Посадка и уход за помидорами Кибо
Саженцы индетерминантных томатов Кибо f1 высаживают в открытый грунт в возрасте 55 – 65 дней. Цвести кустарники будут после распускания 8 – 12-го листа. Начало созревания высокорослого гибрида приходится на 100 – 110 день вегетации. Фаза активного плодоношения наступает на 10 – 14 дней позже.
Уход за индетерминантными помидорами Кибо несложен:
-
При сильном развитии куста и полном (частичном) отмирании нижних листиков проводят обрезку непригодной или лишней зелени.
- Во время полива следят, чтобы напор воды не выбивал грунт около куста. Иначе растение недополучит питательные вещества, которые всасываются придаточными корнями.
- Для профилактики грибковых заболеваний помидоры обрабатывают препаратами с содержанием серы и меди.
Учитывая потребность сильнорослой культуры в опоре, на участке размещают шпалеры, длинные колышки или агросетку и подвязывают растения. Хорошее проветривание и нормальная освещенность способствуют быстрому созреванию овощей и защищают их от болезней. Выращивание высокорослых томатов на шпалере защищает плоды от гниения, поскольку они не соприкасаются с землей, и минимизирует риск поражения грызунами, слизнями, хлопковой совкой.
Особенности выращивания
Из-за продолжительного периода развития – до 120 дней, сорт Тройку сибирской селекции сеют в середине февраля, применяя обязательное досвечивание ростков. Субстрат готовят из поровну взятых частей почвы, перегноя или компоста, песка, старых опилок. Обработанные марганцовкой и стимуляторами роста семена:
- раскладывают по поверхности грунта, слегка вдавливая;
- поливают;
- присыпают тонким слоем субстрата.
Горшок накрывают пленкой, помещают в уголок с температурой 23-25 °С.
Проростки появляются спустя 6-8 дней. Помидоры закаливают, обеспечивая свет на протяжении 12-14 часов целую неделю. Затем снова помещают в теплый уголок, соблюдая такой же световой день. Когда вырастает 1-2 настоящих листа, томаты пикируют, пересаживая в отдельные горшочки. Рассаду поливают так, чтобы субстрат слегка увлажнялся, не пересыхал. Спустя 2 недели после пикировки подкармливают специальными препаратами для рассады. Перед высадкой на постоянное место растения Тройки селекции сибирских ученых закаливают 10-12 дней на воздухе, ежедневно увеличивая время пребывания на 10-30 минут.
В лунки кладут 20 г аммиачной селитры, древесную золу, компост, обеспечивая хороший старт. Высаживают, как и поливают томаты, вечером. Поливы проводят, ориентируясь по погоде, через 1-4 дня. Подкармливают органикой или сбалансированными минеральными комплексами для томатов под пленкой через 10-17 дней до конца июля. Укрытия проветривают, грядки обрабатывают средствами, которые стимулируют образование плодов. В средней полосе эффективны внекорневые подкормки препаратами с кальцием для предотвращения вершинной гнили. После полива грядки рыхлят или применяют мульчирование.
Экземпляры с обильной завязью подвязывают к колышкам
Совет! Предупреждая вершинную гниль, кисловатые почвы известкуют или опрыскивают томаты средством Брексил Ca.
Характеристика сорта и описание плодов
По неизвестным причинам с сортом томата Юбилейный Тарасенко произошла путаница. В продажу он поступает двух видов – такой, каким культивар представил селекционер, а также выпущенный на рынок агрофирмами «СеДеК» и «Аэлита». Последний, судя по характеристике и описанию сорта, похож на Гибрид Тарасенко 2. По крайней мере, на фото отличия найти крайне сложно.
В данной статье представлен оригинальный томат Юбилейный. Данные получены из статей, написанных Феодосием Макаровичем Тарасенко и его интервью.
История создания сорта
Томат выведен на севере Украины, в Сумской области. В 1982 г. физик по образованию, селекционер-любитель Тарасенко Ф. М. переопылил 3 сортовые культуры помидоров:
- мексиканский Сан Марцано – высокорослый, с мелкими желтыми сливками весом 10-15 г, собранными в кисти по 300-400 штук;
- Гибрид Тарасенко 1 – салатный, с красно-оранжевыми, круглыми, мясистыми томатами массой по 200-300 г;
- собственной же селекции Гибрид 2, который, очевидно, некоторые торговые марки продают под названием Юбилейный.
На доведение сорта ушло 5 лет. Представлен он был к юбилейной дате – 75-летию Ф. М. Тарасенко, что отражено в названии.
Описание куста
Помидор Юбилейный Тарасенко – индетерминантный, то есть, рост куста неограничен. Даже в неотапливаемой теплице без вершкования легко достигает 3 м, сам селекционер называет его лиановидным, и советует выращивать на шпалере как в открытом, так и защищенном грунте.
Растение крепкое, с толстыми побегами, далеко расставленными междоузлиями и редкими темно-зелеными листьями. Питание многочисленным плодам они могут обеспечивать за счет большого размера и толщины пластин.
Корневая система мощная. Главный отросток уходит в глубину на 1,5-2 м. Боковые осваивают значительную площадь питания, требуют разреженной посадки кустов.
Характеристики плодов
Томат Юбилейный Тарасенко первую кисть закладывает раньше других индетерминантных сортов – в 3-4 междоузлии. Вторая нередко выходит над следующим листом, остальные – через 2 пластины.
Сложные рыхлые грозди содержат по 300 и более бутонов, расположенных веером, но фертильные цветки не все. Завязи появляются не одновременно, начиная с центра. Плоды рекомендуется снимать в меланжевой спелости, чтобы не задерживать налив и созревание других помидоров.
Томаты округлые, часто с едва заметным носиком на вершине, разного размера. При ведении в один ствол наиболее крупные достигают 180-200 г. Кожура прочная, красная с оранжевым оттенком, поверхность гладкая, у самых больших помидоров – со слабыми ребрами в области плодоножки.
Нижние грозди при правильном уходе могут весить 4-4,5 кг.
Мякоть плотная, мясистая, камер – 6-8, вкус – сладкий с кислинкой. Помидоры хороши при свежем потреблении, в зимних салатах, при солении в бочках, самые мелкие пролазят в банке и годятся для цельноплодного консервирования. Для приготовления сока не используются из-за консистенции мякоти, по отзывам, получается много отходов.
Плоды, сорванные в меланжевой спелости, отлично дозариваются в комнате. Зрелые без потери товарных качеств лежат 1-1,5 месяцев.
Сроки плодоношения и урожайность
Сорт томата Юбилейный Тарасенко – среднеспелый, длительного плодоношения. В зависимости от региона, созревать после появления всходов начинает на 105-120 сутки. Если вершкование не проводилось, последний урожай снимают с полегших от мороза кустов.
При своевременном прищипывании макушки и агротехнике, рекомендованной Ф. М. Тарасенко, урожайность одного растения – 16-17 кг. По мнению селекционера и отзывам тех, кто сажал Юбилейный в отапливаемую теплицу, потенциальная – выше.
Сорт получил распространение у огородников-любителей и мелких фермеров, но редко сажается крупными агропредприятиями из-за сложности ухода за томатами.
Томат «Ни забот, ни хлопот» — описание и характеристика сорта
Сорт «Ни забот, ни хлопот» — удачная напряжение создания «идеального» вида томатов для каждого огородника и практически к любых климатических условий.
Описание
Сорт «Ни забот, ни хлопот» принадлежит к скороспелым сортам. Вперед он растет в небольших ящиках, контейнерах, и только после помещается в откровенный грунт или теплицу на постоянное место роста.
Растение ловко достичь роста до половины метра. Благодаря своим компактным размерам, его безвыгодный нужно подвязывать к опоре, удалять лишние ветви. Все это куда как облегчает уход. Сочные ярко-красные плоды имеют ровную, овально вытянутую форму. Тягость одного томата достигает от 50-ти до 70-ти грамм. До сей поры экземпляры мясистые, с сочной мякотью.
Данный сорт идеально подходит угоду кому) новичков в овощеводстве, так как не требует особого ухода и навыков. Рассада можно высаживать довольно рано, так как оно устойчиво к низким температурам. В крыша с этим есть возможность получить высокую урожайность задолго до окончания сезона и безлюдный (=малолюдный) переживать по поводу такой напасти как фитофтороз.
Выращивание сорта
Агропоника томатов «Ни забот, ни хлопот» в целом не очень отличается через выращивания других сортов. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:
- Еще в начале весны стоит сажать семена, их помещают в землю сверху небольшую глубину размером в 1 см.
- Когда у растения появляется парочка настоящих листиков – проводят снижение.
- В начальном периоде выращивания рассады активно используют неорганические подкормки.
- Ради 7 дней до высадки на постоянное место роста проводят специальную процедуру про закаливания растений — для этого их 5) Периодически выносят бери открытую местность, это может быть и балкон.
- Как правило, в конце мая – начале июня высаживают подросшую рассаду получи грядки или в теплицу. На этот момент должна сформироваться при всем желании угодить моим критикам бы одна полноценная кисть или 6 – 7 настоящих листов.
- Высадка томатов осуществляется в соответствии с схеме 30х50.
- Опытные овощеводы настоятельно советуют использовать для полива только-тол теплую воду. Лучшее время для увлажнения почвы – вечер, по времени захода солнца.
- Удобрять растения требуется весь период роста и развития.
Заболевания и вредители
Томат «Ни забот, ни хлопот», невзирая на свою силу, устойчивость, все же может быть подвержен заболеваниям, поражению вредителями. Учитывая текущий момент, стоит периодически внимательно осматривать растения на выявление признаков болезни неужели поражения насекомыми-вредителями.
При обнаружении – стоит незамедлительно применять распоряжения. Идеальным и безопасным для рядом растущих растений станет полное выливание пораженного куста и той земли, в котором он рос. Если томат поражен не совсем, стоит предпринять попытку вылечить его с использованием природных, нетрадиционных средств.
Промежду нетрадиционных способов наиболее популярны:
- Обработка земли, в которой растет пораженное пересадок, перманганатом калия, после – присыпать участок древесным углём
- Обработка с через специальных препаратов.
Использование сорта
Сорт томатов «Ни забот, ни хлопот» блестяще подойдет для употребления в свежем виде. Он хорош для сборы легких, летних салатов, в виде нарезки, приготовлении супов, соусов, паст. Изо томатов получается вкуснейший и полезный сок. Для любителей томатного свежевыжатого сока – сие просто находка! Используются плоды и для приготовления закусок, солений, консервирования.
Уральский род томатов «Ни забот, ни хлопот» — хороший выбор. Спирт устойчив к колебаниям температур, способен даже выдерживать поздние заморозки, в знакомства с чем, есть возможность высаживать его раньше обычного срока и выцарапывать отменный урожай. Сорт обладает достойными вкусовыми характеристиками, подходит с целью любых кулинарных «изысков»: от простой нарезки до затейливых маринадов, солений. Поуже многие опытные овощеводы оценили сорт по достоинству и выращивают его получи своих грядках и в теплицах много лет подряд. Идеальным будет класс для новичков, кто еще не успел наработать опыт в выращивании овощей. Только и можно быть спокойным: сорт «Ни забот, ни хлопот» обязательно даст приманка плоды при простом, обычном уходе.
Описание и характеристики сорта томата Кибиц
Томат Кибиц стал одной из недавних разработок селекционеров. У данного сорта множество достоинств, среди которых, высокая урожайность, раннее плодоношение, отличные вкусовые качества. Благодаря своим достоинствам Кибиц набирает популярность среди огородников.
Характеристика сорта
Помидоры Кибиц характеризуются ранними сроками созревания, с момента высадки семян на рассаду, до получения первых плодов, проходит максимум 110 дней. Иногда созревание наступает на неделю раньше этого срока. Кусты не очень высокие и достигают 80 см. Плоды растут гроздьями наподобие виноградных кистей. На одной кисти могут вызревать от десятка томатов.
Готовую рассаду можно выращивать в открытом грунте, при желании и возможности допустимо высаживать помидоры в теплицу. В тепличных условиях плоды созреют еще быстрее.
Плоды Кибица
Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна.
Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда.
Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.
Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.
Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.
Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.
Кустики можно посадить густо, таким образом можно повысить урожайность, собирая с квадратного метра больше плодов.
Семена на рассаду начинают высевать в середине марта, если планируется высадка в теплицу.
Если томаты будут расти в открытом грунте, то это можно сделать позже, в начале или середине апреля. Перед тем, как приступить к посадке семени, землю нужно обработать слабым раствором марганцовки. В теплицу рассаду сеют в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. В лунку добавляют перегной, который смешивают с удобрением и песком. А почву вокруг мульчируют.
Кустики Кибица можно не подвязывать и не пасынковать. Если же на одном кусте скопилось много плодов и ветки начали гнуться, стебель может перегнуться и сломаться. В этом случае ему можно дать опору. Выращивание помидоров Кибиц – несложная процедура.
Заболевания и вредители
Кибиц противостоит многим болезням, которые обычно поражают помидоры. Он не подвержен заражению вершинной и корневой гнили, не подвержен фитофторозу.
При правильном уходе, томаты не будут болеть на протяжении всего летнего сезона.
В отдельных случаях на кустах может завестись паутинный клещ, нематоды, гусеницы. Если на участке обнаружено больное растение, его нужно выкопать, а почву вокруг обработать.
Для обработки почвы и опрыскивания листьев, можно сделать луково-чесночный настой из шелухи. 200 граммов сырья заливают одним литром воды и настаивают.
Описание гибридного томата Кибиц и выращивание рассады своими руками
Томат Кибиц, описание которого включает и ранний срок созревания, появился на рынке совсем недавно. Разводят его на открытом грунте и в теплицах. Помидоры Кибиц после сбора урожая можно хранить в прохладном погребе до 25-30 суток. В хранилище температура не должна быть выше +10°C при влажности около 80%. Лучше не хранить ягоды в холодильнике, так как они полностью утрачивают свой аромат. Употребляют гибрид для заморозки или консервирования цельными плодами. Транспортировка помидор описываемого сорта может осуществляться на большие расстояния.
Некоторые технические данные
Характеристика и описание сорта следующие:
- После высадки семян в грунт для получения рассады до появления плодов проходит 100-110 суток. Некоторым огородникам удается выращивание урожая на 7-10 дней раньше указанного срока.
- Высота кустов растения колеблется в пределах 60-80 см. Листья на них среднего размера, окрашены в темные тона зеленого цвета.
- На кисти вырастает 8-10 ягод.
- Характеристика и описание плодов показывают, что у ягод небольшие размеры. Помидорчики имеют массу 50-60 г, а по форме они похожи на вытянутый овал.
- Окрашены ягоды в яркий красный цвет. У плодоножки на помидорах нет пятна зеленого цвета. В мякоти мало семенных камер (2-3 гнезда) и самих семян.
Отзывы фермеров, которые выращивали этот томат, показывают, что урожайность гибрида составляет 3-3,5 кг ягод с каждого куста. Полное описание сорта можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах фирм, торгующих семенами.
Выращивать гибрид на открытых площадках рекомендуется в южных районах России. Для получения урожая огороднику, живущему в средней полосе, потребуется пленочная теплица без отопления.
В Сибири и районах Крайнего Севера разводить описываемый сорт можно только в хорошо отапливаемых теплицах или парниках. Рассаду можно вырастить на открытом грунте, но для ускорения процесса роста селекционеры рекомендуют заниматься ее выращиванием в тепличных условиях.
Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот
Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.
История выращивания томата Чибис
С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.
Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.
Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования
На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.
Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются
Описание сорта и фото плодов
Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:
- По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
- Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
- Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.
Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода
Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.
Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)
Место выращивания | открытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах |
Назначение | салатное и для цельноплодного консервирования |
По сроку созревания | среднеранний |
Куст | детерминантный |
Лист | зелёный, среднего размера |
Соцветие | простое |
Плодоножка | с сочленением |
Плод | цилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный |
Число семенных камер | 2–3 |
Масса одного плода | 50–55 г |
Вкус | хороший |
Урожайность | 2,1 кг/м 2 |
Иммунитет | к вершинной и корневой гнилям |
Особенности выращивания
Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.
Видео: подробно об уходе за томатной рассадой
Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.
Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.
Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее
Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.
Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.
Применение
Помидоры Кибиц считаются одними из самых вкусных и мясистых. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Эти плоды очень удобно вялить. Из них можно приготовить множество различных блюд: салаты, лечо, овощные запеканки, а также кетчупы и томатную пасту.
Из томатов Кибиц можно приготовить множество блюд
В томатах содержится незаменимый органический пигмент ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. Сегодня медики придают ему особое значение, так как считают его незаменимым помощником в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые выяснили, что если томаты подвергнуть термообработке, то через несколько минут количество ликопина увеличится в несколько раз. В результате можно сделать вывод, что помидоры полезнее употреблять в тушеном, вареном и запечённом виде.
Также томаты Кибиц, благодаря своему яркому цвету и необычной форме, очень красиво и выгодно смотрятся в стеклянных банках. В основном их консервируют в целом виде.
Плоды можно подвергать заморозке, как целиком, так и порезанными вдоль на кусочки. Для этого сначала их раскладывают на доске и замораживают в таком виде, а затем фасуют по пакетикам.
Хранят помидоры при температуре не больше 10 градусов и при влажности около восьмидесяти процентов. Хранение в холодильнике не рекомендовано, иначе плоды утратят свой аромат.
Большинство огородников, которые выращивали на своем участке сорт Кибиц, отмечают его несомненные преимущества перед другими томатами. Сорт считается ранним и высокоурожайным, а также очень вкусным и удобным в дальнейшем применении.
Описание сорта томата Чудо лентяя
Раннеспелая, высокоурожайная культура отличается следующими признаками:
- тип куста компактный, детерминантный, с ограниченным ростом, среднекустистый;
- высота куста от 45 до 50 см;
- стебли компактные, мощные, прямые, слабо облиственные;
- листья среднего размера, умеренно-узорчатые, ланцетовидные;
- цвет листьев и стеблей темно-зеленый;
- цветочные кисти обильные, расположенные на боковых побегах;
- количество плодов на грозди от 6 до 8 шт.
Первое соцветие формируется на уровне 6-7 листов, каждое последующее — через 2-3 листа
Первое соцветие формируется на уровне 6-7 листов, каждое последующее — через 2-3 листа
Описание плодов
Кусты томатов данного сорта представляют собой впечатляющее зрелище: на массивных кистях образуются многочисленные, плотные плоды правильной формы. Помидоры характеризуются идеальным товарным видом и следующими признаками:
- форма плодов — сливовидная, немного вытянутая, с удлиненным кончиком;
- средняя масса плодов до 60 г;
- цвет плодов ровный, насыщенно-красный;
- мякоть плотная, с мелкими семенными камерами;
- кожица плотная, не склонная к растрескиванию;
- вкус мякоти сбалансированный томатный, с характерной сладкой ноткой;
- содержание сухих веществ — до 6%;
- содержание сахаров — до 4,5%.
Удивительной особенностью является практически равноценная форма, вес и размер всех томатов на одной кисти
Томат «Кибиц»
Ищите урожайный сорт томатов с ранним сроком созревания плодов? Тогда обязательно присмотритесь к помидорам «Кибиц». У них много достоинств, а недостатки практически отсутствуют.
Описание и характеристики
Растение раннеспелое детерминантное. От появления всходов до начала плодоношения проходит от 100 до 110 дней. Высота крепких кустов, как правило, не превышает 80 см. Подросшую рассаду в средней полосе России можно пересаживать как в открытый грунт, так и в теплицу.
Плоды небольшие, заметно удлиненные (перцевидные), массой от 50 до 60 г. Мякоть плотная и мясистая. Кожица прочная. В прохладном месте собранный урожай может храниться без потерь в течение 1 месяца. Недозревшие помидоры имеют зеленый окрас, спелые – ярко-красный. У плодоножки нет темно-зеленого пятна. Число семенных камер – от 2 до 3. Вкус нежный, с незначительной сладостью.
Основное использование – цельноплодное консервирование. Спелые плоды очень хороши для употребления в свежем виде.
Сорт «Кибиц» имеет высокую устойчивость ко многим болезням, в числе которых корневая и вершинная гнили, фитофтороз.
Выращивание и уход
Лучшее время для посадки семян на рассаду – середина марта. Глубина посева – 1,5-2 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Если используете непокупную землю, обязательно протравите ее розовым раствором марганцовки.
При появлении у всходов по 1-2 настоящих листочков, обильно полейте их в общем контейнере, а затем выполните пикировку по отдельным стаканчикам.
Подросшую рассаду можно переносить в теплицу с середины мая, а в ОГ – в начале июня. В посадочную лунку добавьте немного перегноя, смешенного с минеральным удобрением и речным песком. Томаты «Кибиц» можно сажать достаточно плотно друг к другу, тем самым увеличивая общую урожайность с 1 м2 (до 5 растений на 1 м2).
Поскольку плодоношение обильное и созревает урожай дружно, цветочные кисти нуждаются в дополнительной поддержке. Обязательно подвяжите кусты к опорам после того, как они акклиматизируются на новом месте (через 3-4 дня после пересадки).
Важным фактором успеха являются регулярные поливы под корень, выполняемые с периодичностью – 1-2 раза в неделю (в утренние или вечерние часы). Использовать нужно только теплую отстоянную воду.
За сезон кусты нужно дважды или трижды подкормить. Первую подкормку выполняют через 10-12 дней после высадки рассады. Используйте раствор мочевины, настои коровьего и куриного пометов. Вторую – в фазе цветения (калийно-фосфорные минеральные удобрения). Третья подкормка повторяет вторую, но ее проводят перед началом плодоношения (во время формирования завязей).
Средняя урожайность – до 3,5 кг плодов с каждого куста за сезон.
Сорта томатов с необычной окраской плодов
Лидером в этой группе можно считать Ананас Нойр (Ananas Noire) родом из США. Это индетерминантный высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта с крупными, до 500 г, плодами великолепного вкуса. Но самое удивительное в нем – окраска: на разрезе плоды розово-красно-зелено-желтые! Просто нарезанный на дольки, этот помидор может стать главным украшением стола.
Сногсшибательное сочетание вкуса и экзотичности – среднепоздний Темная галактика (Dark Galaxy) из США – среднерослый детерминантный сорт для открытого грунта. Его плоды, зеленые с фиолетовым пятнами и полосами, созревая, становятся кирпично-красными снизу и черными сверху с хаотично разбросанными крапинками-мазками, напоминающими фото Вселенной. Средняя масса плода 100-150 г, вкус сладкий, настоящий томатный.
Еще один американский сорт с необычной окраской плодов – Баскью Блю (Bosque Blue). Детерминантный, среднеспелый, кустистый, высотой около 1,2 м, предназначенный дл я теплиц и открытого грунта. Округлые плоды массой 80-100 г собраны в кисти по 6-8 шт. и по мере созревания меняют цвет от желто-красного до фиолетового, придавая кусту необычную красоту. На разрезе видна мякоть розово-красного цвета, однако использовать его лучше для засолки.
Зеленоплодный Киви – полудетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,5 м сорт для открытого грунта и теплиц. Мы его формируем в 2-3 стебля и немного пасынкуем (для получения большего урожая). Плоды плоскоокруглой формы, средней массой 200-300 г, отличного вкуса. Сорт очень урожаен и подходит как для консервирования, так и для салатов. Спелость плодов определить на взгляд трудно, нужно, как говорится, щупать – при полном созревании они становятся мягче и чуть желтеют.
Безумие Касади (Casady’s Folly) также попал к нам из США. Сорт детерминант-ный, среднерослый, среднеспелый, удается в теплицах и в открытом грунте. Его украшение – плоды, по форме напоминающие бананы, красные с золотистыми извилистыми полосками, очень вкусные, средней массой 150 г. Сорт пригоден для засолки, не растрескивается и оригинально смотрится в банках.