Уход за растением
Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.
Полив
Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.
Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.
После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.
Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса
При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.
Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.
Подкормка
В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.
В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.
Подготовка дерева к зиме
Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.
Для этого:
- осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
- ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
- грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
- за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.
Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку
Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес
Происхождение разновидности
Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.
Внешний вид
Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.
Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.
Абрикос формирует розовые бутоны
Описание плодов
Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:
- размер средний;
- форма круглая, встречаются некоторые виды, которые обладают вытянутой удлиненной формой;
- вес плода составляет 100 г;
- окрас приглушенный, оранжевый: на каждом плоде встречается небольшое приглушенное красное пятно, которое делает сам абрикос еще более привлекательным.
Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.
На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.
Выращивание
Чтобы эта косточковая культура хорошо принялась и в будущем обильно плодоносила, начинать следует с правильного выбора саженцев. Заказывать их лучше в специализированных питомниках, где есть уверенность в том, что присланное деревце будет именно того сорта, который нужен.
Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:
- участок должен хорошо освещаться солнышком, быть защищенным от холодного ветра;
- что касается требований к грунту, то он должен быть средней (нейтральной ) кислотности или слабощелочной. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Если же почва в саду слишком кислая, то осенью при перекопке участка вносят известь или доломитовую муку;
- наилучший состав грунта, который вносится в посадочную яму, должен состоять из равных частей торфа, речного песка и глинозема;
- если почва обладает всеми указанными выше качествами и достаточно плодородна, то посадочная яма должна иметь размеры в диаметре — 0,7 м, а глубину — 0,65-0,7 м;
- если на участке категория почвы тяжелая неплодородная, то размеры посадочных ям увеличивают до 1 м;
- застоя влаги и близкого к поверхности залегания грунтовых вод быть не должно. В этом случае корни абрикоса могут начать гнить, а сама культура поражаться грибковыми заболеваниями.
Расстояние между соседними деревьями должно составлять около 4 м. В этом случае они не будут мешать друг другу в период роста и плодоношения и переопыляться абрикосы будут хорошо.
Посадку плодовой культуры этого типа проводят следующим образом: в подготовленную яму ставят саженец, расправляют его корневую систему по всему диаметру ямы, сверху засыпают плодородным грунтом, выбранным из ямы, и достаточно хорошо его утрамбовывают. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку в грунт, она должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров.
Важно! В Средней полосе высадку абрикосов производят исключительно в весенний период, а в южных регионах можно проводить эту процедуру и осенью, так как зимы там мягкие, и вероятность того, что молодое дерево может вымерзнуть, мала
Особенности посадки
Посадка абрикоса должна производиться с учетом всех нюансов, связанных с этим деревом. Срок жизни его может достигать 30 лет. Взрослый абрикос Королевский – большое и раскидистое дерево, все это тоже нужно учесть.
Рекомендуемые сроки
Лучшим временем для высадки абрикоса является ранняя весна. Ориентиром является температура воздуха, которая не должна опускаться ниже 0 градусов ни днем, ни ночью. Весенняя посадка сопряжена с определенным риском:
- слишком ранняя может заморозить саженец в случае возврата холодов;
- поздняя приведет к длительному периоду восстановления.
Выбор подходящего места
Абрикосу королевскому, как и другим сортам, для нормального роста и развития необходимы свет и тепло. Даже небольшая тень негативно влияет на урожайность, поэтому место для посадки должно быть открытое и солнечное, но без сквозняков. Хорошо, если с северной или северо-западной стороны от дерева будет стена или забор, защищающий от холодного ветра.
Желательно, чтобы почва в месте посадки абрикоса Королевский была легкой, суглинистой или черноземной с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, идеально, если глубина их залегания будет 2–2,5 м.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос не любит соседства с другими плодовыми деревьями и кустарниками. Категорически не рекомендуется высаживать рядом с ним:
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки абрикоса Королевский нужно выбирать саженцы двухлетнего возраста. Кора их не должна иметь повреждений.
Выбирайте саженцы высотой от 1 до 1,5 м. Основной и боковые корни не должны быть сухими, сломанными или иметь длину менее 20 см.
Алгоритм посадки
Посадочную яму для саженца абрикоса Королевского лучше готовить с осени. Если сделать это не удалось – то хотя бы за две недели до посадки, не позднее. Ширина ее должна быть не менее 0,6 м, глубина – 0,8 м. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа 5–7 см, используя для этого щебень или битый кирпич. Немного ближе к краю в дно ямы вбейте опору, к ней будет подвязываться саженец.
Вынутый из ямы грунт нужно смешать с перегноем или перепревшим навозом 2:1. К питательному субстрату добавьте 0,5 кг комплексного удобрения, например, нитрофоски, и полведра древесной золы. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее известью или доломитовой мукой.
В центре ямы устанавливают саженец строго вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 5–6 см выше уровня земли. Корни расправляют и засыпают землей, уплотняя ее, чтобы не допустить образования пустот. Приствольный круг должен получиться с небольшим холмиком по краю.
Сразу после посадки деревце поливают 2–3 ведрами воды. Первый год увлажнять грунт нужно регулярно.
Общие сведения
Этот гибрид был выведен в одном из научно-исследовательских институтов Южного Урала после долгих исследований и экспериментов в результате опыления абрикоса сорта Пикантный. В государственный реестр данный сорт попал в 1999 году. Вид Восторг относится к одним из самых зимостойких сортов, который безбоязненно могут высаживать жители северных регионов. С успехом это делают и садоводы средней полосы и юга России.
Такие деревья не только переносят низкие температуры зимой, но и не страдают от заморозков, которые уничтожают почки, весной и осенью. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что дерево не повреждается даже лютой зимой в Сибири, не гибнет от ранних заморозков, а зацветает весной и даёт отличный урожай летом.
Описание абрикоса Восторг схоже с описанием других абрикосовых деревьев: его средняя высота — 3 м, крона не слишком пышная, со средним диаметром 4 м. Цветки белые или розовые, появляются в мае, имеют довольно сильный аромат. Сорт Восторг нельзя в полном мере отнести к самоплодным — для большей вероятности опыления желательно рядом размещать несколько растений-опылителей, среди которых лучше отдать предпочтение сортам Кичигинский или Маньчжурский. Их особенность — синхронное цветение с абрикосом Восторг.
Круглые плоды весом свыше 20 г и диаметром 3,5 см имеют красно-жёлтую кожуру с ярко выраженным румянцем, кожура плохо снимается, под ней сочная и рыхлая мякоть, имеющая отличный вкус. Косточку вытащить из сердцевины плода не сложно. В плодах содержится около 12% сухих веществ, витамина С — больше 7%.
Абрикос Восторг является ранним сортом. Первые фрукты можно снимать в июле. Средний объём годового урожая с одного дерева — 15 кг.
Если опоздать со сбором урожая, то из-за слабого крепления плодоножек он может оказаться на земле. Переработкой абрикосов желательно заняться как можно скорее — они могут сохраняться в свежем виде всего несколько дней. Из этих абрикосов получаются отличные джемы, варенье, они принадлежат к медоносам.
Особенности посадки
Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.
Выбор места
Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.
При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми
Этапы посадки
Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.
Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.
Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.
Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.
Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.
Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.
В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.
Правила полива
Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.
Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.
Внесение удобрений
Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.
Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:
- калийную соль — 40%;
- перепревший навоз — 5 кг;
- азотное соединение — 60%.
Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.
Защита от морозов
Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Последующий уход за культурой
Как и любой другой сорт, абрикос Королевский нуждается в хорошем уходе. В течение всего сезона его нужно обрезать, подкармливать. Вот график мероприятий по уходу за ним:
Весна. До набухания почек делают санитарную обрезку, удаляя сломанные и сухие ветки. Штамб белят известью.
В приствольный круг вносят мочевину, а также аммиачную селитру и нитрофоску (по 50–70 г). Дерево обрабатывают препаратами от вредителей, такими как «Акарин» или «Искра Био». Если весна сухая, рекомендуется регулярный полив.
Лето. Производится формирующая обрезка зеленых ветвей, чтобы не допускать нарастания зеленой массы и загущения кроны. В сухую погоду рекомендуются поливы. При необходимости делается сезонная обработка от вредителей.
Осень. Повторная санитарная обрезка с удалением сломанных ветвей. Одновременно нужно собрать и сжечь опавшую листву. Приствольный круг перекапывают, одновременно внося в почву суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.
На зиму укрывать следует только молодые саженцы. Для этого их штамб обвязывают лапником и затем оборачивают несколькими слоями укрывного материала. В конце марта такое укрытие можно будет снять.
Подробнее об обрезке абрикоса – на видео.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Абрикос Королевский подвержен тем же заболевания, что и другие сорта. Основные болезни этих деревьев приведены в таблице.
Что поражает, симптомы
Методы борьбы и профилактики
Кора дерева покрывается многочисленными темными бугорками. Побеги постепенно засыхают, дерево гибнет.
Весной опрыскивают бордосской смесью 1%, препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги сжигают.
Все части дерева покрываются ожогами, затем на их месте образуются текущие язвы, дерево гибнет.
Обработка бордосской жидкостью 1% или медным купоросом. Зараженные побеги нужно сжечь.
Молодые побеги становятся бурого цвета и засыхают.
Обработка кроны препаратами Топаз или Строби.
Листья буреют, засыхают и опадают.
Обработка 3% бордосской жидкостью в период набухания почек.
Красно-бурые пятна на листьях и плодах. Через 7–12 дней на месте пятен появляются отверстия. Плоды деформируются.
Осенью и ранней весной опрыскивают дерево 3% бордосской жидкостью. Перед началом цветения дерево обрабатывают препаратами Хорус или Микосан.
На коре смола янтарного цвета.
Камедь срезать и сжечь. Места срезов обработать садовым варом.
Королевский абрикос довольно часто подвергается нашествию вредителей. Основные из них указаны в таблице.
Способы борьбы и профилактики
Высасывает сок из листьев.
Опрыскивание народными средствами – раствором хозяйственного мыла, настоем табака, чеснока, чистотела или инсектицидами.
Гусеницы поедают плоды.
Опрыскивание препаратами Децис или Инта-Вир.
Гусеницы поедают почки и листья.
Описание, внешние особенности
Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.
На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:
- Возможность консервировать фрукты на зиму.
- Хорошую урожайность.
- Интересный внешний вид растения.
Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.
Общие рекомендации по выращиванию и уходу
В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.
Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами
Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.
Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.