Виды сорняков (и не только) для настоя
Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя — крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
- Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
- садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
- болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
- пиво и хлебный квас,
- сухари и мелкие пищевые отходы,
- пекарские и хмелевые дрожжи,
- варенье и мёд,
- падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
- карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
- древесная зола,
- микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).
Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.
Приготовление удобрения
Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.
Жидкий настой
Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.
Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.
Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.
Настой с сорняками
Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.
Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.
Крапивная зола
Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.
Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.
Сидерат и мульча из крапивы
Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.
Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.
Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.
Компост
Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:
- крапива — 10 частей;
- земля, где она росла, — 1 часть;
- базовые ингредиенты.
Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.
Как используется крапива как удобрение для растений
На приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.
Применение настоя из крапивы
Для прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.
Настой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.
Использование жмыха
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 51
После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.
Жмых используют:
- При осенней перекопке почвы. Заделка его в грунт позволит обеспечить питанием дождевых червей, необходимых для аэрации земли и насыщения ее гумусом.
- Для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Это позволит избежать замерзания корневой системы в зимние месяцы.
Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.
Компостирование крапивы
Получить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.
В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.
Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений
Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:
- Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
- Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
- Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
- Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
- Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.
Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?
Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.
Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.
Зеленое удобрение с добавлением хлеба
Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.
Как разводить готовый настой?
Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.
Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.
Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.
Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.
Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.
Настой из крапивы и пырея для винограда
Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.
Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.
Польза органики для огородных растений
В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.
Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.
Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.
С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.
Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.
Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.
Применение настоев
Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.
Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.
После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.
Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.
Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.
Подкармливание овощей травяным удобрением
Настой из одуванчиков – ценная подкормка и биологический инсектицид
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Одуванчики считаются злостными сорняками, растущими в средней полосе повсеместно. Вызревшие на шарообразном соцветии семена культуры массово разносятся ветром по всем окрестностям, включая сады, палисадники, ягодники и огороды.
Избавиться от многолетнего паразита достаточно сложно, так как его корневая система залегает глубоко и с трудом поддается выкорчевыванию. Однако все части растения, кроме семенных соцветий, можно с пользой применять на дачном участке, готовя из растительного сырья полезные для всех культур зеленые удобрения и продуктивные инсектицидные составы от вредителей. Итак, про использование одуванчиков в саду и огороде я расскажу сегодня.
Для приготовления настоев из одуванчика не используют вызревшие семена, так как они даже после сбраживания не теряют всхожести. В расход идут корни, листья, желтые цветки и стебли.
Подкормка из одуванчиков своими руками
Зеленое удобрение из одуванчиков полезно для всех культурных растений. В нем присутствуют азотные соединения в высокой концентрации, гумус и целый комплекс макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций, марганец, железо, медь, бор, молибден и т.д. Все эти вещества необходимы для полноценного развития растений, начиная с момента появления всходов и заканчивая активным цветением и плодоношением.
Для приготовления жидкой подкормки 1,2-1,3 кг свежего измельченного с помощью любой садовой техники или секатора сырья заливают стандартным ведром воды. В емкости должно оставаться место над поверхностью жидкости, так как в процессе брожения формируется пенная шапка.
Ведро или бочку с настоем выставляют на солнце, а для уменьшения интенсивности неприятного запаха неплотно прикрывают крышкой. Зелень одуванчиков перегнивает на протяжении 2-3 недель. Готовность удобрения можно определить по стойкому резкому аромату гнили и отсутствию пены на поверхности.
Далее удобрение процеживают, растительные остатки закладывают в компостные кучи или ямы, полученный концентрат разводят водой 1:1 и используют для полива овощных, цветочных, ягодных, плодовых и декоративных культур под корень. Подкормки настоем одуванчика на протяжении вегетации саженцев выполняют несколько раз за сезон. Интервал между ними – не менее 2 недель.
Настой из одуванчиков против вредителей
В растении присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, губительные для всех разновидностей тлей (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.). Опрыскивание растений настоем одуванчиков приводит к уменьшению популяции тлей и медяниц.
Раствор готовится по следующему рецепту: 0,3 кг измельченных листьев одуванчика заливают ведром теплой воды и настаивают под крышкой на протяжении ночи. Температура воздуха в месте, где стоит емкость с настоем, должна быть в пределах от +15 до +25°C.
Отфильтрованную жидкость переливают в распылитель и обильно орошают все части заселенных насекомыми и их личинками растений, не пропуская тыльную сторону листовых пластин. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения саженцев вредителями и составляет от 3 до 6 раз с интервалом в 2-4 дня.
Обработку выполняют в сухую безветренную погоду. Если после мероприятия прошли осадки, то орошение требуется повторить, так как дождь смывает все активные фитонутриенты. Настой не подлежит хранению, поэтому всю приготовленную дозу используют за один раз.
Польза настоя из одуванчиков для дачников
Преимущество использования данного средства очевидно – в отличие от пестицидов, обработка растительным настоем не наносит вреда окружающей среде, растениям и живым организмам.
Опасные для вредителей соединения одуванчиков не накапливаются в плодах и полностью разлагаются, поэтому орошения можно выполнять даже, когда на кустах, ботве и деревьях сформировались завязи.
К недостаткам зеленого инсектицида можно отнести то, что он намного слабее ядохимикатов, и для получения стойкого результата требуется проведение нескольких обработок посадок.
Попробуйте приготовить водные вытяжки из одуванчиков для улучшения условий произрастания всех растений, обитающих на приусадебном участке, и вы по достоинству оцените преимущества использования природных средств, практически бесплатных, но высокоэффективных. Хороших вам урожаев и легкого труда на даче!
Какой вред наносят одуванчики?
Одуванчики – близкие родственники астр, однако в отличие от своих культурных сородичей доставляют много хлопот цветоводам
С точки зрения ботаники все растения равны, а разделение на полезные и вредные довольно условно. Ведь порой случается так, что сорняками становятся растения, которые изначально высаживались как декоративные, но с течением времени начали «захватывать» участок и превратились в агрессоров.
Осторожно! Декоративные растения, которые быстро могут стать сорняками
Не все декоративные культуры одинаково безопасны для вашего сада. Как распознать и остановить растение-агрессор?. Как и большинство сорняков, одуванчик опасен тем, что препятствует развитию других культур
Его развитая корневая система не только мешает росту подземных частей других растений, но и потребляет большое количество питательных веществ. Даже среди других сорняков одуванчик стоит особняком. Виной всему удивительная живучесть и «плодовитость» этого растения
Как и большинство сорняков, одуванчик опасен тем, что препятствует развитию других культур. Его развитая корневая система не только мешает росту подземных частей других растений, но и потребляет большое количество питательных веществ. Даже среди других сорняков одуванчик стоит особняком. Виной всему удивительная живучесть и «плодовитость» этого растения.
Как правильно вносить зелёное удобрение
Полученный концентрированный настой нужно разбавить, чтобы не сжечь корни и листья живых растений. Разбавляют его в соотношении 1:10 (для корневых подкормок) или 1:20 (для опрыскиваний).
Количество удобрения для подкормки определяется нормами для конкретного растения. Так, для полива земляники достаточно внести под куст 1–2 литра разбавленного раствора, а для огурцов или капусты — 1 ведро. Настоем поливают и садовые растения. Для этого нужно смешать 1 ведро воды с 1 ведром раствора и полить кустарники и деревья.
В зелёном удобрении содержится большое количество азота, поэтому оптимальное время для его использования — фаза активного роста растения. Когда культура начинает плодоносить, азотистые удобрения прекращают вносить.
Садовые культуры можно поливать также поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листву и готовы к зиме. Если вносить азотсодержащие удобрения ранней осенью — ветки будут продолжать расти и плохо перезимуют.
Использование зелёного удобрения поможет подкормить и оздоровить растения, не нарушив экологию участка. Приготовление этой подкормки не требует материальных затрат и большого количества времени. Сложите сорняки в бочку, залейте водой — а время и летнее тепло сами всё сделает.
Удобрение своими руками
Итак, давайте посмотрим, какие именно части одуванчика нам подойдут.
На самом деле, не нужно использовать только вызревшие семена, все остальное — сами желтые цветки, стебли, листья и даже корни — подойдут очень хорошо.
Набираем в огороде примерно половину или чуть больше обычного ведра одуванчиков. Перед приготовлением раствора можно измельчить листья и стебли обычным секатором для того, чтобы в процессе брожения все полезные вещества и микроэлементы лучше контактировали с водой.
Затем добавляем в нашу зеленую массу ведро чистой воды. Будет неплохо, если это будет заранее собранная дождевая вода. Тщательно перемешиваем.
Теперь наша смесь готова для брожения.
Ставим ведро в теплое место, лучше всего выбрать солнечное место на нашем участке. Емкость необходимо накрыть крышкой, либо полиэтиленовой пленкой, закрепив ее скотчем. В пленке надо проделать несколько отверстий для доступа воздуха.
Процесс брожения начнется примерно через пять дней. Вы почувствуете это по своеобразному запаху и появлению пены на поверхности. Не переживайте, это значит, что процесс идет хорошо.
Через две недели наше удобрение полностью готово!
Чтобы получить окончательный продукт, процеживаем смесь. Все растительные остатки можно использовать как компост.
Приготовление настойки из одуванчиков
Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны
Настойка цветков одуванчика
Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.
Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.
Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).
Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.
Настойка корней одуванчика
Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.
Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.
Консервированный сок одуванчика
Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.
Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).
Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.
На чём лучше настаивать одуванчики
Одуванчики разрешается настаивать на:
- водке;
- самогоне;
- пищевом спирте;
- тройном одеколоне.
Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.
Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.
Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:
- Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
- Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
- Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
- Увеличивают вегетативную массу растения;
- Являются стимуляторами роста;
- Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.
Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.
Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.
Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.
Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.