Болезни и вредители растения
Выращивание черешкового сельдерея («Юта» или другого сорта) предусматривает много разнообразных тонкостей. Очень часто растение атакуют болезни и вредители. Чтобы избавиться от таких проблем, необходимо знать способы защиты от вредителей и болезней. Черешковый сельдерей постоянно поражают такие недуги, как:
- сердцевидная гниль;
- стеблевая гниль;
- вирусная мозаика;
- бактериальная пятнистость;
- черная ножка.
Правильное соблюдение агрономических и технических норм – это главный метод борьбы с нежелательными гостями. Чтобы обезопасить растение, необходимо уничтожать переносчиков болезней. Сельдерей страдает от нападения улиток, слизней, совок и морковных мух. С помощью севооборота, частой прополки, своевременных поливов и прореживания можно добиться того, что вредители больше растение не побеспокоят. Сельдерей часто высаживают вперемешку с разнообразными растениями. Это очень помогает в борьбе с улитками.
Когда убирать черешковый сельдерей?
В середине сентября, вместе с морковью.
Рецепты с сельдереем
Многие не выращивают сельдерей, потому что не знают, куда его можно использовать в кулинарии. Сибмамы выложили несколько рецептов и дали советы, куда можно применить этот чрезвычайно полезный овощ.
Pushina делится хитростью засолки помидоров: «Очень рекомендую всем посолить помидоры с зеленью сельдерея. Других специй не надо. Я, правда, ещё чеснок добавляю. Попробуйте хоть баночку и станете поклонниками такого способа засолки! Очень вкусно!»
Рецепт салата от Анна Коваленко: «Яблоко + сельдерей (на тёрке), можно еще добавлять морковь, другие овощи. Поливаю мёдом и лимоном для ребенка. Муж любит то же самое с креветками». Также она советует добавлять сельдерей в супы, особенно из бобовых, и в овощные рагу.
Рецепт «мужского» салата от Peza: «Сельдерей, яблоко, ветчина, лук (я порей пользую), сыр – всё соломкой, сыр на крупной терке, майонез». А сама Peza предпочитает есть сельдерей в таком виде: «Я его шибко люблю с помидором или с киви и мёдом. В блендер с яблочком (киви) и мёдом, или с томатным соком своим».
Ещё пара рецептов салата от Lenik: 1. «Самый простой салатик: кедровые орешки + консервированный ананас (порезать небольшими кубиками) + натертый (крупно) корень сельдерея (пропорции произвольные). Солим. Заправляем майонезом или сметаной с майонезом, кому как нравится. Второй рецепт посложнее из-за большего количества ингредиентов: тёртый корень сельдерея + маринованные огурчики (соломкой) + маринованные грибочки (я делала с маслятами) + любое копчёное мясо (бекон или копчёная колбаса или копчёная курочка – на выбор). Также солим, перчим, если есть желание, и заправляем опять-таки сметаной или майонезом со сметаной».
Аульчанка предлагает такой салат: «Сельдерей, морковь, яблоко – всё на мелкой терке, и кто ест майонез – с майонезом, а мы предпочитаем сметану или оливковое масло».
Ledyru дала простой рецепт: «У нас сельдерей полюбила вся семья, в салате с огурчиками и помидорчиками такая вкуснятина».
Также можно замораживать сельдерей и зимой добавлять его в жаркое и супы.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Как сажать черешковый сельдерей на рассаду
Посадить черешковый сельдерей на рассаду по силам любому огороднику. Выращивать его не труднее, чем рассаду других овощных культур. Но все же у культуры есть свои особенности.
Подготовка грунта и подходящей емкости
При посеве семян черешкового сельдерея на рассаду чаще всего используют такие виды емкостей как:
- пластиковые кассеты или стаканы;
- торфяные таблетки или горшочки;
- деревянные ящики;
- пластмассовые контейнеры.
Деревянную, пластиковую и пластмассовую тару перед применением обрабатывают специальными препаратами, чтобы уничтожить возможные споры грибков и различных заболеваний. Или, как вариант, можно обдать емкости кипятком или подержать их некоторое время над паром.
Черешковый сельдерей предпочитает легкую, обогащенную питательными веществами почву. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого нужно смешать относительно в равных частях: дерновую почву, торф или компост, и песок. Сельдерей не любит кислотную почву, потому оптимальный уровень РН 6,5-7,5.
Грунт обязательно обеззараживают любым доступным способом. Если приготовить почвосмесь затруднительно, то можно воспользоваться готовым грунтом для рассады овощных культур, который всегда можно приобрести в специализированных магазинах.
После этого на дно контейнеров укладывают дренаж и засыпают приготовленной почвой.
Подготовка семян к посадке
Для посева черешкового сельдерея на рассаду лучше использовать семена, которые собраны не более 2 лет назад. Такой посадочный материал отличается высокой жизнеспособностью и даст дружные всходы.
Чтобы обезопасить будущую рассаду черешкового сельдерея от болезней и грибков, посадочный материал рекомендуется выдержать 20-30 минут в растворе марганцовки, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Для закаливания семян их кладут во влажную ткань и выдерживают попеременно по 4-6 часов при комнатной температуре и при низкой положительной температуре (+3˚+5˚С). Повторять эту процедуру необходимо 2-3 раза.
Затем для ускорения прорастания семян их выдерживают в той же ткани еще несколько дней, не забывая следить за ее увлажненностью.
Внимание!
Используя метод проращивания семян можно ускорить появление всходов черешкового сельдерея на 8-10 дней.
После появления ростков у 1-5% семян сельдерея их слегка обветривают и высевают в почву, приготовленную вышеописанным способом.
Некоторые огородники используют в период замачивания семян черешкового сельдерея стимуляторы роста, что также вполне допустимо и способствует силе и ускоренному появлению дружных всходов. Чаще всего из домашних «стимуляторов» используют разбавленный сок алоэ.
Все вышеперечисленные способы хороши для тех семян, которые не проходили обработку специальными составами еще до упаковки их в фасовочные пакеты.
Очень часто гибридные и некоторые сортовые семена черешкового сельдерея проходят обработку данными средствами на семенных станциях. Такие семена высеваются в грунт сухими без замачивания и обеззараживания.
Как посадить черешковый сельдерей на рассаду правильно
Чтобы правильно посеять черешковый сельдерей на рассаду необходимо в посевных ящиках в почве на расстоянии 4,5-5 см сделать бороздки глубиной 0,5 см. Затем пророщенные и подсушенные семена в соотношении 1:3 смешать с речным песком и высеять. После этого, для лучшего контакта почвы с семенами, грунт опрыскивают при помощи пульверизатора или аккуратно поливают из лейки.
Далее емкости с высеянными семенами накрывают стеклом и ставят в теплое место, при этом стараясь поддерживать температуру +25˚+27˚C. Стекло ежедневно переворачивают. В это время главное не допустить пересыхания верхнего слоя почвы.
Интересный факт!
Если черешковый сельдерей ломается с характерным хрустом, значит он качественный, если хруст отсутствует – некачественный.
Полезный и вкусный
Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.
- Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
- На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
- Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.
Особенности выращивания черешкового сельдерея в зависимости от сорта
Следует заметить, что селекционеры не стоят на месте и пытаются угнаться за повышающимся спросом и требованиями огородников к каждой культуре. Не стал исключением и черешковый сельдерей. Каждый год появляются новые сорта, а, следовательно, несколько меняются и правила его выращивания.
- Атлант – среди огородников считается одним из лучших сортов. Ценится он за великолепный нежный вкус и длительные сроки хранения. Сорт позднеспелый, созревает не менее, чем за 5 месяцев. Поэтому выращивается исключительно рассадным способом и нуждается в отбеливании.
- Королевский – один из самых урожайных сортов сельдерея. Масса одного куста может достигать 700 грамм. Хотя он считается среднеспелым, со сроками созревания около 4 месяцев предпочтительно выращивать его через рассаду. Черешки необходимо отбеливать.
- Юта также относится к сортам сельдерея, которые требуют такой процедуры, как отбеливание. Отличается своим оригинальным видом. Стебли имеют легкий фиолетовый или лиловый оттенок и содержат малое количество волокон.
- Хруст – один из холодостойких сортов сельдерея. Его выращивание возможно в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Требует отбеливания для повышения вкусовых качеств.
- Урожайность самоотбеливающегося сорта Паскаль радует – от 3 до 5 килограммов сочных стеблей с одного квадратного метра. Однако довольно длительные сроки созревания и теплолюбивость не позволяют организовать выращивание черешкового сельдерея Паскаль из семян путем посева напрямую в гряды.
Танго относится к сортам, не требующим отбеливания. Холодостойкий и среднеспелый, он может выращиваться в теплице или открытом грунте. Хорошо переносит кратковременные ночные заморозки до –1˚–3˚C ниже нуля. В теплице возможен посев семенами в гряды.
Один из редких сортов сельдерея черешкового, который можно выращивать посевом в гряды – самоотбеливающийся сорт Малахит. Раннеспелый и холодостойкий сорт отличается и высокой урожайностью. Масса одной листовой розетки достигает одного килограмма.
Внимание!
Выбор сорта зависит от овощевода, его вкусовых пристрастий и возможности организовать должный уход за посадками. Если нет желания или времени на выращивание рассады сельдерея черешкового из семян и отбеливание черешков, стоит отдать предпочтение раннеспелым, самоотбеливающимся сортам.
Что из себя представляет овощ
Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.
Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.
Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения
Польза и вред черешкового сельдерея
В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.
Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу
Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:
- он способствует очищению от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на пищеварение;
- замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
- нормализует обмен веществ;
- вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
- обладает успокаивающим эффектом;
- благотворно влияет на состояние волос.
Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим
- гипертонией;
- ожирением;
- болезнями мочеполовой системы;
- ревматизмом.
Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:
- калия;
- фосфора;
- цинка;
- кальция;
- железа;
- витаминов групп А, В, С, РР, Е.
Противопоказания
Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.
Уход за растением: правила полива и подкормки
Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.
Органические удобрения для этой культуры:
- гумус;
- гранулированный или сушеный навоз;
- компост;
- жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
- вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).
Минеральные удобрения:
Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
Комплексные
При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды
Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.
Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:
- Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
- Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
- Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
- Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.
Подготовка и проращивание посевного материала
Климат некоторых регионов нашей страны не позволяет вырастить и собрать богатый урожай сельдерея. Именно в связи с этим наши огородники разводят эту культуру на рассаду. Период вегетации растения требует примерно 80–140 дней, поэтому при посеве семян в открытую почву они не успеют вызреть до наступления заморозков даже в условиях более мягкого климата. Кроме того, посеяв и выращивая рассаду сельдерея, вы можете смело рассчитывать на урожай в тот же год, когда начали разводить культуру, что дает дополнительный стимул к размножению этого овоща.
Черешковый сельдерей после сбора
Самыми популярными сортами культуры принято считать Золотое перо, Золотой путь и Юту. Нередко огородники выбирают и другие виды черешкового сельдерея, однако не все они отличаются такой же высокой урожайностью, что и первые три. Посевной материал сельдерея отличается тем, что довольно плохо всходит. Это нужно учесть, прежде чем сажать культуру. Сухие семена могут взойти не раньше, чем через 20–30 дней после посева. К тому же, процент всхожести будет очень скромным. В связи с этим перед посадкой семечки потребуется обработать. Для этого высыпьте семена в емкость с горячей водой и оставьте на 3 суток. Регулярно меняйте воду – не реже трех раз в день.
Большое количество эфирных масел внутри семян препятствует их быстрому прорастанию. Горячая вода поможет нормализировать количество масел. При остывании очередной дозы жидкости на ее поверхности можно увидеть большое количество жирных пятен. Перед сменой воды семечки нужно достать из емкости и промыть под проточной водой. Спустя 3 суток замачивания достаньте семена и разложите их на бумажном полотенце. Положите бумагу на тарелку и вместе с семечками поместите ее в целлофановый пакет. Такой импровизированный парник нужно держать в темном теплом месте, регулярно проветривая его.
Проращивать посевной материал можно и другим способом. Для этого возьмите стеклянную емкость и наполните ее влажными опилками. Сверху опилки засыпьте песком, перемешанным с семенами. Тару положите в теплом, но хорошо освещенном месте. Для прорастания семечек нужно постоянно поддерживать стабильную влажность воздуха, время от времени обрызгивая комнату водой.
Описание растения
Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.
Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.
Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам
Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.
Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.
Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян
Как посеять сельдерей
Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.
Посев черешкового и листового сельдерея в грунт
Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.
- Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
- Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
- Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом — 10-15, в итоге — 20-25 см.
Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.
Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду
Сельдерей черешковый выращивание из семян фото всходов
К посеву семян черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.
- Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
- Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
- Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
- При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.
Рассаду сельдерея нужно пикировать фото
- Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
- Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
- Поддерживайте умеренную влажность почвы.
Рассада листового сельдерея готова к высадке
- С появлением 2 настоящих листочков пикируйте рассаду – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
- За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.
В чём разница между корневым, черешковым и листовым сельдереем?
Корневой сельдерей выращивают ради толстого корня, который может достигать 700 г. Листья с корневого сельдерея не срезают. Этот вид имеет самый длинный вегетационный период — с февраля по сентябрь или даже октябрь. Поэтому его выращивают только через рассаду. Запомните: корневой сельдерей не окучивают!
Рис. 1. Корневой сельдерей, урожай 15 сентября. Фото dgina.
Черешковый сельдерей даёт сочные длинные толстые стебли. Они бывают готовы к срезке к концу лета. Чтобы черешки были отбеленные, нежные на вкус и не горчили, растение необходимо тщательно окучивать, не засыпая точку роста. Выращивается тоже через рассаду, причём вегетационный период у черешкового сельдерея меньше, чем у корневого, значит, сеем его на пару недель позже.
Рис. 2. Черешковый сельдерей. Фото багира123.
Листовой сельдерей выращивают ради очень полезных листьев, которые можно срезать всё лето. Этот вид сельдерея самый морозостойкий. Выращивать можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт в самые ранние сроки даже в условиях Сибири.
Рис. 3. Рассада листового сельдерея от 20 марта, посев 25 февраля. Фото OCC.
Разновидности
-
Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.
-
Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.
Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.
Лучшие сорта для выращивания
В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.
На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.
Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.
Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.
Разновидности сельдерея
В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.
Сорта сельдерея по срокам созревания
Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.
Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.
Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.
Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.
Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.
Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).
Сорт сельдерея Анита
Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.
Сорт сельдерея Албин
Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.
Сорт сельдерея Диамант
Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.
Сорт сельдерея Золотой
Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.
Лучшие сорта листового сельдерея
Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.
Сорт сельдерея Бодрость
Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.
Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).