, прежде чем Вам оно потребуется для подкормки Ваших овощей.

Когда бочку Вы будете наполнять травой, то не забудьте её там утрамбовывать, чтобы бочка у Вас не осталось полупустой. Трава там должна лежать плотным слоем. Когда с травой Вы закончите, то налейте туда воды. Вот водой бочку нужно будет наполнить уже полностью. Можно сделать это удобрение из травы питательнее. Делается это с помощью суперфосфата, который просто растворяется в горячей воде, а затем выливается в эту бочку. Этого вещества Вам понадобится 10 ложек столовых. Чтобы при брожении не стоял неприятный запах, лучше всего эту бочку накрыть полиэтиленом. Пройдёт 10 дней, и на поверхности такого жидкого удобрения появится пена. Это означает, что жидкость активно бродит, и уже через несколько дней удобрение это можно будет использовать.

Жидкое удобрение из крапивы

Когда же удобрение приготовится, траву из него нужно будет извлечь и хорошенечко отжать. Выбрасывать её не стоит, она пойдёт для изготовления компоста. В ту жидкость, которая у Вас получилась в бочке, нужно добавить еще один компонент – мочевину(насыпаем 12 ложек столовых), и кроме неё ещё и раствор на основе золы.

Как применять удобрение из травы?

Прежде чем Вы будете подкармливать свои овощи, жидкость в бочке обязательно хорошенечко перемешайте. Сделать это можно любой достаточно длинной палкой. Далее, удобрение нужно будет ещё и развести. Оптимальный вариант, это 1 литр такого травяного настоя на обыкновенное 10-ти литровое ведро с водой. Если хотите подкормить любое крупное плодовое дерево, то для него нужно ведра 3 или 4 такого раствора. На плодовые кустарники, или на овощные грядки, конечно, удобрения уйдёт поменьше. Что касается подкормки плодовых деревьев, то многие протыкают железным прутком приствольные круги, и заливают удобрение в эти самые проколы. Что касается частоты использования такого удобрения, то обычно за сезон его применяют 3 раза.

Из какой травы сделать такое удобрение?

Да, из любой. Сорняки, которые мы выпалываем из огорода, тоже весьма неплохой вариант. Можно взять траву и луговую, обязательно свежую, которую Вы только что скосили. Хорошо показывает себя и крапива, она способна реально подкормить Ваши культурные растения, усилит их рост, и урожай серьёзно повысит. Не забываем также и про одуванчики.

Вот в этом видео Вам покажут, как можно приготовить такое удобрение из травы. Смотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как приготовить травяной настой

Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.

Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.

Подготовительный этап — пошаговая инструкция

  1. Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
  2. Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
  3. Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
  4. Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
  5. Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.

Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.

Сроки готовности настоя

Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.

Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.

Подкормка травяным настоем

Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20.  Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.

Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.

Помните, травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.

Преимущества подкормки травяным раствором

Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.

  1. Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
  2. За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
  3. Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.

Зеленое удобрение

В классификации органических удобрений встречается такая формулировка – зеленая подкормка для растений из травы. Сразу становится понятным, что лежит в основе питательного средства.

Опытные аграрии уже знают, что можно из травы сделать. Скошенные сорняки идут в переработку на перегной. Сырье закладывают в компостные кучи, перемежая торфом, навозом, пищевыми отходами и т.п. В качестве зеленого удобрения используется и ботва огородных культур.

Прекрасной подкормкой из травы для растений является сидерат – растительная масса, запаханная в землю непосредственно на будущей грядке. По питательным свойствам это удобрение равноценно свежему навозу. Попав в почву, сидераты разлагаются постепенно, восстанавливая ее структуру. Они же обеспечивают растениям лучшую усвояемость труднодоступных форм минеральных элементов земли.

Популярные сидераты

Вид травы Особенности
Люпин · Наиболее часто используемое зеленое удобрение. За короткий срок улучшает состав почвы, поднимая из глубин все питательные элементы. На корнях растения живут клубеньковые бактерии, обогащающие азотом грунт (дают порядка 100 кг элемента на 1-ом га);
· Такими же свойствами обладает сераделла
Люцерна Имеет мощную корневую систему, проникающую глубоко в почву. Данную траву чаще используют на плохо окультуренных участках
Крапива Это наиболее комплексное из всех зеленых удобрений – обогащает землю не только азотом, но и различными макро,- и микроэлементами

Сидераты позволяют насытить почву полезными веществами

Есть и другие любимые огородниками растения-сидераты: белая горчица, масличная редька, горошек мышиный, вика, рожь. Их можно сеять на грядки после сбора основного урожая, чтобы весной пустить под перекопку.

Хороши бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, соя. Не стоит их снимать с грядки, когда придет осень. Ботва этих растений – отличное зеленое удобрение.

Под разведение перечисленных трав можно выделить постоянный отдельный участок и периодически его скашивать, используя зеленую массу в качестве мульчи на грядках либо заготавливать удобрение впрок. Тогда территорию не нужно будет запахивать – пусть культуры самостоятельно развиваются.

Важно! Сорняк, используемый в приготовление перегноя или компоста, нужно срезать до образования семян. В противном случае после внесения удобрения на грядки эти растения смогут там прорасти, мешая развиваться культурам

Настой из зеленой травы как удобрение

Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.

Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:

  • Хлеб.
  • Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
  • Навоз.
  • Доломитовая мука.
  • Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
  • Яичная скорлупа.
  • Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.

Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.

Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.

Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.

Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.

Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.

Настой из ферментированной травы

Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.

Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.

Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.

Ферментация травы

Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.

Преимущества

В процессе ферментации есть немало положительных моментов.

  • Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
  • Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
  • В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.

Приготовление и применение рабочих растворов

Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.

Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.

После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.

После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий