Электрокоптильня из стиральной машины
Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.
Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.
Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.
На что нужно обратить внимание при изготовлении и эксплуатации
Коптильня — это агрегат, в котором готовят пищу. А это значит, при её эксплуатации нужно создать ответствующие санитарно-гигиенические условия.
Продукты должны быть свежими, подготовленными для копчения. Мясо, сало и рыба должны быть хорошо просоленными, если по рецептуре их не предполагается после этого варить.
Для такой компактной коптильни лучше брать нежирные сорта рыбы — толстолобик, карась, амур. Дело в том, что из жирной рыбы при горячем копчении начинает усиленно вытекать жир, который «засмаливает» щепу.
Барабан из алюминия — не самый подходящий вариант, так как этот металл при нагревании выделяет вредные элементы. Экологичным и безопасным материалом является нержавеющая сталь.
Как можно усовершенствовать такие коптильни
Можно использовать для сооружения коптильни не только барабан, но и весь корпус стиральной машины, чтобы спрятать очаг для источника огня. В этом случае убираются все не металлические детали и вынимается мотор. Герметизируют бак и вырезают в корпусе отверстие для топки. Все остальные этапы — идентичны как при изготовлении простейшей конструкции из барабана.
В качестве источника тепла можно использовать паяльную лампу, приспособить газовую горелку. Некоторые умельцы подключают ТЭН, но для этого нужны знания по электротехнике.
Ещё один вариант — переоборудовать данную конструкцию под коптильню холодного копчения. Для этого отдельно сооружается очаг с дымоотводным каналом не менее 2-х метров длиной. Дымоотвод нужно подсоединить к корпусу барабана. Для этого внизу делают отверстие. Эта модель не предусматривает поджигание опилок внутри барабана, он становится коптильной камерой.
Коптильня горячего копчения
Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.
Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.
Из бака для белья
Есть два варианта сделать из бачка коптильню:
- Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
- Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.
В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.
В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.
Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.
Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.
Из барабана машины-автомата
Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.
Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.
Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке
Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки
Пошаговая инструкция для машинки с вертикальной загрузкой
Легче всего смастерить своими руками дровяную коптильню из стиральной машины, потому что в этом случае не придется тратиться на покупку электронагревательного элемента. Нужно взять бак от стиралки с вертикальной загрузкой: он изготовлен из прочной нержавейки, поэтому получится долговечное и надежное устройство.
Порядок переделки
Работу выполняют в следующей очередности:
- переворачивают машину вверх дном;
- аккуратно снимают двигатель и сопутствующие компоненты;
- освобождают поддон от резиновых и пластиковых запчастей, так как они будут дымить и плавиться под воздействием огня;
- с помощью электросварки закрывают в днище все отверстия. Дыру, оставшуюся из-под активатора, закрывают круглой заплаткой, вырезанной из листовой нержавейки, ее приваривают;
- ниже уровня дна в стенке бака формируют прямоугольное или полукруглое отверстие, которое будет служить импровизированной топкой для закладки дров.
Последний шаг – манипуляции во внутреннем пространстве бака. На уровне 40 см над дном нужно приварить крепления – на них впоследствии будет располагаться металлическая решетка с продуктом. Чтобы улучшить функционал устройства, можно отступить вверх 20 см и сделать выступы для второй решетки.
Правила эксплуатации коптильни из бака стиральной машины
Во-первых, нужно развести небольшой костер во дворе, непосредственно на земле. Пока он разгорается, дно коптильни покрывают равномерным слоем опилок – материал должен быть сухим, не приветствуются смолистые породы древесины. Далее в бак устанавливают решетки – раскладывают их на приваренных креплениях. На решетках размещают сырой продукт (мясо, птицу или рыбу).
Как выглядит коптильня из стиральной машины
Сначала конструкцию прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью, затем нужно использовать металлическую крышку, которая входит в комплектацию стиральной машины советского типа. Устройство аккуратно приподнимают и устанавливают непосредственно над прогорающим кострищем.
Это бюджетное решение, и единственный его недостаток в том, что постоянно нужно следить за огнем, разведенным под коптильней. Приходится контролировать пламя, чтобы оно не разгоралось слишком сильно – это чревато порчей заложенных в устройство продуктов. Притом костер под опилками должен создавать ощутимый жар, чтобы мясо и рыба подверглись надлежащей обработке.
При использовании подобной конструкции нужно соблюдать правила обращения с огнем: не разводить его поблизости к строениям, не выливать в пламя воспламеняющихся жидкостей, следить за направлением ветра, чтобы искры не попали на пожароопасные поверхности.
Вариант усовершенствования самодельной модели
Эксплуатация дровяного агрегата достаточно сложна, так как в течение цикла приготовления деликатесов нельзя оставлять его без внимания. Чтобы рационализировать процесс и создать удобные условия для обработки продуктов, умельцы предлагают немного переделать коптильню из бака:
понадобится большая электроспираль, ее мощность должна быть не менее 1 кВт;
ее фиксируют на дне уже видоизмененного по приведенной выше методике бака с наружной стороны
Внимание: здесь не требуется формирование топочного отверстия, так как закладка дров не понадобится;
далее нужно присоединить сетевой провод с вилкой и вытянуть его наружу.. Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов
Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой
Для запуска модернизированного электрического устройства необходимо также, как и в случае с дровяным вариантом, засыпать дно бачка опилками из древесины без чрезмерного содержания смолы, зафиксировать на креплениях решетки, разместить умеренную порцию продуктов. Устройство нужно закрыть хлопчатобумажной тканью, сверху крышкой.
Сетевой шнур нужно воткнуть в розетку, подождать некоторое время, чтобы спирать раскалилась до красного цвета. В этом случае дно коптильни нагреется достаточно для того, чтобы опилки начали тлеть, появился дым и продукты стали подвергаться обработке.
Опытные пользователи самодельных конструкций советуют обернуть бачок (он же корпус) негорючей теплоизоляцией – этот материал поможет свести к минимуму потери тепла и существенно ускорить разогрев устройства.
Особенности конструкций коптилок разных видов
Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.
Коптильный шкаф из холодильника
Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:
- Вынуть полки.
- Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
- Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
- В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
- Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
- В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.
Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.
Схема самодельного коптильного шкафа
При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.
Коптильня из двухкамерного холодильника
Сделать коптильню своими руками
Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения
Коптильня с дымогенератором
Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.
Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.
Аппарат для копчения с дымогенератором
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядить огнетушитель.
- Выкрутить клапан.
- Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
- Насыпать в «патрон» опилки.
- Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
- Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
- Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.
Схема коптилки из холодильника и огнетушителя
При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.
Виды коптилен: описание и принцип работы
Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В некоторых случаях они выполняют как горячее, так и холодное копчение. Универсальная коптильня для дома наиболее популярна, конструкция простая в изготовлении, и позволяет приготовить любые продукты — рыбу, колбасу, сало, мясо, сыр, птицу и овощи.
Для изготовления используются разные материалы – металл, кирпич, дерево, подручные предметы. По видам различают следующие разновидности самодельных коптилен:
Станционарные — шахтные (вертикальные) и туннельные (горизонтальные). Переносные – камерные в форме ящика.
Источником дыма в каждой коптильне являются дрова, щепа, опилки. Поддержание высокой температуры в коптильне горячего копчения осуществляется за счет внешнего источника нагрева – дров, электричества, газа. Это может быть кухонная плита, костер, угли в мангале.
Принцип копчения основан на тлении щепы (опилок), в результате которого происходит термическая обработка продукта дымом. Дым воздействует на еду и пропитывает ее особенным ароматом. Подобная готовка не только придает вкус копченостям, но и увеличивает срок хранения.
Изготовление переносной коптильни
Для этого используются подручные материалы и минимальный набор инструментов.
Простейшая из ведра или кастрюли
- Сначала стоит подобрать наиболее подходящее место на незначительной возвышенности.
- Участок застилается небольшим металлическим листом, на котором будет разводиться огонь.
- С двух сторон подготовленного листа выкладывается основа из кирпичей.
- На столбики из кирпича нужно установить старое ведро или большую кастрюлю.
- Емкость предварительно оборудуется решетками, на которые можно будет разложить продукты для копчения.
- Затем на дно кастрюли или ведра устанавливается емкость для топлива.
- Ведро обязательно должно плотно закрываться крышкой, чтобы дым не выходил наружу.
- В последнюю очередь устанавливается небольшая задвижка.
Конструкция полностью готова и можно приступать к процессу копчения любимых продуктов.
Из бака стиральной машинки
Изготовить домашнюю коптильню из бака стиральной машинки можно по следующей инструкции.
- Установка для стирки переворачивается верх дном. Из нее удаляются все лишние элементы. Нужно оставить исключительно корпус стиралки.
- В днище осталось огромное количество сквозных отверстий. Затем они завариваются с помощью сварочного аппарата, чтобы из готовой конструкции не выходил дым.
- Для того, чтобы было удобно подбрасывать топливо, вырезается отверстие чуть ниже дна. Оно может иметь овальную или же прямоугольную форму.
- Корпус переворачивается. Внутри нужно сделать крепления для решеток, на которые будут раскладываться продукты во время копчения. Решетки должны находиться на расстоянии примерно 40 сантиметров от днища конструкции. Для повышения эффективности самодельной коптильни, на расстоянии 25 сантиметров от первой решетки, делаются крепления для еще одного яруса.
- Затем нужно приварить крючки, на которые будет крепиться поддон для сбора жира во время копчения.
Коптильня полностью готова. Теперь достаточно развести костер, засыпать на дно аппарата небольшое количество топлива, установить решетки с продуктами, закрыть крышкой или листом металла и подождать пока копчености будут готовы.
Коптильня из газового баллона
- Баллон вывозится на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. С него выпускаются остатки газа и затем отпиливается вентиль. Для того, чтобы проверить емкость, на вентиль наносится небольшое количество мыльной воды. Если пузырьки не появляются, то газ вышел полностью.
- В металлическую емкость сливается газолин, который остался в баллоне. Сам баллон заливается водой и тщательно промывается.
- После этого можно приступить к изготовлению коптильни. В первую очередь делается дверь небольшого размера, сквозь которую будет удобно загружать продукты внутрь коптильни. Разрезы не стоит делать до самого конца, иначе дверца будет постоянно отваливаться.
- Зачищаются места, в которых будут привариваться петли. Данные элементы стоит сразу приваривать и к баллону, и к дверце конструкции.
- Дальше делается подставка для коптильни. С дна баллона срезается металлическая полоса, потом спиливается половина днища. В коптильне обязательно должна присутствовать топка.
- Для изготовления топки отлично подойдет лист толстого и качественного железа. Топку нужно приварить к баллону так, чтобы получилась единая прочная и полностью герметичная конструкция.
- Прежде, чем приступить к копчению, готовую самодельную коптильню из баллона нужно предварительно прокалить на огне.
Из бидона
- Опилки будут находиться на днище конструкции.
- Во время копчения из продуктов выделяется жир, поэтому нужно оборудовать небольшой поддон для его сбора. В противном случае, жир будет попадать на опилки, что сделает готовые продукты горьковатыми на вкус. Для этого подойдет любая посудина круглой формы. Но из-за того, что горлышко у бидона достаточно маленькое, то лучше всего изготовить поддон из алюминиевой фольги.
- Решетки нельзя использовать по той же причине, что и посудину для сбора жира. Поэтому продукты будут подвешиваться с помощью крючков, которые прикрепляются к крестовине, сделанной из двух прочных прутьев. Они вставляются в верхнюю часть бидона. Для этого в стенках стоит просверлить пару отверстий и вставить в них подготовленные прутья.
Также дополнительно можно установить в стенку емкости термометр, с помощью которого будет легко контролироваться температура.
Коптильня своими руками из стиральной машины
Чтобы смастерить прибор для копчения продуктов, понадобятся такие подручные средства: металлические крючки, сварочный аппарат, лобзик, решетка, болгарка, дрель. Проще всего сделать дровяной тип коптилки, ведь не придется фиксировать специальный электрический элемент, который будет выполнять нагревательную функцию. Потребуется бак от ненужной машины, желательно с загрузкой вертикального характера.
Алгоритм действий:
- Поставить машинку дном вверх, убрать все ненужные элементы. Вытащить пластик и резину из поддона, иначе они будут плавиться от огня, что испортит всю продукцию.
- С помощью электрической сварки можно заварить отверстия, которые расположены на дне бака.
- В стене бочка вырезать овальное отверстие не очень большого размера, чтобы получилась топка, через нее можно подбрасывать древесину.
- Далее необходимо приварить крепления внутри бака, а именно на 40 см выше дна, на них будет расположена решетка. Коптилка получится более функциональной, если сделать крепления и для второй решетки, но на двадцать сантиметров выше первой.
Завершительным штрихом будет следующее – необходимо аккуратно приподнять прибор, зафиксировать на прогорающий костер. Главным недостатком конструкции является то, что придется регулярно следить за огнем, чтобы он не погас. Кроме этого, он не должен слишком сильно разгораться, чтобы не испортить продукт.
Мало кто захочет пользоваться таким устройством, если от него страшно отойти даже на несколько минут. Чтобы сделать коптилку более удобной и безопасной, можно внести некоторые коррективы:
- возьмите электрическую спираль больших размеров с мощностью не менее 1 кВт;
- прикрепите ее к обратной стороне днища бака, только не придется делать топку, так как прибор будет электрическим;
- подсоедините, выведите провод с вилкой наружу.
Активировать коптильный прибор достаточно просто: насыпать опилки фруктового дерева на днище, установить металлические решетки. Затем сверху кладете продукты, закрываете тряпкой, а также не забывайте про крышку. Подключите к сети и дождитесь, чтобы спираль стала ярко-красной, это позволит опилкам тлеть. С помощью теплоизоляционного материала можно облегчить процесс готовки – сократить время нагрева, сберечь жар.
Кстати, если планируете коптить кролика, то не пропустите вот эту статью с пошаговым описанием процесса.
Так можно коптить рыбу
Существует еще один проверенный способ, как сделать коптильню из стиральной машины своими руками. Способ весьма необычный и оригинальный, понадобится современная, но ненужная машина-автомат, а точнее, ее барабан. На его основе получится компактная, многофункциональная коптилка электрического характера.
Инструкция:
- Возьмите барабан от старой и ненужной машинки-автомат, устраните все лишние детали, оставляя исключительно корпус барабана.
- Найдите кастрюлю из качественного металла, чтобы она подходила по диаметру барабана. Далее нужно отпилить дно кастрюли, для таких целей можно воспользоваться болгаркой.
- Установите барабан вертикально, чтобы люк был направлен вверх. Основная цель – заварить отверстия в боковых стенках, дно. Если нет сварки, в дальнейшем можно обернуть устройство теплоизоляционным материалом.
- Зафиксируйте барабан на кастрюле, приварив его. Расположить электрическую спираль с внутренней стороны изделия.
- Внутрь устройства приварить соответствующие крепления для решетки, их необходимо установить. После этого накрыть крышкой коптилку.
Принцип работы самодельного устройства аналогичен прибор из старой машинки советского типа. На днище можно расположить древесные опилки, для пищевой продукции зафиксировать решетки.
Фото: Копчение бедрышек
Подводя итоги вышесказанного, можно заметить, что не нужно выбрасывать старую стиральную машинку, так как на ее основе можно своими руками смастерить очень удобный, практичный, мобильный, экономичный коптильный прибор даже из бочка стиральной машины.
Самое главное преимущество предложенных вариантов заключается в том, что процесс сборки очень быстрый, а финансовые затраты – минимальны. Соорудив устройство, можно готовить потрясающе вкусные и пикантные блюда, которыми приятно лакомиться в кругу семьи и друзей.
Как пользоваться коптильней?
Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.
Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.
Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.
Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.
Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.
Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.
Удивительная конструкция
Коптильня из старой стиральной машины – агрегат, применение которому найдется не только в загородном доме. Пользоваться ею можно, установив на балконе в городской квартире. Она не займет много места, будет востребована, сможет поразить своей функциональностью и производительностью.
Прежде чем приступить к созданию необычной конструкции, нужно изучить чертежи и сделать правильный выбор относительно машинки для стирки, пришедшей в негодность. Лучше, если это будет стиралка автомат с вертикальной загрузкой. Ее преимущества:
- Простота изготовления.
- Минимальное время приготовления.
- Компактность.
- Разнообразие продуктов, подлежащих копчению.
А вот существенным недостатком можно считать необходимость обустройства специального места, где придется разводить костер.
Это и стало важным условием использования самодельного агрегата на территории загородного участка. Решение проблемы – сооружение устройства для холодного копчения. После подобной обработки продукты хранятся на протяжении длительного времени, не требуют помещения в холодильнике, не причиняют вреда здоровью. Не мало важен и тот факт, что отсутствие костра – гарантия пожаробезопасности конструкции.
Коптильня горячего копчения сооружается из автоматической стиральной машины, точнее из ее барабана. Чаще используется во время отдыха на природе, в месте, где не составит труда развести и потушить костер. Преимущество обработки продуктов с помощью подогрева и окуривания дымом заключается в том, что значительно сокращается время приготовления и увеличивается объем сырого продукта.
Если при копчении холодным способом готовности можно добиться не ранее, чем через 7-10 дней, то горячее копчение сокращает это время до 1-1,5 часов.
Существенная разница – размеры коптильни и способ ее обустройства. Для холодного копчения требуется не менее 3-3,5 м земли, выделить которую можно, имея собственный участок. Для этого:
- на заднем дворе загородного дома планируется зона, где необходимо выкопать яму глубиной 0,5-1 м;
- от неё проложить под землей азбестовую трубу (дымоход);
- обустроить кладку из природного камня или бутового кирпича;
- подготовить лист железа (используемый в качестве крышки над топкой);
- запастить ветошью и дровами;
- подготовить бруски или арматурные пруты, на которых будет закреплен полуфабрикат.
В качестве камеры для обработки полуфабрикатов используется стиральная машина «Рига», точнее ее корпус. Для обустройства очага стены ямы следует обложить кирпичом, на дно поместить лист железа, а второй пригодится для регулировки жара (крышка над очагом).
Камера горячего копчения не требует большого пространства, так как размещают ее непосредственно над очагом. Для создания агрегата подойдет барабан от автоматической стиральной машины или цельный корпус от агрегата советских времен.
Сложность при работе по созданию такого такой коптильни заключается в том, что прежде чем приступить к ее использованию придется закрыть все отверстия в стенках барабана. Еще одна важная деталь – крышка, плотно прилегающая и предотвращающая проникновение воздуха.
Чтобы сократить объем работ можно взять два барабана и установить их один на другой.
Коптильня из газового баллона своими руками
После газификации страны, у людей появилось много ненужных газовых баллонов. Умельцы делают из них мангалы, всевозможные барбекю и коптильни. Баллоны изготовлены и крепкого, толстостенного металла. А это значит, что устройство не будет подвержено деформации под воздействием высоких температур и прослужит долгие годы.
Плюсы использования газовых баллонов:
- Толщина металла 2,5 мм.
- Имеет компактный размер.
- Готовый корпус.
- Низкая цена.
Мангал с коптильней из трех баллонов
Для сооружения коптильни из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется три емкости. В итоге получится удобный и многофункциональный аппарат. Агрегат используется в различных целях для жарки шашлыка, копчения продуктов. Сделать такой комплекс помогут чертежи и детальное фото сборки. Коптильня из газового баллона подойдет и для холодного и горячего копчения.
Как сделать коптильню
Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические трубы, уголки, решетки для гриля и коптильни, петли, поддон, ручки. В качестве декоративного оформления подойдут кованые элементы или гнутый профиль и металлические листы.
Инструменты и приспособления:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель со сверлами разного диаметра;
- гаечный ключ;
- болты и гайки.
Подготовка газового баллона
Важным этап строительства коптильни считается подготовка баллона к резке. Пропановый баллон содержит остатки газа, который необходимо удалить. Для этого необходимо открутить вентиль и спустить газ. Затем через тонкий шланг наполнить баллон водой. Вода полностью вытеснит газ из емкости.
Резка и сварка
Очищенный от газа баллон уложить на бок. С помощью водостойкого маркера и рулетки произвести разметку крышки. В первую очередь болгаркой выпиливается сторона, где будут установлены петли. Затем привариваются петли, и только после этого вырезается полностью крышка будущего мангала. Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются лепестковым кругом.
Вверху приваривается ручка. Привариваются направляющие для установки в мангале решетки барбекю, и делаются прорези для шампуров.
Второй баллон для топки разрезается пополам. Верхняя часть остается открытой и будет использоваться для казана. Во время копчения верх топки закрывается крышкой сделанной из верхней части баллона.
В топке вырезается дверца для подачи топлива и поддувало. Над поддувалом необходимо зафиксировать колосники. В боковой части делается отверстие для дымохода. Отрезком трубы 10-15 см диаметром 100 мм, топка сваривается с мангалом.
Коптильная камера сделана из третьего баллона, аналогично мангала. Крепится вертикально, отрезком трубы. В камере привариваются полки для установки решеток и прутья для крюков. Устанавливается термометр для коптильни.
В верхней части баллона устанавливается дымоход, выполненный из трубы D100 длиной 60-100 см. Для регулирования выхода дыма используется заслонка.
Покраска и декорирование
Вся конструкция крепится на ножки или декоративную платформу, которую удобнее сделать на колесиках. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.
Мангал с коптильней покрывается жаропрочной краской. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции.