Подготовительный этап — работа с семенами и почвой
Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 19
- на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
- после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
- затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.
Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.
Готовим почвенный субстрат
Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:
- дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
- смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
- вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).
Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 11
Эконом вариант
В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.
Выращиваем на грядке тетрагонию — новозеландский шпинат
Если вы любите шпинат, но на грядках вместо сочных листьев каждый год красуются стрелки с цветами, посадите новозеландский шпинат. На первый взгляд это растение ничего общего с привычным для всех шпинатом не имеет. Оно даже выглядит по-другому, но, попробовав, вы сразу почувствуете знакомый вкус. А еще кустики обладают неприхотливым характером и быстрым ростом, сохраняя свои вкусовые качества до последнего. Такие характеристики делают новозеландский шпинат желанным гостем не только на столе, но и на грядках. Как же выглядит культура, чем отличается от традиционного шпината и как ее вырастить?
На самом деле новозеландский шпинат – это не разновидность, а отдельная однолетняя культура из семейства хрустальниковых. А называется она – тетрагония, что с греческого обозначает «четырехугольный». Именно такую форму имеют ее плоды, то есть, семена.
Описание растения
Как уже говорилось, новозеландский шпинат отличается от обычного, а именно:
- У традиционного шпината куст представляет собой приземистую пышную розетку из сочных листьев. А новозеландский растет в виде ветвистого куста, довольно высокого.
- Если время сбора шпината – весна, до наступления цветения, то тетрагония наращивает максимальную лиственную массу к лету.
- Шпинат жарким летом уходит в стрелку, а тетрагония начинает цвести только в середине лета. При этом даже во время цветения, которое длится вплоть до октября, черешки и листочки не теряют сочность.
- Тетрагония очень быстро отращивает новые длинные побеги вместо срезанных, чем превышает по урожайности шпинат.
Листочки у тетрагонии в виде ромбика, толстые и мясистые, с зубчатым краем. Они растут по спирали на ветвистом побеге, который имеет красный оттенок. Очень интересные и семена у растения, похожие на закрытые колокольчики, внутри которых находятся семечки.
Тетрагония считается ранней культурой: от посева до сбора урожая проходит не больше 2 месяцев.
Новозеландский шпинат – особенности выращивания
Одной из особенностей растения является то, что семена надежно спрятаны под прочной оболочкой. Это затрудняет их прорастание, поэтому перед посевом потрите семечки наждачной бумагой. А в целом лучше всего шпинат размножается самосевом. Достаточно один раз вырастить рассаду, высадить на грядку, и каждый год у вас будет свежая зелень.
Если растение само насевается, не оставляйте все всходы. Их будет очень много, что приведет к загущению. Прорывая грядку, используйте сеянцы для размножения.
Выращивание новозеландского шпината заключается в следующем:
- Культура может расти как на солнце, так и в полутени.
- Почву перед посадкой глубоко перекопайте – корни требуют воздуха.
- Бедный грунт удобрите минеральными удобрениями перед перекопкой и компостом. В глинистый внесите речной песок и перепревшие древесные опилки.
- Заморозки тетрагония не переносит, поэтому высевать семена лучше рассадным способом. На грядку высаживайте не раньше конца мая.
- При посадке между кустиками оставляйте не менее 40 см, а в междурядьях – не менее 50 см. Тетрагония активно ветвится.
- Кустики требовательны к влаге, поэтому регулярно поливайте грядки. Если почва сухая, листья грубеют.
- Прищипните верхушки кустиков, когда они вырастут до 12 см, чтобы вызвать ветвление.
Убирайте листья тетрагонии вместе со стебельками не реже одного раза в неделю. И тогда свежая сочная зелень всегда будет на вашем столе.
Тетрагония – что это за растение
Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.
Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.
Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.
Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.
Шпинат новозеландский
Растение, о котором пойдет речь в нашей статье известно давно, но лишь недавно оно вновь заиграло новыми красками, имя этому растению шпинат новозеландский. Каждым раз, отыскав для себя интересное растение, понимаешь, насколько многогранна и неисчерпаема природа. И хотя, по утверждению ученых, наиболее разнообразная и богатая флора тропиков, в родном крае можно делать открытия почти ежедневно, и нет предела богатству флоры твоего края. Но, как известно, большинство растений, которые мы культивируем, завезено к нам из других стран. Они довольно успешно акклиматизировались в наших условиях.
Что же такое новозеландский шпинат
Сравнительно недавно начали выращивать интересное салатно—шпинатное растение новозеландский шпинат (Tetragonia tetragonioides), родина которого — побережья Новой Зеландии и Австралии. Почти два столетия назад это растение попало в Англию, а оттуда — в другие страны Западной Европы, Азии, Америки.
Это неприхотливое однолетнее растение семейства аизовых довольно хорошо выдерживает засуху, почти не поражается болезнями и вредителями. Если большинство зеленных культур ценится за раннее поступление витаминной зелени, то они и отходят быстро: листья стареют, грубеют. Новозеландский шпинат, наоборот, сначала развивается очень медленно, но тогда, когда на огороде почти ничего не осталось, даже картофель уже выкопан, он вступает в силу, разрастается, становится сочным и вкусным.
Однако этот довольно выносливый однолетник, обычно, лучший урожай дает на удобренных почвах при условиях достаточной влажности. Семена у него большие (около 1 см), похожие на плоды водяного ореха, с такими же колючками и деревянистым оплоднем. Поэтому для лучшего прорастания их желательно замочить на сутки.
Выращивание шпината
Высевают ранней весной рядовым способом на глубину 3—4 см с междурядьями 50 см или в лунки по несколько семян по схеме 40 х 50 см, а потом — полмесяца, а то и больше ждут всходов. Растеньице сначала вырастает небольшим кустиком, позднее побеги разрастаются длиной до 2 м и стелются но земле. Листья сочные, хрустящие.
Цветки небольшие, желтые, вырастают из пазух листьев. Цветет шпинат вплоть до самых заморозков, образовывая новые побеги, на верхушках которых в пазухах листьев развиваются новые цветки. В нижних ярусах на самых старых побегах формируются семена. Они образуются до поздней осени, причем верхушки еще цветут, а приземная часть побега уже плодоносит.
Созревшие семена осыпаются и их периодически собирают, разворачивая листья и стелющиеся стебли. В это время можно сразу собирать два урожая: один — семян, второй — зеленых сочных листьев и молодых верхушек побегов длиной 10—15 см.
Семена подсушивают и используют для сева следующей весной, а из молодых верхушек и листьев готовят разнообразные блюда, такие, как из шпината огородного. Не собранные осенью семена хорошо зимуют и весной дают густой самосев, поэтому целесообразно применять и подзимний сев. При этом урожай можно собирать на 2—3 недели раньше, чем при весеннем.
Отличие новозеландского шпината
Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей, долго нестареющей зеленью, лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре. А самое главное отличие в том, что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель, даже не образовав достаточного количества листьев. А новозеландский шпинат лает семена, цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги. которые собирают вплоть до заморозков.
По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд, у него богатый биохимический состав: белок, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин); минеральные соли. Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания. Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде, овощное пюре, добавляют к супам, борщам, солят, маринуют.
Биточки.
Фасоль (100 г) замачивают на сутки, отваривают, измельчают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанные молодые побеги новозеландского шпината (30 г), сахар (10 г), яйцо. Формируют биточки, обкатывают в муке, жарят. Подавая к столу, поливают растопленным сливочным маслом.
Оладушки.
Мелко нарезанные листья и побеги новозеландского шпината (250 г) тушат в молоке (40 г) и сливочном масле (20 г), добавляют 15 г манной крупы и пропаривают на небольшом огне. Когда масса немного остынет, добавляют сахар (5 г), яйцо. Оладушки поджаривают на масле. Подают со сметаной.
Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца
Did you enjoy this article?
Шпинат: удивительное рядом
Вот уж об этой-то культуре, благодаря ее целебным свойствам и тонкому удивительному вкусу, надо говорить и рассказывать на каждом углу. А еще лучше – выращивать в своем огороде.
Это холодостойкое растение, которое переносит кратковременные похолодания до 8°. Поэтому сажаю его и весной, и осенью. Еще я заметила, что если его высаживать в полутени, то он лучше формирует листья, и они получаются сочными и нежными. Если же листья начинают грубеть (и попутно быстро образуется стебель), то это значит, что шпинату не хватает влаги. Но однажды я переборщила с поливом, и на растениях появилась корневая гниль. Не любит шпинат и загущения, что сразу сказывается на его урожайности.
Перед посевом семена калибрую, отбираю на посев более крупные. Они имеют твердую оболочку, и надо быть готовым к тому, что будут медленно прорастать. Перед посевом я их замачиваю на двое суток, а воду меняю через каждые 10 часов. Однажды я посеяла шпинат по луку и с удивлением отметила потом, что урожай обоих был просто на загляденье (а до этого-то лук рос так себе). Уже позже я про-читала в одной книге, что шпинат еще очень ценен, как уплотняющее растение при посеве в открытом грунте: его корни благотворно влияют на физические свойства почвы и стимулируют поглощение питательных веществ корнями растущих рядом овощных растений. Теперь я сажаю шпинат еще и по капусте, томатам, огурцам, картофелю, свекле и моркови.
Уход за ним простой: провожу рыхление междурядий, пропалываю сорняки в рядах, поливаю.
При появлении всходов рыхлю поперек рядов граблями. Прореживаю обязательно в фазе пяти настоящих листьев. Урожай снимаю на 30-е сутки. Это делаю утром в сухую погоду, когда спадает роса. Свежий шпинат плохо хранится, поэтому убираю его перед употреблением. В холодильнике я храню не более суток.
Ну, вот теперь я и подошла к главному. Шпинат я и все мои родные ценим не только за тонкий вкус, но и за его лечебные свойства. Он эффективно действует как мочегонное, легкое слабительное и общеукрепляющее средство. Недаром его ьврачи рекомендуют в обязательном порядке включать в свой рацион. Лично я шпинат поначалу чуть ли не насильно «прописала» своим детям, поскольку в нем содержатся витамин D и минеральные соли, необходимые для формирования костей (сейчас-то отпрысков уже не надо уговаривать его есть).
А еще я называю шпинат метлой для желудка, потому что он выводит из организма всякие шлаки и вредные вещества. Для этого я готовлю настой. Беру 10 г измельченных листьев, заливаю стаканом кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и пью три раза в день.
Правда, надо учитывать, что шпинат противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек.
Из этого растения готовлю и маски для лица. Измельченные листья варю в несоленой воде, кладу на марлю, а затем на лицо и шею. Маску снимаю, кожу протираю лосьоном. И кожа становится гладенькой, шелковистой.
Кому не нравится шпинат?
В США и других развитых странах государство тратит немалые деньги на пропаганду шпината, особенно среди детей, – о нем пишутся книги, снимаются мультики, рисуются комиксы, поются песни… Вот это и есть реальная забота о подрастающем поколении.Когда в СССР женские журналы были скучными, я читала польские, поражаясь огромному количеству рецептов блюд из шпината. Ведь у нас шпинат не продавался даже на рынках, и частники его не выращивали. Когда появилась своя дача, я купила пакетик семян. Выросло несколько хилых бледно-зеленых ростков, они быстро пошли в стебель, листья, добавляемые в салаты, были грубыми и невкусными, а готовить какое-нибудь блюдо из такого количества было смешно.
Но со временем я научилась его выращивать, главное – выбор сроков посадки и места для грядки. Шпинат – холодостойкая культура, прорастает даже при температуре ниже 10°, и заморозки до -6° ему не страшны. А вот жару и сухость он переносит очень плохо, листья быстро становятся грубыми, и появляется стебель. Конечно, можно сажать его и в полутени, но в любом случае нужно поливать два раза в день. Я приспособилась выращивать шпинат ранней весной и под осень, после выкопки картошки. Земля нужна самая плодородная, тогда и зелень будет сочной и яркой. Главное, не переборщить с удобрениями, иначе шпинат накопит много нитратов. Вырастает он за месяц-полтора, в зависимости от температуры воздуха и сорта. С уборкой затягивать нельзя – быстро появляется стрелка.
Эта культура пользуется огромной популярностью во всем мире из-за простоты выращивания, быстроты приготовления и особенно из-за большого количества полезных для организма веществ.
Особенно шпинат полезен детям, тучным людям, сердечникам, страдающим малокровием и атеросклерозом. Он содержит много железа, кальция, магния, витаминов А, С, Е, В9. В Индии огромные поля засеяны шпинатом. Там он выращивается нескольких видов – зеленый и красный. В любой лавчонке обязательно продается шпинат, за 5 рупий (примерно 5 рублей) дают большой пучок. У многих национальных индийских героев блюда из шпината – любимое кушанье. Когда женщина хочет особенно порадовать мужа или сына, она готовит блюдо из шпината. Я приведу простейший рецепт его приготовления из наших продуктов.
Взять немного пряностей в зернах: семена горчицы, тмина, пажитника, чернушки, обжарить на сковородке в топленом масле, пока зерна не начнут с треском лопаться. Там же обжарить 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря и стручок горького перчика, очищенного от семян и нарезанного на кусочки. Обжарить там же куски картофеля. Шпинат нарезать, сложить в керамический горшок,
Валентина Чаговец
Состав и свойства шпината новозеландского
По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отличается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую).
Его молодые побеги и мясистые листья используют в пищу в свежем и обработанном виде, в детском и диетическом питании.
Кроме противоцинготного свойства, этот шпинат обладает целым рядом целебных качеств: благоприятно действует на поджелудочную железу и на желудок, так как содержит особое вещество – секретин.
В отличие от обычного холодостойкого шпината, новозеландский — очень теплолюбивое растение. Он медленно растет вначале, требует богатой почвы и повышенного содержания в ней влаги.
В южных районах страны новозеландский шпинат выращивают посевом в открытый грунт, он даже дает самосев, в Нечерноземье его выращивают рассадным способом, но при этом семена не успевают вызреть.
Новозеландский шпинат имеет округлые гладкие сильно ветвящиеся стебли, стелющиеся по земле, и спирально расположенные на стеблях листья. Цветки сидят в пазухах листьев, а семена в твердой оболочке находятся в плодах (сухих многосемянных орехах, по 3-8 штук в каждом).
Выращивание шпината новозеландского
Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта – начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27 градусов. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.
В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.
При посеве в ящики всходы пикируют в фазе одного-двух листьев.
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней в конце мая – начале июня. Расстояние между отдельными растениями 40-50 см, между рядами 80-100 см. в каждую лунку желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и 25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: один-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.
Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.
Полезные свойства шпината
Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.
Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.
Новозеландский шпинат — уход
Ухаживать за грядкой с новозеландским шпинатом легко и просто. Это прополки, рыхление почвы, регулярные поливы. Необходимо также подкормить растения нитрофоской, затем суперфосфатом и золой для лучшего и быстрого роста молодых растений.
Урожай зеленых листиков необходимо собирать каждую неделю, иначе они грубеют и теряют вкус.
Отличаясь от обычного, новозеландский шпинат не теряет своих товарных качеств при цветении, и при этом он не стрелкуется. Цветение новозеландского шпината растянуто почти до осени. На месте цветков вырастают семенные коробочки с шипами, в которых находится по 3-8 семечек.
Выращивание
Новозеландский шпинат не создает проблем при выращивании на своем дачном участке. Он требователен к плодородию почвы, ценит полив, однако в состоянии переносить засуху.
Как посадить правильно
В условиях южной и средней полосы России новозеландский шпинат можно высевать в открытый грунт, для остальных регионов культуру выращивают на рассаду. Место посадки следует выбирать с обилием солнечного света, не склонное к застою воды. Почва необходима суглинистая, с нормальной или низкой кислотностью. В случае высокого ее уровня необходимо известкование.
Учитывая высокие потребности в питательных подкормках, идеальными предшественниками для растения станут овощные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Подготовка почвы включает в себя перекопку на глубину плодородного слоя осенью, внесение подкормки, а также обработку граблями и подкармливание ранней весной.
Подготовка семян предполагает предварительное замачивание в теплой воде на 1-2 дня. После этого их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не слипались.
После того, как почва достаточно прогреется, семена или рассаду высаживают в несколько заходов, чтобы обеспечить стабильное поступление зелени в течение всего сезона вегетации.
Всходы могут прорастать при температуре от 4 градусов, оптимальное же состояние – 15 градусов. Желательно укрытие почвы при угрозе заморозков, т.к. новозеландский шпинат более теплолюбив, чем его обычная разновидность. Располагают культуру рядовым способом, глубина посева семян – 2-3 см, на 1 кв.м потребуется 4-5 г. Расстояние между рядами оставляют равным 30 см. Грунт после высева прикатывают.
Особенности ухода
Условия выращивания шпината новозеландского мало отличаются от обычной разновидности. Единственное отличие состоит в большей теплолюбивости культуры, поэтому семена после посадки следует накрывать при угрозе наступления холодной погоды. Следующие хитрости помогут получить богатый урожай зелени:
- шпинат требует хорошего полива, в случае недостатка влаги рост листовых розеток прекращается, листовые пластины становятся более грубыми, культура преждевременно начинают стрелковаться;
- оптимальное количество зелени можно получить на суглинистых почвах, на песчаных требуется более частый полив;
- чтобы получать шпинат к столу в течение всего лета, стоит начинать посадки с начала мая и проводить их в несколько этапов до конца июня;
- внесение фосфорных и калийных удобрений на ином этапе кроме осенней подготовки почвы может привести к ускорению стрелкования и снижению зеленой массы, вкусовых качеств шпината;
- загущенные всходы необходимо прореживать, расстояние между соседними растениями должны быть 8-10 см;
- сбор урожая можно начинать при образовании 5-6 листьев (обычно развитие занимает 30-45 суток), в несколько приемов по мере роста и образования новых листьев, заканчивают с наступлением фазы массового стрелкования;
- срез зелени выполняют после того как они обсохнут после росы или дождя.
Не следует затягивать срез зелени, переросшие пластины становятся грубыми, не подходят для использования в пищу.
Чем следует удобрять
Для того, чтобы получить хороший урожай, почву следует своевременно удобрять. Осенью грунт перекапывают на глубину плодородного слоя, одновременно внося минеральные подкормки в следующем количестве:
- суперфосфат – 30 г/1 кв.м;
- хлорид калия – 15 г/1 кв.м.
Если кислотность почвы повышена, следует в этот же период известковать ее. Весной, когда земля прогреется и станет доступной для обработки, ее прорабатывают с помощью граблей и вносят 20 г мочевины на 1 кв.м. Свежую органическую подкормку добавлять не следует, т.к. это снижает вкусовые качества зелени.