Описание и особенности
Колоновидная груша представляет собой плодовое и декоративное садовое дерево, относящееся к большому семейству Розовые и роду Груши. Культура практически не имеет никаких отличий от своего крупного родственника – обыкновенной груши. Исключением является лишь размер деревца и форма кроны. Деревья впервые появились на территории Средней Азии и Закавказья.
Опытные садоводы положительно отзываются о карликовых грушах, ссылаясь на то, что имеется возможность без трудностей высаживать множество деревьев на небольшом участке, получая при этом большой урожай.
Деревья листопадные. Максимально в высоту достигают 2,5 метра, в то время как обычная груша может вырастать на 4-5 метров. У колоновидной груши толстый ствол, само дерево компактное, ветки сильно не разрастаются, располагаются вдоль ствола и при большом отрастании их обрезают. Внешне такие груши схожи с высокой колонной. Листья широкие, крупные, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого оттенка. Могут расти прямо на стволе и приплюснутых к нему ветках.
В весенний период на деревце появляются ароматные белые цветы, собранные в зонтичные соцветия. На маленьких ветках созревают крупные плоды, достигающие до 400 г. Плоды сочные, мягкие.
Сорт груши Видная
Видная — груша с плодами позднелетнего срока созревания, выведенная в 1958 году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидовой гибридной формы VI-53-67 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой. Из-за внешнего вида плодов часто можно слышать и другое название данного сорта — Бугристая. В 1972 году сорт выделили в элиту. Районирован он по Центральному региону. Наибольшее распространение получил в приусадебных садах Московской и соседних областей. Груша Видная имеет ценность для промышленных садов и селекционной работы. Это один из популярных летних сортов среди любителей-садоводов, прекрасно подходит для продажи «с дороги» (плоды срывают по мере созревания).
Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте раскидистая, но со временем приобретает пирамидальную форму и характеризуется средней облиственностью. Основные ветви мощные, кольчатки крупного размера, встречаются часто, на них же чаще всего и завязываются плодовые образования.
Побеги средней толщины, длинные, светло-коричневого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края приподнятые, пильчато-зазубренные. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Прилистники ланцетовидной формы.
Плоды груши Видная по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Чашечка среднего размера, сомкнутая над короткой подчашечной трубкой, имеющей воронковидную форму. Семенные камеры маленькие, закрытые. Семена средней величины, вытянутой формы, по окрасу — коричневые. Осевая полость среднего размера.
Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом). Помимо употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для всех видов переработки (соки, компоты, варенье, пюре и пр.).
Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях.
Скороплодность груши Видная средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов. Зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая.
Сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая).
В целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых).
Очевидными достоинствами сорта являются: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность.
Главным недостатком является низкая лежкоспособность (не больше недели).
Полное описание груши сорта Видная
Наиболее известна и популярна стала разновидность этой культуры именно в Подмосковье и Центральной части России. Вывели сорт во второй половине 20 века, в 1958 году. Но по сегодняшний день он по — прежнему с успехом выращивается многими садоводами.
Происхождение
- Авторами сорта являются Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова, которые занимались разработками на базе Московского института селекции.
- Для выведения опылили гибрид VI — 53 — 67 смесью собранной пыльцы с форм, предназначенных для выращивания на юге.
- Эта груша имеет еще одно название — Бугристая, так как плоды имеют действительно не гладкую поверхность. Сорт стал фаворитом уже очень давно и внесен в список элитных.
Морфологическая характеристика дерева
- Дерево достаточно большой высоты — 5 — 6 м. У основания крона раскидистая, а в верхней части становится пирамидальной. Загущенность ее средняя.
- Скелетные ветви и ствол обладают мощным и крепким строением (имеют большое количество кольчаток), а вот однолетние ветки, на которых формируются груши, наоборот, тонкие в диаметре.
- Листва небольшого размера, концы заостренные и загибаются немного вверх. Верхняя часть листовой пластины гладкой структуры, кромка с зазубринами.
Описание плодов
Плоды обладают «узнаваемой» поверхностью: удлиненной формы, с неровной поверхностью, на которой можно заметить небольшие неровности и бугорки.
Кожица обладает хорошей плотностью. В стадии созревания имеет классический светлый зеленый оттенок, а в период технологической спелости приобретает приятный желтовато — золотистый окрас с нежным светло — оранжевым напылением.
Вес груши около 150 гр, мякоть плотная, сочная и маслянистая, не включает зернистых волокон. Вкусовые качества имеют только положительные характеристики. Плоды сладкие, десертные сладкие с небольшой кислинкой. Фрукты этого сорта славятся нежным мускатным ароматом.
Урожайность
- Плоды не очень хорошо хранятся, не рекомендуются для перевозки на большие расстояния. Уровень урожайности очень высокий. С одного дерева можно получить 40 — 60 кг, а если выращивать в промышленных масштабах, то урожай составляет не менее 100 центнеров с 1 Га. Активное плодоношение начинается на 4 — 5 год после высаживания саженца в грунт.
- Плодоношение неравномерное, растянутое, с середины августа можно уже полить первые фрукты. Опытные садоводы советуют снимать плоды в несколько этапов. Сначала следует собирать фрукты с наиболее освещенной стороны, а затем остальные. Если собрать все плоды сразу, то они впоследствии приобретают мучнистость. Пауза между периодами сбора плодов составляет 2 — 3 недели.
- Одним из серьезных недостатков можно назвать плохую лежкость. Хотя на ветвях груши хорошо держаться на коротких плодоножках и не опадают. Могут храниться примерно 7 дней после сбора урожая. Потом начинают подгнивать.
Важно: нельзя допускать, чтобы груши перезревали, так как они быстро подвергаются процессу гниения и теряют свой вкус
Краткая характеристика: достоинства и недостатки
К несомненным преимуществам можно отнести постоянно обильное плодоношение. Перерывов нет. Также сорт отлично переносит перепады температуры, холода и морозы (до -25 градусов).
У сорта неплохая устойчивость к различным вирусам и инфекциям, а также к грибковым болезням. Сорт относится к самоплодным и не нуждается в опылителях.
Период цветения начинается достаточно поздно — во второй половине мая. По этой причине остаточные ночные заморозки не страшны этой груше.
Особенное достоинство этой культуры — абсолютная неприхотливость, нетребовательность к почве, в отличие от многих других разновидностей груши. Плоды у сорта Видная крупные и вкусные. Получили 4,4 балла из 5.
К минусам можно отнести плохую способность плодов храниться более недели. А также, высоко расположенная крона достаточно трудна для ухода. Некоторые садоводы укорачивают центральный проводник, чтобы остановить немного рост дерева.
Особенности колоновидных груш
Колоновидные разновидности груш являются карликовыми деревьями. Они занимают минимум пространства в саду, давая при этом обильный урожай. Внешне такое растение напоминает колонну. Плоды обладают характерным ароматом, превосходным вкусом, а также хранятся долгий период времени. Их посадка по определенной схеме позволяет сформировать нужный ландшафт сада.
На сегодняшний день селекционеры вывели самые разнообразные виды этой плодовой культуры. Существовать они могут в различных климатических регионах нашей страны. Однако успех их выращивания, особенно уровень плодоношения, напрямую зависит от того, насколько хороший и правильный был уход за саженцами и деревьями на протяжении их жизни.
Сорта колоновидных деревьев в плане созревания фруктов бывают ранние и поздние. По этому принципу они делятся на летние и осенние разновидности. Причем представители осенней группы могут бывать зимними. Такие виды начинают плодоносить в середине осени.
Многие представители этой плодовой культуры в своем названии содержат пометку «Г» (например, груша Г–322 или груша Г–334), что означает груша. Именно сорта с такой пометкой и советуют выбирать опытные садоводы. К примеру, одной из лучших считается колоновидная груша Г–322.
Давайте рассмотрим описание наиболее популярных летних и осенних разновидностей колоновидных деревьев.
Летние сорта
К летним относятся деревья, которые формируют спелый урожай в летние месяцы. К этой группе относятся:
- Кармен. Плоды окрашены в бордовый цвет. В среднем они весят 250–300 г. На вкус фрукты сладкие;
- Декор. Это позднеспелый сорт. Начинает плодоносить на 2-й год жизни. Плоды весят около 260 г. Они имеют насыщенно-желтую окраску. Мякоть сочная. На вкус она кисло-сладкая;
- Г–5. Это разновидность летне-осеннего срока созревания. Фрукты окрашены в золотистый цвет. Однако хорошо заметна оржавленность. Весят они 150–250 г. Мякоть имеет сладкий вкус. Растение обладает хорошим иммунитетом и холодостойкостью;
- груша Г–322. Это неприхотливый в плане выращивания самоплодный сорт. Груша колоновидная Г–322 формирует желтые плоды с румянцем. Урожай хранится 7 дней. Весят плоды около 200 г.
Также к летним видам относятся и другие разновидности, например груша колоновидная Восторг, Любимица Яковлева и Павловская. Но они менее популярные, чем вышеописанные. Хотя Восторг, Павловская и другие имеют в своем описании много положительных моментов.
Осенние сорта
Данная группа включает в себя сорта, плоды которых достигают съемной зрелости в осенние месяцы. К ним относятся:
- Сапфира. Фрукты поспевают в начале сентября. Плодоношение обычно начинается на 3–4 год жизни. Плоды удлиненные, зеленого цвета, с выраженным желтым оттенком. На их поверхности могут быть красные пятнышки. Вес плодов – 200 г;
- Г–2. Это поздняя разновидность. Фрукты зеленого цвета. Вкус сладкий. Весят не больше 200 г. Растение морозоустойчивое;
- Г–3. Ранний сорт, который плодоносит средними и крупными грушами. Их кожура желтого цвета. Растение обладает отличным иммунитетом;
- Г–4. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Плоды имеют отменный вкус. Весят они порядка 280 г. Холодоустойчивый вид;
- Г–333 и Г–334. Фрукты имеют приятный вкус;
- Богатырь. Созревание припадает на сентябрь или октябрь. Иногда относится к зимним разновидностям. Плоды красивые и весят 250–300 г. Их мякоть очень ароматная и сочная. Вкус сладкий.
Также к осенним разновидностям относится колоновидная груша Даликор. Созревание фруктов происходит в начале октября. Плоды имеют крупные размеры и весят порядка 300 г. На вкус они сочные и нежные. Растение редко поражается недугами.
Особенности агротехники
Чтобы вырастить здоровое растение, которое будет приносить стабильный урожай, нужно соблюдать правила его выращивания.
Оптимальные сроки
В южных регионах грушу Видная рекомендуется высаживать в конце сентября или в первых числах октября. За зиму саженец успеет окрепнуть и прижиться. С приходом весны и тепла дерево пойдет в рост.
В регионах с неустойчивым и холодным климатом грушу этого сорта лучше сажать весной, во второй половине апреля. К этому времени почва успеет прогреться и пропитаться талой водой. Но посадку нужно провести быстро, пока у молодого растения не набухли почки.
Выбор участка
Для груши сорта Видная следует выбирать солнечный и просторный участок в саду. Если посадить дерево в тени, его плоды будут безвкусными, а урожайность снизится в несколько раз. Желательно, чтобы с северной стороны растения стояла ограда, которая защитит его от холодных ветров.
Груша не переносит застоя воды и заболоченной местности. В низинной местности нужно сделать дренаж либо посадить саженец на небольшое возвышение. Грунтовые воды не должны находиться ближе 2 м от поверхности.
К земле Видная нетребовательна, но комфортнее себя чувствует на супесчаных, черноземных и слабокислых почвах.
Подготовка посадочной ямы
Подготовку участка следует начать за полгода до посадки Видной. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Посадочная яма для саженца груши должна быть просторной , глубиной 90-100 см и диаметром не меньше 80 см.
- Верхний плодородный слой почвы, толщиной 20 см нужно отложить отдельно. В него добавляют 25-30 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг суперфосфата, 80 г калиевой селитры и 0,8 – 1 кг древесной золы.
- Почвосмесь тщательно перемешивают и засыпают в яму. Должен сформироваться небольшой холм.
Некоторые огородники рекомендуют накрыть яму пленкой.
Правила посадки
Процесс посадки груши Видная:
- Замочить корни растения в любом биостимуляторе или в 3% растворе марганцовки на сутки. Затем обработать их смесью глины и коровяка и оставить для просыхания на 2 часа.
- В центр лунки вбить палку, которая должна быть выше саженца в 1,5 раза. Она будет служить опорой.
- Расправить корни саженца и опустить его в яму. Корневая шейка дерева должна находиться на 7-8 см выше поверхности земли.
- Засыпать растение землей, утрамбовать грунт и привязать саженец к опоре.
- Сформировать бороздку вокруг дерева на расстоянии 0,5 метров от ствола.
- Полить грушу 30-40 литрами теплой воды.
Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют компостом или опилками.
Уход и обрезка саженцев
- Молодые деревца иногда зацветают в первый же год. Этого лучше не допускать, чтобы растение успело хорошо прижиться, укорениться на новом месте. Поэтому, все цветочки необходимо удалить.
- На следующий год соцветий будет немного, и в каждом из них будем оставлять не более 2 цветков. Это делается, чтобы не перегружать плодами молодое неокрепшее деревце.
- Так как корешки располагаются близко к поверхности, чтобы их не повредить при рыхлении, лучше почву покрыть мульчей (например, опилками, соломой). Для той же цели можно «залужить» поверхность почвы под ними и просто скашивать траву.
- Для предохранения груш от вредителей рекомендуют высаживать неподалёку такие травы, как мелиссу, табак, укроп или даже всеми любимые, неприхотливые бархатцы. Они имеют сильный запах и отлично отпугивают вредителей.
- Поливать грушки будем по мере необходимости: раз в три дня при нежаркой погоде. Если жарко и сухо, можно это делать ежедневно.
Необычные груши состоят из основного центрального ствола, к которому довольно плотно прижимаются небольшие веточки. Прямо на главном стволе и появляются цветы, а потом и плоды. Иногда деревья пытаются отрастить боковые ветки. Если мы хотим иметь строго колонновидную грушу, то эти ветки нужно удалять. Делается это весной или осенью.
Если деревце молодое, то веточки в самом начале их появления можно просто отщипнуть. Если уже постарше, то оставляем две-три почки. Места срезов обрабатываем садовым варом.
Болезни и вредители
Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.
Болезни и вредители | Их проявление | Меры борьбы | Профилактика |
Ложный тутовник | Гриб появляется из ран в нижней части ствола. Является деревянистым многолетним наростом жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Имеет копытообразную или приплюснутую форму. Размягчает древесину внутри ствола, из-за чего дерево легко ломается под тяжестью плодов или от сильного ветра | Тутовник вырезается, рана обязательно дезинфицируется 3-процентным раствором медного купороса и заделыватся садовым варом. Гриб срезают в июле, когда его тело уже сформировано, а споры ещё не созрели | Проводить осеннюю побелку, очищая все трещины на коре. Не пропускать весеннюю подкормку. При сильном поражении деревья подлежат выкорчёвке и сжиганию |
Ржавчина | На верхней стороне листа появляются постепенно увеличивающиеся ржавые пятна, листья опадают. Дерево слабеет, снижается зимостойкость | Весной груша обрабатывается до распускания почек 1-процентной бордосской жидкостью. Вторая обработка — в начале цветения. Третья — после цветения, четвёртая — через десять дней после третьей. Осенью — обработка 5-процентным раствором карбамида после полного опадания листвы | Осенняя уборка опавшей листвы с последующим её уничтожением. Приствольный круг при перекопке обработать противогрибковыми препаратами. Если сад расположен в лесистой местности, необходимы ветрозащитные посадки |
Цистопороз | Поражаются старые деревья с повреждённой корой. Поражённая кора становится красно-коричневой, на ней появляются бугорки со спорами. Ветки засыхают, дерево может погибнуть | Повреждённые участки коры вырезают острым ножом, захватывая 2 см здоровой ткани. Рана обрабатывается 2-процентным раствором медного купороса и заделывается садовым варом | Не допускайте образования на коре трещин. Не отказывайтесь от побелки ствола и скелетных веток. Уничтожайте сухие ветки, мумифицированные плоды |
Грушевая медяница | Кормится соком молодых листьев и цветоножек. Это приводит к измельчанию листьев, отмиранию цветков и завязи | До распускания почек обработать дерево карбофосом (на 10 л воды 90 г препарата) | Белить стволы весной, счистив с них кусочки старой коры. Вычищать сорняки в приствольном круге. Перекапывать землю вокруг груши осенью |
Галловый клещ | Микроскопический вредитель живёт внутри листа или почки и питается их соком. Повреждённые места покрываются вздутиями и наростами. Снижается урожайность, дерево слабеет | В период неполного раскрытия почек, после цветения и в июле- августе опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды) | Собирать и сжигать опавшую листву |
Боярышница | Гусеницы бабочки выедают почки, а потом уничтожают листья и цветы | Перед началом цветения обработать раствором фосфамида или карбофоса (раствор готовить по инструкции) | Вручную уничтожать паутинные гнёзда бабочки. Собрать и уничтожить все скрученные листья. Стряхивать гусениц на расстеленную под грушей ткань. Уничтожать сорняки, особенно цветущие. |
Описание сорта Рогнеда
История
Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.
Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы
С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.
Внешний вид
Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.
Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках
Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.
Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.
Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши
Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.
Достоинства и недостатки
Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.
Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год
Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.
Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.
Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.
Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.
Как уберечь грушу сорта Видная от поражений
Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.
Таблица: возможные вредители и болезни груши
Проблемы | Как проявляются | Меры профилактики | Меры борьбы |
Монилиоз | Листья высыхают, при сильном поражении дерево выглядит обожжённым. Плоды покрываются тёмными пятнами гнили. Мякоть темнеет |
|
|
Ржавчина | На листовых пластинах появляются рыже-бурые пятна. Потом их цвет меняется, становясь ярче. С обратной стороны листья покрываются ворсистым налётом оранжевого оттенка |
|
|
Бактериальный ожог | Бутоны не могут распуститься полностью, опадают. Листья темнеют и скручиваются |
|
|
Тля | Маленькие зелёные или коричневые насекомые образуют целые колонии на обратной стороне листьев. Питаются соком растения и ослабляют его |
|
|
Плодожорка | Насекомое выедает семена в плодах, в мякоти оставляя свои выделения. Груши становятся несъедобными |
|
|
Листовёртка | Насекомое выедает весь лист, оставляя лишь прожилки |
|