Черешня Аннушка: описание сорта
Черешня Аннушка: Фото сорта
Сорт очень популярен как среди частных садоводов, так и среди более крупных фермерских предприятий, и на это есть свои причины. Дело в том, что любой садовод, даже без богатого опыта сможет высадить этот сорт на своем участке и добиться отменного и качественного результата в плодоношении.
Черешня Аннушка — среднеранний сорт, который был выведен украинской селекционной школой. Но совсем скоро слухи об этом сорте облетели ближайшие страны, благодаря чему черешню начали культивировать за пределами Украины, в частности и в России.
Автором сорта является Л.И. Татаренко, которая для получения черешни скрестила два других очень выдающихся сорта – Дончанка и Валерий Чкалов. Но, в отличие от родительских культур, полученный сорт имеет более высокую устойчивость к резким понижениям температур и заморозкам, и урожай можно будет собирать даже в поздний осенний период – он все равно сохранит свою привлекательность, урожайность и обильность.
В 2000 году сорт черешни Аннушка был занесен в государственный реестр России, и зарекомендовал себя как культура, которая замечательно приживается на территории Северного Кавказа.
Но, конечно же, садоводам было интересно, как поведет себя культура в других регионах, так что они приступили к ее активному высаживанию. Опыты показали, что это очень выносливый сорт, который идеален для разных климатических поясов.
При этом, черешня Аннушка не поддается негативным воздействиям извне, вполне спокойно переносит резкие перепады температур и может спокойно претендовать на звание замечательной культуры с огромным потенциалом на распространение далеко за рубеж.
Далее хотелось бы рассказать о некоторых отличительных особенностях этого сорта, поскольку от описания культуры во многом будет зависеть мнение садоводов о том, хотели бы они видеть этот сорт на своем участке, или они видят другие сорта более перспективными и подходящими для своего участка.
Сорт черешни Аннушка дает достаточно крупные ягоды, весом до десяти граммов, но в среднем чаще всего встречаются плоды весом семь граммов. Крупноплодность позволяет этому сорту конкурировать со многими другими посадками, которые считаются одними из самых популярных в мире.
Дерево довольно рослое, достигает в высоту пяти метров, побеги прямые, утолщенные, очень крепкие, способны выдерживать большие объемы урожая, который непременно будет формироваться в том случае, если садовод будет соблюдать все нормы и правила агротехники.
Крона шаровидная, имеет среднюю загущенность, выглядит достаточно торжественно и привлекательно, действительно при цветении привлекает к себе очень много внимания.
Сама кора имеет слегка бурую окраску, но со временем она может темнеть, шелушиться, что говорит о том, что дерево постепенно взрослеет, и за ним стоит более тщательно присматривать, чтобы оно как можно дольше плодоносило и радовало садоводов своим обильным и вкусным урожаем.
Листики имеют эллиптическую форму, кончики немного заостренные – в целом, это довольно типичная листовая форма, которая встречается и у черешневых, и у вишневых культур, которые приходятся друг другу ближайшими родственниками.
Цветки могут располагаться по одиночке, а могут встречаться букетики-соцветия, которые состоят из трех цветочков. В основном это цветки женского типа, которые окрашены в легкий розовато-кремовый оттенок. Во время цветения посадка выглядит действительно невероятно привлекательно и притягательно, растение смотрится декоративно, а сами цветки получаются очень ароматными. Поэтому более опытные садоводы выбирают черешню не только для того, чтобы получить урожай, но и для того, чтобы украсить свой приусадебный участок таким нежным и замечательным деревцем.
Срок вегетации составляет порядка 70 дней.
Плоды получаются крупные, вес одной ягодки может составлять около семи граммов, а по форме они больше напоминают слегка округлые сердечки. Цвет и кожицы, и мякоти – красный, сок тоже получается красным.
Вкусовые характеристики черешни Аннушка оцениваются довольно высоко, дегустаторы подчеркивают сладкий вкус ягод и плотность мякоти, которая позволяет плодам храниться в течение длительного времени и переносить перевозки на дальние расстояния.
Ягодки также в течение длительного времени сохраняют свою целостность и при сборе – еще одно преимущество для тех, кто пока что не знает, как ему целиком реализовать свой урожай. Данный сорт рекомендован для выращивания в умеренном климате, преимущественно в южной или центральной частях России. Но есть опытные садоводы, которые говорят о том, что им удавалось выращивать черешню и в менее стабильный областях, и урожай получался по своим качествам ничуть не хуже.
Общая характеристика
Мелитопольская относится к сортам со средними сроками созревания урожая. Собирать плоды начинают в середине июня. Также для получения обильного урожая поблизости необходимо высаживать сорта-опылители. Первыми плодами лакомятся через 5 лет после высадки саженца в саду.
Вкусовые качества
Мелитопольская обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды обладают идеальным балансом сладости и кислоты. Дегустаторы оценивают их достоинства в 4,9 балла.
Содержание полезных веществ
Черешня сорта Мелитопольская является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. В ее составе имеются:
Из витаминов в черешнях преобладают В1, В2, В6, В9, А, Е, Р и, конечно же, витамин С.
Высота дерева и скорость роста
Дерево у Мелитопольской очень быстро и стремительно растет, однако высота его не превышает 3 м, что позволяет проводить сбор урожая без специальных приспособлений.
Период цветения и созревания
Цветение черешни Мелитопольской начинается в средине мая, а созревание урожая приходится на вторую половину июня. Плоды спеют дружно, почти одновременно.
Урожайность
Взрослое дерево черешни сорта Мелитопольская при соблюдении условий агротехники и правильной формовке способно отдать до 80 кг урожая спелых плодов высокого качества.
Транспортабельность
Плотная мякоть и кожица обеспечивают черешням пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств.
Морозостойкость
Черешня данного сорта обладает хорошими показателями морозостойкости. Зимой она выдерживает понижение температур до -25 °С.
Устойчивость к болезням
Мелитопольская обладает повышенной устойчивостью к монилиозу и серой гнили. Грибковыми инфекциями она поражается только в условиях повышенной влажности и при отсутствии профилактических обработок. Зато растению необходима обязательная профилактика против коккомикоза.
Из вредителей черешню чаще всего атакуют:
- вишневая муха;
- гусеница;
- тля;
- почечный долгоносик;
- пилильщик.
Посадка черешни в Подмосковье весной
В Подмосковье, как и в других регионах России, садоводы сажают черешню весной или осенью. Каждый сезон имеет свои особенности, погодные условия. Поэтому высадка должна проводиться по определенным правилам. Тогда дерево примется и будет приносить плоды.
Когда сажать черешню в Подмосковье
Весенняя посадка имеет ряд преимуществ. Садовод может легко наблюдать полгода рост дерева, если что, предпринять меры. Кроме того, в почве достаточно влаги. А перед первыми морозами у черешни еще 6 месяцев есть для того, чтобы окрепнуть.
Время посадки тоже варьируется в зависимости от регионов. Так, на юге приступают уже в конце марта. В Подмосковье советуют это делать с середины апреля
Важно, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Нельзя сажать дерево там, где придется. Все же черешня – южное растение. Поэтому место, где она будет хорошо плодоносить, должно быть теплым, южным, солнечным. Дерево не должны затенять, а также не следует ставить его на сильную возвышенность, так как ветра ни к чему. По соседству желательно сажать сливу, яблоню. Под местом посадки не должны протекать грунтовые воды, это приведет к гибели. Почву нужно сделать рыхлой, воздухопроницаемой, с содержанием глины и песка.
Выбор саженца черешни для Подмосковья
Правильный выбор саженца – залог большого урожая и вкусных ягод. На нем должна быть прививка. Это знак качества. Значит, дерево не безродное. Проводник должен быть массивным, обломанные и поврежденные ветки – плохой знак. Деревце должно находиться в состоянии покоя.
Как правильно посадить черешню весной в Подмосковье
У дерева развитая корневая система, поблизости не должно быть соседей на расстоянии от 5 метров. Не стоит сразу после того, как яма выкопана, ставить в нее саженец. Готовить место стоит за 14 дней до укрепления дерева. Высота ямы в штык лопаты. Всю траву и даже корни поблизости убирают. Ширина примерно в 90 сантиметров. Стенки сужаются ближе к дну. Желательно сделать опору для деревца.
Выращивание и уход за черешней в Подмосковье
После посадки нужно следить за тем, как растет саженец. В метре от него нужно периодически рыхлить землю и очищать ее от травы и особенно сорняков. Полив проводится от 3 раз за сезон. Если урожайность упала, то проводится омолаживающая обрезка. Однолетние пробеги укорачиваются, почки не затрагиваются, новые побеги стимулируются.
Формирование черешни в Подмосковье
Периодически нужно формировать крону. И делается это не для красоты, а для того, чтобы все ветки получали свет и тепло, не затеняли друг друга. Процедуру проводят спустя год после посадки саженца. Расположение веток ярусное. В кроне оставляют 6-8 основных веток.
Подкормка черешни весной в Подмосковье
Зачастую черешне достаточно веществ, которые питают ее сразу после посадки. После первого года роста делают подкормку весной. Процедура проводится также осенью. Весной дерево нуждается в азотных удобрениях. Они стимулируют рост.
Подкормки черешни
Подкармливать черешню нужно поэтапно: в весенний период — азотными удобрениями, позже добавляют смесь калия, в середине-конце лета и ранней осенью — суперфосфатными удобрениями. Крону образуют методом обрезания погибших, засохших или неправильно растущих побегов. Чтобы избавиться от возникающих проблем с заболеваниями и паразитами, проводятся медикаментозные орошения растений.
Ранние сорта также часто подвергаются нападкам со стороны птиц, поэтому нужно создать условия для защиты кроны. Наиболее известными методами борьбы с данной проблемой — размещение отпугивающих инструментов или набрасывание на ветви защитной сетки.
Сбор и переработка урожая
Назначение этой черешни универсальное. Её выращивают и для рынка, и для себя, лакомятся свежими ягодами и делают заготовки. Мелитопольскую чёрную можно замораживать, после оттаивания она сохраняет форму и не течёт. Если плодам предстоит транспортировка и хранение, то срывайте их вместе с плодоножками в первой половине дня, когда уже обсохла роса, но ягоды ещё не нагрелись солнцем. В холодильнике черешня сохраняется свежей до двух недель.
Мелитопольская чёрная настолько урожайная, что ягод вам хватит на много разных заготовок. Из них получатся великолепные сухофрукты, начинки и украшения для выпечки, варенья и компоты, джемы и повидло, цукаты и конфеты. Сок из этой черешни очень красивый и ароматный, а если он забродит, то вы получите отличное сырьё для фруктового вина или бренди.
Видео: маринованная черешня к мясу и салатам
Мелитопольская чёрная — черешня с одним недостатком. Дерево очень быстро растёт и формирует огромную крону. Поэтому сложность при выращивании этой урожайной красавицы тоже только одна — правильная обрезка, которая сдержит рост ненужных побегов и направит все соки на закладку урожая.
Сорт Мелитопольская
Сорт выращивается украинскими специалистами для выращивания в южной части Украины, недалеко от города Мелитополя — отсюда и название.
Зрелое дерево довольно большое с круглой, плоской кроной. Ягоды большие, однородные, весом до 8 г, окрашены в насыщенный бургундский цвет и достигают черного. Позже созревает.
Кожа гладкая, блестящая, эластичная и легко удаляемая из плоти. Плоть плотная, сочная, пурпурного цвета. Ягодный сок с приятным десертным вкусом и небольшой кислой ноткой. Следует отметить, что несозрелые плоды имеют пряную горчицу — наследство от французского чернокожего.
Активное плодообразование начинается в возрасте 4 лет, а в возрасте 16 лет дерево может дать вам до 75 кг ароматных ягод. Сорт вишни является одним из самых твердых в зимний период, устойчив к гниению фруктов (монолиозу) и бактериальным каменным ракам.
Этот саженец был посажен более 150 лет назад в Крыму садовником по случайности А. Дайбер был обнаружен.
С 1947 года он выращивается в качестве сорта в южном регионе в качестве отличного сорта десерта. Зрелое дерево достигает средней высоты, крона широкая, пирамидальная и плотная.
Плоды крупные (около 9 мм в диаметре), в форме сердца, до 7 г тяжелые, ярко-красного цвета, полностью созревшие — почти черные.
Ягоды лучше используются в свежем виде, и их качество после технической обработки (например, компостирования) является средним. Оплодотворение начинается через 5 лет и характеризуется хорошей регулярной урожайностью — до 90 кг на дерево.
Учитывая, что это самоспелый сорт, для стабильной урожайности необходимо, чтобы вишневые сорта являлись их опылителями: Бигарро Гоше, Фрэнсис, Блэк-Игл, Беркут, Гедельфингер. Очень морозостойкий, но может замерзать в незащищенных местах.
Родина французской черешни сорта Французская Черно-Западная Европа, которая культивируется в Крыму и Краснодаре. Дерево вырастает высоким с плотной, плоской округлой кроной.
Плоды очень красивые, крупные, весом около 7 г, овальные, темно-красные, почти черного цвета, имеют слегка выраженную бороздку в брюшном шве, устойчивы к трещинам.
Плоть ягод красная, сладкая по вкусу и крепкая на ощупь. Средний размер кости трудно извлечь из пульпы. Французский язык — это почти самоягодный сорт ягод. Это обусловливает необходимость наличия в саду различных опылителей: Мелитопольская, Краса Кубани, Крупноплотная, Рамон Олива, Наполеон Черный, Дибера, Престижная и т.д.
Полезно знать: Этот сорт характеризуется высокой урожайностью: Крымские садоводы собирают до 65 кг зрелого дерева в год, индивидуальная урожайность составила 184 кг.
Он успешно выдерживает заморозки на небольших расстояниях, но не очень подходит для зимы, так как первоначально был предназначен для выращивания в южных регионах страны. Он невосприимчив к большинству грибковых заболеваний (гниению плодов, кокомикозу, пятнам дырок), обладает средней устойчивостью к насекомым-вредителям (вишневым мухам).
Не стесняйтесь — здесь нет вишни, всегда есть охотники, которые едят эту прекрасную десертную ягоду. Что бы ты ни ел, ты можешь заморозить, приготовить варенье или компот.
Как сделать вырез из мелитопольской вишни объясняется в следующем видеоролике:
Page 2
Плоды вишни являются самым популярным деликатесом среди большинства среднего и южного населения. За последние 15 лет выведено более 80 сортов вишни, каждый со своим уникальным вкусом и характеристиками.
Одним из таких сортов является сказка, для которой характерны большие медово-сладкие плоды насыщенного красного цвета.
Описание сорта и его характеристики
Черешня Ленинградская чёрная, родом из Ленинградской области, была создана российскими селекционерами после многолетней кропотливой работы. Целью учёных было вывести морозостойкий сорт культуры, отлично чувствующий себя в суровые зимы умеренного климата. Результат селекционеров превзошёл все ожидания.
Описание дерева
Компактные деревья данного сорта позволяют свободно собирать урожай великолепных, необычайно вкусных ягод:
- рост дерева не превышает 4-х метров;
- сразу после высадки саженцы быстро растут, начиная плодоносить очень рано. Уже через 2-3 года можно получить первые плоды;
- быстрорастущие крепкие ветви и побеги образуют шикарную раскидистую крону, требующую периодической обрезки;
- ствол и ветки деревьев покрыты мягкой и хрупкой буро-коричневой корой;
- немногочисленные листья с резными краями — очень крупные, насыщенно-зелёного цвета. По форме — эллипс;
- белые крупные цветки образуют соцветия по 3-5 штук;
- цветение черешневых деревьев происходит в мае и длится около 7 дней;
- данному виду черешни требуется дополнительное опыление, в качестве которого подойдут сорта Ревна, Зорька, Ленинградская жёлтая, Веда, Ленинградская розовая и др.
Описание ягод
Многочисленные ягодки вырастают средних размеров:
- масса одной ягоды может достигать максимум 4 г;
- форма плодов, очень красивая, напоминает сердце;
- цвет полностью поспевших ягод — тёмно-вишнёвый, практически чёрный;
- сочная и нежная волокнистая мякоть ярко-красного цвета покрыта прочной блестящей оболочкой;
- вкус черешни — насыщенный, очень сладкий, с едва уловимой кислинкой, немного пряный;
- внутри плодов имеются не очень хорошо отделяющиеся косточки средних размеров;
- плоды Ленинградской чёрной характеризуются повышенным содержанием сахаров.
Оценивают вкусовые качества ягод на 4,3 балла из пяти существующих.
Использование
Кроме того, что черешня данного сорта очень вкусна в свежем виде, из неё можно приготовить изысканные варенье и джемы, конфитюры, компоты и сок. Эти ягодки хорошо подвергаются заморозке. Из них готовят десерты, их добавляют в экзотические фруктовые салаты и вкусную выпечку.
Польза черешни
Черешня Ленинградская чёрная не только вкусная, но и очень полезная. В её состав входят практически все существующие витамины, множество микро- и макроэлементов, несущих неоспоримую пользу для нашего организма. В ней практически отсутствуют жиры, но имеется большое количество клетчатки. Плоды черешни очень полезны при:
- малокровии;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- заболеваниях сосудов и сердца;
- почечных недугах;
- ожирении и др.
При постоянном употреблении в пищу этих полезных ягод восстановятся обменные процессы, нормализуется уровень холестерина в крови, организм очистится от шлаков и токсических веществ, а кожа станет молодой и привлекательной.
Сроки созревания
Черешня Ленинградская — сорт раннего срока созревания. Поспевают ягоды уже в конце июня в условиях Центральных областей, и в июле — в Северо-Западном регионе. Созревание плодов — неравномерное.
Урожай собирают по мере созревания черешни. Если плоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, смогут провисеть на ветках ещё некоторое время.
Урожайность
Сорт характеризуется чрезвычайно высокой урожайностью и быстротой наступления плодоношения. Уже через каких-то пару лет можно начинать лакомиться вкуснейшими ягодами. Одно взрослое дерево даёт невероятно щедрый урожай — 40 кг ягод, а при качественном уходе и больше.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягодки Ленинградской чёрной отлично хранятся в условиях холодильника в течение 2-х недель. При этом они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что сорт пользуется популярностью у фермеров, предпочитающих выращивать его на продажу.