Лук геркулес: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

Уход за посадками

В уходе лук Геркулес неприхотлив.

  • Грядка, где посажен лук, не должна выглядеть пустынной – земля регулярно (2 раза в неделю) увлажняется, чтобы не пересыхала и рыхлится, дабы луковица в земле могла развиваться! К середине июля полив прекращают, чтобы могла дозреть луковица в земле.
  • Сорные растения убираются по мере появления, чтобы не тянули из земли питательные вещества и не стали причиной появления болезней.
  • Чтобы снизить количество сорняков, а также реже поливать лук, можно мульчировать посадки соломой или опилками.
  • Подкормки за весь сезон проводятся до 3 раз. Для этого рекомендуется использовать раствор мочевины и гумата калия. Если есть желание, можно делать подкормки и из других компонентов. Так, в фазе двух листиков будет уместна подкормка их столовой ложки куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Лук Геркулес отличается стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить малейшие риски, желательно 2 раза в год проводить опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи спасет посадки высаженная в междурядьях морковь. Кроме того огородники рекомендуют под лук сыпать немного соли – она отгоняет луковую муху.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Почву под семена, рассаду и лук-севок подготавливают заранее. Количество удобрений огородник подбирает в зависимости от состава почвы, но оптимальным считается следующий состав на 1 кв.м:

  • перегной – 4 кг;
  • торф – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • мочевина – 10 г.

Посадка семенами

Важно!

В аграрной промышленности этого сорт выращивают как однолетнюю культуру. Весной семена высеивают, а поздним летом собирают готовую для продажи продукцию. Большинство огородников предпочитают выращивать этот сорт как двухлетнее растение.

При покупке семян сорта Геркулес необходимо выбирать пакетики с маркировкой f1 — это семена гибрида первого поколения. После покупки чернушку обязательно проверяют на качество и жизнеспособность с помощью воды. Небольшое количество семян замачивают в воде. Если семена начинают прорастать, значит, посевной материал качественный. Так же производится и отбраковка – всплывшие семена к посадке не пригодны.

В открытый грунт семена высаживают в разное время, в зависимости от климатических условий.

Посадка поздней осенью подходит для всех регионов РФ, кроме северных, где почва может промерзать на большую глубину.

При весенней посадке в умеренных зонах луковицы не успевают сформироваться, поэтому часть их употребляют в пищу, а мелкие репки оставляют для посадки на следующий год.

В средней полосе весь собранный урожай используют под лук-севок.

Для северных областей используют рассадный метод выращивания. Семена отбираются так же, но высаживаются в горшочки или деревянные ящики с дерновой землёй и перегноем с 15 февраля. В открытый грунт переносятся, когда тот прогревается до температуры 15°С, а у всходов появляются 2-3 листочка.

Купленные семена не нуждаются в подготовке, но перед посадкой в грунт их желательно прогреть. Грядки, в которые будут посажены семена или рассада, желательно обработать 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Рассаду высаживают в грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, между грядками оставляют около 20 см. А вот при посадке чернушки, так как её практически не видно на фоне грунта, огородники советуют приклеивать семена клейстером из крахмала к кускам туалетной бумаги на небольшом расстоянии между собой.

Посадка севком

Посадка севком принята у огородников ранней весной, как только почва прогреется до температуры +8°С, а воздух до +10°С. Для посева используют стандартный лук-севок величиной 2-3 см.

Внимание!

Посевной материал замачивают в горячей воде с добавками стимуляторов, а затем хорошо просушивают в тёплом месте в течении 4-5 дней.

Севок можно сажать и под зиму, используя при этом репки размером от 1 до 2 см. Перед посадкой посевной материал обрабатывают марганцовкой или медным купоросом. Высевка производится с расчётом на то, чтобы севок укоренился, но не дал всходов.

Осенняя посадка привлекательна тем, что луковицы догоняют в размерах посаженные весной, и при этом на них не образуются стрелки.

Схема посадки гибрида одинакова для весеннего и осеннего сева. Учитывая, что луковицы вырастут крупными, лук-севок сажают в борозды глубиной около 5 см, оставляя междурядье не менее 20 см. Севки слегка вдавливают в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху всё это засыпается плодородной землёй и мульчируется соломой. Это убережёт осенний посев при промерзании почвы, а весенний избавит от сорняков и сохранит в земле влагу.

Уход

Репчатый лук Геркулес не требователен к уходу.

  • Поливать этот сорт нужно регулярно, но умеренно. При нормальной погоде хватает 1-2 поливов в неделю, но при засухе, и особенно в период созревания луковиц, орошение должно быть наиболее интенсивным. После того, как перья начинают увядать, полив прекращают.
  • После каждого дождя почву нужно прорыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не задеть корневую систему. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням, что способствует росту луковицы.
  • Прополку желательно проводить вместе с рыхлением, при этом все сорняки необходимо убирать из почвы. Это убережёт всходы от различных заболеваний и вредителей.
  • Гибриду Геркулес за весь вегетационный период требуются три подкормки. Через 2 недели после посадки в почву вносят раствор, содержащий 250 г куриного помёта и 20 г мочевины на 10 л воды. Ещё через 2 недели, а также в период интенсивного роста луковицы, почву удобряют уже другим раствором (на 10 л воды -60 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия).

Особенности посадки под зиму

Озимые сорта высаживаются с учётом климатических особенностей региона. Наиболее часто озимый лук садят в конце октября или начале ноября. Приемлемая температура для посадки от 0°С до -5°С. Не следует слишком рано садить озимый лук, иначе под воздействием тепла он успеет пустить корни и пойти в рост, что приведёт к его гибели зимой. Технология посадки лука осенью проводится так же, как и весной. Подготовка к зимнему периоду заключается в тщательном укрытии грядок на период морозов.

Вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.

Для укрытия используют:

  • солому;
  • опилки;
  • плотный картон;
  • ветки деревьев.

Способы размножения лука

Чтобы вырастить качественное и высокоурожайное растение, нужно правильно подобрать время посадки и грамотно ухаживать за культурой.

Геркулес считается теплолюбивым растением, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенный участок. Лучше всего выбирать для растения возвышенные места. В низинах нередко наблюдается скопление влаги, что провоцирует гниение овощей.

Немаловажное значение имеет соблюдение рекомендаций по севообороту. На одном и том же месте гибрид следует сажать 1 раз в 3-4 года. Лучше всего делать это после томатов, картофеля, салата

Также предшественниками могут быть бахчевые культуры, баклажаны, шпинат.

Когда лучше сажать Геркулес — весной, осенью, под зиму

Лук этого сорта можно сажать при прогревании грунта на глубину до +12 градусов. При этом воздух должен прогреться до +10. Период посадки зависит от особенностей региона. На юге процедуру проводят в начале марта. В северных областях это нужно делать в начале мая. В средней полосе многие люди говорят, что сажают лук Геркулес в середине апреля.

Посадочные работы имеют определенные особенности

Также овощ можно высаживать под зиму. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости в хранении севка до весны;
  • более доступная стоимость посадочного материала;
  • более ранний период созревания урожая и возможность уборки в июле;
  • нарастание корней до появления луковых мух;
  • отсутствие стрелок.

Озимый лук можно выращивать в регионах с мягким климатом. Его можно посадить за 17-20 суток до прихода морозов. Обычно зимний лук сажают в конце октября или начале ноября.

Работа с посадочным материалом

Для весенней посадки нужен лук-севок, который имеет диаметр 2-3 см. Важно, чтобы посадочный материал не имел видимых повреждений или симптомов гнили. Отобранные экземпляры стоит на 8-12 часов замочить в солевом растворе или медном купоросе

Это помогает продезинфицировать лук и удалить паразитов и грибковые споры.

Подготовка грядок

Грунт нужно предварительно вскопать и удалить сорную траву. После чего грядки необходимо подкормить.

На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 4 кг торфа, 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 кг навоза. После внесения удобрений землю стоит прикрыть пленкой и оставить 5 суток прогреться.

Посадка севка

Грядки следует сделать на расстоянии 20-30 см. В них нужно выкопать углубления для посадки. Ямки для посевного лука делают с интервалом в 10-15 см.

В полученные лунки нужно поместить луковицы и углубить их на 3-4 см. Сверху присыпать посадки землей.

Удобрение

Растения нужно подкормить дважды в течение сезона.

  • Первый раз это делают весной с появлением первых ростков. На этом этапе рекомендуется применять азотные препараты. Для приготовления раствора нужно взять 20 г мочевины на ведро воды.
  • В середине лета применяют жидкую органику. Чтобы получить питательный состав, нужно взять 2,5 кг навоза на ведро воды. На 1 квадратный метр нужно тратить 5 л удобрений.

Подробное описание и характеристики лука сорта Геркулес

Сорт лука Геркулес (Hercules) представляет собой среднеранний гибрид, который созревает в течение 70-80 суток. Ботва растения достигает 35 см, что делает данный лук очень привлекательным для любителей зелени.

Для культуры характерны мощные корни, которые обеспечивают быстрое развитие растения. Лук отличается простотой выращивания и высокой урожайностью. Поэтому он подходит для новичков и опытных огородников.

Лук этого сорта считается высокоурожайным

История селекции сорта

Этот гибридный сорт был выведен компанией Bejo Zaden B. V. В Государственный реестр РФ культура попала в 2006 году. Растение можно выращивать на территории всей России. Урожай прекрасно хранится до весны.

Достоинства и недостатки сорта

В описании лука Геркулес указано большое количество достоинств:

  • Высокие параметры урожайности — с 1 квадратного метра удается получить 8 кг плодов.
  • Продолжительный период хранения (причем вкусовые качества лука остаются неизменными).
  • Стойкость к болезням и паразитам.
  • Формирование мощной корневой системы — даже при минимуме поливов лук приносит обильный урожай.
  • Неприхотливость в уходе, поэтому растение может нормально развиваться даже в регионах с засушливым климатом.
  • Прекрасный вкус.

При этом культура имеет и определенные недостатки:

  • Невозможность использования семян. Этот сорт считается гибридным, поэтому его семена не применяют для посадки.
  • Высокая стоимость. Лук севок Геркулес стоит дороже по сравнению с другими сортами.

Характеристика плодов

Для лука репчатого Геркулес характерны крупные плоды. Их масса достигает 120-160 г. По форме луковицы напоминают вытянутый овал. Сверху они покрыты плотной шелухой золотистого оттенка. Внутри находится белая и сочная мякоть.

Растение дает минимум стрелок. Поэтому все полезные элементы накапливаются в луковице. Она включает витамины группы В, РР, С, Н, Е. Также в составе имеются сахара, белки, минералы. Ценные компоненты лука обеспечивают нормальную работу нервной системы и головного мозга.

Плоды содержат много ценных компонентов

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная характеристика сортов представлена в таблице:

Сорт Период созревания, дней Вкусовые качества Масса, г Форма Урожайность, ц с 1 га
Геркулес 70-80 Сладковатый 120-160 Широкоэллиптическая 228-500
Рубин 75-82 Полуострый 70-80 Округлая 280-320
Веселка 92-115 Полуострый 75-85 Округло-плоская 300-400

Климат и регионы разведения

Гибридный сорт рекомендуется выращивать в центре России. Однако он считается неприхотливым к климатическим условиям. Поэтому культуру можно сажать практически везде. При этом параметры урожайности могут меняться в зависимости от региона.

Это интересно: Самые неприхотливые породы кур — несушки, мясо-яичные породы

Описание культуры

Лук Геркулес нуждается в описании сорта, посадки и ухода, так как без выполнения этих моментов просто невозможно получить максимально возможный урожай. Главными особенностями лука Геркулес являются отменные вкусовые качества, высокая урожайность, а также способность долго храниться без потери своих вкусовых качеств.

Обратите внимание! Как утверждают опытные садоводы, при правильном уходе с одного квадратного метра почвы можно вырастить до 8 кг лука. Естественно, это возможно только при соблюдении всех правил агротехники

Лук Геркулес относится к среднеранним гибридам. От момента высадки до сбора урожая приблизительно проходит от 70 до 80 дней. Вызреваемость этого сорта составляет практически 100%. Культура относится к растениям с двухлетним сроком выращивания. Первый год высеиваются семена-чернушки, из которых вырастает посадочный севок, а он уже на следующий год он высаживается, чтобы был получен полноценный вариант.

Луковицы имеют достаточно крупный размер (120-160 г.). Они овальной формы, золотисто-желтого цвета. Высота растения достигает до 35 см.

Отличает лук этого сорта особый вкус со сладкой остринкой. Мякоть мягкая и очень сочная. После лука остается пикантное послевкусие. Этот геркулесовый привкус сохраняется даже в блюдах, которые прошли термическую обработку. После созревания формируется около 3-4 сухих чешуй.

Характеризуется сорт лука Геркулес отличными характеристиками устойчивости к заболеваниям и вредителям. У луковиц хорошая корневая система, которая в засушливую погоду способна с большой глубины доставать необходимую влагу.

Полезные свойства

Практически все полезные свойства лука этого сорта сосредоточены в самой луковице, так как в период роста культура практически не дает стрелок. В головках сосредоточены следующие компоненты, которые важны для человека:

На заметку. Благодаря такому большому набору полезных веществ, регулярное употребление лука в пищу поможет поддерживать силы организма, укреплять иммунную систему, нормализовать работу головного мозга и нервной системы.

Химический состав 100 грамм лука

Составляющие Процентное содержание, %
углеводы 7
пищевые волокна 4.5
калории 2
белки 2
жир 0.5

Лук не содержит холестерина, а из-за небольшого числа калорий подойдет для снижения веса.

Важно! В составе лука-севка Гулливер есть большое количество сульфидов, которые предотвращают выработку «плохого холестерина», а также предотвращают образование раковых клеток

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Севок для выращивания лука можно вырастить из семян. Это более сложный процесс, чем покупка готовых сеянцев, и у него есть свои технологические особенности.

Подготовка семян

Если семена были куплены в специализированном магазине, обрабатывать перед посадкой их не нужно: они уже прошли процесс сортировки и обработки.

Знаете ли вы? Геродот, посещавший пирамиду Хеопса в Египте, писал об имеющихся на стенах пирамиды надписях-расчётах затрат на питание строителей. В этих списках еды находился и лук.

Семена, купленные с рук или взятые у знакомого нужно предварительно на полчаса окунуть в раствор марганцовки, затем на сутки замочить в тёплой воде. Всплывшие семена удалите — они не дадут всходов. Для лучшей всхожести в воду добавляют «Эпин».

Видео: подготовка семян лука

Ёмкость и почва

Выращивать можно в купленном готовом грунте для рассады овощных культур. При самостоятельном приготовлении почвосмеси берут садовую землю и перегной в равных частях, добавляя стакан древесной золы. Для проращивания подойдёт контейнер прямоугольной формы.

Процесс посадки семян

Посев проводят в конце марта. На поверхности почвы формируют борозды, оставляя между ними расстояние в три сантиметра. В борозду, предварительно увлажнённую, с интервалом в один сантиметр кладут по зёрнышку. Присыпают почвой и увлажняют из пульверизатора.

Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (не менее +20 градусов), с рассеянным светом. Как только всходы проклюнутся, их перемещают на свет и понижают температуру содержания до +17 градусов.

Видео: посев семян лука на рассаду

Уход за всходами

Рассаде нужно освещение не менее 12 часов в сутки, поэтому важно обеспечить искусственное досвечивание. Всходы поливают умеренно, почва должна успевать просохнуть до следующего полива

Когда всходы подрастут, их прореживают, удаляя слабые ростки.

Проводят подкорму минеральными составами (калийно-фосфорными) для рассады. Ближе к маю лук начинают закалять: первые дни оставляют в течение час на отапливаемом балконе или веранде, постепенно время увеличивают до суток.

Пересадка рассады в грунт

На подготовленном заранее участке в мае прокапывают борозды вдвое глубже высоты луковицы. Посадку проводят вечером, когда не так жарко и солнце не агрессивно. Перед посадкой подрезают зелёную часть и корешки на треть их длины.

Между саженцами соблюдают расстояние в 15 сантиметров. Для удобства ухода за участком между рядами оставляют расстояние до 30 сантиметров. После посадки рассаду поливают.

Климат и регионы разведения

Геркулес F1 включен в Госреестр РФ для разведения в Центральном регионе. Широко распространен в южных районах, культивируется в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Для выращивания лука с весенней посадкой необходим теплый период не менее четырех месяцев, а слишком суровая зима погубит озимый севок.

Геркулес F1 считают хорошим выбором для получения урожая, который замечательно хранится. По отзывам огородников, лук лежит до весны, сохраняя сочность и приятный вкус. Многие используют севок для выращивания зелени на подоконнике. Высокая урожайность при не самом внимательном уходе – большой плюс культуры. Нравится дачникам универсальность сорта – лук хорош и в маринованном, и в свежем виде.

Отмечены единичные случаи выкапывания луковиц весом до 900 г – это заслуга развитой корневой системы.

Минусами сорта называют довольно высокую цену посадочного материала, его гибридность, которая не предусматривает вызревание и сбор семян. Зато о его лежкости все огородники отзываются только положительно. Устойчивость к выпуску стрелок и нерегулярному поливу делает лук Геркулес F1 пригодным для выращивания как неопытными дачниками, так и специалистами.

Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета  – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Описание и характеристики

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимущества и недостатки

 Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Особенности выращивания

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной  особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Просушка лука после уборки

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить  и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Агротехника выращивания и ухода

Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

Общая характеристика

Среднеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) Геркулес – двухлетняя культура, которая при посеве севками созревает через 80-100 дней. Возделывают этот сорт в открытом грунте, но в северных областях России можно выращивать и в теплицах.

Описание внешнего вида и фото

Перья достигают в высоту около 35 см, а луковица набирает массу от 120 до 160 г. Репка имеет эллиптическую форму с круглым основанием и средней толщины шейкой. Верхняя кожица очень прочная, состоит из 3-4 чешуек золотистого вида, что придаёт луковице не только товарный вид, но и оберегает её от механических воздействий. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют белый цвет. Мякоть лука очень сочная, содержит около 15-16% сухих веществ.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость к климатическим условиям (хорошо переносит временные похолодания и засуху).
  • Устойчивость к большинству заболеваний и вирусам.
  • Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
  • Великолепная лёжкость.

Недостатки

  • Невозможность использования семян сорта для посева, так как Геркулес – гибрид.
  • Дорогостоящий посевной материал, в отличие от более распространённых сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важно!

Гибрид Геркулес имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям – мозаике и жёлтой карликовости.

Хорошо противостоит:

  • фузариозу;
  • ржавчине лука;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Основным вредителем – луковой мухой – поражается крайне редко.

Требования к почве

Лук сорта Геркулес не требователен к почве, но для получения высокого урожая лучше подойдёт лёгкий удобренный грунт.

Участок для этого теплолюбивого вида лука необходимо выбирать не затенённый. В низинах, где скапливается влага, сорт выращивать не рекомендуется.

Осенью при перекопке в почву вносят древесную золу, а весной – суперфосфат, хлорид калия и перегной. В середине апреля желательно добавить в грунт небольшое количество мочевины и аммиачной селитры.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Геркулес имеет нежную остроту без характерной горечи. После термической обработки вкусовые качества не ухудшаются; наоборот, добавляется пикантная сладковатость.

Урожайность

При правильном выращивании на хорошо удобренных почвах сорт может давать до 8 кг товарного вида луковиц с одного квадратного метра. В обычных условиях его урожайность составляет 5,6-6,0 кг/кв.м.

Лёжкость

Основной целью при выведении этого гибрида было не только повышение урожайности, но и увеличение срока лёжкости репки. Голландцы с этой задачей справились – луковицы, без потери товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться 9-10 месяцев.

Как используют?

Для кулинарии этот лук универсален. Для приготовления различных блюд используются как листья, так и корнеплоды. По кулинарным характеристикам он относится к сладким сортам, поэтому хорошо подходит не только для салатов из свежих овощей, но и для различных закусок и маринования.

При заморозке лук не теряет своих вкусовых качеств. Широкое применение нашёл в народной медицине, благодаря своему уникальному химическому составу.

Описание сорта

Среднераннего созревания гибридный сорт Геркулес — плод работы голландских селекционеров. Двухлетняя культура образует малое количество стрел по 35 см высотой каждая и крупную луковицу, круглой формы с плоским донцем, несколькими тонкими, но плотными сухими обёртками золотисто-коричневого цвета.

Благодаря длительной работе учёных культура отличается от прочих сортов многими характеристиками:

  • высокими показателями урожайности;
  • длительным сроком хранения;
  • отличным иммунитетом растения против болезней;
  • устойчивостью к засухе;
  • минимальным количеством стрелок (положительно сказывается на размерах луковицы);
  • приятным вкусом.

Узнайте больше о полезных свойствах репчатого лука.

Минусом гибридной культуры считают её двухлетний цикл выращивания. Это значит, что семена не дадут урожая в первый же год. Сначала из семян вырастут сеянцы, а уже на второй год полноценный урожай.

Кроме того, имеющиеся в продаже семена лука этого сорта стоят дороже других представителей, но «Геркулес» оправдывает свою более высокую стоимость.

Знаете ли вы? В Йельском университете хранятся глиняные таблички Древней Месопотамии, являющиеся своеобразными кулинарными рецептами. На них в качестве одного из ингредиентов упоминается репчатый лук.

Достоинства и недостатки «Геркулеса»

Как бы то ни было, данный гибрид считается одним из самых лучших на сегодняшний день. Преимущества севка очевидны, а отзывы огородников самые положительные. Итак, что можно отнести к основным положительным качествам этого лука:

  • его быстрое созревание;
  • отдача высокого урожая;
  • великолепные показатели коммерческого свойства;
  • долгое хранение;
  • высокая устойчивость к стрелкованию;
  • устойчивость к засухе;
  • высокий иммунитет в отношении многих заболеваний.

Единственным недостатком этого гибрида является то, что с него нельзя взять семена собственными силами. Семенной материал поступает к нам в руки только через специализированные магазины и центры, а там, как известно, они стоят довольно дорого.

Тем не менее, наши огородники оценили гибрид «Геркулес» по самой высокой шкале, и первым делом, весной скупается именно этот лук.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий