Что такое зимовка и зачем она нужна?
От правильной подготовки пчел к зимнему времени года зависит выживаемость семей и качество их работы в следующем сезоне. Зимовка может проходить на улице (ульи утепляются) или в специально оборудованном для этих целей помещении. На улице нужно будет найти подходящий зимовник и перенести туда пчелиные домики, помещение достаточно просто хорошенько утеплить.
При подготовке к зимовке одинаково важны следующие вопросы:
- подготовка ульев;
- отбор пчел;
- правильный расчет количества меда.
Во-первых, пчелиной семье нужно для нормальной зимовки много корма. Во-вторых, мед должен иметь высокое качество и отвечать определенным требованиям, чтобы принести насекомым пользу.
Это интересно: Сколько меда с одного улья в сезон — рассказываем по порядку
Зимовка в омшанике
Для омшаника лучше всего подходят помещения подвального или полуподвального типа – там максимальная защищенность от нестабильного климата и посторонних шумов (одного из главных факторов для успешной зимовки).
Обязательное условие – отсутствие яркого света. При посещениях допускается использование инфракрасного освещения, однако ближе к весне и на такой вид света пчелы начинают реагировать повышенной активностью.
Если подготовка пчел к зиме проводилась по всем правилам, а в зимний период соблюдались требования успешной зимовки в омшанике, то к весне вы получите сильные неослабленные семьи с минимумом подмора.
Неоценимая польза
Насекомые добывают мед из нектара, перги подсолнечника. Поля обрабатываются на протяжении всего лета. Получить целебное лакомство можно в середине сентября. Данная разновидность меда относится к ранним сортам, так как многие созревают к концу октября.
Если соты запечатанные, то процесс кристаллизации слегка затягивается. Натуральный продукт жизнедеятельности пчел способен засахариться через двадцать дней, находясь на улице, что указывает на его натуральность. Если в подсолнечном меде содержится большое количество глюкозы, то он быстро начинает кристаллизоваться, поэтому его нельзя оставлять на зимовку. В зрелом меде подсолнечника много маленьких зерен, напоминающих растопленное масло сливочное. Со временем он затвердевает.
В составе подобного меда имеется множество витаминов, ферментов и микроэлементов. Основное отличие от других сортов заключается в том, что в нем содержится большое количество глюкозы и всего около двух процентов сахара. Целебные свойства продукции обусловлены наличием витамина РР, Е. По мнению американских исследователей, в таком меде очень много белка и аминокислот.
Если продукция жизнедеятельности пчел натуральная, то в процессе засахаривания образовывается белая корка, содержащая глюкозу. Это самое полезное и вкусное лакомство, используемое в лечебных и профилактических целях
Важное преимущество глюкозы – она мгновенно превращается в кровь человека. Если у человека имеется дефицит данного вещества, то происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы
В такой ситуации показано ежедневное применение меда из подсолнечника.
Характерные черты:
- горчичный или золотистый цвет;
- приятный вкус, напоминающий фрукты;
- отсутствует клейкость;
- кристаллы полностью растворяются в ротовой полости;
- имеется специфический запах сена. Некоторые говорят, что он напоминает запах жареной картошки;
- собирается с подсолнуха.
Обладает мощным противоаллергическим свойством, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, активно борется с поносом, лечит малярию, атеросклероз и невралгию.
Что касается хранения продукта, то его срок годности очень большой, несмотря на быструю кристаллизацию. На протяжении месяца мед будет сохранять жидкую структуру, если держать его в прохладном темном помещении. В переплавке отсутствует какая-либо необходимость, так как все лекарственные, ценные свойства сохраняются даже в засахаренном виде.
Особенности успешной зимовки
На благоприятный выход из холодного периода влияют еще несколько дополнительных факторов:
- Виды пчел. Наблюдения за разными породами позволили сделать вывод, что лучше переносят зимовку те пчелы, которые уже адаптированы к местным климатическим условиям. Например, среднерусская пчела генетически запрограммирована на длительный безоблетный период, поэтому впадает в глубокую спячку и почти не реагирует на внешние раздражители. Наоборот, карпатка и кавказская пчела, привыкшие к теплому климату, при малейшей тревоге приходят в возбужденное состояние, начинают поедать корма, чем провоцируют переполнение кишечника;
- Различные ульи. Одним из обязательных условий успешной зимовки является хорошая вентиляция, которая может осуществляться несколькими способами: диффузная, в виде колоды, улей без дна. Что касается одноуровневого улья, то в данном случае применимы все три метода. В многоуровневом улье достаточно оставить лишь два летка открытыми. В улье-лежаке хорошая вентиляция на зиму обеспечивается целым рядом мероприятий: расширяют и защищают летки, крышку утепляют матом из натуральных материалов, на задних стенках размещают потолочные холсты.
Какой мед запасать на зиму
Чтобы быть спокойным за зимовку пчелиной семьи, пасечнику необходимо накопить качественный продукт. Выбранный сорт значения не имеет, только вересковый и паевый виды меда накапливать на зиму все же не стоит.
Паевый мед рабочие пчелы вырабатывают, когда не удается получить достаточное количество живительного нектара. В этот период насекомые вместо нектара используют соки, выделяемые взрослыми деревьями. Человеку можно потреблять этот вид медового продукта, поскольку он отличается безопасностью для хрупкого здоровья. Но если трудовые пчелы будут в больших количествах потреблять паевый продукт, то есть риск гибели ценных насекомых.
Особенно пагубными для здоровья пчел-тружениц являются остатки белкового обмена, которые в избытке содержатся в этом продукте. Эти компоненты являются остатками жизнедеятельности тли, других пагубных вредителей. Произвести очитку паевого продукта от губительных примесей практически невозможно. Пчеловоды определяют наличие в составе продукта паевых примесей с помощью специальных реагентов:
- Уксусно-свинцовый способ определения наиболее верный. Он определяет паевые примеси с точностью в 100%;
- Простой спиртовой анализ, но точности в этом методе мало. Зачастую положительные результаты в спиртовом анализе получаются и у гречишного меда;
- Известковый анализ применяют на постоянной основе. С этой целью незначительное количество негашеной извести заливают очищенной водой. С полученного раствора сливают отстоявшуюся жидкость. Она и является реагентом для выявления паевых примесей в пчелином продукте.
Известь
Вересковый медовый продукт никакой опасности для жизнедеятельности пчел не представляет, но с течением временем он сильно густеет, поэтому насекомым становится сложнее потреблять его в пищу. Комфорт зимовок зависит не только от количества накопленного меда в улье, но и от качества выбранного продукта. Пчеловоды решают оставить светлый медовый продукт для зимнего периода проживания пчелиной семьи, поскольку в темных сортах содержание трудноперевариваемых компонентов намного больше. Такие виды плохо усваиваются трудовыми пчелами.
Применение в медицине
- Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
- Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
- Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
- С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.
Пчелиный продукт давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Пчелиный продукт полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .
Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.
Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед
Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана
Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.
Методы формирования гнезда пчел на зиму
Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели
Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже
Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.
Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность.
Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:
- Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
- Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
- Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
- Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.
Важно! В середине сотов делают небольшие отверстия (до 1 см) для перемещения пчел, улочки расширяют до 13-14 мм, по краям гнезда распечатывают рамки с медом (чтобы пчелы перенесли корм внутрь гнезда), убирают утеплительную подушку до наступления сильных холодов. Все эти приемы помогают сохранить нормальный влажностный и температурный режим, способствуют прекращению червления матки
Несвоевременная или неправильная подготовка к зимнему периоду чревата неправильным месторасположением пчелиного гнезда, с последующей гибелью большей части пчел.
В зависимости от количества рам и медового запаса пчеловоды формируют гнезда на зиму, следуя конкретным схемам сборки. Схемы можно условно разделить на несколько типов, их подбор осуществляется пасечниками индивидуально для каждого конкретного случая.
На сегодняшний день существует 4 самых распространенных типа формирования пчелогнезд на зимний период. Выбор метода зависит от нескольких факторов, таких как количество особей в пчелиной семье, размер улья, количество рамок, а также производительность пчел.
На один край устанавливают полностью запечатанные рамы, после чего их расставляют по убыванию – полностью заполненные, наполовину, затем с малым количеством меда. Замыкающие рамки должны иметь по 2,5–3 кг меда каждая. При выборе сборки углового типа в сформированном пчелином гнезде останется 16–18 кг меда.
Бородой
Данный метод – идеальное решение для небольших пчелосемей либо для пчел с низкими показателями медовой производительности.
Такой вариант формирования гнезда на зимний период подходит слабым семьям насекомых либо при малом запасе подкормки до наступления весенней поры. По центру улья выставляют рамы, заполненные медом, по краям ставят маломедные рамки, по мере уменьшения количества сотового меда. Такая методика сборки гнезда предусматривает оставление пчелам 8–15 кг медового нектара.
Метод Волаховича
Согласно сборке гнезда по Волаховичу, процесс кормления завершают в последних числах сентября, успев скормить одной пчелиной семье около 10 кг нектара. По окончании процесса формирования и сбора внутри жилища остается 12 рам, заполненных медом не более чем на 2 кг, и еще 2 дополнительные, которые устанавливают сверху. Соты формируют в нижнем отсеке улья, затем в них заливают готовый сироп.
Методы формирования гнезда пчел на зиму
Несвоевременная или неправильная подготовка к зимнему периоду чревата неправильным месторасположением пчелиного гнезда, с последующей гибелью большей части пчел.
Жилье пчел собирается перед началом зимнего периода из рамок с медовыми сотами, они должны быть заполнены не менее чем наполовину. Пустые рамы без меда после расплода убираются из улья. Заполненные медом рамы пчелы обсиживают неактивно, что может быть чревато возникновением плесени. По этой причине их используют только в жилищах многокорпусного типа, закладывая сверху.
В зависимости от количества рам и медового запаса пчеловоды формируют гнезда на зиму, следуя конкретным схемам сборки. Схемы можно условно разделить на несколько типов, их подбор осуществляется пасечниками индивидуально для каждого конкретного случая.
На сегодняшний день существует 4 самых распространенных типа формирования пчелогнезд на зимний период. Выбор метода зависит от нескольких факторов, таких как количество особей в пчелиной семье, размер улья, количество рамок, а также производительность пчел.
На один край устанавливают полностью запечатанные рамы, после чего их расставляют по убыванию – полностью заполненные, наполовину, затем с малым количеством меда. Замыкающие рамки должны иметь по 2,5–3 кг меда каждая. При выборе сборки углового типа в сформированном пчелином гнезде останется 16–18 кг меда.
Двухсторонний
Оптимальный вариант для сильных пчелиных семей и большого количества подкормки. Гнездо формируется пасечником двухсторонним методом. По краям гнезда принято устанавливать рамы с полностью заполненными сотами, по центру ставятся рамки с содержанием сотового меда в количестве не более 2 кг на каждой. Независимо от того, в каком направлении будут передвигаться насекомые, они будут обеспечены кормом в полной мере.
Бородой
Данный метод – идеальное решение для небольших пчелосемей либо для пчел с низкими показателями медовой производительности.
Метод Волаховича
Согласно сборке гнезда по Волаховичу, процесс кормления завершают в последних числах сентября, успев скормить одной пчелиной семье около 10 кг нектара. По окончании процесса формирования и сбора внутри жилища остается 12 рам, заполненных медом не более чем на 2 кг, и еще 2 дополнительные, которые устанавливают сверху. Соты формируют в нижнем отсеке улья, затем в них заливают готовый сироп.
Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели
Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже
Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.
Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность.
Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:
- Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
- Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
- Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
- Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.
Как готовить пчелосемьи?
Успех зимовки зависит от обеспечения улья достаточным количеством пищи, но не только
Важно еще правильно подготовить пчелосемью. Особенности:
- Многокорпусный улей состоит из пары-тройки корпусов. Внизу располагаются пчелы, а вверху – мед и перга. Для большого пчелиного семейства вам потребуется 16-24 кг нектара, часть меда должна быть запечатанной. Не забудьте о рамках с пергой – весной пыльцы нет, а пчелам для нормального выращивания потомства она очень нужна. К весне хорошая (то есть сильная, плодовитая) матка откладывает большое количество яиц.
- В средней полосе пчел начинают готовить к зиме в начале сентября. Делается это по стандартной схеме – разница во времени выполнения работ. На юге ульи начинают подготавливать в начале октября.
Ульям нужно обеспечить хорошую вентиляцию, при этом осадки попадать внутрь не должны. Без нормального проветривания гнездо будет перегреваться, а для пчел это вредно. Чтобы сделать хорошую вентиляцию, используйте приоткрытый леток.
Другой вариант – установите леток в верхней или нижней части улья. Приоткрытый леток удобен, но в сильные морозы может покрываться инеем. Обычному заморозки не страшны, но он создает сквозняки. Как избежать продуваний? Сделайте задвижку – она будет регулировать потоки воздуха.
Какой мед запасать?
Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.
Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.
Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.
Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:
- Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
- Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
- Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.
Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.
Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.
Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.
Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.
После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.
Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.
В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.
Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.
Советы опытных пчеловодов
Какой мед лучше оставлять?
Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.
Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.
Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его
В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы
Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.
В какой период начинать?
Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.
Если не получилось заготовить рамки
Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед
Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье
Нужно ли оставлять пергу?
Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.
Целебные свойства подсолнечного меда
Многие люди недооценивают целебные свойства подсолнечного меда, который оказывает положительное воздействие на весь организм и на функционирование отдельных внутренних органов. Просто людей часто вводит в заблуждение непрезентабельный внешний вид этого товарища, который выглядит как-то слишком подозрительно. Если же картину дополняет тонкий светлый налет, то от такого приобретения, при всех уверениях продавца, опрометчиво отказываются.
Хотя на самом деле непривлекательный налет свидетельствует о повышенной целебности, которой обладает выбранный мед. Просто налет образует глюкоза, оказывающая лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Человек, который регулярно употребляет мед подсолнечный, укрепляет мышцу миокарда, стенки сосудов и нормализует давление.
Также следует отметить положительное влияние меда на кроветворение, что приводит к ускоренному обновлению организма.
Получается, что употребление разумных порций меда поможет пожилым людям справиться со многими возрастными недугами.
Правда, перед началом такого вкусного лечения следует проконсультироваться с врачом, так как ослабленный иммунитет может неправильно среагировать на употребление меда.
В таких случаях возникает сильнейшая аллергическая реакция, поэтому стоит пройти профилактическое обследование.
Мед подсолнечный станет отличной добавкой для детей школьного возраста, так как в нем много питательных веществ. Его можно использовать в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, что особенно полезно для развивающегося организма.
Только родители должны внимательно наблюдать за реакцией своего чада, так как дети не всегда могут заметить аллергическую сыпь, которая может носить ограниченный характер. Также не стоит давать детям слишком много меда, потому что он является продуктом с высокой калорийностью. Если у ребенка есть какая-то наследственная предрасположенность, возможно появление проблем с весом.
Мед подсолнечный считается незаменимым средством борьбы с простудными заболеваниями, которые часто атакуют нас осенью. Пара ложечек меда с теплым чаем быстро поставят на ноги, но только чай должен быть теплым, а не горячим. Просто под воздействием высоких температур все полезные микроэлементы уничтожаются, а сам мед превращается в бесполезное лакомство.
Не стоит забывать и о психотерапевтических свойствах меда, который считается природным антидепрессантом. Всего немного меда, добавленного в теплую воду – и вы снова полны энергии и оптимизма. Подобное свойство специалисты советуют использовать для помощи людям с психическими и нервными заболеваниями, чтобы снизить повышенную возбудимость таких товарищей.
Иногда мед используют для снятия желудочно-кишечных колик, при проблемах с печенью и в качестве легкого мочегонного препарата. Конечно, в чем-то эффективность и возможности меда преувеличены, но он остается довольно популярным общеукрепляющим средством. Просто попробуйте мед подсолнечный, оцените его вкус – и вы поймете, почему он так востребован за рубежом.
Большая часть подсолнечного меда, произведенного в нашей стране, отправляется на экспорт, так как иностранцы уже давно оценили его высокие вкусовые качества. Наши соотечественники незаслуженно обходят его стороной, недооценивают, так как считают его суррогатом. Если вы хотите попробовать по-настоящему качественный продукт, не слушайте эти домыслы – и смело покупайте подсолнечный мед.
На что нужно обращать внимание во время зимовки пчел
Сегодня очень много пчеловодов – новичков, которые не знают, как правильно подойти к зимовке.
Рекомендуется посмотреть видео, для этого просто вбейте запрос “зимовка пчел видео” в любой поисковой системе.
Помещение для зимовки пчел также должно быть хорошо подготовлено.
Также важную роль играет размещение корма в сотах.
Существует правило: нужно на улочку идущих в зимовку пчел оставлять не меньше 2,5 кг меда. К сожалению, это правило зачастую грубо нарушается.
В расчет потребности корма для пчел берется и то количество перги и меда, которое семья будет расходовать осенью в безвзяточное время, пока не будет сформирован ею зимний клуб. В качестве корма нужно использовать хороший цветочный мед, который стоит заготавливать в период главного медосбора, но не падевый. Если же использовать сироп, то во время его приготовления не нужно использовать плодовые соки, сметки, патоку и испорченное варенье. Употребляя падевый мед во время зимовки, пчелы страдают поносом и погибают. Зачастую падь выделяют листья ивы, сосны, тополя, клена, березы, дуба.
Чтобы зимовка пчел прошла без потерь, и чтобы можно было избежать падевого токсикоза, нужно часть кормового запаса меда (на семью примерно 6-8 кг) заменить на хорошего качества мед. Мед оставляют про запас в сотах от главного медосбора во время его откачки. Если у пчеловода такого запаса нет, то пчелиной семье скармливают сахарный сироп. Маленьким семьям пчел, которые в зимовку сформированы на 4-5 улочках гнезда, нехватку корма рекомендуется пополнять за счет сильных семей.
Для зимовки пчел существует много разных помещений и способов:
- — зимовка пчел на воле;
- — зимовка пчел на улице;
- — зимовка пчел в омшанике;
- — зимовка пчел под снегом;
- — высокотемпературная зимовка пчел и т.д.
Но особое внимание нужно уделять корму. Чтобы проверить качество оставляемого корма, его нужно постоянно проверять на падь
Одним из способов проверки является известковая реакция. С этой целью нужно взять двухлитровую стеклянную банку и до половины наполнить негашеной известью, остальную половину заполняют дистиллированной водой и хорошо размешивают.
После того, как смесь отстоялась, полученную жидкость (назыв. известковая вода) сливают в другой стеклянный сосуд без осадка. Потом в пробирку помещают небольшое количество меда, и доливают к нему такое же количество дистиллированной воды. Полученную смесь нужно хорошо взболтать. К сладкому раствору добавляют такой же объем известковой воды, и полученную смесь опять хорошо взбалтывают. После взбалтывания, пробирку вместе с содержимым нагревают до кипения на открытом огне.
Если в меде есть падь, то моментально образуется в пробирке хлопьевидный осадок. Чем большее количество пади, тем большее количество будет осадка, и наоборот. Еще одним способом является спиртовая реакция. При этом способе нужно взять небольшую часть меда и такое же количество дистиллированной воды, полученную смесь хорошо мешают в пробирке, после чего к ней доливают 8-10 частей винного спирта (96 %). Если в пробе меда есть падь, то в пробирке сразу образуется муть, которая постепенно оседает на дно пробирки. Если у вас качественный цветочный мед, то подобного осадка не будет. Так что зимовка пчел требует максимальной отдачи и внимательности от пчеловода.
Отличие рапсового меда от других
Вкус является сладким, насыщенным, немного терпкий, ощущается горечь.
Запах резкий, пропадает после того, как откачали мед.
Может быть белого или желтого цвета.
Быстро засахаривает, имеет густую консистенцию.
Невозможно его растворить в воде.
Закисает, поэтому важно его хранить в темном месте, в стеклянной таре, крышка должна быть плотно закрыта.
Не наносит вред.
Имеет разные лечебные свойства.
Описание рапсового меда пчеловодами, говорит о том, что с ним зимовка проходит намного лучше, часто его скармливают пчелам, чтобы они могли укрепить свою семью в холодное время года.
Рапсовый мед отличается тем, что кристаллы у него образовываются быстро, он небольшого размера. Пчеловоды жалуются, что, когда рапсовый мед начинает превращаться в кристаллы, у них возникают проблемы с откачкой. Они не успевают забирать соты с улья, те быстро начинают запечатываться.
Если делать все медленно, откачка продукта не даст результата, появятся кристаллы, сделать это будет невозможно. На откачку даются одни стуки. В банке засахаривание происходит через месяц.