Применение козлобородника в кулинарии, народной медицине

Химический состав и энергетическая ценность

Все составляющие надземной и подземной части растения имеют полезные вещества. Наиболее ценен корень козлобородника. В нём содержится огромное количество инулина, растительных белков и крахмала.

Цветки богаты протеинами, лютеином, каротиноидами, ксантофиллом и ауроксантином. Листья полезны содержанием витаминов РР и группы В. Созревшие семена ценятся за наличие жирных масел, ненасыщенных жирных кислот и алкалоидов.

Минеральный состав козлобородника представлен калием, фосфором, магнием, селеном, железом, кальцием и цинком. В 100 граммах сырого козлобородника 82 калории, 18,6 граммов углеводов и 3,3 грамма белков.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Применение в народной медицине

Растение широко используется в качестве зелени или приправы в кулинарии для приготовления витаминных салатов, соусов, горячих блюд

Считается важной приправой в блюдах французской кухни

Купырь лесной нашел широкое применение в фитотерапии для лечения таких заболеваний:

  • простуда;
  • бронхит;

  • кишечные инфекции;
  • почечные заболевания;
  • болезни мочевого пузыря;
  • подагра;
  • фурункулы;

  • эпилепсия;
  • тяжелые проявления климакса;
  • снижение иммунитета;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;

  • раны;
  • потеря памяти;
  • ожирение;
  • кожные заболевания.

Ежедневное употребление свежей зелени в весенние месяцы способствует активному процессу похудения, а также будет очень полезно при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Также используют все части растения для приготовления лекарственных отваров, настоев или компрессов.

Настои

  • Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
  • Для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.

Отвары

  • Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
  • Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.

Компрессы

Для быстрого заживления ран, ушибов, фурункулов, кожных воспалений, а также для лечения подагры и артрита используют свежую зелень купыря. Сырье необходимо измельчить в кашицу и прикладывать на пораженные места на 1 час несколько раз в день. Кроме того, раны, язвы, опухоли еще можно промывать отваром из козлобородника.

Описание козлобородника лугового

Растение относится к медоносному, особенно хорошо цветет в мае. Почему имеет такое интересное название? Потому что корзины цветков, которые еще не раскрылись, напоминают бородку козла. Растет козлобородник в Европейских странах, его можно увидеть в России, Турции, в Западной части Сибири, Казахстане. Любимая местность – луга, берега рек, лесные поляны.

Пух козлобородника лугового также не остается бесполезным, его используют для набивки тюфяков. Но больше всего ценятся корни козлобородника, многие используют их не только в лечебных целях, но и в кулинарии, они очень вкусные и не отличаются от других овощей, особенно, если их проваривать в соленой воде.

В Южной Европе специально в огороде сажают козлобородник, но только не луговой, а другой вид, который отличается белым овсяным корнем, он имеет внушительные размеры. При этом отличается желтовато-белой окраской, нежной мякотью и непревзойденным вкусом. На Кавказе можно найти дикий вид овсяного корня, он также является сочным, питательным и полезным продуктом.

Как выращивать

Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания. На юге его не убирают, а оставляют в земле. Если на зиму решили корень не выкапывать, он не пропадет — только укройте листвой. Рано весной корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Размешают его после огурца, капусты, под которые вносили по 40- 50 кг на 10 м2 органических удобрений.

На семена корень можно сажать и весной, как только почва готова для обработки. . Сеют его на глубину 2— 3 см, на 1 м2 достаточно 1 г семян. Всходы получите на 8—10-й день. Когда появятся 2—3 листа, растения прореживают, оставляя промежутки 10—12 см. Уход за овсяным корнем, как за морковью, сводится к рыхлению, поливу при сухой погоде, уничтожению сорняков, подкормкам.

Почву осенью глубоко перекапывают (на 35 см) и вносят минеральные удобрения из расчета 100-150 г аммиачной селитры, 300-350 — суперфосфата и 150-200 г калийной соли на 10 м2. Не рекомендуют вносить неперепревший навоз, так как он часто вызывает нежелательное ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества. На кислых почвах обязательно вносят известь.

Применяют и подзимние посевы. Сеют широкорядным способом с междурядьями 45 см и в ряду 10 см, а также ленточным двухрядным по схеме (20 50) х 15 см. Норма высева семян — 12-15 г на 10 м2. Для равномерного высева их смешивают с торфом в соотношении 1:10. Для получения дружных и равномерных всходов участок после посева прикатывают.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы.

Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру. При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Всходы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 10-15 см. После прореживания рыхлят междурядья (4 раза) и дважды пропалывают. Если почва недостаточно плодородная, растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-70 г аммиачной селитры, 100-120 — суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 м2. Растения, которые в первый год жизни стеблятся, удаляют.

Овсяный корень убирают поздно осенью (в октябре) до заморозков. Корнеплоды очищают от земли, ботву обрезают на 3—4 см и овощ закладывают в хранилище, пересыпая влажным песком. Там же хранят и маточники, которые дадут семена. Для весеннего использования корнеплоды можно сохранить, оставляя их зимовать в почве.

В зимнее время из корнеплодов выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Отбеленные побеги получают весной. Для этого осенью часть растений оставляют в грунте на зиму, срезают их на расстоянии 1-3 см от поверхности земли и присыпают их слом почвы толщиной 15 см. Весной, отрастающие побеги, пробиваясь сквозь слой почвы, отбеливаются. Зеленые побеги овсяного корня теряют свои вкусовые качества и не употребляются. Урожайность корнеплодов составляет 18-25 кг с 10 м2.

Выкопанные корнеплоды, пересыпанные влажным песком, хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Режим хранения общий для столовых корнеплодов.

Распространенные виды козлобородника

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius), самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный (T. dubius), двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Применение

Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.

Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.

Лечебные рецепты

Для приготовления лечебных рецептов собирается сырье вдали от автомобильных трасс и городской загазованности.

Секреты от знахарей:

  • 2 ст. л. измельченного корня залить 250 мл крутого кипятка, протомить 2-4 мин. в духовке или на медленном огне под крышкой. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2-3 р. в сутки после еды. Используют при лечении печеночных патологий, также полезен как профилактическое средство против простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ (насыщает витамином С, поддерживает иммунную систему).
  • Свежие зеленые листья Козлобородника лугового прикладывают к гноящимся, незаживающим ранам, пролежням. Компрессы снимают зуд при диатезе и аллергической сыпи. Процедуру проводить 2 р. в сутки, прикладывая листья на 10-15 мин. на пораженное место.
  • Настой готовится просто – 4 ст. л. измельченного корня заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 2-4 часов. Процеженную настойку принимают по 1 ст. л. после приема пищи 3-4 р. в день. Необходимо пропить при хроническом бронхите, выводит мокроту, облегчает состояние. Также отвар считается средством против образования опухолей (в том числе и раковых).
  • При воспалении почек хорошо помогает отвар из мелко порубленного корня. Приготовление – 1 ст. л. готового сырья заливается 150-200 мл кипятка, на медленном огне нужно проварить не более 5 мин. Пить перед едой по 2-3 ст. л. 2 р. в день в одно и то же время.
  • При упадке сил и авитаминозе рекомендуется добавлять порошок из высушенного корня в чай, кофейный напиток, цикорий. Средство улучшает аппетит, дает энергию, успокаивает. Дозировка по вкусу.

Применение

Издавна Козлобородник активно используется и как экзотическая еда, и как целительное средство от множества недугов. Переработанное сырье растения также применяется в косметологии.

Козлобородник в кулинарии

Молодые корни и стебли пригодны для пищи преимущественно после тепловой обработки. Горечь уходит только при варке в подсоленной воде. Стебли перед приготовлением обминаются, чтобы стек млечный сок. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру.

Корни тушат, жарят, запекают, добавляют в горячие первые блюда. Молодые побеги добавляют в свежие салаты. Отваренный корень может стать хорошим гарниром-дополнением к мясному или рыбному блюду. Гурманы используют его как аромодобавку к сладким напиткам, мороженому. Хозяйки добавляют растение в маринад для остроты вкуса, из натертого корня получается отличная приправа. Отмечено отличное сочетание корня и стеблей с соусами, сырами, зеленью.

Козлобородник в народной медицине

Целители используют растение как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Его используют при повреждениях, гнойных воспалениях и язвах кожных покровов. Млечный сок отлично заживляет раны и порезы.

Известно его противокашлевое действие. С успехом лечит застоявшиеся воспалительные процессы в бронхах.

В северных районах при недостатке витаминов корень использовали против цинги для укрепления соединительной ткани.

Компрессы и припарки из корня применяются как противоаллергенное средство при укусах насекомых.

Чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями.

При ревматизме примочки и ванночки из Козлобородника облегчают болезненные симптомы.

Косметология

Соком или кашицей из корня протирают лицо для снятия воспаления и устранения гнойников. В состав питательных масок для лица используется отварное сырье растения. Полезно для волос и кожи головы ополаскивать волосы после мытья отваром Козлобородника (выводит перхоть, устраняет зуд и заживляет себорейные повреждения кожи головы).

Лечебные свойства и вред

Полезные свойства окопника и противопоказания к его применению связаны с химическим составом растения. Аллантоин улучшает питание делящихся клеток, способствуя срастанию костей за счет ускорения регенерации тканей надкостницы. Он также смягчает кератин кожи, стимулирует отшелушивание мертвых клеток и замену их новыми. Осмотические свойства аллантоина позволяют очищать раны путем удаления продуктов жизнедеятельности бактерий.

Розмариновая кислота в составе корня окопника оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Благодаря свойству холина улучшать капиллярное кровообращение быстрее рассасываются гематомы. Антимикробное действие оказывают содержащиеся в траве и корне сапонины.

Однако препараты живокоста применяют с осторожностью в связи с наличием в них пирролизидиновых алкалоидов. Эти вещества способны блокировать работу нервных ганглиев, тем самым вызывая частичный паралич

Также они обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, что подтверждается исследованиями на крысах. Соотношение пользы и вреда растения таково, что окопник запрещен к применению в США и многих других странах. Детям, беременным женщинам и людям с хронической гипотонией растение противопоказано.

Окопник запрещен к применению в США и многих других странах

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Заготовка сырья

  • Козлобородник — одно из самых полезных растений, произрастающих в дикой природе.
  • Обладая массой полезных свойств, он используется в медицине, кулинарии и косметологии.
  • Подробнее об этом диковинном растении вы узнаете из этой статьи, а также сможете посмотреть на наглядные фото.

Показать содержание

Что это такое?

Козлобородник — растение, что относится к роду однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Астровых. Своё название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду.

Соцветие имеет форму корзинки, растёт на концах побегов. Жёлтые или фиолетово-розовые цветки исключительно язычковые. Корзинка содержит 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Одногнездовая нижняя завязь является односемянной. Столбик один, рыльце раздвоенное.

Высота растения колеблется от 40 до 130 см. Корень прямой, конусовидный. В длину достигает до 50 см в длину и 4 см в диаметре.

Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.

Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.

  1. Вид сомнительного козлобородника встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных местах, залежах и опушках.
  2. Основной ареал сибирского вида существует в Сибири и Удмуртии.
  3. А вот большой вид на территории Российской Федерации широкого распространения не имеет, разве что редко встречается в европейской части России.
Луговой Сомнительный Восточный Сибирский Пореелистный Большой
Фосфор Безазотистый экстракт Протеин Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К Белковые вещества 0,9-1,3% Фолиевая кислота
Железо Жирное масло Витамины группы В, Р, С Пищевые волокна Минеральные соли Марганец
Магний Аскорбиновая кислота Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук Активные углеводы Сахар Медь
Цинк Пантотеновая кислота Клетчатка Жиры Инулин Клетчатка
Селен Витамин В6 Горький млечный сок Рибофлавин
Кальций Пламин Зольные компоненты Селен
Инулин Натрий Полиненасыщенные жирные кислоты Натрий
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 Витамин В6
Калий

В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще

Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости

Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Козлобородник – травянистое растение семейства Астровые. Научное наименование рода происходит от греческих слов, в переводе означающих «козел», «борода» и объясняется тем, что после цветения корзинка с недозрелыми плодами визуально напоминает козлиную бороду. Количество видов травянистого растения насчитывает 140 штук. Самыми известными считаются козлобородник луговой и пореелистный («овсяный корень»). Они используются в гомеопатии, кулинарии, рецептах народной медицины, выступают активными компонентами .

Родина растения – Средиземноморье. Козлобородник пореелистный распространен в Северной Африке, на азиатской, европейской территории. Луговой встречается в Западной Сибири, Украине, Турции, Казахстане. Растет в посевах кормовых трав, на полянах, у дорог, на лугах, лесных опушках. В промышленных масштабах возделывается в Италии и Франции.

Козлобородник – лекарственное растение, оказывающее противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее действия. Корни овощной культуры применяются для лечения простуды, дерматологических, сердечно-сосудистых патологий. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности они используются для облегчения состояния диабетиков, пациентов с мочекаменной болезнью, людей с избыточным весом.

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ,
в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая
и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин
В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий,
марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник
минеральными солями, сахарами, клетчаткой,
инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой
суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает
нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов,
инсульты
и инфаркты.
Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной
системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров.
Инулин, являющийся пребиотиком,
увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания
питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию
крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать
рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ
благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка
из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения
назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение,
обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки,
диареи. Также из
настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме
того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре
дыхательных путей, бронхите,
как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных
заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде
компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах,
гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения,
а также разнообразные аллергические
проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент
питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме
того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить
перхоть.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к семейству астровых и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Вся польза козлобородника

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:

Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии. В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Козлобородник луговой относится к двухлетнему травянистому растению, имеет длинный стержневой корень, ветвистые стебли, которые достигают высоты 120 см. Листья являются линейно-ланцетными и сидячими. Растение характеризуется светло-желтыми, язычковыми цветками, которые образовывают крупные корзинки, могут располагаться на кончике стебля. После того как отцветают, могут образовывать шары, которые являются пушистыми и сильно похожие на , которые уже отцвели. Семянки имеют цилиндрическую форму и носик. Время цветения – май – июнь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий