Мои любимые сорта томатов
Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.
Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: ‘Де Барао черный’, ‘Перцевидный полосатый’, ‘Кенигсберг’, ‘Желтый шар’, ‘Волшебный каскад’, ‘Финик красный’.
Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта ‘Кенигсберг’
‘Де Барао черный’
Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.
Томат ‘Де Барао черный’
‘Перцевидный полосатый’
Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.
Томат ‘Перцевидный полосатый’
‘Кенигсберг’
Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.
Томат ‘Кенигсберг’
‘Желтый шар’
Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.
Томат ‘Желтый шар’
‘Волшебный каскад’
Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.
‘Финик красный’
Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!
Томат ‘Финик красный’
Раньше выращивала ‘Финик оранжевый’. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только ‘Финик красный’.
Описание томата Зефир в шоколаде
Заявленные селекционерами характеристики томата Зефир в шоколаде говорят, а отзывы овощеводов их подтверждают, что сорт можно выращивать во всех регионах Российской Федерации. Овощная культура рекомендована для культивирования в условиях теплиц и пленочных укрытий. Однако, по словам овощеводов, томат этого сорта дает неплохие урожаи в открытом грунте при возделывании его в регионах с жарким климатом.
Сорт томата Зефир в шоколаде относится к индетерминантным или неограниченным в росте видам. Однако по отзывам овощеводов при выращивании в теплицах растения редко превышают высоту в 2 м. В открытом грунте томаты вырастают всего до 1,6-1,8 м. В прищипывании верхней кисти для ограничения в росте они не нуждаются, но требуют формирования кустов и подвязывания побегов.
Побеги хорошо облиствены. Листовые пластины классической томатной формы, насыщенного зеленого цвета и легким опушением. Цветет томат Зефир в шоколаде небольшими воронковидными цветками желтого цвета. Как правило, бутоны, а потом и завязи собраны в кисти или гроздья по 6-8 штук. За сезон таких кистей может сформироваться около десятка.
Сорт помидор Зефир в шоколаде отличается оригинальным цветом плодов. При достижении биологической зрелости плоскоокруглые, слегка ребристые томаты приобретают удивительный красно-шоколадный оттенок с размытыми зеленоватыми полосами, разбегающимися от плодоножки.
Внимание!
На фото помидор Зефир в шоколаде видно, что полоски буро-зеленого оттенка сохраняются у полностью созревших овощей. Не нужно совершать ошибку начинающих овощеводов и дожидаться пока они примет равномерную окраску
При перезревании плоды склонны к растрескиванию.
Томаты Зефир в шоколаде довольно крупные, если сравнивать их с аналогичными сортами необычных расцветок. Они достигают массы в 130-150 грамм. На срезе можно увидеть от 4 до 5 гнезд с небольшими семенами. Кожица у помидор тонкая и нежная. Под ней скрывается сочная мякоть розово-коричневого оттенка.
Вкус у сорта позиционируется как хороший или отличный. Помидоры сладкие и сочные с выраженным томатным ароматом. Но стоит отметить, что этот сорт вряд ли понравится поклонникам мясистых помидор. Их мякоть отличается скорее хрустящими свойствами.
Нельзя говорить о томате сорта Зефир в шоколаде, описание и фото которого приводятся в статье, как о неприхотливом растении. Как и большинство высокорослых сортов, он нуждается в формировании кустов, регулярном удалении пасынков, подвязывании побегов или устройстве опор под ними. Кроме того, относительно крупноплодный сорт требует плодородных почв, регулярных поливов и подкормок.
Есть и у сорта и преимущества. Томат имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний и не требует регулярных профилактических обработок.
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Характеристики
«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах. Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста. Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
Особенности сорта шоколадного томата полосатого
Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин. Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.
СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.
Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.
К достоинствам сорта можно отнести:
- Окраска плодов;
- Сладкий вкус;
- Крупные мясистые плоды;
- Устойчивы к болезням.
Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов. По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.Из недостатков можно перечислить некоторые.
А именно, к ним относятся:
- Плохо переносит транспортировку;
- Плоды могут трескаться при высокой температуре.
Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.
Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов
Описание томата сорта Зефир в шоколаде
Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году. Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1. Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.
У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.
В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях
Важная информация! Период вегетации помидоров Зефир в шоколаде продолжается не более 100 суток, начиная с момента высадки. Собирать урожай можно в августе до наступления начальных заморозков.
Описание плодов
Томаты сорта Зефир в шоколаде отличаются круглой формой и имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными разводами в зоне плодоножки. Стандартная масса одного помидора варьируется в пределах 120-150 г. Содержание сухого компонента в плодах не превышает стандартное значение, поэтому они не годятся для долгого хранения в любом месте. Помидоры Зефир в шоколаде стали знаменитыми благодаря сочной и сладкой мякоти в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что позволило включить их в перечень лучших столовых видов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разновидность подвержена таким болезням, как нематоз и бурая пятнистость. Симптомы нематоза несложно определить при появлении сухости листьев и их опадания, бороться с заболеванием можно с помощью раствора медного купорса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества. Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нередко поражают паразиты, в большинстве случаев это нематоды и проволочник. Устранить их можно с помощью раствора Регента или настойки перца.
Убрать пятнистость можно при помощи раствора бордосской жидкости
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Общее описание сорта
Сорт предназначен для выращивания в теплицах.
https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM
В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:
- среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
- индетерминантный;
- высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
- стойкий к грибковым заболеваниям;
- отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
- не предназначен для длительного хранения.
Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:
- округлая форма;
- интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
- ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
- сочные;
- сладкие;
- небольшое количество камер;
- ребристые.
Болезни и вредители
Беря во внимание отзывы дачников, которые выращивали томат Новичок розовый, сорт имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний. Во избежание заболевания фитофторой проводят профилактические опрыскивания специальными препаратами или бордоской смесью
Среди основных вредителей вред растениям томата наносят колорадский жук, совка, паутинный клещ, медведка и слизни.
Чтобы сохранить томат, проводят комплекс мероприятий по борьбе с вредителями: профилактические обработки, расставление приманок, а при необходимости и сбор вредителей вручную.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Как повысить сахаристость
Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.
На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.
Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке
Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур
Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.
Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.
Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.
Высадка в грунт
Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.
Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.
Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:
- Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
- Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
- Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
- Присыпать лунку почвой.
- Полить теплой водой.
Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания
Огромнейший ассортимент семян так и тянет попробовать посадить все) Я люблю пробовать что-то новенькое и в этом году загорелась желанием посадить шоколадные помидорчики. Купила 3 сорта. Производители на пачках обещали неимоверно вкусные, сладкие плоды. Ну хоть к чаю вместо торта подавай! На деле же вкус оказался довольно посредственным и только внешний вид томата говорил, что они шоколадные. Ну давайте по порядку.
Полосатый шоколад
Отзывы в сети о нём просто шикарные. В свободной продаже ни у одной фирмы такого сорта не нашла. Пришлось лопатить интернет магазины, что в итоге возымело результат. Семена нашла в одной группе в ВК. Прислали быстро, всхожесть хорошая, сорту соответствуют. Плоды и правда шоколадного цвета с зелёными полосочками. Вкус ничем не примечательный, а последние томаты даже немного кислили. Правда, оказались на удивление лёжкими. В холодильнике хранились прекрасно. Дочь 3 сентября отнесла их в школу на ярмарку. Расхватали как горячие пирожки, уж очень необычно выглядят)))
Темрюк F1
Раннеспелые черри для тепличного выращивания. Довольно высокий куст, приходилось много пасынковать и убирать лишнюю листву. Рассада этого сорта почему-то адски вытянулась. Света точно ей хватало, росла в одинаковых условиях с остальными томатиками. Что с ней произошло так и не поняла. Сажала полулёжа. Ну корней много не бывает) Помидоров было много, цвет, как и обещано шоколадный. Но вот сладкого вкуса так и не получилось. В принципе, сорт не плохой…урожайный, ничем не болел, но если брать в сравнение ту же Клюкву в сахаре или Медовую каплю, то они на много слаще. Семена были фирмы «Поиск».
Зефир в шоколаде
Этот сорт вообще меня расстроил…зря потраченное время и силы. В описании заявлено, что томат шоколадного цвета с тёмно-красной мякотью, на кожице зеленоватые прожилки. На деле зелёными были плечики помидора. С 7 кустов ни одного нормально дозревшего плода. Я их и на корю подольше оставляла, и на окошке оставляла доспевать…результат один – половина помидора вообще не съедобная. Это точно не болезнь столбур, уверена на 100%. Тоже семена фирмы «Поиск».
Это был интересный опыт, но сажать такие томаты больше не буду, ну по крайней мере эти сорта. А вот эти помидоры я сажаю уже не один год, и буду сажать дальше.
http://tomatland.ru/catalog/2089http://pro100ogorod.ru/tomaty/zefir-v-shokolade-harakteristika.htmlhttp://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zefir-v-shokolade.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html
Выращивание высокорослых томатов
Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.
Внимание! Для рассады нельзя брать грунт с того участка огорода, где в прошлом году росли картофель, томаты или баклажаны
- Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
- Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
- Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
- Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0С;
- Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
- Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.
Достоинства и недостатки
- Оригинальные внешние данные.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
- Несмотря на все отличные качества культуры, следует помнить, что такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно быстро съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также замораживать.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не далеко от мест произрастания. Во время транспортировки даже на близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща во избежание трещин и вмятин.
Особенности выращивания
Сеять семена на рассаду разрешено за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру стоит проводить во второй декаде марта. Землю для помидоров сорта Зефир в шоколаде приобретают в специальном магазине или готовят своими руками, смешивая почву, торф, речной песок и удобрения, к примеру, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленную почву нужно стерилизовать при помощи раствора марганцовки. Семена высеивают в бороздки с глубиной не больше 1,5-2 см, дистанция между каждой может составлять как минимум 2-3 см. Далее почву засыпают, опрыскивают, затем прикрывают ящики пленкой и держат до образования ростков при температуре до + 23-25 °С.
Для рассады не рекомендуют брать грунт с участков, на которых в прошлом году росли томаты, картофель либо баклажаны
Когда появятся ростки, пленку поднимают и понижают температурный режим до + 18 °С, потом через неделю ее нужно приподнимать заново. Полив рассады проводят аккуратно и под корнями, чтобы не смачивать стебли, а также листья. После образования нескольких крупных листьев на саженцах их можно пикировать в разные чашки или стаканы. За 10-12 дней до пересадки кусты нужно закаливать и выставлять ящики вместе с ними на улицу преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, в это время почва прогревается до нужной температуры, в противном случае процедура негативно скажется на корневой системе растения. За месяц до высадки понадобится подготовить участок, перекопать его, подпитать с помощью перегноя.
Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку они могут пересушить почву. Ухаживать за помидорами нужно с учетом стандартных правил агротехники. Для полива используют преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня. Увлажненную почву нужно обязательно рыхлить для поступления в корневую систему воздуха, влаги и питательных веществ. Сорняки удаляют один раз в неделю, эта процедура предоставляет оптимальный воздухообмен внутри почвенного грунта. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно обязательно подвязывать из-за крупного размера плодов. Если этого не сделать, кусты начнут прогибаться под весом томатов.
Внимание! Подкормку растений проводят несколько раз за один сезон.
Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.
Выращивание
Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.
Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.
После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.
Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов – при комнатной температуре.
Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.
Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.
Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.
Посадка
За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.
Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной – перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.
Растения поливают только теплой водойТехнология:
- выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
- в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
- внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
- присыпают лунку почвой;
- поливают теплой водой.