Как правильно закалять и пикировать томат?
Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.
В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут). Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.
Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.
Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см. Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки. Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.
Особенности ухода за рассадой
Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.
На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.
Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.
https://youtube.com/watch?v=kiMy73eKP60
Закаливание
Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.
Пикировка
Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.
Высадка в грунт
На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня. На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам. Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.
Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.
Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду
Особенности выращивания
Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
- в закрутках;
- в два корня;
- в торфяных таблетках;
- без пикировки;
- по китайской технологии;
- в бутылках;
- в торфяных горшочках;
- без земли.
На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.
Позднеспелые | Раннеспелые | Среднепоздние |
Бобкат | Черная гроздь | Золотое малиновое чудо |
Русский размер | Сладкая гроздь | Абаканский розовый |
Король королей | Кострома | Французский гроздевой |
Лонг Кипер | Буян | Желтый банан |
Бабушкин подарок | Красная гроздь | Титан |
Подсинское чудо | Президент | Слот |
Американский ребристый | Дачник | Краснобай |
Вредители и заболевания
Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:
- фитофтороза;
- стрика помидор;
- скручивания листьев.
Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.
Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.
Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.
Среди вредителей повреждает листья у помидор жук шпанка и его личинки. Освободить растения от паразита можно сбором жуков вручную или обработкой инсектицидными препаратами. В теплицах объедают листья овощной культуры уховертки, мокрицы. Чтобы вредители не смогли нанести урон, необходимо вовремя удалять лишние побеги.
Достоинства и недостатки сорта
- Сортобладаетмассойпреимуществ, зачтоеготаквысокоиценятовощеводы:
- Крупныеимясистыеплоды.
- Урожайность.
- Достаточнопроствуходе.
- Приятеннавкус.
- Стойкостькрядузаболеваний.
Особыхнедостатковсортнеимеет, какнебольшиеминусыможноотметитьтолькото, чтооннуждаетсявподвязыванииипасынковании, однакоэтодостаточностандартныеправилауходадлямногихсортов.
Источники
- https://MoeFermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/rim
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/sluzhebnyiy-roman.html
- https://otomate.ru/rim.html
- http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0.html
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/roma-f1.html
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/roma.html
- https://teplichniku.ru/pomidory/universalnyi-tomat-roma-kharakteristika-i-opisanie-sorta/
- https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/sluzhebnyj-roman
- http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/roma.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/tomati-roma-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu
Правила посадки
Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.
Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:
- Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
- Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
- При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
- После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
- Почву надо полить и немного утрамбовать.
- В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
- В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.
Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:
- Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
- Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».
Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:
Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.
Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.
Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.
Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.
Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:
- Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
- Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
- Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
- Полив осуществляется только под корень растения.
- Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
- Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
- Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.
Описание и характеристика сорта
Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.
Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.
Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.
Происхождение и разновидности сорта
Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».
Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.
В России можно купить семена разновидностей:
- Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
- Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
- Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
- Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
- Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
- Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
- Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.
Маркировка VF рядом с названием сорта означает, что он устойчив к фузариозу и вертициллезу на генетическом уровне.
Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:
- Наполи;
- Мартино;
- Рио Гранде.
Гибридов в серии нет. Если в продаже попался томат Рома F1 нужно задуматься, что в пачке.
Описание куста
Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:
- «Аэлита» – 35-60 см;
- «СеДек» – 60-80 см.
Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.
Характеристики плодов
Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.
Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.
Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.
Из-за значительного количества сухих веществ томаты Рома кажутся тяжелыми для своего размера.
Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.
Вкус:
- у Ромы VF классический кисло-сладкий;
- мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
- новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.
Плодоношение и урожайность
Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.
Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.
При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.
Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.
Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике
Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.
Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.
Характеристика и описание сорта
Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит транспортировку.
- не устойчив к фитофторозу;
- плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.
Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 – гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) – гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.
При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.
Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.
После чего и как сажать
Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.
Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.
После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.
При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.
Томат Рома
Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.
Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Томаты Рома на видео
Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярные в этом году томаты
Описание сорта томата Служебный роман, особенности выращивания и ухода
Современные огородники предъявляют к томатам высокие требования, соответствовать которым непросто. Томат Служебный роман имеет все необходимые качества, чтобы занять почетное место на грядках. Плоды высокого качества с неповторимым вкусом не могут не обратить на себя внимания.
Описание сорта
Служебный роман — отличный раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом грунте. Кусты компактные, высота их не превышает полуметра. Характеристика сорта говорит о высокой урожайности и нетребовательности к уходу. Томат стойко переносит неблагоприятные климатические условия, не теряя товарных и вкусовых качеств плодов. Устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.
Форма помидоров несколько удлиненная. В зрелости окрас плодов насыщенно-красный, равномерный. Мякоть плотная, сахаристая, с великолепными вкусовыми качествами. Масса одного помидора до 120 граммов. Томат Служебный роман выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Собранный урожай пригоден для продолжительного хранения, транспортировки на дальние расстояния.
Преимущества и недостатки
Служебный роман обладает рядом преимуществ, которые выгодно его отличают от конкурентов:
- ранние сроки созревания;
- повышенная стойкость к вертициллезному увяданию;
- устойчивость к фузариозу;
- высокая урожайность;
- универсальность использования томатов;
- высокое содержание сахаров в мякоти;
- приятный индивидуальный вкус;
- возможность транспортировки и продолжительного хранения;
- компактность куста;
- малое количество семенных камер.
Как свидетельствует описание, существенных недостатков у сорта Служебный роман не имеется. Плоды небольшого размера не всем приходятся по нраву, но этот небольшой минус полностью компенсируется многочисленными достоинствами.
Особенности выращивания
Семена помидоров для выращивания рассады высевают в марте или в начале апреля. Глубина посадки — 1 см. После появления двух настоящих листочков приступают к пикировке. За весь период вегетации рассаду подкармливают трижды комплексными удобрениями. Ее держат в хорошо освещенном помещении с температурой 20–25 °С.
За неделю до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию томатов Служебный роман. Для этого ежедневно растения выносят на открытый воздух, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Время пребывания увеличивают с каждым днем, начиная с нескольких часов. В открытый грунт помидоры высаживают, как только минует угроза ночных весенних заморозков. К этому времени на рассаде, как правило, формируется первая цветочная кисть. Посадку сорта Служебный роман осуществляют по схеме 30×50 см.
Уход за посадками заключается в регулярном систематическом поливе и рыхлении почвы. Проводят борьбу с сорняками и подкормку томатов. Несмотря на то что помидоры этого сорта устойчивы к болезням, меры профилактики грибковых заболеваний окажутся нелишними. С этой целью грядки обрабатывают бордоской смесью. За весь сезон проводится не больше трех подкормок комплексными удобрениями.
Служебный роман используют как для выращивания на частных приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Собранный урожай применяют для консервации, приготовления томатной пасты, соков, употребления в свежем виде, продажи. При неблагоприятных погодных условиях все равно удается собрать достойный урожай вкусных плодов.
Особенности ухода
Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.
Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.
Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений. А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.
Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре
Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов
После чего и как сажать
Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.
Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.
После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.
При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м 2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде