Описание сорта
Помидоры устойчивы к небольшим низким температурам и хорошо переносят резкое наступление холодов. Помимо этого, они устойчивы к непродолжительной засухе.
Кусты
При выращивании в открытом грунте высота куста, как правило, не превышает 80 см. В тепличных условиях этот показатель часто увеличивается до 120 см.
При посадке нужно формировать их в 2 стебля. Это обеспечит стабильную урожайность.
Плоды
Томаты имеют крупные красные плоды округлой формы со слегка сплющенными сторонами. Внутри они разделены на 3 семенные камеры. Обычно вес одного томата колеблется от 400 до 600 грамм.
Урожайность
При правильном формировании куста можно собрать урожай в 10 кг с каждого выращенного растения. А при более тщательном подходе к уходу и все 12 кг.
Применение
По сравнению с другими сортами, плоды данных томатов обладают более плотной текстурой. Из-за этих особенностей они отлично подойдут для приготовления различный салатов, в качестве начинки на бутерброды, а также нарезок к праздничному столу.
Термическая обработка лишь лучше раскроет их потрясающие вкусовые качества. Поэтому помидоры, разрезанные на несколько частей, также используют для приготовления различных маринадов.
Из истории
Томат Сахарный гигант довольно хорошо известен российским огородникам и активно культивируется на приусадебных участках. Это не удивительно. Ведь данный сорт был выведен нашими селекционерами около двадцати лет назад. Свое название помидор получил из-за сладкого деликатесного вкуса.
На самом деле в 100 г. плодов Сахарного гиганта содержится до 4,5-5 г. сахара, когда в других сортах помидор этот показатель не превышает 2,5-3 г. За такую особенность данный сорт известен среди овощеводов как томат Сахара.
Название сорта отражает еще одну его особенность – гигантский рост. Длина стебля растения в теплицах достигает 1,3-1,4 м, а в условиях открытого грунта оно способно вырасти до 1,8-1,9 м. Поэтому Сахарный гигант относят к так называемым индетерминантным культурам. Верхушечный рост их не имеет ограничений, что способствует образованию новых плодовых кистей практически на всем протяжении вегетативного периода растения. Это повышает урожайность сорта.
Томаты Сахара являются позднеспелым сортом. Период созревания плодов начинается на 110-117 сутки после посева семян. Однако в южных областях России помидоры могут поспеть чуть раньше, когда прохладная погода северных регионов отодвинет сроки созревания.
Сахарный гигант
Учитывая такие особенности теплолюбивой культуры, нужно своевременно позаботиться о рассаде. Сажать семена нужно с расчетом того, чтобы к моменту высадки рассады в теплицу или открытый грунт ей было не меньше 85-95 дней. Тогда сладкими помидорами можно будет лакомиться уже в середине июля.
Цвести растения Сахарного гиганта начинают на 97-108 день вегетации. Стоит отметить, что эта разновидность томатов имеет сильно растянутый во времени период плодоношения. Причем завязей всегда образуется много. На каждой плодовой кисти их число достигает 5-6.
Внимание! Для того чтобы на растении развивались крупные плоды, необходимо нормировать количество завязей. Оптимальное число развивающихся плодов на одной кисти – два-три
Остальные завязи следует удалять прищипыванием.
Повысить урожайность сорта можно и с помощью удаления боковых побегов. Хотя использовать данный агроприем придется довольно редко, так как интенсивность их нарастания невысока. Листья довольно крупные, поникающие. Листовая масса на уровне средних показателей.
С одного растения можно получить до 5,3-6,5 кг томата Сахара при учете описания особенностей сорта.
Главным сортовым преимуществом Сахарного гиганта являются крупные мясистые плоды сердцевидной формы. Полная зрелость томата характеризуется насыщенно-красной окраской. Средняя масса томатов – примерно 350-400 г. Семян в мякоти мало.
На заметку. Плод покрыт тонкой нежной кожицей. Поэтому данная категория помидоров не предназначена для транспортировки и длительного хранения, зато отлично подходит для приготовления свежих салатов и густого томатного сока.
Характеристика сорта томата Уральский гигант
Томаты Уральский гигант поспевают за 3,5-4 месяца с момента появления первых всходов. За это время они полностью формируются в размерах, то есть достигают технической спелости. Затем их можно снять или оставить дозревать на кусте. Основная волна плодоношения приходится на вторую половину июля и на начало августа.
Урожайность томата Уральский гигант и плодоношение
Урожайность сорта довольно хорошая – с 1 куста можно собрать 4-6 кг спелых помидоров.
Способ выращивания | Тепличный | На открытой грядке |
С 1 куста, кг | 5-6 | 4-5 |
С 1 м2, кг* | 15-18 | 12-15 |
*На 1 м2 можно разместить не более 3 кустов томата Уральский гигант.
На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания и агротехника. Чтобы собрать наибольший урожай, кусты рекомендуется высаживать в теплицу
Также важно соблюдать основные правила ухода:
- Регулярный полив (особенно в период формирования плодов).
- Внесение комплексных минеральных и органических подкормок.
- Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля (в последнем случае на 1 м2 высаживают 2 томата Уральский гигант).
- Проветривание теплицы.
- Подвязывание кустов к опоре.
- Своевременная обработка от вредителей и заболеваний.
При соблюдении правильной агротехники с 1 куста вполне реально снять 6 кг томатов Уральский гигант
Область применения плодов
Сорт Уральский гигант дает крупноплодные томаты, которые отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления блюд и заготовок:
- салаты;
- супы;
- подливы;
- вторые блюда;
- овощная икра;
- лечо;
- томатный сок;
- домашний кетчуп.
Для цельноплодного консервирования помидоры не подойдут из-за своих крупных размеров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Один из главных недостатков сорта Уральский гигант – отсутствие иммунитета к большинству заболеваний и вредителей. Кусты часто страдают от инфекционных болезней:
- макроспориоз;
- фитофтороз;
- бурая пятнистость.
Поэтому при выращивании очень важно следовать профилактическим нормам:
- Обработать рассаду фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
- Регулярно проветривать теплицу, соблюдать норму полива.
- Периодически пропалывать.
- Осматривать томаты и обрабатывать их инсектицидами или домашними средствами сразу после обнаружения насекомых.
Уход
Помидорам данного сорта в течение жизни необходимы следующие процедуры по уходу: полив, внесение удобрений, мульчирование и обрезка. Дополнительно можно аккуратно рыхлить почву и удалять сорняки. Удобрять полезными веществами следует по определенному графику.
- В конце мая применяют раствор селитры (200 г селитры 6 л воды).
- В середине июня – нитрат калия (1 ампула на 3 л воды).
- В августе нужно использовать суперфосфат (30 г суперфосфата на 5 л воды).
Молодые ростки поливают один раз в неделю. А взрослые кусты нужно поливать уже каждые 4 дня.
Во второй половине августа обычно проводят мульчирование. Для него используют перегной или опилки. Данная процедура направлена на защиту почвы и корней от похолоданий.
Правила выращивания и ухода
Сроки созревания позднеспелых сортов – 130-140 дней. Эти сроки следует учитывать при высадке семян на рассаду. От предполагаемой даты высадки рассады (теплица, открытый грунт) нужно отнять период вегетации, т.е. 130-140 дней, и еще 5-6 дней (дни прорастания семян), получим примерную дату высаживания семян.
Выращивание рассады:
- Семена продезинфицировать в растворе марганцовки (бледно-розовый цвет) около 20 минут, те, что всплывут, удалить. Оставшиеся семена промыть в проточной воде, завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое место для прорастания.
- Почву для рассады можно приобрести уже готовую, а при желании можно приготовить самостоятельно: равные части чернозема, песка и садовой земли. Для уничтожения возможных вредителей и инфекции, предварительно обработать ее марганцовкой, прогреть в духовке (15 минут при 200°), микроволновке (две минуты на полной мощности) или опрыскать средством от грибковых болезней. Подготовленную землю выдержать около двух недель для развития бактерий.
- В подготовленные емкости насыпать грунт, слегка уплотнить, хорошо полить. Набухшие семена высаживать в бороздки или лунки на расстоянии 3-4см на глубину не более 1см, сверху засыпать сухой землей. Емкости накрыть пленкой, стеклом, поставить в теплое место (22°-25°). Температуру снизить до 17°-18° после появления всходов.
- Увлажнять почву опрыскиванием, не допуская пересыхания. При недостатке освещения выполнять подсветку.
- Пикирование провести после появления 2-3 листочков, емкости поставить в теплое место (на 2°-3° выше прежней), через несколько дней снизить температуру.
- За 10-14 дней до высаживания начать закаливание: выносить емкости с рассадой на веранду, балкон, открывать окна, но избегать сквозняков.
Высадка рассады
- Сроки высадки зависят от климатических условий, места высадки (грунт, теплица): теплица – середина или конец мая, открытый грунт – начало июня.
- Почву предварительно вскопать, удобрить и обработать от грибков, вредителей (лучше осенью).
- На кусте рассады должно сформироваться до 6 листочков и одно соцветие.
- Почву предварительно полить теплой водой. Высаживать в лунки, засыпая землей до семядольных листочков, расстояние между кустами — 50-60см (по отзывам – 70см).
- Выполнить подвязку к вертикальной опоре или шпалере.
- Не поливать посадки и не рыхлить землю в течение недели – так лучше проходит привыкание к новому месту.
Важно! Можно высаживать пасленовые после моркови, лука, свеклы, репы, огурцов, патиссонов, тыквы, капусты, сидератов; нельзя – после баклажанов, физалиса, картофеля, гороха, томатов (у них общие вредители).
Уход
- Полив проводить обильно, под корень, стараясь не оголять корневую систему (лучше в борозды). В теплице – один раз в неделю, на улице – в зависимости от погодных условий.
- Подкормку органическими и минеральными удобрениями проводить несколько раз за сезон, учитывая состав почвы. Первое внесение удобрения – 7-14 дней после высаживания.
- Окучивать кусты, рыхлить почву по мере образования корки и уплотнения, удалять сорняки.
- Сохранить влагу и предотвратить образование корки поможет мульчирование.
- Начинать пасынкование после появления боковых побегов (не более 8см), оставляя небольшой пенек (не появится новый побег на этом месте).
- Для формирования двух стеблей оставить два побега, трех стеблей – три. Более крупные плоды формируются при меньшем количестве стеблей.
- Для равномерного освещения удалять каждый третий лист и все нижние листья.
- По мере роста подвязывать куст и кисти (кисть может обломиться под тяжестью плодов).
- За месяц до окончания сезона выполнить прищипывание верхушки.
Информация! Натуральная, безвредная подкормка для томатов: йод (20-25 капель) и 800-900мл сыворотки на десятилитровое ведро воды.
Подкармливать томаты каждые 2 недели
Этап 1. Посадка рассадыШаг 1. Проводите работу в начале мая. Внесите удобрение в почву, перекопайте ее.
Шаг 2. Высадите томаты по схеме 60х70 см. Обильно полейте растения |
|
Этап 2. ПоливШаг 1. За сутки до проведения работ налейте воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась.
Шаг 2. Поливайте томаты раз в неделю после захода солнца. Норма полива на один куст – 6-7 л |
|
Этап 3. РыхлениеШаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива.
Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц |
|
Этап 4. ПодкормкаШаг 1. Приобретите комплексное минеральное удобрение и состав для внекорневой подкормки.
Шаг 2. Вносите прикормку раз в 2 недели. Чередуйте комплексное удобрение и опрыскивание томатов для наилучшего эффекта |
|
Этап 5. ПодвязываниеВариант 1. Над растениями закрепляется перекладина. Растения подвязываются к ней шпагатом или полосками ткани, как в примере на фото.
Вариант 2. Около каждого куста вбивается колышек, к которому привязывается стебель и цветочные кисти |
|
Этап 6. Сбор урожаяШаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы снять нагрузку на растение.
Шаг 2. Убирайте с участка все поврежденные и загнившие плоды |
Как ухаживать?
Грамотный уход за томатами необременителен и заключается в выдерживании оптимального температурного режима, правильном поливе, регулярных подкормках и своевременном пасынковании растений. Наиболее комфортными для помидоров признаны дневные температуры в пределах 25-29 °С, ночные – 18-20 °С. «Сахарный гигант» – томат, не боящийся сквозняков, поэтому регулярные проветривания ему лишь идут на пользу.
Вода для орошения не должна быть ниже 20-22 °С, а поливать растения следует в утренние часы или после захода солнца. При этом следует помнить, что интенсивность поливов увеличивают во время налива плодов.
На хорошее развитие томата влияет и регулярное внесение удобрений. Первую подкормку после посадки растению вводят через 10–15 дней: в ведре воды растворяют 30 грамм нитрофоски и 0,5 литра настоянного коровяка. Спустя 10 дней томаты удобряют повторно: на ведро теплой воды – по 30 грамм сульфата калия и удобрения «Плодородие». Подобную процедуру необходимо повторять каждые две недели.
Как выращивать помидоры
Рассаду в открытый грунт или теплицу высаживают в возрасте 60 дней.
Посадка
Дополнительным условием высадки в открытый грунт является температура почвы: она должна быть не ниже 15 градусов.
Для повышения урожая в 1,5-2 раза рекомендуется горизонтальное высаживание саженца с заглублением ствола – так обеспечивается дополнительное образование корней.
Сажают растения по этому методу на расстоянии 70-80 см в ряду, ширина междурядий – 30-40 см, саженцы высаживают в шахматном порядке.
При традиционной методике схема посадки – 60х60 см.
Уход
Сахарный гигант спокойно выдерживает кратковременное высыхание почвы, тогда как переувлажнение приводит к гнилям и растрескиванию плодов.
Прополка и рыхление входят в обязательные процедуры ухода за томатами: их корни должны получать как можно больше воздуха. Эти операции можно сократить, если применять мульчирование почвы около кустов. В качестве мульчи используют скошенную траву, древесную стружку, перлит.
В теплицах рекомендуется формировать Сахарный гигант в два ствола, в открытом грунте – в один. Соответственно, требуются постоянное пасынкование и подвязка не только стеблей, но и кистей.
Сахарный гигант очень отзывчив на подкормки. Только при достаточном количестве удобрений можно рассчитывать на хороший урожай.
За период вегетации следует провести минимум три подкормки:
- Полным комплексным удобрением через 7-10 дней после высадки рассады.
- Перед цветением – фосфорно-калийной смесью с незначительной добавкой азота.
- Через две недели после окончания цветения – суперфосфатом и калийной селитрой. В этот период азотные удобрения под запретом!
В промежутках между этими подкормками кусты можно опылить древесной золой и провести внекорневую подкормку суперфосфатом.
Особенности и возможные трудности
Отличительная особенность сорта – начало формирования верхних завязей только после созревания томатов на самой нижней (первой) кисти. Если первую кисть удалить по окончании цветения, период завязывания остальных плодов заметно сокращается и помидоры получаются более одинаковыми по размеру.
Из-за своего высокого роста и тонкого стебля томат надо обязательно подвязывать и делать подпорки под ветви. Это послужит дополнительной защитой от ветра, если растение выращивается в открытом грунте. Особенно крупные кисти томатов нуждаются в отдельной поддержке.
Растрескивание спелых плодов при дозревании не является отличительной чертой сорта, но чаще всего это происходит в условиях открытого грунта при несбалансированном поливе. Парниковые и тепличные плоды Сладкого гиганта не склонны к разрыву кожуры. Для профилактики растрескивания почву обогащают селитрой и сокращают поливы во время плодоношения.
Болезни и вредители
Опытные огородники применяют защитные меры от болезней пасленовых, в которые входят:
- опрыскивание биофунгицидами, такими как «Фитоспорин», «Гамаир», «Алирин-Б», 1% бордоская жидкость;
- использование стимуляторов роста для повышения иммунитета;
- высаживание растений-санитаров: ноготков, чеснока, бархатцев, настурции.
Постоянное проветривание теплиц помогает замедлить распространение заболеваний.
Вредителей томатов – белокрылку, тлю, паутинного клеща – эффективно уничтожают инсектициды кишечно-контактного действия: «Фуфанон», «Карбофос», «Конфидор».
Выращивание
На рассаду семена сажают в марте на глубину около 1,5 см. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине (для томатов и перцев). При постоянной температуре на уровне от +23 до +25 C всходы начнут появляться уже через 5-7 дней.
Далее температуру следует понизить до +17…+20 C, а посадочные емкости с рассадой перенести на светлый подоконник. В фазе 2 настоящих листочков молодые растения необходимо пикировать по отдельным стаканчикам.
На постоянное место подросшую рассаду переносят в возрасте 50-60 дней. Кусты следует вести в 1 или 2 стебля. Оптимальная схема посадки – до 3 растений на 1 м2 (избегайте чрезмерной загущенности). Подвязка к опорам обязательна.
При выращивании особое внимание уделите своевременным поливам теплой отстоянной водой, периодическим подкормкам, рыхлениям и прополкам от сорняков. Не забывайте регулярно проветривать теплицу. Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой
Почву вокруг кустов я рекомендую мульчировать сеном или соломой.
Из вредителей нанести урон урожаю могут белокрылки, тля, трипсы, в некоторых случаях – колорадский жук. Для избавления от них используйте соответствующие препараты (например, «Конфидор», «Престиж», «Зубр»).
При правильном уходе и хорошей погоде летом с каждого растения можно получить урожай до 5 кг.
| 2017-11-23Садовод-любитель
Борьба с вредителями и заболеваниями
В процессе выращивания томатов можно столкнуться с такими проблемами, как:
-
Черная ножка, грибковое заболевание, для которого характерно почернение и последующее загнивание корневой шейки и нижней части стебля. Вылечить растение невозможно, поэтому его придется удалить вместе с комом земли. Это поможет защитить от заражения рядом находящиеся экземпляры. Для профилактики черной ножки в почву вносят золу или медный купорос.
Черную ножку вылечить невозможно
-
Фитофтороз, грибковое заболевание, основными признаками которого являются темные пятна на плодах и листьях растения. Для профилактики и лечения болезни используют специальные препараты – Хом, Фитоспорин, Ордан, бордосскую смесь.
Признаком фитофтороза считается появление темных пятен
-
Нематода, болезнь представляет собой поражение корневой системы с образованием шаровидных наростов. Растение вянет, потом погибает. Вылечить нематоду невозможно, поэтому больные кусты придется удалить.
Нематода – это необратимое повреждение корневой системы
Могут навредить культуре и насекомые:
-
Колорадский жук. До появления завязи бороться с вредителем можно при помощи инсектицидных препаратов. А во время плодоношения колорадского жука придется собирать вручную.
Когда появится завязь, колорадского жука придется собирать вручную
-
Белокрылка. Для профилактики и уничтожения этого вредителя рассаду два раза во время вегетационного периода опрыскивают раствором Фитоверма в соотношении 10 мл препарата на 1 л воды. Подойдет для этой цели и Интавир, одну таблетку (или пакет) которого разводят в 10 л воды.
Для уничтожения белокрылки растение обрабатывают инсектицидами
Характеристика
Время созревания томатов зависит от условий, в которых выращивают сеянцы, и климата региона. У растений, посаженных в теплице,плодоношение занимает длительное время (1,5-2 месяца). Сахарный гигант созревает поздно – через 110-130 суток после появления ростков.
Томаты, выращенные в защищенном грунте, редко трескаются и сохраняют форму до сбора урожая. На помидорах, растущих на грядке, часто появляются трещины из-за нарушения режима полива.
Урожайность 1 куста составляет около 3-4 кг.
На одной кисти формируется до 5-6 плодов. Нужно следить за количеством образовавшихся помидоров и удалять лишние, в результате чего овощи будут нормально развиваться и достигать больших размеров.
Томаты продолжают плодоносить до наступления первых холодов. Останавливаются томаты в росте, после того как растение окажется перегружено спелыми плодами. Крепкий центральный стебель надежно удерживает помидоры.
Кусты
Описание указывает, что Сахарный гигант относится к высокорослым видам. При правильном уходе стебли томата достигают больших размеров (160-185 см). Боковые побеги у кустов помидоров формируются очень активно. Листья крупные, нежно-зеленого цвета. Несмотря на значительный размер, куст не сильно загущен.
Плоды
Томаты этого сорта выделяются крупными размерами и красивой, слегка продолговатой формой. Сахарный гигант – это помидоры красного оттенка, выгодно отличающиеся от своих «собратьев» следующими признаками:
- повышенной сочностью плодов;
- маленьким количеством семян;
- плотной, но не сухой мякотью;
- кожура созревших томатов легко повреждается, поэтому сорт не транспортируют на дальние расстояния;
- в плодах содержится большое количество таких полезных веществ, как глюкоза и ликопин;
- вес созревших томатов колеблется от 350 до 850 г.
Плоды Сахарного гиганта полностью оправдывают название сорта и имеют приятный сладкий вкус. Повышенная кислота появляется в результате продолжительной дождливой погоды. Из-за крупных размеров томаты не годятся для консервации в целом виде. Сорт используют для приготовления летних ароматных салатов, сока и зимних заготовок.
Достоинства и недостатки
Выбирают сорт не только из-за высокой урожайности. Он имеет ряд других неоспоримых достоинств, среди которых:
- размер плода;
- высокие вкусовые качества томатов;
- легкость в посадке и выращивании кустов;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- длительный срок плодоношения;
- возможность повторного размножения.
Одним из основных недостатков сорта являются хрупкие побеги кустов, которые могут ломаться под тяжестью крупных плодов. Чтобы этого не происходило, побеги Сахарного гиганта обязательного нужно подвязывать. В период активного роста растения стоит усиленно подкармливать минеральными удобрениями.
Плоды очень вкусные
Нередко огородники сталкиваются с поддельными семенами этого сорта. Характеристики, данные производителем в описании на упаковке, не оправдываются, поэтому посевной материал нужно покупать в частных фермерских хозяйствах, имеющих проверенную репутацию.
Сахарный гигант – это растение, не восприимчивое к инфекционным заболеваниям. Развитие грибка возникает из-за нарушений правил ухода за помидорами. Например, когда при поливе жидкость попадает на листву, кусты на грядке высажены плотно, а почва перед посадкой не прошла дезинфекцию.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.