Правильный уход за урожаем
После высадки рассады наступает следующий важный этап — выращивание. При некоторой капризности баклажанов, нужно организовать за ними правильный уход.
Узнайте что делать если листья у баклажанов вянут.
Режим полива
Растение очень отзывчиво к поливу, особенно в жаркие дни. Обычной схемой полива является один раз в 3–4 дня, но её нужно корректировать в зависимости от климатических условий. Если верхний слой почвы выглядит сухим, нужно проверить влажность на глубине 2–3 см, и тогда принимается решение о необходимости увлажнения.
Поливать нужно в лунки или грядки под корень, не допуская разбрызгивания воды на стебель и листья. По окончании полива и подсыхании корки на поверхности грунта, её нужно разрыхлить, чтобы не ограничивать доступ воздуха к корням куста.
Внесение удобрений
Подкормка азотными удобрениями проводится 2 раза в течение роста культуры. Разводить химикаты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя. Первая подкормка проводится в мае, перед подготовкой растения к цветению (300 мл раствора под куст). Второй раз удобряют в середине лета (500 мл раствора под куст).
При внесении удобрений необходимо следить, чтобы жидкость не попала на части растения, которые могут получить ожоги. После подкормки вся плантация баклажанов хорошо поливается, чтобы химикаты смылись в почву.
Знаете ли вы? В Европе баклажан стал применяться в пищу лишь в XVIII в. До этого культура выращивалась лишь в декоративных целях.
Борьба с болезнями и вредителями
«Синенькие» являются довольно устойчивыми к заболеваниям растениями, но некоторые «хвори» всё же донимают их.
Распространённые болезни для этой культуры следующие:
- Фитофтороз. Проявляется в виде бурых пятен на нижних листьях куста. При достаточной влажности может развиться на всё растение, включая плоды. Предотвратить недуг можно при правильном поливе, когда вода не будет застаиваться возле стебля и корней. Тёплый воздух и подсушенная почва являются сдерживающими факторами развития этого заболевания.
- Чёрная ножка. Из-за чрезмерной влажности темнеют стебель возле земли и корни под землёй. При данном недуге, как и при фитофторозе, нужно отрегулировать режим полива, не допуская переувлажнения.
- Столбур. Встречается при полевом выращивании баклажанов. Характерными признаками являются растрескивание и одеревенение стебля, сморщивание и гофрирование листьев, опадение цветков и завязей. Такое растение необходимо удалить.
- Мозаика. На листьях появляются пятна, позже они морщатся и опадают. Плоды также подвержены заболеванию — они приобретают неправильную форму и не вырастают до сортовых размеров. Инфекция может проявиться на следующий сезон из останков погибших прошлогодних растений.
- Серая гниль. Проявляется в виде сероватого налёта на всех частях растения, активизируясь при наступлении тепла. Если растение уже плодоносит, то для него этот грибок не слишком опасен, а вот в фазе формирования завязей серая гниль губительна для куста.
Все эти заболевания легче предотвратить, нежели потом бороться с ними. Перед высадкой необходимо выдержать семена в растворе марганцовки, а почву полить медным купоросом. Уже поражённое растение нужно обработать фунгицидом, например «Фитоспорином» или «Цирконом».
Вам также будет интересно узнать какие болезни баклажанов бывают.
Вредители не слишком «жалуют» баклажаны, но появление во влажной среде возле основания стебля слизней — нормальное явление. Их просто собирают вручную и удаляют с участка. При появлении тли кусты можно промыть мыльным раствором, а в сложных случаях обработать любым инсектицидом.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.
Сорт баклажан «Алексеевский»
Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Сорт баклажан «Алмаз»
Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Сорт баклажан «Карликовый ранний»
Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.
Сорт баклажан «Шаровидный»
Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.
Сорт баклажан «Симферопольский»
Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.
Сорт баклажан «Максик»
Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.
Сорт баклажан «Снежный»
Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.
womanadvice.ru
Сиренево-розовые сорта
Ниже рассмотрены интересные сорта баклажанов, привлекающих кожицей сиренево-розовых оттенков.
Матросик
Особенностью этого сорта является то, что он не содержит алкалоиды. У созревших плодов оригинальный цвет кожицы: сиренево-розовый с белыми полосами. Плоды выглядят в форме груши. Вес одного баклажана до 400 г. Мякоть нежная, сладковатая.
Высадку проводят в последние дни февраля-начале марта. Семена всходят уже через 7 дней. В грунт или теплицу рассаду высаживают под конец весны после прогревания воздуха. Растения требуется поливать дважды в неделю теплой водой.
Розовый фламинго
Баклажан фламинго среднеспелый сорт, начинающий плодоносить через 125-135 дней. Куст высокий до 80-120 см. Плоды обладают удлиненной, цилиндрической формой, немного загнуты. Вес одного плода 250-450 г. Кожура лилового цвета, мякоть белая, без горечи.
Плодов на одном кусте может быть от 2 до 6 штук. Созревают баклажаны дружно. Сорт неприхотлив в уходе. Подходит для посадки в защищенные почвы в теплицах и для высадки в открытый грунт.
Сиреневый
Скороспелый сорт, преобладающий хорошим вкусом. Высота куста до 60 см. Баклажаны ценятся за то, что обладают повышенной стойкостью к увяданию. Характерной чертой является сиреневый оттенок кожуры. Овощ имеет удлиненную, цилиндрическую форму. Вес баклажана 100-300 г. От всходов до полной зрелости проходит 90-100 дней.
Рекомендуется выращивать овощи в открытом грунте. Семена, посеянные в марте, накрывают пленкой. Рассаду высаживают под конец мая.
Бумбо
Плоды, созревающие через 120-130 суток. Баклажаны привлекают крупными размерами, бело-сиреневой кожурой и мягкой, не горькой мякотью. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте или теплице.
Собранный урожай хорошо выдерживает транспортировку на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелых баклажанов.
Романтик F1
Высокоурожайный гибрид, плоды которого созревают через 120-125 суток после посадки рассады. Плоды имеют розово-лиловую кожицу, белую, нежную мякоть. Масса одного овоща достигает до 300 г.
Кусты высокие 140-150 см в высоту. Стебли требуется обязательно подвязывать.
Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц
БАЛАГУР
Новый тип баклажана – кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 5 растений/кв.м.
РОМАНТИК
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью. Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.
БУМБО
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, светло-сиреневые, плотные, массой 600-700 г. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м.
ВАКУЛА
Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см. Плоды эллипсовидные, плотные, фиолетовые, массой 450-100 г. Мякоть белая, вкусная. Шипов нет. Отличается ранним и дружным формированием урожая, выдерживает большую нагрузку плодов. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики. Плотность посадки 3-5 растения/кв.м. Требует формировки и подвязки.
КАШАЛОТ
Урожайный, среднеспелый, вступает в плодоношение на 110-115 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 150 см. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, фиолетовые, массой 500-700 г, малосемянные. Плотность посадки — 3 растения/кв. м. Характеризуется интенсивным плодообразованием и стабильно высокой урожайностью.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Урожайный, раннеспелый, вступает в плодоношение на 110-120 день от всходов. Куст сильнорослый, полураскидистый, высотой 80-150 см. Плоды длинные, узкие, цилиндрической формы, слабо изогнутые, массой 250-450 г., розовато-лиловые с белой вкусной мякотью, малосемянные. Шипов нет. Плоды расположены пучками, по 2-6 штук. Сорт отличается дружным и продолжительным плодообразованием, не требует больших затрат по уходу.
САНЧО ПАНСА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 80-150 см. Плоды шаровидной формы, густо-фиолетовые, плотные, массой 600-700 г, высоких вкусовых качеств. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв. м. Сорт слабо поражается паутинным клещом.
ТЕЗКА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130 день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 80-140 см. Плоды овальной формы, очень плотные, массой 500-900 г, розовато-лиловатые, с белой мякотью, отменного вкуса. Шипы редкие. Плотность посадки — 3-4 растения/кв.м. Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия.
ТОРПЕДА
Урожайный, среднеранний, вступает в плодоношение на 130-140 день от всходов. Куст среднерослый, редкий, высотой 130-170 см. Плоды ровные, цилиндрические, лиловато-фиолетовые, массой 150-200 г, бесшипые, тонкокожие, малосемянные. Мякоть нежная, вкусная, зеленоватого цвета. Плотность посадки – 3 растения/кв. м. Характерны интенсивное плодообразование и малая осыпаемость цветков.
Кистевой сорт баклажанов «Балагур» — чем порадует и чем удивит?
Мы привыкли, что с кисти баклажанного куста формируется лишь один единственный плод. Но данный сорт порадует нас совершенно новым типом плодоношения – кистевым.
Благодаря этому одна кисть радует несколькими плодами, чаще всего их количество составляет от 4 до 6. Таким образом, куст очень сильно нагружается плодами: в зависимости от ухода и погодных условий их количество может составлять от 50 до 100.
Куст может достигать в высоту больше метра, его нив коем случае нельзя оставлять без опоры.
Таким образов, сорт является высокоурожайным, с площади в 1м2 можно без проблем собрать от 6,8 до 7,2 килограмм товарных плодов.
Плоды этого интересного сорта баклажанов имеют очень непривычную форму, похожую на эллипс. Окрас у них также не совсем привычный для данной культуры — довольно интенсивный ярко-лиловый.
При этом, кожура у них очень тонкая, а мякоть под ней белая, плотная и обладающая очень хорошими вкусовыми качествами. Но, поскольку на кусте и на кисти плодов образуется достаточно большое количество, то в весе за весь период вегетации они много не набирают – всего 80-130 грамм каждый.
При этом их длина может колебаться от 10 до 17 сантиметров, а показатель диаметра – от 3 до 6-ти.
Причины, за которые любят описываемый сорт баклажан :
- Сорт относится к раннеспелым, поскольку техническая зрелость плодов наступает уже на 85 или на 100 день, после появления первых всходов семян. Таким образом, купив семена этого баклажана однажды, Вы можете собирать их и для последующих посадок.
- Выращивать кусты этого сорта можно не только в открытом грунте, но и под укрытием или в теплице. Куст в таком случае может вытягиваться даже до 1,3 метра в высоту.
- Опадения цветков, а также появившейся завязи, наблюдается очень редко.
- Отмечается хорошая устойчивость к такому распространенному у этой культуры вирусу, как табачная мозаика.
- Показывает высокие урожаи даже при плотности посадки в 5 растений на 1м2.
Куст нужно постоянно подвязывать, а если плодоношение особенно обильное – то подвязывать придется и кисти с плодами.
Редкие сорта баклажан
Вам будет интересно знать о следующих сортах.
Король Севера
Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.
Робин гуд
Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.
Рома
Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.
Фабина
Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.
Мечта огородника
Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.
Подготовка к посадке
При подготовке к посадке семян на рассаду нужно выбирать те сорта, которые адаптированы к климатическим условиям данной местности. Районированные виды намного лучше приживутся в знакомых для себя погодных условиях и дадут хороший урожай. Растение лучше выращивать при помощи рассады, т. к. период вегетации у него длительный, и неокрепшие ростки из семян могут не выдержать испытания открытым грунтом.
Важно! Для посева используются семена урожая позапрошлого года — их всхожесть и время прорастания значительно выше прошлогодних.
Обработка семян перед посевом
Перед тем как посадить, семена необходимо обработать стимуляторами для проращивания. Самым популярным для баклажанов является гумат калия (соли калия, полученные из гуминовой кислоты). В 3-процентном растворе такого вещества семена вымачивают в течение суток. После этого можно дополнительно промыть их слабым раствором перманганата калия.
Как и когда сеять баклажаны на рассаду
Как лучше подобрать сроки и как садить семена, определить довольно сложно, поскольку всё это диктуется погодой данной местности и её климатическими особенностями. Когда семена на рассаду сажают слишком рано, саженцы могут погибнуть при пересадке, в обратном случае они могут стать переростками. Учитывая длительную вегетацию этого овоща, вопрос, как и когда сажать семена на рассаду, является очень важным. Обычно отправной точкой для перемещения в открытый грунт рассады берётся 70–75-й день с момента посева, после чего растения высаживают на новое место.
Важно! При посадке не нужно смешивать семена разных сортов — перекрёстное опыление негативно скажется на качестве и наследственности полученного урожая.
В парник или теплицу можно высадить и раньше, чтобы растения укоренились и окрепли. В любом случае, температура почвы не должна быть ниже +18°С, т. к. кустики могут замедлиться в развитии или вовсе погибнуть, так и не приспособившись к новым условиям.Посадка производится в подготовленные ёмкости с увлажнённой почвой. Схема посадки следующая: подготовленные семена высаживают в специальные ячейки или общие контейнеры через 5 см друг от друга в шахматном порядке или в ряд.
Как посеять и сколько семян лучше использовать на единицу площади почвы, каждый огородник определяет самостоятельно. Обычно на поверхность почвы укладывают одно семя, которое присыпают на 0,5 см землёй. После этого все посевы нужно аккуратно полить, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место (например, на подоконник над отопительным прибором).
Баклажаны: сорта, фото, описание
Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:
- Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
- Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
- Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.
На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.
Необычные баклажаны для огородного участка
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
Лебединый
- Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
- Растение в длину не более 65 см.
- Цвет овоща – белый.
- На вкус баклажан нежен.
- Горечь отсутствует.
- Форма – цилиндрическая.
- Масса не превышает 250 г.
- С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.
Вкус грибов
- Овощ не вырастает более 180 г.
- Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
- Фома цилиндрическая.
- Стойко переносит низкие температуры.
- Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
- Созревает рано, от 90 до 105 дней.
- С м2 снимают до 7 кг баклажан.
- Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.
Сосулька
- Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
- Зреет на протяжении 115 дней.
- Овощ длинный, белый.
- Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
- Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
- Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
- Плодоносит долго, стабильно.
Пеликан
- Плодоносит через 110-115 дней.
- Кустистость ощутимая, до 115 см.
- Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
- Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
- Абсолютно не ощущается горький привкус.
- Культивируется в теплицах и открытом грунте.
- С м2 берут около двух кг.
Айсберг
- Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
- Куст раскидистый.
- Высотой до 60-ти см.
- Плоды белые и овальные.
- Весят около 230 г, длиной до 20 см.
- Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
- Можно выращивать на огороде, в теплице.
Пинг понг
- Через 115 суток можно собирать урожай.
- Кустится до 70-ти см в высоту.
- Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
- Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
- Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
- Плоды транспортабельны, долго лежат.