ТОП-5 лучших сортов перца для теплиц Подмосковья на 2019: идеально подходят для московского региона
У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.
- Какой чаще всего выбирают перец?
- Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
- Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?
Предлагаем ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.
Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье
Сорт перца Багратион
Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.
Сорт перца Аленушка
Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.
Сорт перца Ночка
Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.
Сорт перца Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.
Сорт перца Оранжевый король
Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.
- Кардинал,
- Нежность,
- Латино,
- Руза,
- Золотой телёнок,
- Багира,
- Буратино,
- Геракл,
- Воловье Ухо,
- Арсенал.
Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха. Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца
https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0
Формирование перца проходит в несколько этапов:
- Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
- Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
- Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
- Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.
- После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
- Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
Преимущества
- Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
- Высокие вкусовые качества.
- Мало подвержен заболеваниям.
- Хорошая урожайность.
- Плоды быстро созревают.
Сладкий болгарский перец – популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.
- Высокая урожайность;
- Тяжелые мясистые плоды;
- Быстро спеет;
- Устойчив к заболеваниям;
- В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
- Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
- Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
- Его не пугают погодные условия.
Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.
Выращивание перца Абрикосовая фаворитка
Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».
Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.
- В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
- На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
- Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
- Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.
Выращивание рассады
Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.
Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.
Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.
При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.
Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.
Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.
Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла.
Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:
- горчица;
- капуста;
- редис;
- репа.
Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.
Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.
Лучшие гибриды
Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.
Джемини F1
Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.
Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.
Раннее чудо F1
Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.
Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.
Толстяк F1
Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.
Лучшие сорта для открытого грунта
Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.
Белозерка
Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.
Калифорнийское чудо
Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.
Гладиатор
Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.
Аккорд
Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.
Багратион
Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.
Первенец Сибири
Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.
Характеристика и описание перца «Абрикосовая фаворитка»
Болгарский сладкий перец «Абрикосовая фаворитка» — это один из самых неприхотливых сортов перцев. Он устойчив к различным заболеваниям, может расти в любых условиях, легко перенесет ночные заморозки, ветер и осадки.
Описание сорта
Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.
Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.
«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.
Выращивание
Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.
Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.
Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:
- горчица;
- капуста;
- редис;
- репа.
Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.
Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.
Преимущества сорта:
- Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
- Высокие вкусовые качества.
- Мало подвержен заболеваниям.
- Хорошая урожайность.
- Плоды быстро созревают.
Описание препарата
Основное действующее вещество – тиаметоксам, обладающий способностью проникать в листву растения по сосудистым системам. Плоды не подвергаются действию химиката, так как компонент не оседает, не накапливается внутри их кожуры и мякоти.
Препарат:
- не имеет едкого запаха;
- выпускают в форме гранул, суспензии;
- не подлежит хранению в готовом виде.
Независимо от количества инсектицида, который остался в разведенном состоянии, после обработки его нужно незамедлительно уничтожить. Запрещено выливание рядом с водоемами, источниками питьевой воды.
Внимание!Если Актара использован для борьбы с белокрылкой или червецом, то потребуется повторная обработка, так как насекомые обладают устойчивостью к химикату, могут появиться снова.
Препарат можно комбинировать с:
- фунгицидами;
- активаторами роста;
- другими инсектицидами.
Запрещено сочетание раствора с известью, мылом и бордосской жидкостью.
Состав в жидком виде используют против колорадского жука и выпускают в емкостях по 9 мл, в ампулах по 1,2 мл. Суспензия обладает концентрацией основного вещества под названием тиаметоксам 240 г/л.
Несмотря на то, что упаковка украшена картинкой колорадского жука, средство подойдет для борьбы с:
- тлей;
- трипсами;
- белокрылками;
- червецами;
- щитовками;
- ложнощитовками, другими вредителями кроме клещей.
Чтобы при разведении раствора не ошибиться с количеством этого средства желательно воспользоваться шприцом.
Выращивание перца Абрикосовая фаворитка
Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».
Тщательная подготовка семян
Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.
- В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
- На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
- Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
- Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.
Выращивание рассады
Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.
Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.
Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.
Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.
При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.
Высадка на постоянное место
Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.
Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.
Преимущества и недостатки сорта
«Абрикосовая фаворитка» очень неприхотлива по сравнению с более теплолюбивыми сортами перца. Это один из немногих сортов, который растет не только на юге страны, но в центральных и восточных частях. Это главное преимущество сорта.
Другие плюсы данного овоща:
- Раннеспелый. Один из немногих овощей, которые дают урожай уже в начале лета.
- Урожайный. С небольшого дачного участка или стандартной теплицы можно собрать урожай такого объема, что среднестатистической семье запаса плодов хватит на год.
- Высокие вкусовые качества. Перец не горький и не слишком сладкий, поэтому хорошо оттеняет любые блюда.
- Большой размер и большой объем «полезной» мякоти. Из «Абрикосовой фаворитки» практически не нужно вырезать сердцевину с семенами.
Есть и немногие недостатки:
- Требует постоянного освещения. В пасмурных регионах растение будет очень тяжело выращивать. На открытых пространствах придется устанавливать аккумуляторные светильники, которые будут освещать пространство грядок в дождливые дни.
- Не терпит холодной воды. Корешки растения могут погибнуть, если регулярно поливать перец холодной жидкостью. По этой же причине его не следует приобретать садоводам, которые проживают в холодных дождливых районах. При частых ливнях для овоща обязательно нужно соорудить тент.
Количество преимуществ у растения очень много, но есть и некоторые минусы. Благодаря этому сорт востребован у садоводов-любителей и даже профессиональных овощеводов. В специальных условиях овощных ферм этот овощ очень хорошо растет и плодоносит, поэтому регулярно закупается в больших количествах для фермерских хозяйств.
Поговорим о фаворитке: описание сорта
Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.
Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.
Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.
Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.
Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.
Ценность сорта
Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.
Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.
Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.
Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.
И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.
Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.
В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.
Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.