Тыквенные семечки при грудном вскармливании

Семена подсолнечника: польза и вред

В зависимости от сорта, семечки подсолнуха могут несколько отличаться по цвету, форме, размеру

Семена подсолнуха — самый популярный вид семечек. Они ароматные, вкусные и полезные. Обилие ценных нутриентов в составе продукта позволяет включать его в рацион кормящей мамы для скорейшего восстановления организма после родов, улучшения качества и жирности грудного молока. Однако каждый продукт в период грудного вскармливания требует разумного подхода к введению в рацион. Перечислим основные полезные свойства семян подсолнечника:

Высокое содержание растительного белка

Потребление 100 г семян позволит покрыть до 30% суточной нормы этого жизненно важного компонента. Белок, содержащийся в семенах, легко усваивается и участвует в обменных процессах в организме

Богаты ценными жирными кислотами. По содержанию этих компонентов семечки могут конкурировать даже с рыбой. Жирные кислоты необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания гормонального фона женщины, развития мозга ребёнка. Разнообразие витаминов в составе. Семечки богаты витамином Е, поддерживающим эластичность кожи, красоту волос. Витамины группы В требуются для здоровья нервной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Высокая концентрация минералов. Семя подсолнечника богато марганцем, селеном, железом, цинком. Эти нутриенты необходимы для качественного кроветворения, укрепления иммунитета, поддержания деятельности эндокринной системы.

Все эти положительные качества характерны свежим или подсушенным семенам, но не жареным. В процессе обжаривания бо́льшая часть полезных нутриентов разрушается, а вот калории остаются. Энергетическая ценность продукта весьма высокая — около 600 ккал на 100 г. Злоупотребление семечками может привести к нежелательной прибавке веса. Перечислим другие отрицательные свойства семечек подсолнуха для кормящей мамы и малыша:

  • жареные семена могут вызывать изжогу;
  • солёные семечки ухудшают вкус грудного молока, что может стать причиной отказа ребёнка от кормления;
  • жёсткая скорлупа при расщёлкивании зубами портит эмаль;
  • чрезмерное употребление может привести к запорам и у мамы и нарушениям пищеварения у малыша;
  • могут провоцировать аллергические реакции у грудничка;
  • на скорлупе свежих семян часто находятся болезнетворные микроорганизмы.

Таблица: химический состав семян подсолнечника

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 601 кКал 35.7%
Белки 20.7 г 27.2%
Жиры 52.9 г 88.2%
Углеводы 10.5 г 5%
Пищевые волокна 5 г 25%
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 0.6%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 1.84 мг 122.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 10%
Витамин В4, холин 55.1 мг 11%
Витамин В5, пантотеновая 1.13 мг 22.6%
Витамин В6, пиридоксин 1.345 мг 67.3%
Витамин В9, фолаты 227 мкг 56.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 31.2 мг 208%
Витамин РР, НЭ 15.7 мг 78.5%
Ниацин 10.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 647 мг 25.9%
Кальций, Ca 367 мг 36.7%
Магний, Mg 317 мг 79.3%
Натрий, Na 160 мг 12.3%
Фосфор, Ph 530 мг 66.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 6.1 мг 33.9%
Марганец, Mn 1.95 мг 97.5%
Селен, Se 53 мкг 96.4%
Цинк, Zn 5 мг 41.7%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 31.8 г 189.3%
Мононенасыщенные жирные кислоты 12.5 г 66.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 31.9 г 154.9%

Семечки тыквы в рационе кормящей мамы

Как правило, процесс питания кормящей мамы заключается в определенных ограничениях. Причиной этого является то, что некоторые продукты питания способны провоцировать аллергическую реакцию у малыша. К таковым следует отнести цитрусовые, некоторые виды овощей и ягод. А вот тыквенные семечки вводить в рацион кормящей маме можно, однако изначально данный продукт необходимо тщательно прожарить. В своем составе они содержат огромное количество клетчатки, способствующей нормализации перистальтики кишечника.

Обжаренные тыквенные семена

Масло тыквы, которое очень богато витаминами А и Е, необходимо женскому организму в послеродовой период, а цинк и калий выравнивают гормональный фон.

Кроме этого, тыквенные семечки благотворно влияют на питательную ценность грудного молока, при этом повышая уровень лактации. Наблюдения группы специалистов в области питания кормящей женщины показали, что употребление жареных семян тыквы практически не вызывает аллергических реакций ни у матери, ни у младенца. Также, не было замечено отрицательного воздействия на кишечник.

Что делать, если у вас зависимость от семечек?

Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее

Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.

Подведем итог:

Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.

Читаем также: грецкие орехи при грудном вскармливании

Смотрим видео — польза и вред семечек:

Мамам на заметку!

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Правила безопасного употребления семечек

Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

  • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
  • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
  • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
  • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
  • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
  • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян. Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки. Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

Жареные семечки при кормлении грудью

Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры. Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо. Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

  • отёками внутренних органов;
  • мешками под глазами;
  • отёками рук и ног.

Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.

Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!

Кунжутные семечки

Кунжутные семечки – диетический продукт, который одинаково полезен, как матери, так и ребенку. Женщины при грудном вскармливании могут употреблять семечки кунжута, чтобы избавляться от лишнего веса, но при этом очищать сосуды, уменьшать количество холестерина.

Чтобы продукт был только полезным, рекомендовано употреблять его каждый день по одной чайной ложке. Использовать кунжутные семечки можно в качестве прикорма или дополнения к основному блюду.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кунжут также помогает устранить появление пигментных пятен, улучшить процесс развития нервной системы и головного мозга.

Касательно противопоказаний к употреблению кунжута, они заключаются в следующем:

  • Запрещено употреблять продукт при тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • Если после лактации у младенца появляется рвота или тошнота.
  • Нельзя комбинировать кунжут с ацетилсалициловой кислотой или блюдами из ревеня или щавеля.

Как правильно выбрать семена тыквы

Кормящей маме можно выбирать самые обыкновенные семечки без каких-либо добавок. Как правило, такие варианты, как предлагают современные супермаркеты – с глазурью, медом и т.д., считаются не очень полезными и могут оказать негативное влияние на организм ребенка.

Тыквенные семечки лучше подсушить в духовке, чем на сковороде

Кормящей маме стоит остановить свой выбор на исключительно натуральных семенах, которые были извлечены непосредственно из свежей тыквы. Продукт очищается от мякоти, тщательно промывается под проточной водой, просушивается, после чего обжаривается на сухой сковороде. Семечки рекомендуется жарить на медленном огне, периодически помешивая их.

В том случае, если отсутствует возможность приобретения тыквы для дальнейшего извлечения семян, рекомендуется выбирать уже термически обработанные семена без дополнительных добавок

При этом особое внимание следует уделить составу данного продукта, с которым можно ознакомиться на упаковке от производителя

Также, следует отметить, что в процессе производственной неоднократной термической обработки значительно сокращается содержание полезных свойств в семенах. Кроме этого, производственный процесс включает в себя этап просушивания в специальных духовых шкафах, что обеспечивает удаление лишней влаги и дальнейшее длительное хранение. Однако данный фактор также неблагоприятно влияет на содержание полезных веществ в продукте.

Как правильно употреблять семечки

Польза семечек при грудном вскармливании значительно увеличиться с помощью правильно подобранного рациона

Реальную пользу от семечек можно ощутить, лишь употребляя их сырыми, хотя подойдёт и немного подсушенный продукт. Именно тогда в семечках сохраняются те полезные вещества, которые мы ранее перечислили. А вот жареные семечки свои полезные свойства теряют. Термическая обработка лишает их всех важных веществ, хотя злополучные калории, увы, никуда не деваются.

Чтобы предусмотреть все потенциальные риски, лакомиться семечками нужно, следуя определённым правилам.

Главное — умеренность. Можно, к примеру, съесть небольшую пачку чёрных или белых семян, когда вы находитесь в парке, выгуливая своего малыша в коляске. В этом случае никакой опасности ему не грозит. А вот кунжутное семя даже в таких количествах есть не стоит – не более пары чайных ложечек в день.

Начинаем лишь с малого количества. Если во время беременности, до родов, вы семечек не ели, значит, организм малыша с этим продуктом ещё не знаком. Тогда придётся учитывать фактор возможной аллергической реакции. Для начала съешьте чуть-чуть семечек, буквально штук 10. Затем выждите примерно сутки. На протяжении дня постоянно следите за состоянием малыша, нет ли у него покраснения или сыпи на кожице. Коли с крохой будет всё в норме, погрызите ещё немного семечек, а затем вновь днём проверяйте его реакцию. Постепенно вы сможете выйти на ту норму, которая вас устраивает.

Проверяем семечки в пачке. Если производитель вам не знаком, купив пачку в первый раз, проверьте, не остаются ли у вас на руках следы грязи. Обычно семечки перед фасовкой должны промываться, но если производитель этого не делает, то доверять ему нельзя.

Не приобретайте уже очищенных семян

Хотя многим и не нравится возиться с кожурой, всё же следует помнить, что при ГВ семена важно приобретать нечищеными. Шелуха сохраняет в продукте те самые полезные жирные ненасыщенные кислоты

Когда шелуху снимают, эти вещества быстро разрушаются.

Полезнее семечки в чистом виде. Обычно семена подсолнечника, тыквенные и кунжутные часто используют для приготовления всевозможных десертов. К ним относятся халва, козинаки и другие восточные сладости. Кушать халву или козинаки кормящей маме можно, но, опять-таки, нельзя забывать про их высокую калорийность. Только представьте: жареные жирные семечки в комбинации с сахаром – эффект получается убойный.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.

Приготовление запеканки:

  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Рекомендации по употреблению при лактации

В рацион молодой мамы семена тыквы нужно вводить постепенно. В особенности это правило касается случаев, когда женщина не употребляла тыквенные семечки в период беременности. Для начала в первой половине дня нужно съесть 10-12 зерен, понаблюдать за состоянием малыша в течение двух дней.

ВНИМАНИЕ! Если не последовало аллергических реакций или расстройства пищеварения, то продукт можно включать в меню матери. Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные

Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки.

Сырые зерна, купленные на развес, рекомендуется:

  1. Сполоснуть проточной водой.
  2. Высушить естественным способом или в микроволновой печи.
  3. Затем их необходимо обжарить в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, без добавления масла и соли, или выложить на противень в духовке.

Для лучшего усвоения не следует сочетать тыквенные семечки с другой пищей. Суточная норма для кормящей матери составляет 100 г. Недельная норма не превышает 500 г.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, способствующий общему оздоровлению женского организма и нормализации эмоционального фона после тяжелого периода беременности и родов. Умеренное их употребление сделает грудное молоко особенно питательным и полезным для маленького человечка, будет способствовать его росту и правильному развитию.

Но нужно помнить, что решающим фактором в пользу тыквенных семян при грудном вскармливании является отсутствие негативных реакций у малыша.

Польза и вред семечек

Самые популярные среди прочих семечек, подсолнечные. Они вкусные, обладают приятным запахом и от них невозможно оторваться. Следующие в очереди по популярности тыквенные. Такие семечки обладают непередаваемым вкусом с легкой горчинкой, легко чиститься и по размеру они значительно больше семян подсолнуха.

И последние, но не по значимости – кунжутные семечки. Кунжутные семена, как правило, используются в кулинарии в качестве украшения, реже, в салатах и соусах. Чаще используют кунжутное масло, польза которого давно доказана.

Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха?

Подсолнечные семечки при кормлении грудью не всегда идут на пользу. Но сперва о хорошем. Подсолнечные семечки на ГВ полезны тем, что помогают справиться со стрессом, благодаря натуральному антидепрессанту. Также в них содержится ценный для малыша витамин D, который влияет на качество развития ребенка (физическое и умственное).

Большое количество кальция в семечках при грудном вскармливании поможет быстрее восстановить ногти, волосы и зубы новоиспеченной мамочки. Если у вас проблемы с лактацией, то подсолнечные семечки помогают в выработке молока.

Не забываем и о негативно воздействии на организм. Семечки категорически запрещены в употребление мамочкам, которые кормят грудью, если ребенок страдает аллергическими реакциями. В таком случае мама должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку.

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Не стоит, лучше использовать в употребление не обжаренные и очищенные (самостоятельно) ядра подсолнечника. Помните о высокой калорийности продукта. Если молоко станет очень жирным, это плохо скажется на поджелудочной железе малыша. Помните, что грызть семечки вредно для зубов, и они несут основательную нагрузку на пищевод матери и младенца.

Если заметили высыпания на коже, раздражение или шелушение, выводите из рациона аллергенный продукт. Избегайте соленых семечек при грудном вскармливании. Соль задерживает воду в организме и могут появиться отеки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что семечки подсолнуха кушать можно и нужно. Но с некоторыми оговорками. Даже небезызвестный доктор Комаровский упоминал пользу семечек при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки?

В первый месяц после родов очень хочется побаловать себя чем-нибудь из еды. Но чаще всего кормящие матери существуют на овсяной каше, гречке и воде. Можно побаловать себя и купить неочищенные, нежареные, белые тыквенные семена.

Тыквенное семя содержит полезный элемент – цинк, который благотворно влияет на зрение, волосы, состояние кожи матери и младенца. А также укрепляет иммунитет малыша. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белых тыквенных семечек при лактации является то, что они не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Продукт является гипоаллергенным, так что безопасен как для мамочки, так и для младенца.

Минусом является то, что тыквенных семечек нельзя много есть во время грудного вскармливания. И нежареный вариант всегда полезнее.

Можно ли кормящей маме есть кунжутные семечки?

Семя кунжута редко кто использует в пищу просто так. Часто белый шлифованный кунжут применяют в сдобе или при приготовлении сладостей, иногда добавляют в разные сорта хлеба. Больше пользы будет от черного, неочищенного кунжутного семени. Плюс таких семечек при грудном скармливании в повышении иммунитета мамы и новорожденного. Высокий уровень кальция влияет на быстрый рост ногтей, зубов и костей.

Несмотря на все плюсы, именно благодаря высокому уровню кальция, кунжутное семя нельзя есть больше одной столовой ложки в день. Если переборщить с кунжутом, родничок малыша может зарасти быстрее положенного времени. А это повлечет неприятные последствия, как правило, повышенное черепное давление и головные боли.

Семечки подсолнуха при ГВ

Семечки являются хорошим антидепрессантом, который позволяет восстановить и успокоить нервную систему без каких-либо лекарственных препаратов (которые при грудном вскармливании не рекомендованы). Семечки подсолнуха имеют ряд плюсов, положительно сказывающихся на здоровье новорожденного, и минусов, при которых употребление семечек матери необходимо исключить.

Среди основных полезных свойств данного продукта стоит отметить:

  • Содержание витамина А и Д, которые успокаивают малыша и улучшают его умственное и физическое развитие.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы матери.
  • Способствуют выделению молока (есть семечки подсолнуха рекомендуется тем девушкам, у которых есть недостаток молока).
  • Являются лучшим средством для избавления от вредной привычки – курения.
  • Благодаря имеющимся в составе жирным кислотам, они предотвращают атеросклероз, миокард.

Несмотря на имеющиеся достоинства, нельзя не отметить, что семечки могут негативно сказываться на состоянии младенца:

  • Вызывать аллергические реакции в виде сыпи.
  • Способствовать появлению запоров.
  • Провоцировать колики.

Кормящей матери необходимо внимательно следить за состоянием ребенка после лактации. Если на коже появляются какие-либо покраснения, семечки необходимо устранить из рациона или заменить их на тыквенные. Запрещено употреблять подсоленные семена, так как они будут сказываться на вкусе молока.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Как готовить тыкву — рецепты для кормящих

Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.

Запеканка с тыквой и картофелем

Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • картофель 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 50 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
  2. Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
  5. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.

Тыквенная каша

Кашу с тыквой принято готовить с рисом или пшеном

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • молоко 0,5 л;
  • рис круглый 1 стакан;
  • масло сливочное 30 г;
  • сахар 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порезать кубиками.
  3. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Промыть крупу, дать стечь жидкости.
  5. Тыкву поместить в кастрюлю и залить молоком.
  6. Довести до кипения, всыпать рис.
  7. Варить около 30 минут на медленном огне помешивая.
  8. Добавить сахар и масло, размешать.
  9. При желании взбить кашу блендером до состояния пюре.

Тыквенный крем-суп

В состав тыквенного супа могут входить сливки, сыр, чеснок, картофель и другие ингредиенты

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • вода 0,5 л;
  • сливочное масло 10 г;
  • сметана 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю тыкву.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Добавить соль и сахар, помешать.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Снять с огня, дать остыть.
  8. Взбить блендером до состояния пюре.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша. Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку. При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

Чем полезен продукт и как его вводить в рацион мамы при ГВ?

Тыквенными семечками называют семена тыквы, пригодные для употребления в пищу. Семена плоские, удлиненной формы с жесткой кожурой. Продукт калорийный, его энергетическая ценность составляет 450 ккал на 100 г. Включать тыквенные семечки в рацион кормящей женщины или нет, вопрос сугубо индивидуальный. Польза продукта высока, и противопоказаний к его употреблению в период лактации нет.

Включать его можно в рацион уже через пару недель после родов. Однако, тыквенные семечки могут вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Чрезмерное употребление продукта может повлечь проблемы с пищеварением у ребенка.

ВАЖНО! При проявлении негативных реакций у грудничка, маме следует отказаться от употребления в пищу тыквенных семян. Тыквенные семечки богаты белками, углеводами, жирными кислотами, являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов:

Тыквенные семечки богаты белками, углеводами, жирными кислотами, являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов:

  1. Кофейная кислота — обладает высоким противовоспалительным действием.
  2. Фенольные кислоты — препятствуют образованию тромбов, очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Никотиновая кислота (витамин В3):

    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает работу мозга;
    • участвует в выработке энергии.
  4. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  5. Витамины А и Е — антиоксиданты, обладают заживляющим и омолаживающим свойствами, необходимы при образовании новых клеток.
  6. Витамины группы В:

    • замедляют процессы старения;
    • предотвращают развитие анемии.
  7. Калий:

    • регулирует водный баланс;
    • профилактика образования камней в почках;
    • укрепляет сердце;
    • улучшает снабжение мозга кислородом.
  8. Цинк:

    • участвует в формировании костной ткани;
    • профилактика диабета, остеопороза.
  9. Фосфор — способствует росту и восстановлению организма.
  10. Магний — укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы организма.
  11. Марганец:

    • нормализует уровень сахара в крови;
    • улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Включение в рацион тыквенных семечек:

  • поможет восстановиться женскому организму после беременности и родов;
  • наладит работу пищеварительной системы;
  • укрепит сердце и улучшит мозговую деятельность;
  • окажет очищающее воздействие на организм;
  • наполнит волосы сиянием и здоровьем;
  • кожу сделает подтянутой и упругой.

ВНИМАНИЕ! Тыквенные семечки повышают лактацию и являются натуральным антидепрессантом, обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Это интересно: Разрешены ли семечки подсолнуха при грудном вскармливании, польза и вред, нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Это интересно: Разрешены ли семечки подсолнуха при грудном вскармливании, польза и вред, нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Польза для беременных и при ГВ

В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

  • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
  • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
  • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
  • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
  • могут появиться запоры;
  • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

Биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семенах, оказывают целительное действие на организм, помогают преодолеть многие недуги:

  • способны улучшить настроение во время беременности, справиться с неврозом кормящей мамы;
  • избавят от тошноты и рвоты при беременности;
  • укрепят защитные силы организма;
  • положительным образом повлияют на работу сердца, укрепят стенки сосудов;
  • мягкое слабительное;
  • мочегонное действие;
  • тыквенные семечки при грудном вскармливании повысят питательность молока, улучшат лактацию;
  • нормализуют сон;
  • сделают прочными кости;
  • укрепят волосяной покров, ногти;
  • являются дополнительным источником кальция;
  • выведут из организма вредные вещества;
  • выручат в борьбе с паразитами.

Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства

При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла

Если семена тыквы прорастить, то их питательная и биологическая ценность увеличивается, что важно женщинам при беременности и кормлении грудью. Для этого стоит замочить их и поставить в темное место всего на 2-3 дня

Бананы при ГВ.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

100 граммов льняного семени покрывают суточную потребность организма: в белках – на 30%, калий – 33%, магний – 98%, фосфор – 80%, витамин В6 – 24%, витамин В1 – на 109%, железо – 32%, селен – 46%.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы

Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий