Лучшие сорта
Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.
Баклажаны для открытого грунта
В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.
Лучше выбирать скороспелые виды овощной культуры:
Сорт с крупными плодами Бычье сердце F1 ценится за повышенную стойкость к грибковым инфекциям. Овальные ягоды достигают в весе 400 грамм, покрыты гладкой глянцевой кожурой, с мякотью кремового цвета. Плодоносят кусты в течение долгого времени при солнечной и теплой погоде.
Опробован дачниками баклажан Алмаз, достигающий зрелости через 109-120 дней после появления всходов. Цилиндры плодов достигают 100-150 грамм при длине в 14-18 сантиметров
В описание сорта входит и то, что плоды универсальны для использования, они подходят и для консервации, и приготовления из них тушеных блюд, салатов.
Нельзя обойти вниманием и Сибирского принца, с каждого куста которого собирают до 10 крупных плодов. Отмечают отличную завязываемость плодов гибрида, неприхотливость в уходе
Ягоды в 300 грамм массой покрыты фиолетовой тонкой кожицей, со светлой мякотью внутри. Собирают урожай в первой декаде августа.
Растут в открытом грунте Сибири и отлично плодоносят баклажаны сорта Скороспелый. Даже при неблагоприятных погодных условиях растение отдает плоды, достигшие технической зрелости.
Раннеспелый Принц Сказочный ценят за отличный, без горечи вкус мякоти, малое количество семян, нежную кожицу.
Рано созревают овощи круглой формы и белого цвета у гибрида Пасхальное яичко.
Чтобы баклажаны успели вызреть на участке, необходимо выбирать сорта, выведенные сибирскими селекционерами.
Баклажаны для теплицы
Чтобы не рисковать будущим урожаем, дачники такую культуру, как баклажан, выращивают в парниках и теплицах. Для грядок под пленочными покрытиями подойдут не только раннеспелые сорта, но и со средними сроками созревания.
Хороший выбор — гибрид Робин Гуд с высокими урожаями, неприхотливостью в уходе и условиях выращивания. На кустах высотой в 1 метр могут созревать до 10 плодов массой в 200-300 грамм.
Гибрид Мария с кустами высотой в 75 сантиметров и плодами весом в 200 грамм завоевал популярность недаром. С 1 квадратного метра сорта собирают до 7 килограмм гладких, ровных плодов темно-фиолетовой расцветки.
Розовато-лиловые овальной формы плоды у сорта Романтик, который созревает в течение 120 дней, а при хорошем уходе и в тепличных условиях чуть раньше. Характерна для овоща белая мякоть плодов, с отменным вкусом, универсальностью использования.
Высокоурожайные сорта для теплицы представлены гибридом Сибирский скороспелый 148. Выведенный на Западно-Сибирской опытной станции, гибрид имеет кусты, вырастающие в высоту до 50 сантиметров и дающие плоды в 200 грамм массой. Рекомендован сорт для консервирования, кулинарной переработки. Урожаи плодов гарантированы при любой погоде.
Карликовый куст у Длинных фиолетовых баклажанов достигает высоты в 40 сантиметров. Удлиненные темные ягоды имеют нежную зеленоватую мякоть. Плоды не горчат, поэтому вкусны в любом виде.
Сорта баклажан для открытого грунта
Карликовый ранний №921. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, гоночный сорт. Техническая спелость наступает через 85-95 дней после всходов, а семенная – через 120-130 дней. Многоплодный, плоды округло-грушевидные, вес – от 100 до 200 г, окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, а в семенной – буровато-коричневая. Куст невысокий – 30-45 см, ветвящийся (3-5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями, стебли и нервы листьев фиолетовые, почти цельнокрайные. Столовый сорт, хорошего вкуса, урожайный.
Такого же типа по сумме признаков, но несколько отстающие по срокам созревания сорта Фиолетовый карлик и Майкопский 15.
Деликатесный Грибовский 752.Раннеспелый, технической спелости достигает на 95-100-й день после всходов, а семенной – на 125-135-й день. Плоды грушевидной формы, вес – 120-250 г. Окраска темно-фиолетовая при технической спелости и буреющая при семенной. Куст средней мощности, высотой 40-50 см, раскидистый, с тонкими ветвями, фиолетовой окраски. Листья удлиненно-яйцевидные. Сорт урожайный, хорошего вкуса.
Деликатес Краснодарский Скороспелый 148 Сталинградской опытной станции и сорт ШахтерБирючекутской станции имеют плоды такого же типа, как и Деликатес Грибовский, но более мощные кусты, и созревают на несколько дней позже.
Шаровидный.Сорт среднего созревания (до первого сбора – 105-120 дней). Плоды круглые, при технической спелости фиолетовые, а в семенной – коричнево-бурые, средний вес развитого плода от 150 до 300 г, а отдельных крупных плодов достигает 700 г. Вкусовые качества средние. Урожайность вышесредняя, транспортабельность хорошая. Куст сильноветвящийся, 45-60 см высоты, листья овальные, слабовыемчатые, нервы листа, как и ветви, темно-фиолетовой окраски.
Ниже описываются сорта из другой биологической группы – с более крупными плодами среднего или среднепозднего созревания. Плоды их обычно не достигают семенной зрелости в открытом грунте Московской области, но их также можно рекомендовать для возделывания в центральной нечерноземной полосе для получения товарной продукции.
Растения этой группы сортов, высотой от 50 до 80 см, имеют слабо ветвящийся стебель и зеленые листья, и лишь молодые побеги имеют светло-лиловую окраску. Плоды цилиндрической или удлиненно-грушевидной формы, крупные или выше среднего размера, с рыхлой зеленоватой мякотью, слегка горьковатого вкуса.
Донской 014. Выведен Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станцией (Ростовская область). Среднепозднего созревания (120-140 дней от всходов до первого сбора плодов). Плоды удлиненно-грушевидные, крупные (200-400 г), красновато-лиловые, с глянцем в технической спелости, а в семенной – зеленовато-коричневые. Куст мощный, прямостоячий, листья крупные, удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность средняя, на растении успевают сформироваться 1-3 плода.
Симферопольский 12/105.Сорт среднеспелый (110-125 дней от всходов до первого сбора плодов) с красивыми крупными (250-500 г) плодами. Форма плодов – от коротко-цилиндрической до овальной. Окраска – красновато-лиловая с глянцем. Куст выше средней мощности, прямостоячий; листья серо-зеленые удлиненно-овальные, слабовыемчатые. Урожайность высокая. Пригоден для фарширования и приготовления икры.
Близок к этому сорту по главным признакам и Крымский 714.Длинный фиолетовый.Выведен Крымской овощной опытной станцией. Сорт среднепозднего созревания: техническая спелость плодов наступает на 120-140-й день от всходов, а семенная – на 160-180-й день. Плоды крупные, вес – 200-450 г. Окраска товарных плодов фиолетовая с глянцем, а семенников – коричнево-серая. Форма – от удлиненно-грушевидной, до цилиндрической; мякоть плода рыхлая, но нежная, вкусная. Куст прямостоячий, высотой 65-80 см, листья крупные, с волнистыми краями. Урожайность средняя.
Сроки посева баклажан в Сибири
В открытый грунт рассаду баклажанов в Сибирском регионе высаживают в начале июня, а в теплицы на 10-15 дней раньше. Поскольку развитие этих овощей довольно длительное, выращивать в районах с коротким летом можно только ранние и среднеспелые сорта, посевом которых в Сибири занимаются в определенные сроки:
- Возраст раннеспелых сортов баклажан должен быть 60-65 дней плюс к этому нужно прибавить время на обработку семян и появление всходов. Сеют ранние сорта на рассаду в середине — конце марта.
- Среднеспелые сорта на рассаду высаживают раньше на 10-15 дней, так как к высадке они готовы будут примерно через 70 дней.
Если вас интересует — Как правильно и когда сеять (сажать) баклажаны по Лунному календарю в 2019 году, перейдите по выделенной ссылке
Внимание! Если в вашей теплице уже в начале мая тепло и к этому времени хорошо прогревается почва, сеять семена баклажанов можно начинать уже в феврале
Лучшие среднеспелые сорта
Байкал
На фото баклажаны сорта Байкал
Предназначенный для выращивания в теплицах гибрид представляет собой растения высотой более одного метра, на которых летом образуются грушевидные, малосемянные, темно-фиолетовые баклажаны весом до 370 г.
Баклажаны Байкал устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе. Их можно использовать для приготовления различных блюд, солить и консервировать на зиму.
Пинг понг
На фото баклажаны сорта Пнг понг
Незнающий человек не поймет, что это за белые шарики лежат на столе, пока вы не скажете, что это баклажаны. Сорт потому и называется Пинг-понг, что у него круглые, белые небольшие плоды (весом до 90 г). На растениях высотой в 60-70 см образуется много маленьких баклажанчиков, мякоть которых не имеет горечи. В своих отзывах огородники рекомендуют использовать их для приготовления салатов и консервации.
В Сибири баклажаны сорта Пинг понг лучше выращивать в теплицах.
Северянин
На фото баклажаны сорта Северянин
Уже по названию сорта понятно, что эти баклажаны были выведены специально для выращивания в регионах с неустойчивой погодой и коротким летом. Выращивать баклажаны Северянин можно в теплице или парнике. Если синоптики не обещают заморозков, пленкой растения можно не прикрывать, так как они хорошо переносят перепады температур.
Предназначенный для выращивания в Сибири и более холодных регионах сорт отличается блестящими темно-фиолетовыми плодами среднего размера. У них практически нет семян и чуть зеленоватая, белая мякоть с превосходным вкусом.
Багира
На фото баклажаны сорта Багира
Высокорослый сорт с овальными фиолетовыми плодами огородникам нравится за отсутствие шипов на растениях и отменный вкус. С одного куста при правильном уходе можно за сезон собрать до 3 кг овощей весом около 270 г.
Производители советуют выращивать в Сибири баклажаны Багира в теплицах или под пленкой, поэтому над грядкой нужно заранее обязательно соорудить парник. Однако некоторые дачники высаживают их просто в открытый грунт, укрывают нетканым материалом только при похолоданиях и получают хороший урожай.
Достоинства сорта — товарный вид, неприхотливость, высокая урожайность. Горечь у плодов есть, но небольшая. Убирается она простым замачиванием в подсоленной воде.
Вкус грибов
Баклажаны сорта Вкус грибов
Баклажаны сорта Вкус грибов нравятся многим огородникам за свой белый цвет снаружи и кремовый внутри, среднего размера кустики, отсутствие горечи и грибной аромат.
Выращивать овощи со вкусом грибов рекомендуется на грядке без укрытия или в парнике. Вырастают кусты максимум до 70 см.
По отзывам многих дачников, баклажаны Вкус грибов отлично всходят. При правильном посеве первые всходы начинают появляться через 10 дней. Используют овощи для тушения и приготовления других блюд. Если засолить их на зиму, то в банке они смотрятся как настоящие грибы.
Бегемот F1
На фото баклажаны сорта Бегемот
На компактных кустах высотой около 40-70 см летом образуются светло-сиреневые пузатенькие небольшие плоды. С квадратного метра участка баклажанов сорта Бегемот F1 собирают до 6 кг.
Преимущества гибрида – практически нет семян, и совсем отсутствует горечь даже у перезревших экземпляров.
Выращивать рекомендуется под пленкой или в открытом грунте. Плоды отличаются отменным вкусом и очень красиво смотрятся в консервации.
Как видите, сегодня можно легко выбрать сорт баклажанов для выращивания в Сибири. Не забудьте их вовремя посадить и правильно ухаживать. Богатых вам урожаев!
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья
Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:
Черный красавец
Сорт, считающийся среднеспелым — 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.
Алёнка F1
Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.
Жизель F1
Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.
Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:
Отелло F1
Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.
Король Севера F1
Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.
Донецкий урожайный
Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.
Пальчиковый
Среднеранний сорт с необычным типом плодоношения. Плоды вырастают на кистях. Этот сорт прекрасно растет в самых разных условиях, в том числе и в контейнерах, в зимних садах.
Растения вырастают полураскидистыми. Высота кустов – 0,65-0,8 м. Период созревания – 70-80 дней от посадки рассады.
У плодов цилиндрическая форма, цвет – зеленый, с фиолетовым оттенком. Мякоть нежной консистенции, зеленоватая, сладковатая, не горькая. Длина баклажанов – 20 см, но собирают их по достижении 10-15 см – при таком размере плоды наиболее вкусны. Вес одного плода – 30-40 г.
Особенности сорта:
- Плоды идеально подходят для приготовления на гриле, маринования и консервирования.
- Стойко переносит жару и засуху.
- Боковые побеги до 1-й развилки удаляют. На кусте оставляют от 5 до 6 лучших завязей, прочие обрывают.
Полив и подкормка баклажан
Лучшая подкормка для баклажан — 10-30 гр аммиачной селитры в начале появления большого количества бутонов и формировании плодов на боковых побегах. Селитру можно заменить 10-15 гр мочевины, добавив в этот раствор по 10-15 гр фосфорных и калийных удобрений.
минеральные прикормки можно с легкостью заменить на органические удобрения. К примеру внесите в грунт раствор коровяка (в соотношении 1 к 10) или куриный помёт (соотношение 1 к 15. Раствор необходимо разлить так, чтобы 10 литров ушло на 8-10 растений.
Однако нужно помнить, что высокая концентрация питательных растворов наносит большой вред растениям.
После проведенных подкормок почву в обязательном порядке нужно рыхлить. Когда на кустах начнут цвести бутоны к баклажану будут притягиваться вредители растений. К примеру любитель баклажан — клоп, отпугнуть его можно раствором хлорофоса.
Созревают выращенные плоды баклажан на Дальнем Востоке и Сибири через 25-40 дней после образования завязи на кустах. Плоды нужно собирать по мере созревания, так как перезревший баклажан горчит и неприятен на вкус.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.
Сорта баклажанов для открытого грунта
Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.
Сорт баклажан «Алексеевский»
Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.
Сорт баклажан «Робин Гуд»
Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.
Сорт баклажан «Алмаз»
Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.
Сорт баклажан «Карликовый ранний»
Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.
Сорт баклажан «Шаровидный»
Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.
Сорт баклажан «Симферопольский»
Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.
Сорт баклажан «Максик»
Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.
Сорт баклажан «Снежный»
Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.
womanadvice.ru
Как вырастить баклажаны в Сибири
Для выращивания теплолюбивой культуры создают необходимые условия и в теплице, и на открытых грядках. Хочется получить спелые плоды, тогда необходимо соблюдать сроки и правила посадки овоща, предоставить растениям тщательный уход.
Когда сеять
Семенами сразу в грунт нельзя высаживать баклажаны в Сибири. Только рассадный способ приемлем для соблюдения агротехники культуры. Учитывая сроки созревания овощного растения, можно высаживать семена до 20 февраля. Тогда будет достаточно времени появиться плодам и достичь им спелости.
Чтобы ускорить всхожесть посадочного материала, нужно провести замачивание семян в «Цирконе», стимуляторе роста. Подойдут для посева семена, собранные с урожая прошлого года. Активизировать жизненные процессы внутри них можно путем замачивания материала. Выложив его на влажную марлю, оставляют в тепле на 2-3 дня.
Состояние грунта также влияет на здоровье сеянцев. Лучше землю обеззаразить, прогреть, промочить водой.
Возраст рассады баклажанов перед посадкой должен быть в пределах 70 дней при возделывании овоща в теплице. Поэтому в этом случае можно начать готовить рассаду со второй половины марта.
Посев на рассаду
Семена баклажанов помещают в индивидуальные горшочки с питательным грунтом, обогащенным микро- и макроэлементами. Разложив на поверхности семечки, присыпают их грунтом, слегка увлажненным. Слой не должен превышать 1 сантиметра. После чего слегка утрамбовывают почву, а горшочки прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Только проклюнутся всходы, надо начинать снижать температуру на 4-5 градусов, а емкости поставить на хорошо освещенные подоконники.
Спустя 1 неделю на всходах замечают появление настоящего листика. Теперь пришла пора пикировать рассаду. Чтобы предотвратить появление стресса у растений, в этот момент обрабатывают ростки средством «Эпин». Посаженные в индивидуальные стаканчики семена дают по 1-2 растения. Среди них выбирают крепкий, здоровый росток, а хилый убирают.
В уход за рассадой входит организация:
- умеренного полива;
- внесения удобрений после пикировки дважды с перерывом в 20 дней;
- рыхления грунта в емкостях;
- закаливания за 2 недели до посадки на грядку.
В фазе бутонизации кусты овоща готовы к пересадке на постоянное место. Узнают о готовности культуры к дальнейшему развитию и росту по хорошо развитой корневой системе, наличию 7-8 листиков.
Подготовка места для высадки
Грунт для посадки овощной культуры готовят заранее осенью и весной. На открытых солнечных местах баклажаны быстрее начинают плодоносить, чем в тени. Для легкости и питательности почвы в нее добавляют речного крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Перекапывать участок надо обязательно, заглубляя внутрь недостающие элементы.
Грядка для растений должна быть чистой от сорняков, с хорошо прогретой и увлажненной почвой.
Высадка баклажанов на грядку
Начинают посадку кустиков в открытый грунт после 15 мая, а в парники — раньше на 10-15 дней. Лучшим временем для высадки будет вечернее время. Между лунками оставляют промежуток в 40 сантиметров, а между рядами — 50-60 сантиметров.
Пересаживать лучше перевалкой, чтобы не повредить корневую систему растения. После помещения в лунки нижнюю часть стебля присыпают почвой и слегка уплотняют. Поливают обильно посадки, а сверху мульчируют опилками, торфом и нарезанной мелко соломой слоем в 8 сантиметров.
Чтобы баклажаны перенесли хорошо пересадку, опрыскать их можно препаратами «Экстра», «Эпин». Лучше приживутся кустики, если их первые 2-3 дня притенять. Тогда и вырастут овощи здоровыми и крепкими.
Подборка лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Для открытого грунта при таких условиях наиболее подойдут только выносливые растения с высокой устойчивостью к заболеваниям, вредным насекомым. Лучшие сорта для холодного климата должны иметь такие важные качества:
- неприхотливость;
- выносливость;
- короткий срок вегетации;
- стабильная урожайность.
Алмаз
Этот классический сорт характеризуется легкостью в уходе, высокой урожайностью. Его плоды темно-фиолетовой окраски могут достигать длины 18 см, созревая практически одновременно в нижней части куста. Нежная приятная на вкус мякоть насыщена полезными веществами. В открытую землю можно высаживать и под пленку.
Алмаз
Алмаз характеризуется:
Окраска мякоти | Вес | Урожайность | Период созревания | Высота |
---|---|---|---|---|
Белая | 100-200 г | 6 кг/м2 | 115-150 дней | 60 см |
Скороспелый 148
Данный сорт созревает одним из первых в Сибири. Благодаря своей универсальности, неприхотливости, он широко распространен. Этот баклажан образует низкорослый компактный куст, а его грушевидные плоды из-за отсутствия горечи отлично подходят для консервирования. Плодоносит данная разновидность вплоть до первых осенних заморозков.
Скороспелый 148
При посадке рекомендуется ориентироваться на следующие параметры:
Высота куста | Вес овоща | Урожай | Окрас мякоти | Техническая спелость |
---|---|---|---|---|
55 см | 200 г | 6 кг/кв.м | Светло-зеленая | 110-148 дней |
Карликовый 921
Этот сорт получил большую популярность среди огородников Сибири, благодаря большому количеству округлых плодов коричневатого цвета. При этом они отличаются великолепными вкусовыми качествами. Характерными особенностями сорта являются низкорослость кустов и высокая урожайность.
Карликовый 921
Точные параметры представлены в таблице:
Высота (см) | Вес (г) | Урожайность (кг/кв.м) | Техническая спелость (дни) | Цвет мякоти |
---|---|---|---|---|
30-45 | 200-300 | 6-7 | 90-110 | Светло-зеленая |
Эпик
Эпик получил широкое распространение среди многочисленных фермерских хозяйств. Повышенная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, отличные вкусовые качества – визитная карточка этого сорта. Благодаря таким качествам, этот овощ стал лидером коммерческих продаж. Для хорошего плодоношения больше всего подходит легкая, хорошо удобренная почва.
Эпик
Эпик отличается следующими параметрами:
Высота | Вес | Урожайность | Период созревания | Окрас мякоти |
---|---|---|---|---|
95-100 см | 300-400 г | 8 кг | 70 дней | Белая |
«Щелкунчик» — самый лучший баклажан со сказочным названием
Щелкунчик – среднеранний высокоурожайный гибрид. С момента высадки рассады к полному созреванию достаточно 45 дней. Кусты раскидистые, в высоте достигают 80 сантиметров. Листья имеют темно зеленый окрас. Сорт принято считать неприхотливым.
Средняя урожайность с одного куста равна 3 – 5 кг, если же уход надменно хороший, то можно собрать и более 6 кг.
Плоды у данного сорта баклажан имеют темно-фиолетовый окрас, с глянцевой кожицей, овальной формы. Длинна плодов – 12-14 см. Масса плода в среднем от 250 до 600 г. Мякоть не имеет горечи, белая.
Основным достоинством данного сорта принято считать регулярное, даже в верхней части растения, продообразование. За счет этого урожай собирается в несколько этапов. Плоды отлично переносят транспортировку, не становятся рыхлыми. Подлежат длительному сохранению.
Основным недостатком данного сорта является рекомендация выращивания под пленочными укрытиями, либо в тепличных условиях.
Процесс выращивания сорта «Щелкунчик» — рассадный. В начале марта можно осуществить посев семян. Оптимальной температурой для проращивания семян, а в дальнейшем и выращивания рассады можно считать 25 градусов.
Почва для рассады должна быть рыхлой и легкой, должна хорошо удерживать влагу. Начиная со средины июня можно высаживать рассаду в тепличные условия, либо в грунт. Схема посадки — 40 на 30см.
Стимулировать более интенсивный рост можно окучиванием. А также желательно периодически растение подкармливать разными минеральными удобрениями. Первый раз – можно подкормить спустя неделю после высадки рассады, а второй – уже через месяц.