Как сделать мангал с коптильней?
Мангал с коптильней из баллона – самый простой и быстрый в изготовлении вариант. Его корпус практически готов на самой начальной стадии.
Мангал из баллона:
Вырежьте крышку баллона. Длина – по всей длине баллона с небольшим отступом от утолщающих колец. Высота – треть от высоты баллона на задней стороне и половина на передней.
Проделайте отверстия для шампуров. Напротив вертикальных прорезей (спереди) сделайте круглые отверстия (сзади).
Сделайте дымоходное отверстие. Лучшее расположение – верхняя часть баллона (рядом с горловиной).
- Подготовьте отверстие для дымогенератора. Лучшее расположение – снизу корпуса. Для холодного копчения – небольшое и круглое, для горячего – большое и овальное.
- Приварите направляющие заслонок. Используйте металлические уголки.
Дымогенератор из (дополнительного) баллона:
- обрежьте емкость до полуметра в высоту;
- приварите обратно одну боковую часть;
- прорежьте стыковочное отверстие (сверху);
- поставьте решетку (на нее будут помещаться опилки);
- вырежьте крышку;
- снизу сделайте люк.
Сборка цельной конструкции из мангала, дымохода и дымогенератора:
- установите мангал на ножки – их можно сварить из трубы, сложить из кирпича и т. д.;
- приварите ножки к дымогенератору;
- приварите дымогенератор к мангалу;
- приварите к мангалу дымоход из стальной трубы;
- очистите установку.
Красить установку не обязательно.
Подготовительные работы
Если вы делаете мангал из баллона своими руками, выполните следующие пункты:
- Выбор газового баллона: для мангала лучше всего подойдет баллон объемом от 50 л – с баллоном меньшего размера будет неудобно работать.
- Подготовка к разрезанию: полностью откройте вентиль, переверните баллон, оставьте его в таком положении на сутки – нужно выпустить опасный газовый конденсат.
- Полная очистка: выкрутите вентиль и наполните баллон водой минимум на 12 часов – она вымоет остатки конденсата.
Воду нужно сливать там, где не планируется посадка растений.
Проектирование с чертежами
Перед началом работ нужно выбрать тип мангала и коптильни, а также составить схему с размерами. Рекомендуется проектировать установку в трехмерном инженерном редакторе, но можно ограничиться и созданием примитивного чертежа на листе бумаги в клетку или распечатать пример из интернета.
Необходимые инструменты
понадобятся
- два баллона объемом не менее 50 л;
- стальная труба для дымохода;
- труба (или другие материалы) для ножек;
- петли (обычно 2 пары);
- ручки для крышки;
- аппарат для сварки;
- болгарка с дисками для работы по металлу;
- дрель;
- гайки и болты.
Дополнительно подготовьте инструменты и средства для чистки.
Местоположение
С мангалом из стали рекомендуется работать на обустроенной поверхности. Это может быть бетонная или выложенная кирпичом площадка прямоугольной или круглой формы.
Не рекомендуется располагать мангал на мягкой почве или песке – из-за большого веса он легко увязнет, накренится и может упасть.
Подготовка проекта
Чтобы составить проект, нужно выбрать:
- способ изготовления: из листов металла или отработанных баллонов;
- тип копчения: горячее или холодное;
- конструкцию ножек: из трубы, кирпича, других подручных (негорючих) материалов.
После этого составляется чертеж с размерами.
Габариты определяются предполагаемыми объемами готовки.
Примеры чертежей:
Кирпичное барбекю с коптильней для дачи своими руками
Рекомендуется начинать постройку с самого простого варианта с двумя отсеками — для дров и самой жаровни.
Подготовка фундамента
Используйте металлические решетки для гриля, чтобы определить необходимую ширину фундамента. Во время замера определитесь с толщиной стен.
Предварительно очистите выбранное место от травы, листьев и различного мусора. Подготовьте яму для фундамента (глубиной примерно 20 см).
Следите за тем, чтобы яма была ровной по краям, а земля не осыпалась, в противном случае фундамент может накрениться сразу после того, как полностью высохнет. Добавьте в яму гравий (около 7 см).
Подготовьте цементную смесь (смотрите инструкцию выше). При надобности добавьте больше гравия. После того как зальёте фундамент, разгладьте и выровняйте цементную смесь с помощью шпателя. Позвольте цементу высохнуть в течение 24—48 часов.
Кладка коптильни
Убедитесь, что кирпичи сухие, прежде чем начинать укладку. Уложите кирпичи по периметру залитого фундамента, оставьте для раствора зазор толщиной в 1 см между кирпичами. Удостоверьтесь, что кирпичи идеально ровные, без трещин и сколов
Укладка нижнего яруса является самой важной, так как она определяет то, насколько ровной будет ваша коптильня
Важно. Поместите кирпичи в воду за 30 минут до укладки
Это предотвратит всасывание избыточной влаги из раствора.
Для кладки кирпича вы можете приобрести готовый раствор, он подходит для всех вариантов (например, очень широкий выбор у компании Maks). Главное, не жалейте раствора во время укладки, его обильное количество избавит от возможных неровностей.
Залейте фундамент раствором по периметру, затем уложите первый кирпич. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем приложить его к первому. Не забывайте удалять лишний раствор с кирпичей во время работы. Продолжайте повторять эти шаги, пока первый ярус кирпичей не будет уложен по всему периметру
Тщательно всё проверьте: важно, чтобы кирпичи были уложены ровно
Следующие два яруса должны быть построены только на внешних стенках, оставляя переднюю панель открытой для доступа к углям, дровам и решётке. Нанесите раствор на верхнюю часть предыдущего яруса. Продолжайте укладывать кирпичи, пока не завершите работу над последующими двумя ярусами.
Некоторые кирпичи в последнем ярусе должны выступать в качестве опорных выступов для решетки. Используйте несколько выступов для разных целей.
Для приготовления блюд желательно построить выступы выше, чем для копчения продуктов. Продолжайте класть кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота.
Убедитесь, что верхний и нижний ярусы параллельны и не имеют больших зазоров между кирпичами.
После того как последний ярус будет готов, дождитесь, пока раствор высохнет, чтобы проверить, надёжно ли стоит конструкция.
Самая распространённая проблема при постройке — неровная кладка. Если первый или второй ярус имеют отклонения, их легко можно выправить во время постройки последующих ярусов. Проверяйте угол наклона сразу же после укладки определённого ряда, чтобы раствор не успел застыть; в этом случае возможна отладка угла наклона по следующему ярусу. При излишнем наклоне фундамента ориентируйтесь на первый ряд кладки. В крайнем случае подложите под нижний ряд небольшие части кирпича и залейте их раствором.
Установка дымоотвода
Так как вместе с дымоотводом увеличится и вес на всю конструкцию, позаботьтесь о крепком и толстом фундаменте. Приступайте к установке дымоотвода в самую последнюю очередь, чтобы не повредить готовую конструкцию. Учитывайте, что длина основания дымохода была не менее 15 см.
Совет. Если вы решили построить дымоотвод, желательно использовать прочный навес с функцией блокировки дымохода. В противном случае при попадании влаги огонь может погаснуть, а дрова отсыреть, что недопустимо при копчении продуктов.
Изготовление и установка решётки
В качестве решётки для гриля подойдут различные предметы повседневного быта. Идеальный вариант для копчения мяса — решётка из старого колосника от печи.
В первоначальном виде она очень маленькая. Если вы владеете сваркой, вам понадобится приблизительно три колосника.
Этот способ удобен, так как самостоятельно изготовленная решётка идеально подойдёт и для копчения, и для жарки.
Порядовка мангала с коптильней
Варианты ленточного мангала для фундамента мангала-коптильни.
Барбекю с коптильней будет иметь кирпичную основу. Перед началом работ желательно изобразить схему порядовки печи на бумаге, указав расположение всех основных деталей конструкции. Это облегчит дальнейшие монтажные работы. Кирпич необходимо использовать красный печной, при его отсутствии сгодится и огнеупорный. Однако второй тип материала менее устойчив к перепадам температур. Силикатный кирпич, а также имеющий полости материал для строительства печей непригоден.
Первый ряд порядовки печи сначала нужно выложить без раствора. Это необходимо для выполнения разметки с целью выполнения дальнейших действий, что избавит строителя от необходимости подгонки кирпича по размеру. Можно будет использовать только целые кирпичи или их половинки. Кроме того, укладка первого ряда насухую позволяет точно определить посадочные места для решетки и вертела. За сутки до начала строительства блоки нужно смочить водой. Это сделает материал сухим сверху и влажным изнутри. Он не будет впитывать воду из раствора, что сделает конструкцию особо прочной.
Раствор для укладки кирпича готовится из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1 с добавлением такого количества воды, чтобы раствор по консистенции напоминал густую сметану. После укладки первого ряда вразбежку укладываются следующие ряды порядовки коптильни. Каждый новый ряд укладывают от углов, постепенно заполняя пространство между ними. Горизонтальность кладки необходимо проверять уровнем и отвесом. Углы нужно усиливать проволокой для придания им большей прочности.
Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.
Для того чтобы мангал-коптильня имел жаровню, необходимо установить металлические уголки и арматуру в пространстве между стенками печи. Топка делается из толстостенного металла. Для попадания воздуха в топку делаются отверстия, не заполненные раствором. Для облегчения монтажа решетки несколько кирпичей кладутся с выступом во внутренне пространство. Во время кладки печи можно сделать основания для вытяжной трубы и столешницы.
1-8 ряды составляют дровницу и ниши для различных хозяйственных принадлежностей. Если конструкция мангала, в который входит коптильня, будет иметь арочные перекрытия, 9 ряд предполагает установку опалубки из фанеры толщиной 1 см. При укладке используется шамотный клиновой кирпич. На 10 ряду формируется перекрытие дровницы. Для этого используются обрезанные шамотные кирпичи длиной 18 см, укладываемые на ребро. 11 ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12 формирует столешницу и перекрывает все полученные при строительстве ниши. По периметру кирпич укладывается с выпуском на 1/4. 13-15 ряды — это формирование топки.
После окончания кладки 15 ряда формируют опалубку для перекрытия топки. При этом используется шамотный клиновой кирпич, который можно заменить и обычным. На 20-24 рядах подрезают внутренние кирпичи, что позволит вывести кладку до размеров дымохода. Кирпичи по периметру 24 ряда выпускают на 1/4. Это выделит окончание топки.
Теперь можно укладывать трубу, высота которой зависит от находящейся рядом беседки (при ее наличии). На этом строительство мангала с отделением для копчения можно считать завершенным, далее начнется облицовка его поверхностей при помощи плитки. Для облицовки стенок обычно используется стилизованная под кирпич плитка, что делает видимые основания ниш гармоничными с внешними деталями стенок.
https://youtube.com/watch?v=Tiq3vUQcNCc
Металлическая коптильня
Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели — металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное — это простота и относительная дешевизна изделия.
Преимущества и недостатки
Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.
В сравнении с другими материалами, из которых изготавливаются конструкции такого рода, барбекю из металла имеют важное преимущество: для их создания используются легкие и прочные материалы, благодаря чему аппараты можно без труда переносить с места на место и, в некоторых случаях, даже компактно хранить. Создать барбекю своими руками из металла не сложно, имея соответствующие инструменты и минимальный опыт работы с таким материалом
Преимущества металлических мангалов-коптилен:
- сравнительно небольшие размеры;
- функциональность;
- доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
- многообразие вариантов исполнения;
- возможность перемещения;
- более простое самостоятельное изготовление;
- удобство.
Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей. Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью
Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.
Чертежи и необходимые материалы
Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.
Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант — гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.
Принцип изготовления
Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.
Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа
Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.
- Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
- Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
- Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
- Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.
Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.
Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.
Доработка конструкции
В конце работы останется только облицевать печь декоративным кирпичом, уложить на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сделать навес над всей конструкцией. Также можно обустроить разделочный стол, мойку, полки и, таким образом, превратить мангал с коптильней в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда самых разных видов.
Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается металлической плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в ней вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на 2/3 своего размера, чтобы обеспечивался равномерный прогрев. Для использования отверстия в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей его можно накрыть изделием из стальных колец разного диаметра.
Таким образом, сделать мангал-коптильню своими руками не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательно следуя проекту во время работы, вы обязательно построите красивую и эффективную печь для готовки мяса.
Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.
Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.
На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:
Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото
Нажмите на чертеж для увеличений
Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему
Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.
Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.
Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.
Что можно соорудить самостоятельно?
В зависимости от наличия свободного места, физических и финансовых возможностей выбирают проект будущего строения или скромной конструкции. В первом случае, кроме чертежей самой печи, придется произвести ее привязку к месту, учесть расстояния от дома, забора, деревьев.
Проявить свои творческие способности и умения хозяин может, если изготовит мангал-казан-коптильню самостоятельно, а не приобретет его в готовом виде. Просто предлагаемые готовые решения достаточно однообразны, тогда как самодельные конструкции гораздо интереснее.
Если проблема приготовления вторых или первых блюд не стоит, поскольку предпочтение отдается натуральному мясу, рыбе и овощам (в том числе запеченным на гриле), стоит рассмотреть вариант гриль-мангал-барбекю-коптильня без отдельного места под казан.
Приготовление пищи на открытом воздухе предполагает использование в качестве топлива дров или древесного угля, с которым ускоряется процесс получения готовых шашлыков, но замедляется готовка барбекю или плова.
Поэтому, чтобы правильно изготовить казан-мангал-барбекю-коптильню, нужно предусмотреть как минимум две отдельные топки. Поработать придется дольше, но результат того стоит.
Строительство мангала с духовкой
После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.
При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.
Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде. Это обеспечит более прочное сцепление.
Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.
Установка решетки для гриля в коптильню
Обустройство встраиваемой коптильни для барбекю должно предусматривать наличие следующих основных элементов:
- трубы квадратного сечения (1,9 см);
- металлическая решетка;
- стальной стержень 3 мм для ручек.
Воспользовавшись перечисленными деталями, несложно обустроить качественный гриль, имеющий двухуровневую решетку, которую можно перемещать вправо или влево. Барбекюшница, изготовленная своими руками, всегда дает возможность выбрать уровень, на котором будет установлена решетка под гриль. Располагая ее дальше от огня или ближе к нему, можно получить самые вкусные блюда без розжига костра. Для более качественного приготовления еды используют специальный термометр для коптильни барбекю.
Фурнитуру для стальных дверец всегда можно изготовить из подручных материалов. Схема их крепления предполагает наличие пружин, позволяющих работать конструкции должным образом. Защелки для дверцы должны обеспечивать ее плотное прикрытие. Установленный термометр должен быть легко читаемым.
Коптильня, своими руками изготовленная из кирпича, требует наличия заслонки. Эта деталь необходима для регулировки воздушного потока. Заслонка должна с легкостью менять свое положение при повороте ручки. Это регулирует поток теплого воздуха.
После окончания всех работ гриль потребуется протестировать. Для этого необходимо разжечь умеренный огонь. Это позволит убедиться в том, что копчение происходит медленно
Важно, чтобы температура в коптильне долго держалась. Работая над печкой в тестовом режиме, необходимо убедиться в том, что конструкции не требуется модернизация
Если жаровня быстро разогревается, то она заслуживает положительной оценки.