Уход за посадками
В уходе лук Геркулес неприхотлив.
- Грядка, где посажен лук, не должна выглядеть пустынной – земля регулярно (2 раза в неделю) увлажняется, чтобы не пересыхала и рыхлится, дабы луковица в земле могла развиваться! К середине июля полив прекращают, чтобы могла дозреть луковица в земле.
- Сорные растения убираются по мере появления, чтобы не тянули из земли питательные вещества и не стали причиной появления болезней.
- Чтобы снизить количество сорняков, а также реже поливать лук, можно мульчировать посадки соломой или опилками.
- Подкормки за весь сезон проводятся до 3 раз. Для этого рекомендуется использовать раствор мочевины и гумата калия. Если есть желание, можно делать подкормки и из других компонентов. Так, в фазе двух листиков будет уместна подкормка их столовой ложки куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.
- Лук Геркулес отличается стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить малейшие риски, желательно 2 раза в год проводить опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи спасет посадки высаженная в междурядьях морковь. Кроме того огородники рекомендуют под лук сыпать немного соли – она отгоняет луковую муху.
Основные правила выращивания
Подготовка почвы
Почву под семена, рассаду и лук-севок подготавливают заранее. Количество удобрений огородник подбирает в зависимости от состава почвы, но оптимальным считается следующий состав на 1 кв.м:
- перегной – 4 кг;
- торф – 5 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- сульфат калия – 15 г;
- мочевина – 10 г.
Посадка семенами
Важно!
В аграрной промышленности этого сорт выращивают как однолетнюю культуру. Весной семена высеивают, а поздним летом собирают готовую для продажи продукцию. Большинство огородников предпочитают выращивать этот сорт как двухлетнее растение.
При покупке семян сорта Геркулес необходимо выбирать пакетики с маркировкой f1 — это семена гибрида первого поколения. После покупки чернушку обязательно проверяют на качество и жизнеспособность с помощью воды. Небольшое количество семян замачивают в воде. Если семена начинают прорастать, значит, посевной материал качественный. Так же производится и отбраковка – всплывшие семена к посадке не пригодны.
В открытый грунт семена высаживают в разное время, в зависимости от климатических условий.
Посадка поздней осенью подходит для всех регионов РФ, кроме северных, где почва может промерзать на большую глубину.
При весенней посадке в умеренных зонах луковицы не успевают сформироваться, поэтому часть их употребляют в пищу, а мелкие репки оставляют для посадки на следующий год.
В средней полосе весь собранный урожай используют под лук-севок.
Для северных областей используют рассадный метод выращивания. Семена отбираются так же, но высаживаются в горшочки или деревянные ящики с дерновой землёй и перегноем с 15 февраля. В открытый грунт переносятся, когда тот прогревается до температуры 15°С, а у всходов появляются 2-3 листочка.
Купленные семена не нуждаются в подготовке, но перед посадкой в грунт их желательно прогреть. Грядки, в которые будут посажены семена или рассада, желательно обработать 1%-м раствором марганцовокислого калия.
Рассаду высаживают в грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, между грядками оставляют около 20 см. А вот при посадке чернушки, так как её практически не видно на фоне грунта, огородники советуют приклеивать семена клейстером из крахмала к кускам туалетной бумаги на небольшом расстоянии между собой.
Посадка севком
Посадка севком принята у огородников ранней весной, как только почва прогреется до температуры +8°С, а воздух до +10°С. Для посева используют стандартный лук-севок величиной 2-3 см.
Внимание!
Посевной материал замачивают в горячей воде с добавками стимуляторов, а затем хорошо просушивают в тёплом месте в течении 4-5 дней.
Севок можно сажать и под зиму, используя при этом репки размером от 1 до 2 см. Перед посадкой посевной материал обрабатывают марганцовкой или медным купоросом. Высевка производится с расчётом на то, чтобы севок укоренился, но не дал всходов.
Осенняя посадка привлекательна тем, что луковицы догоняют в размерах посаженные весной, и при этом на них не образуются стрелки.
Схема посадки гибрида одинакова для весеннего и осеннего сева. Учитывая, что луковицы вырастут крупными, лук-севок сажают в борозды глубиной около 5 см, оставляя междурядье не менее 20 см. Севки слегка вдавливают в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху всё это засыпается плодородной землёй и мульчируется соломой. Это убережёт осенний посев при промерзании почвы, а весенний избавит от сорняков и сохранит в земле влагу.
Уход
Репчатый лук Геркулес не требователен к уходу.
- Поливать этот сорт нужно регулярно, но умеренно. При нормальной погоде хватает 1-2 поливов в неделю, но при засухе, и особенно в период созревания луковиц, орошение должно быть наиболее интенсивным. После того, как перья начинают увядать, полив прекращают.
- После каждого дождя почву нужно прорыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не задеть корневую систему. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням, что способствует росту луковицы.
- Прополку желательно проводить вместе с рыхлением, при этом все сорняки необходимо убирать из почвы. Это убережёт всходы от различных заболеваний и вредителей.
- Гибриду Геркулес за весь вегетационный период требуются три подкормки. Через 2 недели после посадки в почву вносят раствор, содержащий 250 г куриного помёта и 20 г мочевины на 10 л воды. Ещё через 2 недели, а также в период интенсивного роста луковицы, почву удобряют уже другим раствором (на 10 л воды -60 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия).
Особенности посадки под зиму
Озимые сорта высаживаются с учётом климатических особенностей региона. Наиболее часто озимый лук садят в конце октября или начале ноября. Приемлемая температура для посадки от 0°С до -5°С. Не следует слишком рано садить озимый лук, иначе под воздействием тепла он успеет пустить корни и пойти в рост, что приведёт к его гибели зимой. Технология посадки лука осенью проводится так же, как и весной. Подготовка к зимнему периоду заключается в тщательном укрытии грядок на период морозов.
Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.
Для укрытия используют:
- солому;
- опилки;
- плотный картон;
- ветки деревьев.
Способы размножения лука
Чтобы вырастить качественное и высокоурожайное растение, нужно правильно подобрать время посадки и грамотно ухаживать за культурой.
Геркулес считается теплолюбивым растением, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенный участок. Лучше всего выбирать для растения возвышенные места. В низинах нередко наблюдается скопление влаги, что провоцирует гниение овощей.
Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по севообороту. На одном и том же месте гибрид следует сажать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего делать это после томатов, картофеля, салата
Также предшественниками могут быть бахчевые культуры, баклажаны, шпинат.
Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму
Лук этого сорта можно сажать при прогревании грунта на глубину до +12 градусов. При этом воздух должен прогреться до +10. Период посадки зависит от особенностей региона. На юге процедуру проводят в начале марта. В северных областях это нужно делать в начале мая. В средней полосе многие люди говорят, что сажают лук Геркулес в середине апреля.
Посадочные работы имеют определенные особенности
Также овощ можно высаживать под зиму. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:
- отсутствие необходимости в хранении севка до весны;
- более доступная стоимость посадочного материала;
- более ранний период созревания урожая и возможность уборки в июле;
- нарастание корней до появления луковых мух;
- отсутствие стрелок.
Озимый лук можно выращивать в регионах с мягким климатом. Его можно посадить за 17-20 суток до прихода морозов. Обычно зимний лук сажают в конце октября или начале ноября.
Работа с посадочным материалом
Для весенней посадки нужен лук-севок, который имеет диаметр 2-3 см. Важно, чтобы посадочный материал не имел видимых повреждений или симптомов гнили. Отобранные экземпляры стоит на 8-12 часов замочить в солевом растворе или медном купоросе
Это помогает продезинфицировать лук и удалить паразитов и грибковые споры.
Подготовка грядок
Грунт нужно предварительно вскопать и удалить сорную траву. После чего грядки необходимо подкормить.
На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 4 кг торфа, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 кг навоза. После внесения удобрений землю стоит прикрыть пленкой и оставить 5 суток прогреться.
Посадка севка
Грядки следует сделать на расстоянии 20-30 см. В них нужно выкопать углубления для посадки. Ямки для посевного лука делают с интервалом в 10-15 см.
В полученные лунки нужно поместить луковицы и углубить их на 3-4 см. Сверху присыпать посадки землей.
Удобрение
Растения нужно подкормить дважды в течение сезона.
- Первый раз это делают весной с появлением первых ростков. На этом этапе рекомендуется применять азотные препараты. Для приготовления раствора нужно взять 20 г мочевины на ведро воды.
- В середине лета применяют жидкую органику. Чтобы получить питательный состав, нужно взять 2,5 кг навоза на ведро воды. На 1 квадратный метр нужно тратить 5 л удобрений.
Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес
Сорт лука Геркулес (Hercules) представляет собой среднеранний гибрид, который созревает в течение 70-80 суток. Ботва растения достигает 35 см, что делает данный лук очень привлекательным для любителей зелени.
Для культуры характерны мощные корни, которые обеспечивают быстрое развитие растения. Лук отличается простотой выращивания и высокой урожайностью. Поэтому он подходит для новичков и опытных огородников.
Лук этого сорта считается высокоурожайным
История селекции сорта
Этот гибридный сорт был выведен компанией Bejo Zaden B. V. В Государственный реестр РФ культура попала в 2006 году. Растение можно выращивать на территории всей России. Урожай прекрасно хранится до весны.
Достоинства и недостатки сорта
В описании лука Геркулес указано большое количество достоинств:
- Высокие параметры урожайности — с 1 квадратного метра удается получить 8 кг плодов.
- Продолжительный период хранения (причем вкусовые качества лука остаются неизменными).
- Стойкость к болезням и паразитам.
- Формирование мощной корневой системы — даже при минимуме поливов лук приносит обильный урожай.
- Неприхотливость в уходе, поэтому растение может нормально развиваться даже в регионах с засушливым климатом.
- Прекрасный вкус.
При этом культура имеет и определенные недостатки:
- Невозможность использования семян. Этот сорт считается гибридным, поэтому его семена не применяют для посадки.
- Высокая стоимость. Лук севок Геркулес стоит дороже по сравнению с другими сортами.
Характеристика плодов
Для лука репчатого Геркулес характерны крупные плоды. Их масса достигает 120-160 г. По форме луковицы напоминают вытянутый овал. Сверху они покрыты плотной шелухой золотистого оттенка. Внутри находится белая и сочная мякоть.
Растение дает минимум стрелок. Поэтому все полезные элементы накапливаются в луковице. Она включает витамины группы В, РР, С, Н, Е. Также в составе имеются сахара, белки, минералы. Ценные компоненты лука обеспечивают нормальную работу нервной системы и головного мозга.
Плоды содержат много ценных компонентов
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнительная характеристика сортов представлена в таблице:
Сорт | Период созревания, дней | Вкусовые качества | Масса, г | Форма | Урожайность, ц с 1 га |
Геркулес | 70-80 | Сладковатый | 120-160 | Широкоэллиптическая | 228-500 |
Рубин | 75-82 | Полуострый | 70-80 | Округлая | 280-320 |
Веселка | 92-115 | Полуострый | 75-85 | Округло-плоская | 300-400 |
Климат и регионы разведения
Гибридный сорт рекомендуется выращивать в центре России. Однако он считается неприхотливым к климатическим условиям. Поэтому культуру можно сажать практически везде. При этом параметры урожайности могут меняться в зависимости от региона.
Это интересно: Самые неприхотливые породы кур — несушки, мясо-яичные породы
Описание культуры
Лук Геркулес нуждается в описании сорта, посадки и ухода, так как без выполнения этих моментов просто невозможно получить максимально возможный урожай. Главными особенностями лука Геркулес являются отменные вкусовые качества, высокая урожайность, а также способность долго храниться без потери своих вкусовых качеств.
Обратите внимание! Как утверждают опытные садоводы, при правильном уходе с одного квадратного метра почвы можно вырастить до 8 кг лука. Естественно, это возможно только при соблюдении всех правил агротехники
Лук Геркулес относится к среднеранним гибридам. От момента высадки до сбора урожая приблизительно проходит от 70 до 80 дней. Вызреваемость этого сорта составляет практически 100%. Культура относится к растениям с двухлетним сроком выращивания. Первый год высеиваются семена-чернушки, из которых вырастает посадочный севок, а он уже на следующий год он высаживается, чтобы был получен полноценный вариант.
Луковицы имеют достаточно крупный размер (120-160 г.). Они овальной формы, золотисто-желтого цвета. Высота растения достигает до 35 см.
Отличает лук этого сорта особый вкус со сладкой остринкой. Мякоть мягкая и очень сочная. После лука остается пикантное послевкусие. Этот геркулесовый привкус сохраняется даже в блюдах, которые прошли термическую обработку. После созревания формируется около 3-4 сухих чешуй.
Характеризуется сорт лука Геркулес отличными характеристиками устойчивости к заболеваниям и вредителям. У луковиц хорошая корневая система, которая в засушливую погоду способна с большой глубины доставать необходимую влагу.
Полезные свойства
Практически все полезные свойства лука этого сорта сосредоточены в самой луковице, так как в период роста культура практически не дает стрелок. В головках сосредоточены следующие компоненты, которые важны для человека:
На заметку. Благодаря такому большому набору полезных веществ, регулярное употребление лука в пищу поможет поддерживать силы организма, укреплять иммунную систему, нормализовать работу головного мозга и нервной системы.
Химический состав 100 грамм лука
Составляющие | Процентное содержание, % |
---|---|
углеводы | 7 |
пищевые волокна | 4.5 |
калории | 2 |
белки | 2 |
жир | 0.5 |
Лук не содержит холестерина, а из-за небольшого числа калорий подойдет для снижения веса.
Важно! В составе лука-севка Гулливер есть большое количество сульфидов, которые предотвращают выработку «плохого холестерина», а также предотвращают образование раковых клеток
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Севок для выращивания лука можно вырастить из семян. Это более сложный процесс, чем покупка готовых сеянцев, и у него есть свои технологические особенности.
Подготовка семян
Если семена были куплены в специализированном магазине, обрабатывать перед посадкой их не нужно: они уже прошли процесс сортировки и обработки.
Знаете ли вы? Геродот, посещавший пирамиду Хеопса в Египте, писал об имеющихся на стенах пирамиды надписях-расчётах затрат на питание строителей. В этих списках еды находился и лук.
Семена, купленные с рук или взятые у знакомого нужно предварительно на полчаса окунуть в раствор марганцовки, затем на сутки замочить в тёплой воде. Всплывшие семена удалите — они не дадут всходов. Для лучшей всхожести в воду добавляют «Эпин».
Видео: подготовка семян лука
Ёмкость и почва
Выращивать можно в купленном готовом грунте для рассады овощных культур. При самостоятельном приготовлении почвосмеси берут садовую землю и перегной в равных частях, добавляя стакан древесной золы. Для проращивания подойдёт контейнер прямоугольной формы.
Процесс посадки семян
Посев проводят в конце марта. На поверхности почвы формируют борозды, оставляя между ними расстояние в три сантиметра. В борозду, предварительно увлажнённую, с интервалом в один сантиметр кладут по зёрнышку. Присыпают почвой и увлажняют из пульверизатора.
Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (не менее +20 градусов), с рассеянным светом. Как только всходы проклюнутся, их перемещают на свет и понижают температуру содержания до +17 градусов.
Видео: посев семян лука на рассаду
Уход за всходами
Рассаде нужно освещение не менее 12 часов в сутки, поэтому важно обеспечить искусственное досвечивание. Всходы поливают умеренно, почва должна успевать просохнуть до следующего полива
Когда всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые ростки.
Проводят подкорму минеральными составами (калийно-фосфорными) для рассады. Ближе к маю лук начинают закалять: первые дни оставляют в течение час на отапливаемом балконе или веранде, постепенно время увеличивают до суток.
Пересадка рассады в грунт
На подготовленном заранее участке в мае прокапывают борозды вдвое глубже высоты луковицы. Посадку проводят вечером, когда не так жарко и солнце не агрессивно. Перед посадкой подрезают зелёную часть и корешки на треть их длины.
Между саженцами соблюдают расстояние в 15 сантиметров. Для удобства ухода за участком между рядами оставляют расстояние до 30 сантиметров. После посадки рассаду поливают.
Климат и регионы разведения
Геркулес F1 включен в Госреестр РФ для разведения в Центральном регионе. Широко распространен в южных районах, культивируется в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Для выращивания лука с весенней посадкой необходим теплый период не менее четырех месяцев, а слишком суровая зима погубит озимый севок.
Геркулес F1 считают хорошим выбором для получения урожая, который замечательно хранится. По отзывам огородников, лук лежит до весны, сохраняя сочность и приятный вкус. Многие используют севок для выращивания зелени на подоконнике. Высокая урожайность при не самом внимательном уходе – большой плюс культуры. Нравится дачникам универсальность сорта – лук хорош и в маринованном, и в свежем виде.
Отмечены единичные случаи выкапывания луковиц весом до 900 г – это заслуга развитой корневой системы.
Минусами сорта называют довольно высокую цену посадочного материала, его гибридность, которая не предусматривает вызревание и сбор семян. Зато о его лежкости все огородники отзываются только положительно. Устойчивость к выпуску стрелок и нерегулярному поливу делает лук Геркулес F1 пригодным для выращивания как неопытными дачниками, так и специалистами.
Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию
Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.
Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.
Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.
Описание и характеристики
Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.
Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.
Севок и крупные луковицы сорта Геркулес
Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.
Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.
В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.
Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.
- Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
- Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
- Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
- Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
- Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.
Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему
Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:
- Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
- Цена на посадочный материал достаточно высокая.
Особенности выращивания
Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.
За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.
А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.
Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.
Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.
Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.
После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.
Просушка лука после уборки
Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.
После уборки, лук необходимо хорошо высушить и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.
Несколько секретов однолетнего выращивания лука
Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.
Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.
Когда и как собирать семена лука (чернушку)
Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.
Замачивание семян лука
После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.
Посев лука с использованием сеялки
Всходы лука
Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.
Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.
Последний раз лук поливают за пару недель до уборки
Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.
Некоторые секреты уборки лука
Агротехника выращивания и ухода
Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.
На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.
Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.
Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.
При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.
Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.
Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.
Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.
Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.
Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.
Общая характеристика
Среднеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) Геркулес – двухлетняя культура, которая при посеве севками созревает через 80-100 дней. Возделывают этот сорт в открытом грунте, но в северных областях России можно выращивать и в теплицах.
Описание внешнего вида и фото
Перья достигают в высоту около 35 см, а луковица набирает массу от 120 до 160 г. Репка имеет эллиптическую форму с круглым основанием и средней толщины шейкой. Верхняя кожица очень прочная, состоит из 3-4 чешуек золотистого вида, что придаёт луковице не только товарный вид, но и оберегает её от механических воздействий. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют белый цвет. Мякоть лука очень сочная, содержит около 15-16% сухих веществ.
Ниже вы увидите фото этого лука:
Преимущества
- Высокая урожайность.
- Скороспелость.
- Неприхотливость к климатическим условиям (хорошо переносит временные похолодания и засуху).
- Устойчивость к большинству заболеваний и вирусам.
- Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
- Великолепная лёжкость.
Недостатки
- Невозможность использования семян сорта для посева, так как Геркулес – гибрид.
- Дорогостоящий посевной материал, в отличие от более распространённых сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Важно!
Гибрид Геркулес имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям – мозаике и жёлтой карликовости.
Хорошо противостоит:
- фузариозу;
- ржавчине лука;
- серой гнили;
- пероноспорозу.
Основным вредителем – луковой мухой – поражается крайне редко.
Требования к почве
Лук сорта Геркулес не требователен к почве, но для получения высокого урожая лучше подойдёт лёгкий удобренный грунт.
Участок для этого теплолюбивого вида лука необходимо выбирать не затенённый. В низинах, где скапливается влага, сорт выращивать не рекомендуется.
Осенью при перекопке в почву вносят древесную золу, а весной – суперфосфат, хлорид калия и перегной. В середине апреля желательно добавить в грунт небольшое количество мочевины и аммиачной селитры.
Вкусовые характеристики
Мякоть лука Геркулес имеет нежную остроту без характерной горечи. После термической обработки вкусовые качества не ухудшаются; наоборот, добавляется пикантная сладковатость.
Урожайность
При правильном выращивании на хорошо удобренных почвах сорт может давать до 8 кг товарного вида луковиц с одного квадратного метра. В обычных условиях его урожайность составляет 5,6-6,0 кг/кв.м.
Лёжкость
Основной целью при выведении этого гибрида было не только повышение урожайности, но и увеличение срока лёжкости репки. Голландцы с этой задачей справились – луковицы, без потери товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться 9-10 месяцев.
Как используют?
Для кулинарии этот лук универсален. Для приготовления различных блюд используются как листья, так и корнеплоды. По кулинарным характеристикам он относится к сладким сортам, поэтому хорошо подходит не только для салатов из свежих овощей, но и для различных закусок и маринования.
При заморозке лук не теряет своих вкусовых качеств. Широкое применение нашёл в народной медицине, благодаря своему уникальному химическому составу.
Описание сорта
Среднераннего созревания гибридный сорт Геркулес — плод работы голландских селекционеров. Двухлетняя культура образует малое количество стрел по 35 см высотой каждая и крупную луковицу, круглой формы с плоским донцем, несколькими тонкими, но плотными сухими обёртками золотисто-коричневого цвета.
Благодаря длительной работе учёных культура отличается от прочих сортов многими характеристиками:
- высокими показателями урожайности;
- длительным сроком хранения;
- отличным иммунитетом растения против болезней;
- устойчивостью к засухе;
- минимальным количеством стрелок (положительно сказывается на размерах луковицы);
- приятным вкусом.
Узнайте больше о полезных свойствах репчатого лука.
Минусом гибридной культуры считают её двухлетний цикл выращивания. Это значит, что семена не дадут урожая в первый же год. Сначала из семян вырастут сеянцы, а уже на второй год полноценный урожай.
Кроме того, имеющиеся в продаже семена лука этого сорта стоят дороже других представителей, но «Геркулес» оправдывает свою более высокую стоимость.
Знаете ли вы? В Йельском университете хранятся глиняные таблички Древней Месопотамии, являющиеся своеобразными кулинарными рецептами. На них в качестве одного из ингредиентов упоминается репчатый лук.
Достоинства и недостатки «Геркулеса»
Как бы то ни было, данный гибрид считается одним из самых лучших на сегодняшний день. Преимущества севка очевидны, а отзывы огородников самые положительные. Итак, что можно отнести к основным положительным качествам этого лука:
- его быстрое созревание;
- отдача высокого урожая;
- великолепные показатели коммерческого свойства;
- долгое хранение;
- высокая устойчивость к стрелкованию;
- устойчивость к засухе;
- высокий иммунитет в отношении многих заболеваний.
Единственным недостатком этого гибрида является то, что с него нельзя взять семена собственными силами. Семенной материал поступает к нам в руки только через специализированные магазины и центры, а там, как известно, они стоят довольно дорого.
Тем не менее, наши огородники оценили гибрид «Геркулес» по самой высокой шкале, и первым делом, весной скупается именно этот лук.