Щавель обыкновенный, кроваво-красный, крупнолистный

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

http://dachamechty.ru/ovoshhi/shhavel-sorta.htmlhttp://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/savel.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/travy/shchavel/luchshie-sorta/

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Траволечение

Пре­пара­ты из листь­ев всех ви­дов ща­веля об­ла­да­ют мо­чегон­ны­ми свой­ства­ми, а так­же слу­жат тра­дици­он­ны­ми ве­сен­ни­ми то­низи­ру­ющи­ми на­пит­ка­ми. Кро­ме то­го, сок, нас­тои, а так­же от­ва­ры све­жих листь­ев ока­зыва­ют жа­ропо­нижа­ющее дей­ствие.

Ща­вель ма­лый яв­ля­ет­ся од­ним из ком­по­нен­тов це­леб­ной тра­вяной сме­си ка­над­ской кор­по­рации Essiac, яко­бы ос­но­ван­ной на тра­дици­он­ных ле­чеб­ных сбо­рах се­веро­аме­рикан­ских ин­дей­цев.

С 1920-х гг. эту смесь ис­поль­зу­ют для ле­чения ра­ковых боль­ных, а в пос­леднее вре­мя — боль­ных ди­абе­том и СПИ­Дом. Но ка­кие-ли­бо на­уч­ные под­твержде­ния ее им­му­нос­ти­мули­ру­ющих свой­ств до сих пор нe по­луче­ны.

Кор­ни ща­веля кур­ча­вого при­меня­ют­ся в на­род­ной ме­дици­не для ле­чения хро­ничес­ких кож­ных за­боле­ваний и ар­три­та. По мне­нию мно­гих фи­тоте­рапев­тов, эти на­руше­ния свя­заны с на­коп­ле­ни­ем вред­ных ве­ществ, а пре­пара­ты ща­веля кур­ча­вого, по­выша­ющие спо­соб­ность пе­чени обез­вре­живать ток­си­ны и к то­му же ока­зыва­ющие мяг­кое сла­битель­ное дей­ствие, ус­ко­ря­ют их вы­веде­ние из ор­га­низ­ма.

https://youtube.com/watch?v=qaEYjChTfzM

Как и подо что в саду вносить азот

Азот входит в группу основных элементов. В нем нуждаются все растения. Но больше всего он необходим черешне, яблоне, малине и черной смородине. И если с осени сад не удобрялся навозом, необходимо подумать о подкормках весной. Хорошим решением станет карбамид (мочевина). Вносить его необходимо или до раскрытия цветочных почек, или уже после сброса лишней завязи, – тут каждый ориентируется на свой климат.

Удобрение растворяют в воде из расчета 5 – 10 г на 1 л, получая 5% или 10 % раствор. Под одно растение вносят 20 г гранул на 1 кв. м, т.е. 4 л 5%-го раствора или 2 л 10% -го. Кроме того, рабочий раствор можно использовать и для некорневой подкормки. При этом один литр расходуют на 20 кв. м.

Однако всем садовым культурам необходимы и другие питательные элементы. Их можно вносить по отдельности, можно смешивать. Но гораздо проще воспользоваться комплексным удобрением в составе которого преобладает азот. Например, ОМУ Весенним, который содержит и фосфор, и калий, и магний, а также железо, медь, цинк, марганец и прочие необходимые микроэлементы.

Дополнительным плюсом, является то, что данное удобрение создано на основе низинного торфа и несет в себе гуминовые вещества. А еще, каждая гранула ОМУ Весеннего обработана микробиологической составной несущей в себе две основные бактерии, которые попадая в почву переводят недоступные для растений элементы питания в доступную форму, способствуют улучшению состава грунта и защищают прикорневой слой от патогенной микрофлоры.

Вносится «ОМУ Весеннее» очень просто – вразброс по поверхности почвы вокруг ствола дерева, но затем землю необходимо разрыхлить и хорошо пролить. Достаточно 10 – 30 г гранул (в 1-ой столовой ложке 20 г) на 1 кв. м. Хорошо добавлять его и в посадочные ямы при посадке саженцев. Всего 80 – 120 г удобрения значительно улучшат приживаемость и простимулируют развитие молодых растений.

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Основные отличия от других сортов

В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.

Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.

Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

   

Щавель – теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

   

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

   

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Описание

Род Щавель (семейство Гречишные) включает в себя 200 видов. Большинство считается сорняками. Некоторые представители, наоборот, причислены к декоративным. И лишь несколько видов признаны съедобными овощами. В нашей стране таким стал Щавель кислый.

Травянистый многолетник с крепкой стержневой системой. Ребристый стебель сначала мягкий, к моменту цветения деревенеющий, дорастает до метровой высоты. Большая часть листвы собрана в прикорневую розетку. Листья зеленого цвета на длинных черешках бывают овальными, копье- или яйцевидными. На листовых пластинках отчетливо видны прожилки. Немногочисленные стеблевые листья — сидячие.

Цветет Щавель кислый мелкими невзрачными цветочками, которые формируют верхушечное метельчатое соцветие. Опыляются они ветром. Плоды представляют собой орешки, наполненные гладкими семянками.

Щавель кислый — один из самых ранних овощей. Он содержит яблочную и лимонную кислоту, витамины, минералы, эфирные масла. Однако по мере взросления в растении накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому в пищу употребляют только молодые листочки.

Все надземные части и корни растения применяются в народной медицине. Сок и отвары помогают в лечении различных заболеваний.

Польза щавеля и его применение

Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?

Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.

Щавель можно вырастить из семян

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай

Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Как ухаживать за щавелем

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.

Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.

Щавель кроваво-красный

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

  • его можно выращивать как бордюрное растение;
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Щавель – рецепты блюд

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

Продукты: 200 г щавеля, 500 г шпината, 2 л воды,

1 луковица, 1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла, 5 горошин перца, по вкусу яйца, сметана, коренья петрушки и сельдерея, соль.

Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Шпинат промыть и сварить в кипящей воде до мягкости, протереть сквозь сито. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить муку и жарить еще 2 минуты. Положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо размешать с луком и кореньями, влить отвар, в котором шпинат варился, добавить перец и варить 20 минут. За 10 минут до окончания варки положить щавель, лавровый лист и посолить. Подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

ЩИ С КРАПИВОЙ

Продукты: 200 г щавеля, 300 г крапивы, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 г жира, 2-3 л воды, 3 яйца, по 1 ст. ложке нарезанной зелени лука, петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по вкусу соль и сметана.

Молодую крапиву отварить до мягкости и протереть сквозь сито. В кипящем бульоне варить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут добавить щавель, протертую крапиву, ввести обжаренный репчатый лук, перец, соль. При подаче к столу положить в каждую тарелку кусочек мяса, дольку яйца, сметану, зеленый лук, петрушку, укроп.

Продукты: 500 г щавеля, 1 огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 1 ст. ложка нарубленной зелени, соль по вкусу.

Щавель отварить на мясном бульоне или в подсоленной воде и охладить. Добавить мелко нарезанный огурец и зеленый лук, порубленный белок яйца и растертый желток. Перед подачей к столу заправить сметаной, положить зелень.

РУССКИЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: горсть щавеля, 200 г костей, 500 г говядины, 1 копченая свиная ножка, 2-3 л воды, 50 г сливочного масла, по 1 луковице, свекле, моркови и картофелине, 1 веточка сельдерея, половина корня петрушки, 200 г кислой капусты, 150 г сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, по вкусу сахарный песок, зелень петрушки и соль.

Мясо и кости проварить до готовности. На масле обжарить нарезанные овощи (кроме щавеля), добавить порезанное мясо, залить бульоном, посолить, добавить пряности, сахар и поставить на огонь. По окончании варки ввести томатную пасту и мелко нарезанный щавель. Снять с огня и заправить борщ сметаной с замешанной 8 ней мукой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

САЛАТ С ОРЕХАМИ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 3 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, соль и молоко по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью, добавить молоко, щавель, мелко нарезанный репчатый лук, порубленную зелень киизы. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу.

САЛАТ ВИТАМИННЫЙ

Продукты: по 250 г щавеля и редиса, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г зеленого лука, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Щавель, зеленый лук и редис порезать и смешать с зеленым горошком, измельченным яйцом, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью петрушки, укропа и яйцом.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Продукты: 2,5 стакана щавеля, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, 4 веточки кинзы, 2 яйца, соль по вкусу.

Щавель сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и порубить. Нашинковать репчатый лук и потушить на топленом масле. Ввести туда щавель, порубленную зелень кинзы, соль, топленое масло и еще потушить. Залить взбитыми яйцами, подровнять и подержать на огне до готовности яиц.

КАША СО ЩАВЕЛЕМ

Продукты: 1,5 стакана щавеля, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Сварить рисовую кашу до полуготовиости, ввести порубленный щавель, сахар и довести до кипения. Снять с огня, укутать, через час открыть, заправить маслом и подать на стол.

ДЕСЕРТНАЯ ЗАПЕКАНКА

Продукты: 700 г щавеля, 100 г сливочного масла 5 ст. ложек муки, 1,5 стакана муки, 2 яйца, по половине стакана риса, изюма и сахарного песка.

Отварить щавель и откинуть на сито. Сварить рис и промыть холодной водой. В кастрюле разогреть масло, добавить муку, слегка обжарить. Ввести щавель, рис, изюм и потушить 7 минут. Влить молоко, посолить, добавить сахар и варить до загустения. Все вылить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники – пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки – рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами – не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель – неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

https://youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/schavel-obyknovennyy-krovavo-krasnyy-krupnolistnyy.html

http://dachamechty.ru/ovoshhi/shhavel-sorta.html

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

В первый год роста кустики могут быть поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустиков листва становится сморщенной ломкой и утолщенной, при этом ее кромка заворачивается вниз. Наиболее активно данная болезнь развивается в сырую погоду. В целях профилактики надо вовремя удалять с участка сорную траву, при этом нужно вовремя обрывать больные листовые пластины. Заболевшие кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Развитие серой гнили происходит из-за загущения посадок при повышенной влажности. На больных кустиках образуются пятнышки бордового цвета, постепенно становящиеся водянистыми и вялыми. Затем начинается гниение листвы. В целях профилактики не допускайте загущения посадок, при этом поверхность грядки надо обязательно засыпать слоем мульчи (торфом).

Ржавчина

Ржавчина в умеренном климате распространена достаточно сильно. У больных кустиков на поверхности формируются пузыри бледно-желтого окраса, со временем они разрываются, и из них высыпаются споры гриба. В целях профилактики в осеннее время участок надо очищать от растительных остатков, а потом проводят перекопку грунта. А в весеннее время поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом, опилками либо перегноем).

Различные пятнистости (септориоз, овуляриоз и иные) очень сложно различить меж собой. Но если куст заболеет какой-либо из пятнистостей, на его поверхности образуются пятнышки различного окраса, формы и очертаний. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях в осеннее время с поверхности участка необходимо удалить растительные остатки, а затем поверхность грунта засыпают слоем мульчи (перегноем).

Вредители щавеля и борьба с ними

Наиболее часто щавелю вредят такие вредители, как: тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, из-за чего листовые пластины становятся желтыми вялыми, корешки ослабевают, а растения гибнут. Для того чтобы избавиться от такого вредного насекомого, надо использовать настои чеснока, древесной золы, лопуха и томатной ботвы, при этом в них вливают небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые дырочки, то это говорит о том, что на кустике поселились листоеды. Еще такой вредитель на изнаночной поверхности листовых пластин устраивает яйцекладки. Чтобы не допустить появление на кустах такого вредителя, в междурядьях щавеля необходимо посадить пиретрум. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым обрабатывают кустики дважды либо трижды в течение сезона.

Пилильщик

Пилильщики тоже на кустиках щавеля устраивают свои яйцекладки, при этом появившиеся зеленые гусеницы обгрызают листву, после чего от нее остается только скелет из жилок. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорную траву. Также нужно своевременно очищать участок от растительных остатков, а кустики обрабатывать настоем аптечной ромашки, в который следует влить жидкое мыло.

Озимая совка

На грядке озимая совка может поселиться в последние весенние недели, однако такое насекомое может нанести большой вред щавелю. На протяжении всего летнего периода оно поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель перебирается поближе к поверхности грунта. В целях профилактики обязательно проводится осенняя перекопка участка.

Чтобы изловить бабочек-совок в нескольких местах на участке надо установить ловушки, для этого на метровой высоте подвешиваются емкости, заполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой либо патокой.

Проволочник

Проволочник представляет собой личинку жука-щелкуна, он травмирует как корневую систему растения, так и его листву. В целях профилактики с участка надо своевременно удалять всю сорную траву, чрезмерно кислый грунт нужно обязательно нейтрализовать, после сбора урожая следует провести перекопку участка, а еще следует помнить, что данную культуру на одном и том же месте не рекомендуется растить более 4 лет.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий