От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Методы воздействия
Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.
Питание
Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.
И так, питание:
- свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
- сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
- жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
- морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
- увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.
Условия жизни
Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.
Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.
На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению
Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов
Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.
Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров
Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Маститное молоко. Вред для человека
В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.
Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.
- В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
- Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.
Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:
- расстройству желудка и кишечника;
- пищевым отравлениям;
- ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.
Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.
Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.
Почему вирус папилломы поражает именно зону вымени
Мнение, что папилломы поражают лишь вымя коровы — ошибочно. Они могут распространяться по всему телу, поражать любой участок туловища либо головы.
Однако именно на вымени, которое не покрыто волосяным покровом, бородавки видны в первую очередь. К тому же их быстро замечают при доении, поскольку именно молочные железы подвергаются осмотру, массажу, прикосновениям человека.
Другие части тела таким манипуляциям не поддаются, поэтому и бородавки на них обнаруживаются редко. .
Иногда при дойке замечают, что у коров идёт молоко с кровью. Это явление нередко появляется после отёла и вызывает тревогу у фермеров, так как является сигналом проблем с молочной железой. Рассмотрим, можно ли пить молоко с кровью, какие проблемы могут вызвать появление в нём крови и как помочь животному.
Можно ли пить молоко с кровью?
Такое молоко пить нельзя как людям, так и телятам. Оно содержит возбудители болезни, а его химический состав меняется в худшую сторону. В нём уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы и увеличивается доля хлоридов и глобулина.
Конечно, кипячение убивает болезнетворные микробы, но его качество это не улучшит. Молоко больной коровы не употребляют, так же как и коровы, проходящей лечение, так как оно содержит ещё и антибиотики.
В этот период необходимо хорошо доить корову, чтобы вышли все кровянистые сгустки. В противном случае они могут пристать к слизистой и мешать выходу молока. Обязательно следует обратиться к ветеринару и провести обследование и лечение животного.
Почему у коровы кровь в молоке
Причины появления у коров в молоке крови могут быть различные. Рассмотрим самые распространённые из них.
Чаще всего появляется у коровы после отёла и сопровождается следующими признаками:
- набухание вымени, появление на них уплотнений и сгустков;
- воспалительные процессы на опухших частях вымени;
- водянистое молоко с примесью крови;
- пониженный аппетит;
- вялость, слабая активность;
- болезненные ощущения в сосках;
- снижение надоев.
Ушиб вымени
Частая причина появления крови в молоке. Животное получает ушиб или порез на пастбище, когда цепляет молочные железы за ветки, камни и т. д. Травмируется корова также в результате противостояния с другими особями. Даже теленок может ударить ее копытом. Под кожей происходит кровоизлияние. Гематому не видно невооруженным глазом. Часто в вымени появляются уплотнения, пораженная доля набухает. Прикосновения болезненны.
Результат ушиба – это наличие крови в молоке у коровы в виде сгустков. Она присутствует при доении только некоторое время (чаще в начале процесса). При гематоме общее состояние буренки нормальное.
После ушиба стоит приложить охлаждающий компресс, в следующие дни – теплый водочный. Устранению проблемы способствует также массаж и йодные сетки. При несильном кровотечении применяют такое народное средство:
- берут 100 г смеси листья крапивы, тысячелистника и пастушьей сумки;
- заливают 2 л кипятка;
- отваривают 2 мин.
Жидкость дают 7 дней. После истечения этого времени, делают легкий массаж вымени. Если не принимать мер, развивается мастит.
Когда порез маленький, рану дезинфицируют и заклеивают пастырем. Иногда он бывает настолько глубоким, что требуется помощь специалиста. Врач в тяжелых случаях накладывает швы.
Причина появления – сухость кожи сосков из-за потери эластичности и мягкости. Такое случается в результате плохого ухода. Микротрещинки увеличиваются, если не выявить проблему вовремя.
Симптомы появления повреждений следующие:
- набухание соска;
- беспокойное поведение животного, особенно при дойке (из-за сильной боли);
- появление в молоке кровавых примесей.
Буренка не подпускает к вымени, что способствует развитию воспалительного процесса. Чтобы предупредить осложнения, стоит регулярно осматривать молочные железы коров. При выявлении трещин после дойки соски обрабатывают 2% раствором соды. Потом смазывают ихтиоловой мазью. Облегчить буренке болезненные ощущения можно с помощью мази с новокаином (наносят перед процессом).
Для предупреждения образования трещин регулярно моют вымя, вытирают полотенцем, смазывают увлажняющим кремом или готовят такую смесь:
- 200 г растительного масла смешивают с 3 ст. л. расплавленного парафина;
- помещают на водяную баню;
- помешивают до однородности.
При попадании загрязнений в поврежденные места образовываются бородавки, удаляют которые с помощью хирургического вмешательства. Еще при развитии бактерий существует риск заболевания маститом.
Норма плотности коровьего молока
Масса молока при температуре в двадцать градусов по Цельсию в определенном объеме называют плотностью. Она измеряется в градусах Ареометра (°А). Данная единица равна сотым и тысячным долям плотности.
В среднем плотность насчитывает 1,028 (28 °А). Это показатель для сырого молока. Значения могут разниться в ту или иную сторону несильно, на две-три условных единицы в градусах Ареометра.
Плотность повышается, исходя из следующих значений:
- лактоза;
- белок;
- минеральные вещества.
Их должно содержаться в молоке много. Соответственно, чем большая жирность у напитка, тем плотность будет ниже. Таким образом показатель получается из жира (0,9225 г/см3), природного сахара (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575). Их наличие в молоке в определенном количестве будет отражаться в плотности.
Если малая плотность говорит о разбавлении водой, то большая – о подмешивании с обратом (удаление жиров сепаратором) или отсутствии жирных сливок. Стоит снять их и долить воды, как плотность не изменится. Так поступают недобросовестные производители, пользуясь данным свойством. Для этого им достаточно высчитывать норму жира, ликвидировать его и восполнять разницу.
Как убрать (раздробить, удалить) молочные камни
Попробуйте сначала выдавить камень во время дойки. Если он не проходит в сфинктер, то нужно его раздробить.
Для растворения (дробления, размягчения) используют 3%-й раствор пищевой соды или 1%-й раствор поташа. На 97 мл кипячёной тёплой воды нужно добавить 3 гр. пищевой соды (ч.л без горки) или 1 гр. поташа.
После доения ввести в сосковый канал катетером (или 20-кубовым шприцем без иглы) приготовленный раствор в количестве 20-30 мл, зажать выход, чтобы жидкость не вылилась и подождать 10 минут.
Размягчённые камни легче раздавить между пальцами прямо внутри соска. Можно помочь себе разрушить камень механически с помощью металлического катетера. После разрушения молочные камни можно выдоить или они выйдут самостоятельно вместе с молоком.
Если камень слишком большой или твёрдый
В случае когда содовый раствор не помогает и камень не удаётся разрыхлить или растворить за несколько вливаний (шарик полностью закупоривает сосковый канал), нужно вызвать ветеринара.
Камень в таком случае извлекается хирургическим методом, при помощи специального инструмента: колпачкового ножа или других приспособлений. Второй вариант – сфинктер разрезается скальпелем.
Для того чтобы разрезы заживали легче и молочный канал восстановился быстрее лучше использовать хирургические скобы, а не традиционный шовный материал (кетгут или шёлковая нить).
Подробное видео от ветеринара Вадима Прядко на тему: Молочные камни у коров
Будет ли сосок нормально доится после извлечения камня
Если правильно обрабатывать разрез и не доводить до воспаления, не давать разрастаться соединительной ткани в сосковом канале, то впоследствии эта доля будет доиться так же полноценно, как и до хирургической процедуры.
В случае сужения соскового канала, как результата воспаления, ситуацию можно будет исправить при помощи специальных бужей. Набор состоит из бужей разного диаметра. Их поочерёдно вставляют в сосковый канал (от меньшего к большему), таким образом растягивая его.
Видео на тему: Расширение соскового канала
Метод бужирования довольно трудоёмкий, болезненный и, к сожалению, не всегда вызывает полное излечение сузившегося соскового канала. Со временем приходится возвращаться к нему опять. Поэтому всегда целесообразно оценивать ценность коровы и возможные финансовые и временные затраты на лечение. Возможно, что в некоторых случаях легче поменять корову, чем вылечить её.
Соматические клетки в молоке
Вопрос: из-за увеличения соматических клеток в молоке, цена на него снижается. По каким причинам увеличивается соматика? И как этот процесс контролировать?
Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. Поэтому соматические клетки, отслоившиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты).
Содержание соматических клеток: до 200 тыс. в 1 мл молока — норма. Большое их количество — 200 — 500 тыс.(скрытые проблемы) — до 1 млн. и более — индикатор воспалительного процесса.
Причин увеличения соматических клеток в молоке несколько:
- генетическая предрасположенность животного
- период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
- возраст коровы
- форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
- обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
- неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
- дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
- недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, остатки моющего средства на вымени, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
- ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.
Контроль на наличие повышенного количества соматических клеток проводят:
- Ежедневно и поголовно с помощью тестирования первых струек молока на черную ткань в преддоильную кружку.
- По мере необходимости — при обращении доярки, а также 1 раз в месяц (или подекадно) во время контрольной дойки проводится тест на мастит в плоской мешалке с четырьмя тарелками для каждой доли вымени, в котором детергент смешивается с молоком и оценивается визуально по степени желеобразности и яркости окрашивания молока.
- Для подсчета количества соматических клеток молоко больных коров отбирается из каждой доли и отправляется в лабораторию, в т. ч. и для подтитровки на антибиотик.
- Раз в месяц в контрольную дойку от каждой коровы отбирается смешанная проба молока, в которой определяется количественный состав компонентов молока — жир, белок, лактоза, в т. ч. соматических клеток.
Важно: из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям
Помните: Правильное кормление и обслуживание, хорошее содержание – это здоровье коровы, а значит и качество молока!
Повышена соматика по тесту — нужно ли сразу лечить мастит?
Сгусток – это не прямое руководство к действию, а только сигнал обратить внимание, присмотреться к животному. В этом случае оцениваем вымя, доение, цедилку и отстой молока
Вымя
Всё ли в порядке с выменем или есть видимые изменения: краснота, отёчность, болезненность, неравномерность структуры, уплотнения. Нет ли видимых повреждений, ран (на сайте есть подробная статья о трещинах и ранах на соске).
Если видимых нарушений нет, а именно так и бывает при субклиническом (невыраженном) мастите или в самом начале воспаления, нужно проверить, как доится молоко и цедилку.
На что обратить внимание во время дойки коровы
Любые изменения, по сравнению с обычным процессом доения должны насторожить. Например, молоко плохо идёт, медленнее, со сгустками, слизью. Корова во время мастита может сбавить молоко.
Животное брыкается при дойке или в сосках нащупываются какие-то уплотнения. Если вы заметили подвижные шарики в сосках, значит, это молочный камень (подробнее о том, как их убрать тут).
Анализируем цедилку на наличие дополнительных включений
Независимо от того, вручную вы доите или аппаратом, перед доением обязательно сдаиваются несколько струй молока из каждой доли для проверки.
Обратите внимание, нет ли казеиновых сгустков (допускаются 1-2 неделю после отёла), крупинок, хлопьев, слизи, крови на цедилке. Нет ли неприятного запаха
Маститное молоко в пищу не используется – всё выбраковывается. Поэтому, чтобы не загубить весь удой (с больных и здоровых долей), обязательно перед доением вручную или подключением доильных стаканов нужно проверить первые струи молока.
Подсказка(!): Любое моющее средство для посуды или стиральный порошок, при стирке ими цедильной ткани, показывает слизь, иногда даже тогда, когда в вымени, при доении и в виде молока нет никаких изменений. Слизь на цедильной ткани становится ощутимой для рук — это повод заподозрить неладное.
Как меняется молоко и кисломолочная продукция при мастите
Непривычно быстрое скисание молока должно вас насторожить
Обратите внимание на появление:
- нетипичного запаха при скисании;
- внезапно уменьшившийся отстой сливок на 50-150%;
- если сметана получается склизкая, тягучая;
- когда творог или не получается совсем, или выход маленький и творог при этом «резиновый»;
- при сепарировании молока на барабане остаётся густой налёт, в том числе и кровавый.
Из опыта(!): Вообще, при сепарировании видны многие дефекты молока, в том числе и мастит на ранней стадии, когда по другим признакам его не видно.
Любой из этих признаков, либо совокупность нескольких признаков, с большой долей вероятности указывает на возможный мастит или иные физиологические заболевания (кетоз, ацидоз и другие).
Диагностика воспаления у коров
Диагноз на субклинический мастит у коров ставится на основании молочных пластинок. Они имеют по четыре лунки:
- в каждую лунку капают немного молока согласно доле вымени;
- сюда же добавляют столько же двухпроцентного мастидина или другого подобного препарата;
- смесь нужно перемешать около двадцати секунд деревянной палочкой;
- диагностика основывается на том, что мастидин реагирует на лейкоциты, число которых, как было сказано, возрастает при воспалении;
- при положительном результате масса превратится в густое желе. При отрицательном этого не произойдет.
В качестве дополнительной диагностики ветеринары предлагают отстаивание. В пробирки берут десять миллилитров свежего молока с каждого соска. Их помещают в холодильник примерно на шестнадцать часов.
Современная диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение. Для этого нужно наблюдать за молочными железами каждый день. Исследовать молоко на предмет субклинического мастита необходимо в следующие дни:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в первый день после родов |
2 | каждый месяц в период лактации |
3 | во время сухостойного времени |
Через десять дней после начала запуска проводится тестирование через сдаивание секрета. Потом это делают приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Нормой считается наличие шести и менее миллилитров секрета.
Конкретный возбудитель воспаления можно выявить в лабораторных условиях, исследуя молоко или секрет. Также специалисты определяют чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам и другим препаратам.
Если в хозяйстве содержится большое поголовье, то на выявление скрытого мастита у каждой буренки уйдет много времени. Тогда проще использовать электронную методику. Она основана на том, что в молоке при воспалении уровень ионов хлора подскакивает. Продукт меньше сопротивляется току.
Существуют специальные приборы для такого варианта работы. Если показатель в образце молока достигает шестисот единиц и больше, то присутствует субклинический мастит. Желательно провести несколько исследований, чтобы понаблюдать за изменением данного показателя.
Если уплотнение (шарик) в соске неподвижный
Тут возможны следующие объяснения: локальное воспаление, последствие воспалительного процесса в вымени, разрастание соединительной ткани или новообразование. Местное воспаление случается в основном из-за травмы (припухает, отекает и болит внутри соска).
Бывает, и очень часто, что, например, в маститной доле сосок становится толстым и грубым. Как, впрочем, может быть и обратная связь – мастит уже подключается вследствие повреждения и попадания инфекции в сосок.
Случается также новообразование (опухоль) внутри, а не снаружи соска. Они диагностируются только на основе медицинских исследований, если есть предпосылки для этого.
Это интересно(!): Не стоит путать молочные камни в соске с казеиновыми сгустками, появляющимися временно при раздаивании. Это единичные сгустки, которые могут появляться первую-вторую недели после отёла. Если позже — то это уже может быть признаком мастита.