Болезни картофеля: фото, описание и лечение

Фомоз (пуговичная гниль)

При этом грибковом заболевании поражаются стебли и клубни картофеля. В дождливую погоду споры гриба распространяются по посевам и проникают в почву. В почве грибок живет до 3-х лет. Первичный источник – поврежденные клубни.

Поражение клубней картофеля при фомозе (пуговичной гнили)

Внешние признаки болезни:

  • по поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры;
  • пятна могут занимать больше половины окружности стебля, а в длину достигать до 6-8 см;
  • вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 см в длину;
  • вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает;
  • на клубнях образуются светло-коричневые, затем темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2-5 см;
  • через время на поверхности пятен можно наблюдать пустоты, в которых развивается грибница;
  • одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

Меры защиты картофеля от фомоза такие, как и с фитофторозом и паршой.

Черная парша: методы профилактики заболевания

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 144

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Скручивание листьев

Это вирусное заболевание поражает весь картофельный куст и клубни. Возбудитель скручивания листьев — вирус М. Первые признаки болезни проявляются на молоденьких растениях. Края листьев становятся кудрявыми. Через время на них образуются небольшие светлые пятна неправильной формы. Старые же листья крайне редко подвергаются инфекции. Это заболевание отличается от всех вышеперечисленных болезней тем, что не вызывает ломкости стеблей и листьев.

На листьях некоторых сортов картошки могут появиться красноватые, а не светлые пятна. Иногда стебли под воздействием болезни становятся кучерявыми.

Иногда никаких внешних признаков заболевания на надземной части растения вообще нет. Больной куст выглядит совершенно здоровым, но это еще не все. Признаки болезни присутствуют на кустах только в первую половину вегетационного периода. Потом они сами собой пропадают, но не исчезает болезнь. Под ее воздействием снижается урожайность и вкусовые качества клубней.

Лечение

Только полное уничтожение больного куста и дезинфекция почвы под ним позволяют спасти здоровые кусты от заражения скручиванием листьев.

Профилактика

Правильный уход, внимательный отбор посевного материала и борьба с вредителями — действенная профилактика заболевания.

Поражение картофеля бактериями

Такое заражение может произойти зачастую из почвы либо при уборке урожая и хранении клубней, предназначенных для посадки. Наиболее распространены такие болезни, как гниль (кольцевая, бурая, смешанная внутренняя, мокрая) и черная ножка.

Кольцевая гниль

Повреждения видны в продольном разрезе корнеплода. При сдавливании разрезанных долей из размягченного сосудистого кольца выделяется неприятно пахнущая масса светло желтого цвета. Со временем уничтожается весь клубень.

Для профилактики проводят фитопрочистку, выбраковывая заболевшие кусты по внешним признакам заражения, удаляя их при цветении и клубни — при уборке урожая.

Бурая бактериальная гниль

У зараженных клубней на срезе видны окружности коричневого цвета, при нажатии выделяется белесая неприятно пахнущая слизь. Уничтожается со временем весь клубень.

Вылечить невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.

Смешанная внутренняя гниль

Причина — заражение вирусом или бактериями из-за механических повреждений. Гниет вся внутренняя часть клубней.

Хорошая профилактика – правильное хранение. Также результативным будет проведение обработки хранилищ (3-5% раствором медного купороса), очищение их от ростков и мусора, оставшихся от прошлогоднего урожая.

Мокрая гниль

Появляется при переизбытке полива и недостатке воздуха, когда грунт сильно уплотнен (нужно аэрирование и скарификация). Во время хранения возникает при избыточной влажности и температуре внешней среды – более 5°С. Может быстро уничтожить весь урожай. Внешняя оболочка обычно остается неповрежденной, и клубень имеет вполне презентабельный вид.

Профилактикой является внимательный отбор посевного материала, тщательная фитопрочистка не менее 2 раз: кустов во время цветения и корнеплодов перед сбором урожая. Отбраковываются и соседние кусты

Важно для профилактики правильно хранить посадочный материал. Как защиту против вредителей (стеблевая нематода, картофельная моль, колорадский жук) и заболеваний можно применить 10% раствор мочевины

Черная ножка

Болезнь назвали так из-за следа соответствующей формы в клубнях. Его стенки окрашены в черный цвет. Определяют по внешнему виду, сразу после появления всходов. Листья заболевших растений сворачиваются по центральной жиле, обретают лимонный оттенок, потом засыхают. Сами кусты вянут, стебли загнивают снизу вместе с корневой системой. Легко удаляются из грунта.

Эффективное средство против данного заболевания — только скрупулезный отбор посевных клубней. Фитопрочистка проводится трижды: среди всходов, при цветении и при бурении ботвы, затем перед уборкой.

Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания

Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.

Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика. (см. рецепт драников с фаршем)

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 286

  1. Перед посадкой:

Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая

Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.

  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.

  1. Во время и после уборки:

Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

  • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

Обыкновенная парша

Источник заражения — лучистый грибок.

Причины:

  • жаркое лето;
  • температура выше 25 °C;
  • известкование земли в год выращивания культуры;
  • pH более 5.5;
  • внесение свежего навоза;
  • наличие на картофелинах механических повреждений;
  • избыток азотных удобрений;
  • недостаток бора и марганца в почве;
  • инфицированные остатки растений.

Защитные меры:

  • предварительный посев сидеральных культур (люпин, вика, горчица);
  • применение кислых удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезия);
  • внесение микроэлементов (медь, бор, марганец);
  • протравливание клубней (нитрафен 35%, поликарбацин 75%, ТМТД 80%);
  • обеззараживание почвы;
  • использование здорового посевного материала.

Болезни бактериального происхождения

Бактерий, которые могут повредить урожай картофеля, сегодня существует масса. Однако есть самые распространенные и опасные для этой культуры, о которых мы и поведаем ниже.

Бурая бактериальная гниль

Если кусты картофеля атакует гниль, то существует высокая вероятность остаться без доброй половины урожая. Как правило, провокатором появления этого дефекта выступает зараженный посевной материал.

При этом стоит выделить, что в первый год бактерии, попадая в землю, могут и вовсе не развиваться. Но если на второй год не соблюсти правила севооборота, бактериальное увядание начинает активизироваться, вследствие чего в период цветения культуры можно наблюдать следующие признаки:

  • увядание листвы;
  • пожелтение в дальнейшем;
  • последующее скручивание листьев.

Стоит выделить, что частенько ботва может еще и морщиниться. А при выкапывании клубней можно увидеть пятна гнили бурого или коричневого окраса, расположенные под абсолютно здоровой тонкой кожурой.

Гниль делает картофель несъедобным и непригодным для длительного хранения. Кстати, частенько гниль может прорастать через плод, в таком случае вы будете наблюдать водянисто-рыхловатые пятнистости сверху плода.

Самая простая мера защиты картофельной культуры – соблюдение севооборота. Неплохо опрыскать купленный посадочный материал препаратом Ризоплан. Что касается препаратов для борьбы с таким недугом, то их на сегодня не существует.

Кольцевая гниль

Такой недуг, как кольцевая гниль, очень распространен. Если дефект атакует, будьте уверены, что вы потеряете минимум 50% от всего урожая. К сожалению, это заболевание протекает скрыто. Сложно выявить кольцевую гниль лишь по частично увядшим стеблям. Но если сделать срез больного стебля и надавить на срезанное растение, то можно выявить жидкость коричневого оттенка.

Что касается клубней, то при выкапывании их визуально не всегда удается обнаружить гниль. Дело в том, что чаще всего она образуется под кожицей картофеля. Однако со временем гниль можно увидеть, поскольку она преобразуется в бурый окрас. Если поврежденную картофелину разрезать, то внутри можно выявить вязкую жидкость коричневатого оттенка.

Избавиться от данного дефекта практически нереально. Но предупредить гниль, реально обработав перед посадкой материал раствором борной кислоты. Это единственное средство, которое способно убить бактерии гнили.

На сегодняшний день из всех картофельных болезней бактериальные считаются наиболее опасными. А вся проблема в том, что средств для лечения сегодня еще не изобретено. Единственное, что может сделать дачник, – это провести эффективную профилактику и приобретать только устойчивые картофельные разновидности к подобным заболеваниям.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.

При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.

Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала.

Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

Сухая гниль

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50%. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием. На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Меры борьбы с сухой гнилью. Лучший способ борьбы с болезнью – сокращение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортирования и переборок, правильный режим хранения картофеля с соблюдением лечебного периода и использование активной вентиляции для проращивания клубней.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы

Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.

Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Какие вирусные болезни могут поразить картофель?

Вирусные болезни картофеля всегда отражаются на состоянии листьев и ботвы в целом.  Растение становится слабым, не способным к образованию большого количества клубней, от чего страдает урожайность и состояние урожая. Стоит отметить, что картошка с подобного куста будет очень мелкой.

Кольцевая гниль

  • Скручивание листьев снижает урожайность до 70%. Листья желтеют, скручиваются, становятся ломкими и сухими, кожистыми. Нижняя часть меняет цвет на серебристый.
  • Крапчатая мозаика снижает урожайность до 25%. Проявляется в виде светло-зеленых пятен на листьях. Затем развивается некроз листьев и их полное отмирание.
  • Мраморность (калико) проявляется в виде пятен между жилками желто-белого или серого цвета. Эта болезнь картофеля не очень вредна, передается тлей и при прямом контакте с зараженным кустом.
  • Кольцевая пятнистость и некроз клубней отмечается общим некрозом на стеблях и черешках ботвы, мраморностью листьев, мозаичностью, курчавостью листочков. Может привести к потере от 15 до 70% урожая.

К этой крупе болезней картофеля стоит отнести также морщинистую и полосчатую мозаику, мозаичное закручивание верхних листьев, обыкновенную и складчатую мозаику, метельчатость верхушки, веретеновидность клубней. Справиться с вирусами можно посредством профилактической уборки сорняков и обработки посадок от вредителей, так как именно они являются главными распространителями болезней. Также можно использовать противовирусные препараты типа «Крезацин» или «Кампозан», но они не всегда действенны. Остановить очаг распространения болезней, можно просто выкопав и спалив пораженный куст.

Болезни картофеля

Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.

Болезней у картофеля много:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • желтые листья и многие другие.

Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.

Болезни ботвы картофеля

Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.

Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.

Макроспориоз картофеля

Болезни листьев картофеля

Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.

При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.

Хлороз картофеля

Болезни клубней картофеля

Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.

Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.

Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.

Грибковые болезни картофеля

Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.

Грибковое заболевание — рак картофеля

Болезни плодов картофеля

Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.

Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.

Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.

Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.

Что такое бурая гниль картофеля?

Бурая гниль картофеля поражает только клубни. Основные симптомы заболевания — ботва становится вялой, листья желтеют и скручиваются. Если посадочный материал поражен бурой бактериальной гнилью картофеля (см. фото), растение будет развиваться, но до определенного времени. Такой куст урожая не даст. В клубни картофеля бурая гниль может попадать и посредством повреждений нематодами.

В первый год болезнь может отступить, но ее возбудитель остается в почве, и уже на второй год полностью охватывает картофель. Бактерии бурой гнили устойчивы к холодам, поэтому могут сохраняться в почве по несколько лет. При обнаружении бурой гнили необходимо менять место посадки растения на огородном участке или грядке (соблюдать севооборот).

Первые симптомы заболевания проявляются уже в фазе активного цветения, которая совпадает с фазой образования клубней. Бактерии размножаются, что приводит к появлению гнили картофеля. Визуально на картошке ничего не обнаруживается, но стоит только ее разрезать, как сразу можно увидеть месяцеобразные очаги болезни по краям. Характерным признаком является также неприятный запах и коричневая слизь.

Если поместить отростки семенного картофеля в воду комнатной температуры, то через некоторое время можно увидеть вытекающую коричневую слизь. Такие клубни следует сразу удалить из посадочного материала.

Меры борьбы с бурой бактериальной гнилью очень простые – достаточно на месте обнаружения заболевания высаживать пшеницу или свеклу. Не следует планировать грядку с картошкой возле таких огородных культур как лук, капуста, морковь, томаты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий