Паровой нож своими руками
Заготовку
для
парового
варианта
данного
элемента
инвентаря
можно
вырезать
из
морозильной
камеры
или
какой
—нибудь
нержавейки
.
Оптимальная
ширина
для
ножа
— 40мм
, а
длину
можно
подобрать
индивидуально
. Далее
нужно
выгнуть
ручку
, для
нее
лучше
использовать
деревянные
накладки
.
Затем
подобрать
медную
трубку
диаметром
0
.5
—0
.7
мм
, затем
, изогнув
ее
напополам
, расположить
так
чтобы
она
проходила
по
обоим
краям
лезвия
, а
ее
концы
выходили
под
ручку
ножа
, после
чего
припаять
ее
при
помощи
ортофосфорной
кислоты
.
Парогенератор
можно
сделать
из
чайника
с
запаянной
крышкой
. Закрепив
гибкий
шланг
в
отверстии
для
свистка
с
помощью
патрубков
, другой
конец
шланга
подвести
к
ножу
. Второй
шланг
надо
подсоединить
к
другому
концу
медной
трубки
и
опустить
его
в
раковину.
Самодельный пасечный нож
Нож для пчеловодческого промысла можно соорудить из изношенной косы либо ножовочного, подходящего по ширине, полотна.
Пильчатый нож, разработанный Ф.Г.Твердым из города Чернигова, позволяет снимать печатку при скачивании меда без предварительного подогрева лезвия.
Изготавливается он следующим образом:
- На полотне ножовки отмеряется отрезок для будущей ручки. Этот участок хорошо нагревается на огне кухонной газовой плиты и сгибается так же, как сделано на заводском инструменте этого типа, приспособленном для распечатывания медовых рамок.
- После чего на наждачном камне затачиваются все зубцы полотна.
- Ручка изготавливается из хлорвиниловой трубки, имеющей диаметр не больше 10 миллиметров. Также можно использовать древесину, но это менее практично и удобно.
В качестве второго варианта этой самоделки для пасеки пчеловод предлагает использовать изношенную косу. В этом случае обе стороны самодельного лезвия получаются очень острыми. Размеры инструмента: длина — 10, ширина – 30-40, толщина – 1 миллиметр. Это легкое и удобное приспособление для работы с запечатанными сотами.
Делаем рабочий стол для сотов своими руками
Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:
- Бак стиральной машины.
- Сетка из нержавеющей стали.
- Саморезы.
- Деревянные рейки.
- Полиэтиленовая пленка.
На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.
Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.
Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора.
В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.
Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!
Он
имеет
слегка
искривленную
ручку
— это
сделано
для упрощения
распечатывания
сот
, и
заостренный
конец
, помогающий
открывать
ячейки
с
медом
из
углублений
, а
также
из
выбоинах
сот
. Лезвие
затачивается
с
обеих
сторон
, потому
что
оно должно
быть
идеально
плоским
и
ровным
, чтобы
меньше крошить
забрус
. Его
от
15
до
23
см
с
шириной
лезвия
от
35
до
45
мм
.
В
процессе
работы
данный
элемент
пчеловодческого
инвентаря
должен
быть
нагрет
, чтобы
этого
добиться
достаточно
опустить
его
в
горячую
воду
. Во
время
работы
обычно
используется
сразу
несколько
штук
— пока
один
не
остыл
, другой
в
это
время
нагревается
в
горячей
воде
. Кроме
обычных
видов
, существуют
также
ножи
электрические
и
ножи
паровые
, заметно
ускоряющие
процесс
снятия
забруса
.
Усовершенствованные ножи для сотов
У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.
Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.
Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).
Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.
Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.
http://mirpchel.com/raspechatka-sotov.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/elektronozh-dlya-raspechatki-sotov.html
http://vmirepchel.ru/pchelovodstvo/parovoy-nozh-dlya-raspechatki-sotov.html
Электронож для пчеловодства своими руками
Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.
Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.
Пасечный нож — это пчеловодческий и нструмент , которым распечатывают и вырезают соты из пчелиных рамок , а также срезают наросты из воска . Как правило , их изготавливают из стали .
Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .
В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентаря должен быть нагрет , чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .
Ножи
Существует несколько видов ножей для работы с сотами:
- Паровой.
- Электрический.
Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде.
Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.
Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.
Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.
Электрические ножи для распечатывания сотов
Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.
Вилка для распечатывания сотов из нержавейки с гнутой иглой и деревянной ручкой
Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.
Изготовление своими руками
Многие пчеловоды не растрачиваются на веяния моды и предпочитают изготавливать ножечки самостоятельно. На стадии задумки самодельный электронож необходимо рассчитать размеры будущего изделия. Возможно взять следующие:
- длина 15 см;
- ширина 3-4 см.
Посредством болгарки пасечки получают заготовку. Далее необходимо подготовить стержень под ручку и закрепить ее специальным образом к лезвию. Чтобы случайно не произошел облом плоскости, края ручки и плоскости запаивают оловом.
Чтобы операция распечатки проходила более плавно, острие затачивают. Рукоятку ножа вырезают из дерева. Самое главное, чтобы ручка инструмента была удобной и безопасной.
Рабочие характеристики и конструкция
Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.
Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:
- кипятильник с предохраняющим клапаном;
- трубка-проводник для подачи пара;
- нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.
Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.
Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.
Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.
https://youtube.com/watch?v=JJa3V84MrUI
Как сделать электронож самостоятельно
Электронож
можно
изготовить
из
косы
— у
такого
варианта
лезвие
будет
изогнуто
таким
образом
, что
им
легче
будет
вскрывать
соты
. Для
этого
болгаркой
вырезается
заготовка
с
учетом
, что
длина
ножевого
лезвия
будет
21см
+ еще
2
,5
см
для
загиба
. Его
ширина
будет
4
,5
см
. Далее
нужно
сделать
в
заготовке
небольшой
центральный
пропил
При
этом
работать
нужно
очень
осторожно
закрепив
заготовку
струбцинами. Затем
закрепив
ее
между
тисками
, паяльником
разогреть
до
розового
цвета
сделать
загиб
для
ручки
Для
изготовления
ручки
, состоящей
из
2
половин
, берется
, например
, фибра
. На
одной
половине
болгаркой
делается
2
пропила
, куда
кладется
медная
шинка
от
обмотки
стартера
служащая
проводником
от
ножевого
лезвию
к
проводу
.
Шинка
прикручивается
непосредственно
к
самому
изделию
, с
достаточным
для
необходимого
контакта
усилием
, винтами
М4
. Провод
, проходящий
от
ножа
к
трансформатору
, лучше
взять
медный
, сечением
5мм
.
Как
источник
, нужно
использовать
понижающий
трансформатор
, на
выходе
которого
12В
, или
аккумулятор
. Электронож
можно
изготовить
и
из
обычного
пасечного
ножа
, прорезав
вулканитовым
кругом
щель
по
его
длине
, со
стороны
ручки
.
Токоотводы
делаются
из
очень
качественной
нержавеющей
стали
и
привариваются
к
ножу
особенной
точечной
сваркой
. Ручку
и
лезвие
можно
соединить
при
помощи
заклепок
.
Чтобы
подобрать
нужную
температуру
меняют
число
витков
на
вторичной
обмотки
интервалом
от
4
до
6
. Сечение
проводов
идущих
к
ножу
должно
быть
таким
, чтобы
провода
не
грелись
.
Крайне
важно
чтобы
была
нормальная
изоляция
между
первичной
и
вторичной
обмоткой
трансформатора. Сам
трансформатор
, а
также
вторичную
обмотку
необходимо
заземлять
Самодельный
электронож
лучше
отключать
от
сети
, пока
идет
рабочий
перерыв
, чтобы
избежать
перегревания
.
- 1. Виды ножей
- 2. Cтол своими руками
- 3. Станок
Откачка мёда считается одной из основных работ в пчеловодстве. Перед тем как поставить рамки наполненные нектаром в медогонку, нужно снять тонкий слой воска с запечатанных ячеек. Поможет в этом стол, а также нож для распечатки сотов.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.
Пасечные ножи из косы
На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:
С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.
Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.
В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.
Простой пасечный нож своими руками
Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:
- Длина — 170 мм;
- ширина — 32-35 мм;
- толщина — 0,5 мм.
Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.
В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.
Как сделать электронож самостоятельно
Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.
- Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
- С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
- Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
- Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.
Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.
Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.
Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.
Виды ножей для пчеловода:
- обычные на Г-образной рукоятке;
- паровые;
- электрические.
Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.
В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.
Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.
Делаем рабочий стол для сотов своими руками
Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:
- Бак стиральной машины.
- Сетка из нержавеющей стали.
- Саморезы.
- Деревянные рейки.
- Полиэтиленовая пленка.
На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.
Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.
Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора.
В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.
Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!
Изобретение парового ножа стало настоящим прорывом в сфере пчеловодства. Ранее ни один нож для распечатки сотов своими руками не был настолько эффективен и удобен в использовании. Пчеловоды наконец-то избавились от необходимости постоянно макать быстро остывающее лезвие в горячую воду.
Электрический нож для распечатки сот
Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.
Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.
Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 о С до 120 о С. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.
За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.
Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.
Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.
Опрыскиватель из сифона
Для обработки насекомых и сот теплым сиропом прекрасно подойдет обычный сифон, используемый для получения газировки в домашних условиях.
На его наконечник надевается трубка подходящего диаметра с пробкой, оснащенной девятью мелкими отверстиями, расположенными друг от друга на расстоянии в 0,5 сантиметра. С обратной стороны монтируется ниппель от велосипеда, через который в опрыскиватель накачивают воздух.
В такую емкость помещается до двух литров сиропа. Используется сифон-опрыскиватель:
- при пересадке новых маток;
- при объединении двух гнезд;
- при заливке подкормки в соты;
- при постановке распечатанных медовых рамок с уже засахарившимся кормом.
Все перечисленные самоделки для пчеловодства может изготовить любой человек, обладающий необходимыми мастеровыми навыками. Они являются предметами первой необходимости на любой пасеке — одинаково заинтересуют как новичков, так и любителей со стажем или профессионалов.
Как правильно использовать
Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода
Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа
Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.
Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.
Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.
Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.
Особенности конструкции пасечных ножей
Нож пчеловода предназначен для распечатывания сотов (срезания слоя воска), чтобы в дальнейшем добыть из них мёд.
Из-за конструктивных особенностей пасечных резаков, отличаются и их названия.
Паровой пасечный нож
Конструкция данного устройства представляет собой лезвие, шириной не более 250 мм и толщиной не превышающей 2.5 мм, к которому припаян «змеевик» в виде трубки из меди или нержавейки. В один конец змеевика подается пар, а из другого выходит конденсат. Ручка такого устройства не прилегает вплотную к лезвию, как у обычных ножей, а изогнута. Также в конструкцию входит шланг (паропровод), по которому пар подается к лезвию и бачок на 5 л с кипятильником.
В бак наливается вода. Закипая она выделяет пар, который по паропроводу поступает в змеевик на лезвии. Лезвие нагревается, и нож легко срезает слой воска, распечатывая соты.
Плюс парового ножа в его способности долго держать необходимую температуру. Но при этом нужно следить за количеством воды в бачке, также поддерживать её кипение. Прибор предназначен для работы на небольших пасеках.
Пасечный пильчатый нож
Данный вид изготавливается из полотна подходящей по ширине ножовки. Заточенные зубья могут располагаться как с одной, так и с обеих сторон лезвия. Таким ножом можно распечатывать соты без нагрева. Конструкция позволяет лезвию не вязнуть в мёде, а срез получается ровным без смятых ячеек. На некоторых ножах кончик лезвия немного загнут вверх. Так он не будет задевать бруски рамок.
Движения производятся такие же, как при работе с ножовкой. Заточенные зубья врезаются в воск и легко его срезают.
Нож пасечный электрический
В лезвие данного резака вмонтирован электрический нагреватель. При включении устройства в сеть через реостат, рабочая поверхность нагревается, тем самым облегчает распечатывание сотов. Электрический пасечный нож удобнее парового, а потому пользуется популярностью у пчеловодов.
Режущий элемент ножа изготовлен из прочной стали не подвергающейся воздействию ржавчины. Заточка производится только с одной стороны лезвия. Электрический пасечный нож оборудован терморегулятором, с помощью которого можно выставить нужную температуру (50-120 градусов). Обычно данные резаки работают от 12 Вольт, что очень удобно, так как в качестве источника питания может выступать аккумулятор. Электрический нож подходит для маленьких и больших пасек.
Прежде чем начать работать таким устройством, нужно проверить провод, чтобы на нем не было повреждений. Лезвие должно быть чистым. Для очищения режущего полотна электрического пасечного ножа нужно использовать специальную скребку.
Усовершенствованные ножи для сотов
Таким прибором является электрический вибронож, работающий от электродвигателя. Такое устройство для распечатывания сотов применяют на крупных пасеках, где большие объемы работ. Лезвие подогревается паром или электричеством. Двигатель работает от сети 220 Вольт. Он передает возвратно-поступательные движения на режущую поверхность, облегчая работу по распечатке сотов.
Сюда можно отнести электрическую воскорезку, которая работает от сети 220 Вольт. Срез от нее получается ровным. Также производятся автоматические и полуавтоматические станки для вскрытия рамок. Но они в основном используются в больших пасечных хозяйствах.
Усовершенствованные ножи для сотов
У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.
Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.
Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.
Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны — потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).
Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.
Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.
Он
имеет
слегка
искривленную
ручку
— это
сделано
для упрощения
распечатывания
сот
, и
заостренный
конец
, помогающий
открывать
ячейки
с
медом
из
углублений
, а
также
из
выбоинах
сот
. Лезвие
затачивается
с
обеих
сторон
, потому
что
оно должно
быть
идеально
плоским
и
ровным
, чтобы
меньше крошить
забрус
. Его
от
15
до
23
см
с
шириной
лезвия
от
35
до
45
мм
.
В
процессе
работы
данный
элемент
пчеловодческого
инвентаря
должен
быть
нагрет
, чтобы
этого
добиться
достаточно
опустить
его
в
горячую
воду
. Во
время
работы
обычно
используется
сразу
несколько
штук
— пока
один
не
остыл
, другой
в
это
время
нагревается
в
горячей
воде
. Кроме
обычных
видов
, существуют
также
ножи
электрические
и
ножи
паровые
, заметно
ускоряющие
процесс
снятия
забруса
.