Где посадить ревень
Выбирая место для посадки следует помнить, что растение очень крупное. Фото: www.highaltituderhubarb.com
Ревень — растение многолетнее, растущее на одном месте 10–15 лет, при правильном уходе. Урожайность падает с течением времени, поэтому может потребоваться омоложение и пересадка.
Ревень холодостойкое растение, поэтому стойко переносит малоснежные суровые зимы. Растение может расти в тени деревьев, но при хорошем освещении растет быстрее и дает большие урожаи.
Формируя черешки, ревень обедняет почву вокруг себя, высасывая полезные вещества. Фото: Stark Bro’s
Ревень растение высокорослое, с длинными листьями и мощным корнем, поэтому он сильно обедняет почву вокруг себя. Даже при выращивании на плодородной, хорошо удобренной почве, ревень надо регулярно подкармливать. Готовя почву под посадку ревеня надо глубоко перекопать участок и внести достаточное количество перегноя, а при повышенной кислотности известковать почву или внести золу.
Достаточно посадить на участке 4–8 кустов ревеня, чтобы обеспечить семью на весь год.
Ревень можно размножать семенами, но при этом могут быть утеряны сортовые признаки. Фото: The Garden of Eaden
Ревень размножают семенами и частями корневищ (делёнками).
Способ размножения семенами трудоемок, так как приходится готовить рассаду. До 75% растений выращенных из семян теряют сортовые признаки, в дальнейшем оказываются менее продуктивными. При размножении семенами урожай будет только на третий год, тогда как при посадке корневищ черешки собирают на второй. Поэтому обычно используют способ размножения частями корневищ.
Для размножения корневищами отбирают здоровые и сильные кусты ревеня. Фото: Backyard Food Production
Для размножения ревеня корневищами отбирают здоровое, 3—4-летнее растение, выкапывают его из почвы и разрезают на несколько частей, так чтобы каждая имела по 1–2 хорошо развитых почки и толстых ответвления корней. Места разрезов посыпают толченым углем, после чего куски корневищ слегка просушивают в тени. Это предохраняет от загнивания их в почве.
Делёнки ревеня сажают в конце апреля — начале мая или осенью в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Ревень сажают в лунки диаметром и глубиной 50 см, выкопанные в 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят по 5–7 кг компоста или перегноя, 40–45 граммов удобрительной огородной смеси, 30–35 грамм извести и 60–80 грамм древесной золы. Удобрения тщательно перемешивают с землей, лунку поливают.
Деленки ревеня высаживают в лунки диаметром 50 см
Части корневищ ревеня высаживают на такую глубину, чтобы верхушки почек были присыпаны слоем почвы на 1–2 см. Почву вокруг корней высаженных растений обжимают, делая при этом неглубокую лунку, поливают и присыпают рыхлой землей или перегноем.
Рецепты
Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.
Коктейль
Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.
Соус
Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.
Энергетические батончики
Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.
Особенности выращивания ревеня: посадка и уход за ним в открытом грунте
На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.
У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.
На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.
Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.
Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.
Место и почва
Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.
Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.
Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция
Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.
Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.
Как сажать ревень:
- Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
- В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
- Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
- Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.
После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.
Уход за ревенем в открытом грунте
Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.
Чем подкормить весной ревень
Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.
После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.
Что делать, если ревень зацвел
Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.
Причины, почему ревень цветет:
- лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
- растение уже очень старое;
- недостаток воды.
В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.
Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.
Ревень для здоровья: слабительное и не только
- Молодые черешки ревеня богаты витаминами (C, B, PP), минеральными солями (калия, магния, фосфора) и углеводами (свыше 2%). Кисловатый вкус сочных черешков ревеня обусловлен содержанием лимонной и яблочной кислоты (около 2,5%). Также ревень богат каротином и пектином.
- Ревень улучшает работу кишечника и функцию почек, способствует пищеварению, может оказывать слабительное действие.
- Ревень показан больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Может использоваться в качестве желчегонного средства.
- Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды. Из-за высокого содержания гликозидов, препараты на основе корневищ ревеня действуют в малых дозах как вяжущее, а в больших доза — как слабительное.
- Ревень — слабительное. Препараты из ревеня в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема порошка, настоя или сока ревеня: порошок — 0,5-2 грамма на ночь, настоя —полстакана, свежий сок — 1-2 стакана.
- Пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям не следует применять ревень.
- Длительный прием ревеня ослабляет эффективность препаратов и вызывает привыкание организма. При хронических запорах рекомендуется комбинировать ревень с другими слабительными: сенной или крушиной.
- Ревень полезен в качестве общеукрепляющего средства при малокровии и туберкулезе, а также как витаминное средство. Рекомендуется пить свежий сок ревеня 3 раза в день по полстакана.
От куска пирога с ревенем и клубникой трудно отказаться даже диабетику. Фото: Mennonite Community Services
Когда нельзя есть ревень
- Органические кислоты, содержащиеся в черешках ревеня, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Поэтому ревень нельзя кушать при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Ревень вызывает обострение у больных панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.
- Ревень разжижает кровь, поэтому противопоказан при геморрое и кровотечениях всех типов.
- Нельзя есть ревень в больших количествах больным сахарным диабетом, при холецистите, подагре и ревматизме, а также беременным и кормящим женщинам.
Ревень отлично сочетается с клубникой, поэтому из них готовят джем. Фото: Rurification
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
Сортовые виды ревеня
Сорта ревеня
- Сортовой вид Алтайские зори – тип ранней спелости. От его всхода до убора стеблей истекает период около месяца. Розетка листвы слишком раскидистая. Листва крупная, черешки удлиненные и красноватого цвета, весом до 120 гр. Отменного вкуса.
- Сортовой вид Виктория – тип ранней спелости. Длина стебля до 70 см., изначально они красноватого оттенка, потом становятся зеленоватые, сохраняют темный отлив только у основания. Средний вес стеблей достигает 250 гр., отменный вкус. Сорт тип большой урожайности, с активным отрастанием стеблей, но цветоносы образуются быстро, их следует ликвидировать, делать это необходимо с последней декады весеннего периода, не давая возможности им для активного роста.
- Сортовой вид Зарянка – тип ранней спелости. От всхода до сбора стеблей истекает срок около месяца. Розетка листвы является раскидистой. Стебли достигают длину до 45 см., при этом окрашиваются в красивую яркую расцветку с вишневым оттенком, вызревают дружно. Стебли изумрудно-розоватые, с кисло-сладкой мякотью.
- Сортовой вид Исполинский – тип поздней спелости, он стойко переносит разные хвори. Сортовой вид отличает высокий вкус. Стебли очень удлиненные, отличаются хрупкостью и темным красноватым оттенком.
- Сортовой вид Крупночерешковый – тип ранней спелости. Черешки достигают длины до 70 см. и плотность до 3 см., до середины стебель сплошь вишневый, а выше – в крапинку. Мякоть черешка имеет салатовый оттенок, бывает с розоватыми пятнами, вкус кисло-сладкий. Вид стойко переносит холода и хвори.
- Сортовой вид Московский 42 – тип ранней спелости, высокоурожайный, не идет в стрелку. Поверхность листьев гладкая, крупная, с волнистой каймой. Мощные и удлиненные стебли достигают 55 см., имеют слабую ребристость, в своем составе содержат немного волокон, черешки ближе к основанию красноватые, сверху зеленоватые, с мякотью салатового оттенка.
- Сортовой вид Обский – тип средней спелости с листовой розеткой крупной размерности, диаметр которой доходит до 120 см. Листва насыщенного зеленого оттенка, крупная, немного гофрирована, с удлиненными и мощными стеблями. Ближе к основанию они имеют яркий розоватый оттенок. Вкус их нежный, сладко-кислый. Он имеет красивейший вид в баночках с компотом. Тип холодостоек, отлично переносящий переизбыток влаги, но не терпит засухи.
- Сортовой вид Огрский 13 – тип средней спелости. Высота достигает 80 см., розетка аккуратная, небольшая. Листва крупная, насыщенного зеленого оттенка. Черешки мощные, ближе к основанию имеют насыщенный красноватый оттенок, у них слабая ребристость, длина их доходит до 70 см., при толщине 4 см., отдельные экземпляры достигают веса в 350 гр. Цветоносов получается немного. Черешки отменного вкуса. Вид образует малое количество побегов и не идет в стрелку.
- Сортовой вид Тукумский 5 – тип средней спелости. Листва крупная, темного зеленоватого оттенка, с гофрированными каёмками. Черешки округлой формы, в длину они достигают полу метров, салатового оттенка, с малиновым отливом. Вкусовые качества отменные. Стеблей нарастает немного.
- Сортовой вид Упрямец – тип ранней спелости. Розетка листвы высокая, раскидистая. Стебли крупного размера, длина достигает полу метров, а вес доходит до 180 гр., светлая салатовая окраска ближе к основанию.
- Сортовой вид Циклон – тип средней спелости. Кусты огромных размеров, отрастают особенно активно. Листва средней величины. Стебли не мощные, зеленоватого оттенка.
- Сортовой вид Цукатный – тип средней спелости. С широкими черешками, крупной размерности, вес достигает 200 гр., красноватые, с розоватой мякотью, отменного вкуса.
Полезные свойства
В промышленных масштабах и на приусадебных участках ревень выращивают из-за корней и вкусных черешков, обладающих лечебными свойствами, и листьев, которые можно использовать как корм для скота. Уход минимальный, а польза огромная.
Полезные свойства черешков
Пектин, крахмал, сахароза, клетчатка, витамин С, минералы – далеко не весь перечень полезных веществ в мякоти черешка, оказывающих положительное действие на пищеварительную систему. При их употреблении наблюдается улучшение перистальтики, повышается запас энергии в организме.
Доказана и проверена на практике польза аскорбиновой кислоты (витамин С): она действует как антиоксидант, улучшая клеточный метаболизм и стимулируя иммунную систему, а витамин К способствует укреплению стенок капилляров и участвует в минерализации костной системы.
Кисловато-сладкий вкус черешкам придают сахароза и кислоты: щавелевая, янтарная, яблочная, уменьшающие действие свободных радикалов и улучшающие обменные процессы.
Польза корней и корневищ
Основные вещества корневой системы – гликозиды, минералы, смолы, пектины. Использование корней носит многоцелевой характер:
- воздействие на пищеварительную систему путем устранения запоров, нормализации деятельности желудка и кишечника;
- лечение и профилактика кожных болезней;
- устранение различных интоксикаций;
- укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
- помощь в снятии воспалительных процессов.
Многолетние луки
К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.
Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают.Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².
Шнитт-лук в период цветения
Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет. Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.
Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.
Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².
Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.
При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.
На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.
Способы выращивания
Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений
Однако в этом случае важно не допускать их цветения
Так выглядит цветонос ревеня
Посев семян в открытый грунт
Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:
Таблица 1. Процесс посева.
Процесс | Описание | Фото |
---|---|---|
Замачивание | За несколько дней до сева семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры для набухания. Те, что не утонут, а будут плавать на поверхности – выбрасывают, от них всходов не будет. | |
Обеззараживание | На час семена замачивают в растворе марганцовки для уничтожения возможных вредителей или возбудителей болезней. | |
Прорастание | Для прорастания набухшие семена укладывают во влажную марлю на 2-3 дня до проклевывания ростков. Затем их хорошо просушивают и готовят к посеву. | |
Посев | Сеют семена в заранее подготовленные, увлажненные гряды на глубину 1,5-2 см. При подзимнем посеве грядки сразу мульчируют торфом или компостом на 1 см, весной – после появления всходов. |
Расстояние между грядками
Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.
Посев семян на рассаду
Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.
Вместо ящиков лучше использовать стаканчики, чтобы не пришлось пикировать растения
Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.
Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.
Так выглядит рассада, готовая к пересадке в открытый грунт
Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.
Мульчирование торфом
Деление куста
На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.
Так выглядит отделенная часть розетки
Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.
Общие сведения
Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.
Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.
В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.
Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.
В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.
Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.
Как и когда сажать
Процесс посадки ревеня может происходить двумя способами – семенами и черенками. Конечно, самым простым остается второй метод, но несмотря на это, большинство огородников отдает предпочтение выращиванию семенами. Если вы проживаете в южных районах, то посадочный материал можно сразу высаживать на огород. Но лучше всего вырастить рассаду. Таким образом, можно получить уже окрепшие и здоровые саженцы, способные противостоять внешним условиям.
На видео – как вырастить Ревень из семян:
https://youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4
Подготовка семян
Чтобы гарантировано получить высокую всхожесть ревеня, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого его на сутки замачивают в теплой воде, а затем помещают в марлю, слоенную в 3 слоя. Держать зернышки там в течение 3 дней, пока они не начнут проклевываться. Перед посадкой нужно тщательно просушить посадочный материал. А вот как происходит посадка ревеня на рассаду, и как это сделать правильно, указано здесь.
Посадка в ящики
Если вы решили выращивать ревень рассадным методом, то необходимо подготовить деревянные или пластиковые емкости. Наполнить их почвенной смесью, в которой будут смешаны обычный грунт, суперфосфат и калийные средства.
Если вам некогда заниматься приготовлением грунта, то можно приобрести его в магазине, но тогда ожидать на высокую всхожесть не придется.
Каждый день укрытие придется открывать на несколько минут, увеличивая продолжительность проветривания на 5 минут. Также будет интересно узнать о том, как выбрать укрывной материал для грядок.
Как только на растениях образуется 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. В этом случае расстояние можно рассадить по отдельным стаканчикам или в парнике. Между ростками должно быть расстояние 10-15 см.
Посадка на открытый грунт
Чтобы вырастить ревень, необходимо выбирать участок, на котором находится плодородный грунт. Если он у вас бедный, то придется позаботится про внесение удобрений. Для этого можно задействовать органику. Кроме этого, участок должен быть расположен на солнечном и защищенном от ветра месте. Возможно вас также может заинтересовать информация о том, как избавиться от слизней на участке навсегда.
Высадить подготовленную рассаду уже можно будет рано весной на следующий год. Для этих целей необходимо выбирать то растение, которое уже распустило листву. Полностью распустившиеся листики подрезать. Если у растения мелкие листочки и тонкие черешок, то его бракуют. Усаживать хорошо развитую рассаду на открытый грунт осенью или весной. При этом предпочтение стоит отдавать рассаде с пожелтевшей листвой.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, какое народное средство уничтожения сорняков самое эффективное, и как его применять.
В первый год растение можно выращивать на зелень. (возможно вас также может заинтересовать информация о том, как выращивается зелень в теплице зимой на продажу) Подготовить лунки, засыпать их наполовину смесью, которая состоит из грунта и перегноя. В ямку уложить рассаду. Распарить ее корневую систему и присыпать землей. Толщина грунта должна составлять 5-8 см. Следите, чтобы почки были расположены на поверхности земли или прикрыть ею на 1 см. Почву слегка придавить, а растение слегка полить водой. На м2 будет уходить 20-30 л жидкости.
Посадка семян в грунт
У кого нет времени на выращивание рассады, можно посадить семена сразу в грядку. Высеивают посадочный материал весной, когда грунт прогрелся до 9-10 градусов. Перед посадкой семена подержать в растворе микроэлементов.
Изъять их через 3 дня. Заделывать посевной материал на глубину 2-3 см. Как только растения подросли, то их предстоит проредить, чтобы между ростками была дистанция 15-20 см.
Развитие кустов и первые урожаи
За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.
Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми
Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.
Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.
Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.
Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней
Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.
Зимовка
Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.
Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.
Как собрать с ревеня семена?
Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.
Зимняя выгонка
Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.